本文へ

どんな車に乗りたいですか

レス36
(トピ主 0
041
akira
ヘルス
最近女性向きかなあと思われる車ってコンパクトカーや軽が主流じゃないですか。 で大概ハッチバック。確かにそういう車って乗りやすいんですけど、私自身は女性だからってコンパクトカーとかに限定しないで欲しいと思うのですが皆様どうですか?別にスポーツとかクーペとか乗ってもいいじゃないって思うんですよ。 ただコンパクトカーとかで捨てがたいのはインテリア。ちょっとした気遣いというか、「あ、こんなところにもポケットが」みたいなところもあるし、最近はジュエリーケースみたいなのまでついてる車もある。それに比べるとスポーツカーとかってちょっと無味乾燥な感じがしてやっぱり少し不便なんですよね。 あくまでスポーティーでかっこよくて、でもインテリアがよくて……みたいな車、知っていたら教えてください。 あと「私はやっぱりコンパクトカーのほうがいいわ」って人もいると思うんですけど、そんな方の意見も聞いてみたいです。今どの車買うのか本当に困っているのです(>_<)お願いします

ランキング

レス

スポーツカーいいですね

041
昔付き合っていた人はスポーツカー好きで、マニュアルをがんがん運転していました。 スポーツカーに乗っている女性はかっこいいな、って思います。 私自身、スポーツカーに乗っています。 飛ばさなくても「非日常」があっていいです。 おしゃれで女性に似合うスポーツカーというと、どうしても外車を思い浮かべるのですが、日本車限定ですか? プジョーとかミニとか内装もおしゃれでいいですよ。 日本車だったら・・なんだろう? 個人的にはロードスターとかいいと思うんですが、 二人乗りは不可かな?

スポーツカー

041
ナデシコ
どんな車でも良いのならフェラーリテスタロッサ。 よく女の人でどんな車に乗りたいと聞かれるとフェラーリと答える人がいますが、それはメーカー名です。 国内の車でと聞かれトヨタと答える人は少ないですよね、メーカー名ではなくスープラとかアリストとか答えなければ車名は分からないですよね。 フェラーリではなく、車の名前、ポルシェではなくカレラとかカレラ4とか車名で答えてほしいものです。 ちなみにポルシェカレラなどはマルチにこなせる優等生タイプなのであまり興味はわきません。 次点に来るのはフェラーリデイトナです、フェラーリがアメリカ市場を意識して開発したオープン・スポーツ、今の時代でもカッコいいったらありゃしない。 こんな車をミニスカ・スーツでばっちり決めて乗りこなせる事が出来たなら本当にカッコいいですね。 でも、今はまだ国内ライセンスで県チャンピオンシップジムカーナぐらいしか参戦していません。 いつかは本気でサーキット走りたいな~。

条件は?

041
ティーポ
スポーツカーでもOKということは、MTでも大丈夫ってこと? 予算は? 2シーターでもいいの?

戦車のような車に乗りたいです

041
キャタピラ
衝突しても壊れない車に乗りたいです。 戦車のような車がいいな。

クリオV6など如何?

041
imagine
 適度にコンパクト(?)ながらけっこうスポーティでかっこよく、インテリアは普通。ルノー・クリオV6などいかがでしょう。  小型前輪駆動のハッチバック車体の後部座席を取り外して、そこに大型のエンジンを積んであります。例えるなら日産マーチの小さな車体にスカイラインエンジンを積んだ感覚でしょう。  二人乗車しかできないのは難点ですが、気分はスポーツカーです。

プリウス

041
ころ
プリウス、いいと思います。 静かだし、環境に配慮しているし、形は変だけどその分「プリウスだモン!」という感じがするし? 大型高級車や超スピードの出る外車も買えるリッチな女性が、あえてプリウスに乗っているというのも(アカデミー賞でセレブ達がこぞってプリウスで乗り着けた様)カッコいい。 また、若いお嬢さん風の奥様が「私が選んで買ったの~。パパは大きな外車が良いって言っていたんだけどね。ウフ。」とのろけながらプリウスに乗っているのも清清しくてよろしい。 私はミーハーなので、「車のサイズの割には少々割高だけど、そんなこと気にしないで買える人」という札に見えて、とってもうらやましい。 でも、実際は「うーん、割高。このサイズとデザインでこの値段なら、あっちの車の方が・・」なんて悩んでしまうのよ、貧乏だから。 でも、やっぱり、今の車が駄目になったらハイブリッドを買います!!

