本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 野呂さんは「ノロウイルス」でいじめられませんか?

野呂さんは「ノロウイルス」でいじめられませんか?

レス18
(トピ主 3
🐤
tantan
子供
私には小学生の子供がいますが、名字が「野呂」ですので、ノロウイルスが流行る時期にからかわれたり、ひどい場合にはいじめられたりしないか心配です。 まだ低学年ですので、子供から直接そのようなことを聞いたわけではありません。決して内気な性格の子ではないのですが、イジメって何がきっかけで起こるか分かりませんよね? 大きなお子様がいらっしゃる野呂さん、いかがでしょうか? 「野呂さん」以外でも、名字のせいでイジメを受けている人がいましたら、体験談やその時の対処法を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに気にしなくても……

🎁
ぷりぷり
小学校中学年~高学年の男子の「どうでもいいことに働く想像力」って、 なんというかものすごいですよね。 普通の名字だろうが名前だろうが、何かしらに結びつけちゃう感じ。 ちなみに私は、「ほうじょう」という名字ですが、 家庭科の授業で、「包丁は取扱いに十分注意するように」といわれ、 危険人物扱いされていました。 いじめというより、からかわれていたという感じですね。 とはいえ、一過性のものですので、 そんなに気にされなくてもいいんじゃないかと思います。 特にお子さんは、内気なタイプではないということですし。 私も当時は「めんどくさいなぁ」と思ったり、 画数が多いので習字で書くのが大変だったりで、 なんでこんな名字なんだろうと思ったこともありますが、 今では結婚で名前を変えるのが嫌なくらい、この名字に愛着があります。

気にしない気にしない

あはは
名字があだ名になることはありますが、名字だけが理由でいじめられることはないと思いますよ。 「野呂さん」は特別変わった名字でもないですし。 「のろちゃん」なんて響きが可愛いくていいと思います。 名字よりも問題なのはやっぱり下の名前だと思います。 奇抜な名前つけられてしまうと、その家庭の常識や思考を疑われてしまいます。 本人は普通なのに、華美な名前も浮いてしまって目につきます。 両親に選択権が与えられている下の名前の方が、その人の背景を写してしまってると思います。 名字は不可抗力だと子供にも分かるし、本人が魅力的なら沢山友達ができますよ。

山田 でした

🙂
昔はおとなしかった子
私はかなり内気なほうでした。 小学校の時は「山田のなかの 1本足のかかし~」の歌でからかわれました。 それに必ず教科書に「山田君、山田さん」が登場するんですよね。 その度に、男の子から色々言われて嫌でした。 マンガ”ドカベン”がはやったときは「や~まだ~」と面白おかしく呼ばれたり・・ でも、私の姉はそんな経験はないそうです。 姉は頭がよくクラスの中でも常に3番以内、その上運動神経もよくスポーツも得意でした。 たぶん、からかわれるかどうかは子供の性格やキャラクターによるんでしょうね。 主さん、名前で悩んでもしょうがありませんよ。 今から変えれませんし。 それより、何か言われても明るく「うるさいな~ガキ!」ぐらい言えれば大丈夫ですよ。

たしかに

041
mon
ちょっとからかわれる事はあるかもしれませんね。 いじめられるのは名字がどうとかって言うよりも こいついじめたいってのが先なのでいじめられる子は どんな些細なことでもネタにされてしまいます。 どちらかと言えば身体的特徴の方が優先されそうな 気がしますので名前はあまり関係ないとおもいます。 お子さんいじめられないと良いですね。

トピ主です

🐤
tantan トピ主
早速のレス、うれしいです。 一般的な名字の方でも、ちょっとしたことでからかわれたりするのですね。 気にしすぎかな。。でもやっぱり「ウイルス」ですし、もし、しつこくからかわれたりしたら、子供の心は深く傷つきそうで。。 色んな人のご意見をお聞きできると有り難いです。 「野呂さん」も、周りに「野呂さん」がいらっしゃる方も、よろしくです。

名字ではないですが…

041
みかん
私の場合は、名前でした…昔、CMで「ゴリラのナナちゃんテレビ好き~いつになったら新聞よむのかなぁ~」というのが流れてました。当時は、中学一年生でした。嫌でした… 今でも、そのことは親に言ったことないです。 今となっては、なんであんなCMがあったんだろう…っておもってます

全て知人の話ですが

041
私は対象外
「山田」 ・山田の中の一本足の ・山田花子 「みちこ」 ・みっちゃん道々○ん○~ 「亀田」 ・ドジでノロマな亀 「野呂」 ・ノロマ 等々、全て知人が言われたことがあるセリフ 捉え方も当人たちによってそれぞれでした

そうですね

🎶
honda
いじめとからかいでは大違いですね。 確かに、からかいの糸口にはなりそうですが、それがそのままイジメに発展するとは思えません。 学校の先生も、たとえノロウイルスが流行っても、言い方を工夫してくださるのではないでしょうか。先生に依りますが。 人気者になれれば、可愛がられそうな名字です。 それにしても、ノロウイルスって聞くようになったのは最近ですよね?最近見つかったウイルスなのでしょうか?