ロードスター乗ってます

041
はな
スポーツカーいいですよね。 私も現在、学生時代から憧れていたマツダのロードスターに乗っています。 梅雨時などの雨の日以外は大抵オープンにして、爽快です。 就職して間もない頃はとてもじゃないけど手が出なかったので、コンパクトカーに乗っていましたが、5年目にしてついに買い換えました。 ロードスターはこのあとフルモデルチェンジが控えていて、大きくなってしまうらしいので、買っておいてよかったな~と思っています。 結婚前なので2シーターに乗れるのも今のうちかな?と楽しんでいますよ。 お気に入りの車に巡り会えるといいですね。

トヨタのMR-Sとか?

041
MT子
ずーっとスポーツカーに乗ってます。 快適です。 確かにインテリアはシンプルですが、まぁ、車の用途が用途ですから我慢してます。 スポーティーな走りをする為に、ごちゃごちゃしたインテリアは邪魔だし重い! 私は、女性でもどんな車種でもいいと思います。 私も色んなスポーツカーに乗ってきました。 ヘビーな強化クラッチやブレーキが入ってる車ならば力が必要なので厳しいですが。 で、お勧めとしてMR-Sはいかがですか? オープンだし、大きくないし、色も結構ある。 試乗しましたが、MTもストロークが短く乗りやすかったです。

断然Z4!

041
ちえりこ
Z4!今、何が欲しいって聞かれたらもうこれしかありません。姿・値段(まぁ手頃)・エンジン(営業が言ってた)どれをとっても!興奮してきました。 もう、私は欲しくて欲しくて何度デイラーに通ったことか! でも、私ペーパードライバーなんです。 たぶん買ったとたん、ぶつける予感なんです。 しかも家のマンション地下駐車場。車入れるときに下絶対擦ってしまいます・・・。 でも、絶対女性が乗ったらカッコイイ車です。 旦那はBMの営業が嫌いなので買ってくれません・・。悲しいです。

運転に自信があったら…

041
まふゆ
スカイラインGTRに乗りたい! 運転に自信がないし、お金もありません。 結婚前に夫がGTS-Tに乗ってました。 たまに私も運転してましたが クラッチは重いし、ちょっといじってあるだけでしたが すごく疲れて1時間が限界でした。 今は私はカローラワゴン(MT)で夫がワゴンR(通勤用)です。 ワゴンRの内装はやっぱりかわいいし 収納も充実してていいです。 カローラワゴンは荷物がたくさん積めていいですが MTはちょっとした買い物には面倒です。 燃費は最近のコンパクトカー並にいいです。

パワーのある車

041
wildcat
私の憧れの車は、保育園の頃から日産のZです。やっぱりスポーツカーはかっこいいですよね。しかし、実際に免許をとってみると、私の腕はZを乗りこなすにはほど遠いことが判明(苦笑)。また、Zが似合うようになるためには、ある程度の年齢や収入などのステータスが必要だと個人的に思っているので、一生憧れで終わりそうです。 実際には同じく日産のシルビアにしばらく乗っていました。運転することも楽しめると同時に、Zほど腕を要求しないので、お気に入りの車でした。それでも私のような小娘がのる車ではないので、時々「どうして?」という視線も感じました。ま、それがおもしろかったりするのですが。 いまは、これまた日産の(回し者ではないです!)サニーに乗っています。シルビアよりもさらに小さいので車庫入れ等々はラクなのですが、あまりにもパワーがない!よって、山道・上り坂はもちろんのこと、信号待ちや高速の合流でも後続車に申し訳ない気持ちでいっぱいです。個人的には、運転のラクさ・楽しみの両方の観点からも、ある程度パワーのある車が好きです(ただし、環境負荷が悩み。) これだ!!っていう車が見つかるといいですね。

小さい車は乗りやすいですよ。

041
くるま大好き
私は身長が155cmしかないので、FDなんかは足が クラッチに届かないので、乗りたくても乗れません(泣)。 今まで乗ったなかで、これは良かった!というのはロードスターNA8CAEとRX-8ですね。ロードスターは小回りがきいて、運転しやすいです。RX-8は大きいかな?と思ったのですが、これがどっこい、コーナーも思った通りに曲がってくれるし、トルクもあるので発進も楽々、結構女性向きなのでは?と思っています。小さい私も前が見えるし。(ボンネットで前が見えない車が多いのです) 乗ったことないけど、乗ってみたいのはやっぱフェラーリのモデナかな?エンツォフェラーリもいいけど、モデナがやっぱ乗ってみたいですね。

ということは

041
hoehoe
収納が少ないということはそれなりに意味があるとおもいます。あちこちに収納のある車でスポーツカー的な走行をしたら、その収納の中にある物はどうなるか・・・想像つきますよね。 それに、スポーツカーはどこにお金をかけているかというと、エンジンと足回り(タイヤ、サスペンションなど)、シートのホールド性などが一番で、おしゃれなインテリアは二の次ですから、高級スポーツカーで無い限り、インテリアがショボイのは仕方ないかな、とも思います。 おしゃれである程度スポーティーな車は、輸入車に多いかもしれませんね。プジョー206とか、フォルクスワーゲンゴルフGTIとか、あとBMWのNEW miniなんかも外見によらずスポーティーかも。どれも小さい部類だけど、日本の狭い道路事情にあってキビキビと走ってくれますよ。私はでかけりゃいいっていう指向ではないので、スポーティーな出来の良いコンパクトカーに目が行きがちです。 実際に試乗し、音や操作感などのフィーリングを大事にして選んでくださいね。スポーティーな車は音がうるさいものが多いので。

will VS

041
typeR
私も、いかにも女の子然としたかわいらしい車は苦手です。ハッチバックのコンパクトカーは小回りも効くので好きですけど、デザインはとんがったのがいい。 というわけで、これです。トヨタのwill VS。外観はスポーティだし、中身もあちこちに小物入れや買い物袋がかけられるフックがついていたりして便利。 あとは、荷物が載らなくていいならクライスラーのスマートロードスターとか、トヨタのMR-Sなんかもいいですね。 外車だったら、プジョーの206とか、アルファ147がいいです。あるいはむちゃくちゃスポーティにTVRのタスカンとか(乗ってみたい!)

外車!!

041
マジャ
外車好きです!! アウディ、ゴルフ、ニュービートル、BMW,ボルボワゴン。。。 大人の女性が乗る車って感じでとても好きです。 車、何を買うか決まったら教えてくださいね☆

アドバイスありがとうございます

041
akira
自分でもどこにこのトピックスが行ってしまったのか分からず、ようやく発見してみたらたくさんのアドバイスがあってありがたかったです。 スポーツカーでもいいじゃん。という意見も多くてなんだか心強かったです。 あと私の情報が足りなくて質問してくださっていた方もいました。書き方に不足だらけですいません。 運転するなら断然MTです。絶対そのほうが楽しいです!なので買うならMTを買うと思います。 でもシートは、できれば4シーターにのりたいんですよね。4シーターでスポーティ。ないでしょうか? 予算的にはフェラーリとかはちょっと買えないですね~ 中古で150万くらいまでですね。それ以上はきついです……まだ薄給なもので(汗) 私的にはRX-7とか好きだったんですが、親を乗せることを考えると、ちょっと後部座席に余裕のある車に乗りたいかなあなんて思います。 色々書いていただいた車見てみますね!ありがとうございます。 これだけじゃなくて、色々他にも「スポーツカーこれがいい!」みたいな意見が合ったらどんどん聞きたいです。ぜひ教えてください!

となると

041
RX-8かな。目的にぴったりだと思います。 ただ、上のほうで書かれていることとは逆ですが、低回転トルクは低いと思います。 慣れないうちは発進でストールする人も多いと聞きます。ただ、慣れれば全く問題ありません。 後部座席は窓は狭いけど、広さは十分です。

自分の足で探ししましょう

041
4ドア
小町にお勧め自動車のアドバイスを求めてはいけません。趣味性の強い人が書き込むことが多いからです。 それはいたし方がないことですが・・・。 トピ主さんを知らないし、予算も知らない。住んでる土地も知らない。情報が少な過ぎます。 そんな条件で尋ねてもトピ主さんの迷いが増すだけです。 トピ主さんは、自分の足でショールームを回りましょう。トヨタならお台場MEGAWEB・梅田アムラックス大阪がお勧めです。 お台場MEGAWEB http://www.megaweb.gr.jp/index.html ちなみにスポーツカーは、生活観を犠牲にした特殊な自動車です。2台目の自動車なら持っても良いです。

FC&FD

041
はてな
以前FCを所有していました。 FDにも乗ったことがあります。 確かにあれは「3人乗り」ですねぇ(笑) それも後部座席の一人は、横向きの「体育座り」でないとねぇ・・・。 足が入らん(笑) それと、多少の整備と知識がないと乗れない車です。 しかし、4人でゆっくり乗れるスポーツカーですか。 150万円という予算ならば、しっかり車の「程度」をチェックして買って下さいね。 圧縮比をチェックするのもRX-7なら必須です。 FDならば状態のよいものは200万します。

難しいですね。

041
hoehoe
正直、スポーツカーって、余分な物は付けないじゃないですか。重量とか軽い方がいいですから。なので2シーターだったり、後部座席が狭かったりするんですよね。 親御さんを乗せる機会が多いのであれば、ゆったりと乗せてあげられるものの方が良いのでは? レガシィなんかは、ワゴンであってもキビキビ走りますし、中古で150万くらいのもあります。 あと、インプレッサでしょうか。GC8という形式(初代)であれば、150万くらいで買えるかと。4ドアですし、後部座席も比較的広めです。ただ、スバルの中古車はきちんとしたディーラー直轄の販売店の方が良いですよ。改造していて売るときに戻した、みたいなのが結構多いので。