イジメの定番、「○○菌」

041
アラフォー妊婦
と言われることを心配しているのでしょうか? 周りに野呂さんはいらっしゃらないので実際の反応はわかりません。すみません。 野呂さんが不潔なお子さんでしたら「ノロ菌」とか言われてしまう可能性もありますが、そうでなければ口で言われるだけだと思います。 それも嫌なことだとは思いますが、流行?が過ぎれば皆忘れますよ。

トピ主です

🐤
tantan トピ主
名前でからかったりイジメたりするのは、からかう側は面白半分に過ぎないでしょうが、からかわれる側は少なからず傷付いたり悲しんだりしている場合が多いですよね。 皆様からの体験談でも、そのように感じます。 苗字は長い歴史を経てご先祖様から受け継いだもの、名前は親に付けてもらったもの、どちらも大事にしたいですし、子供にも大切さを伝えたいですね。

どうでしょうか

041
りお
私が小学生の時は○○ウイルスなんて 高度な?知識はありませんでした。 そんな知識がある子が いじめたりするようにも思えないのですが。。。 気にしすぎですよ。 もしいじめられたとしても 強く生きられる子に育てましょう! トピ主さんのお子さんは大丈夫だと思いますが、 逆にいじめ側にならないように導いてあげてください。

気にしない

041
たま
ノロウィルスなんて、可愛いほうじゃないですか! 他にも名前に因むアダナはいっぱいあります。 私の苗字も虫の名前に似ているのでよく言われました。 対処法は、気にしないことです。 下手に嫌がると面白がってますます言われます。

心配ですよね

piyorin
ノロウイルスというのは、冬になればテレビでも新聞でもよく見かけますし、イメージが悪いですし、覚えやすい名前ですし、そういう点では、からかわれやすいでしょうね。 お子様のことを心配に思われる気持ち、理解できます。 特に予防策を講じないのであれば、多くのご意見にあるように、お子様を強くお育てになるべきです。 しかし、それもお子様次第、あるいは周囲の環境次第となります。 予防策としては、名字を変更するか、ウイルス名を変更するか、です。 どちらも人間が決めたことですので、100%変えられないということはないでしょうが、現実的かどうかは意見が分かれるところです。 簡単ではない問題だと思います。

当然

💡
pochan
「野呂」さんという名字は、「鈍い」「呪い」「狼煙」「おのろけ」などなど、からかわれそうな言葉と多数リンクしています(すみません 思い付くだけ挙げてみました)。 その上、「ノロウイルス」となると、どんなに気丈で明るいお子さんでも、からかいが多くなると、嫌な気分が増してくるんじゃないかと思います。 ですので、お子様のことを心配されるのは当然で、私は理解できます。 「ノロウイルス」なんて名前、誰が考えたー!と怒りたくなるかもしれません。

野呂先生

041
フウトウ
学生時代に、美術の先生が野呂先生でした。 肩より長いロングのパーマヘア。 明るい茶にそめて、美人ではないけど、明るい印象の先生でした。 習ってみると言動もユニークで、実際に明るい方で ノロちゃんと呼ばれてみんなから慕われていました。 頭髪が薄くてたこみたいな先生はたこちゅうとか呼んじゃったり(先生、激怒!) 先生たちにひどいあだなをつけてどうしようもない生徒が多かったのに、 その先生は野呂という名前でへんな呼び名をつけられることはありませんでしたよ。 普通に明るくそだっていれば、親しみをこめて呼んでもらえるのではないですか?

トピ主です

🐤
tantan トピ主
皆様からの体験談、対処法、ご意見など、本当に参考になります。 「気にしない」というご意見がある一方、「心配なのも分かる」というご意見もあり、まるで自分の揺れる心が映し出されているようです。

今の小学生がどうなのかわからないですが、

041
野呂です
はじめまして野呂です。 わたしも兄弟も子供の時は野呂という名前でたくさんからかわれましたが、 それがいじめというほどではありませんでした。 おもに小学3~6年生くらいが一番だったと思います。 だいたい、 のろい(トロい)のろま 呪い だった気がします。 呪いのほうは面倒でしたが、子供の時母に話したら 言ってくる相手にやり返すくらいの勢いでいなさいと言われました笑 ノロウイルスは大学時代でも話題にあがりましたし、 もしかしたらそういったからかわれ方をされるかもしれませんが、 逆にのろちゃんとか、かわいい呼び方にもなる名字なので、 お子さんにはそういう事があっても、乗り切ってもらいたいです。 ちなみに、わたしは名字をからかってくる男子(特定)と喧嘩し続けたら、 最終的にノロベゴスと怪獣のあだ名がつきました笑 わたしは怪獣のあだ名は気に入っています笑 参考にならなかったかもしれませんが、意見のひとつとしてお受取りください。

今となっては

🐱
ツチノコ
はじめまして。 私の名字はツチダですが、三人姉妹の真ん中のため、子供時代には 男子からはツチノコ2号というあだ名をつけられました。 その頃は、わりとツチノコがブームだったのですね。 その話を友人知人にすると、わりと受けるので今となっては 飲み会などでの大切なネタとして活用しているため、 あだ名をつけた男子に感謝しております。 あだ名をつけられた当初は嫌でも将来笑いに変えられる時が来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