憧れは

041
ちゃくら
スカイラインGTR!乗ってみたいです。 でも運転技術が…。運転免許を取ったとき、ホンダのシビックが第一候補でしたが、(当時、流行ってました、シビックのハッチバック。黒が良かったのー)実家の両親に「走り屋みたいな車、やめて、乗るなら4ドアのセダンに」と言われました(車がなかったので、家族4人で乗るサイズがいいと言われました) で、購入したのがトヨタのコルサ、4ドアのセダンタイプ、色はメタリックグレーです。この色は夏は暑い!!京都には不向き(?)の車と自称しております(苦笑)次に買うとしたら、トヨタのファンカーゴか、パッソか日産のキューブ(キュービックでも可)がいいなと。 結婚してからはスポーツタイプよりファミリーカーになりました(苦笑)主人は税金のことを考えて軽がいいそうです。主人の候補は結婚前に乗ってたムーブかスズキのワゴンRだそうです。

ヨコかもしれませんが・・・。

041
トヨタ
自動車メーカーに勤務しています。 クルマを買うとなると、 必然的に自社製品の購入となります。 他社のクルマでも通勤は認められていますが、 意図的に駐車場を遠くに設定されるのです・・・。 その距離、徒歩10分とか。トホホ。 おまけに人事査定にも響くとかいう噂です。 その噂はともかく、職場で白い目で見られるのは 間違いありません。 自社製品には誇りを持っていて大好きだけど、 他社のクルマで、いいなぁ!と思う製品を見つけると 切なくなります。 私の場合、どうしたってそれは買えないのだから。

ゲレバに憧れて…

041
獅子
ベンツGクラス ゲレンデバーゲン!!かっこ良すぎですぜ~~~ でも私には到底手が届かぬ車なので ネットで毎日眺めています。

日産

041
もこ
フェアレディZ! 私の中では、今一番運転したい車です。

速さだけが取り柄の車って貧しい感性。

041
ヨーロッパ車
スカイライン好きな人にどこがいいのか聞くと速いからとしか言わないんですよね。それって貧しい感性だなあ。 それにヨーロッパ車はもっともっと速いんですよ。しかもおしゃれ。雰囲気もある。ヨーロッパでは高速は200キロ出すのがふつうですから小型車でもスピードメーターは270キロくらいまでついていますね。 私のはヨーロッパの大型車ですが国産のスポーツカーよりやはり速いですよ。色も深みがあって日本にはないカラーです。

ベンツスポーツクーペ

041
いよかん
メルセデスベンツCクラスのスポーツクーペはいかが? 私は今までコンパクトカーばかり乗っていましたが、このクーペは最高です! 2ドアで4人乗り。後部座席も広いです。 でも外からみた感じは流線型できれいなクーペです。走行も自由自在。 インテリアもマイナーチェンジして更によくなりました。 スポーツカーなので後ろが見にくいかと思ったら!とっても見やすいように作ってあります。外からはわからない秘密の窓があるのです。駐車場も入れやすいし、なんと燃費が良いんです! 日本車より良いのでは? 新車で車両のみで400万くらいなので、中古で探せば150万くらいであると思います。 動かなくなるまで乗るぞ~と思っています。 安定性が良いとは聞いていましたが、スピードが出ていてもとても安定していて安心感があります。 もう他の車は乗れません。 ちなみに女です。

軽自動車

041
ぐら
普通の乗用車にも乗ったことがありますが、自動車税が、すごい違います。 乗用車は三万六千円くらい毎年払っていたと思います。 軽自動車は七千二百円だった。 車が変わったことで、車の使用目的は変わらないのに、毎年払う税金がこの差! 普通の乗用車に乗るのが、バカバカしくなりました。 次に買い換える時も軽にするつもりです。

ちょっと横ですが…

041
車好き
ヨーロッパ車さんの周りのスカイライン乗りの方はそういう方が多かったのですね…でも他の理由もきっといっぱいあるはずですよ! でもどちらかというと、スカイライン好きはかなり思い入れがあって乗ってる人が多い車ですよ~~(笑 スカイラインやクラウンなど50年近くも販売されている車は、それなりに歴史があって、こだわりもあるんすよ…Zも40年くらいかな? 私は小さい頃見た車に憧れがあって、そういう長く名前の残っている車が好きです。 ということで乗っている車はミニクーパー。 車全般が好きなので、それぞれにいいところがあって迷いますね。 でも選んでいる時が一番楽しいですよね。 決まったら教えてね~。

楽しそうですね!

041
にしかぜ
クルマ選びって買うまでの間がワクワクで楽しいですよね!私自身はもう、子供がいるので自分本位のクルマ選びができないからakiraさんが羨ましいです。 乗りたいのってとくに今は思いつかないんですが、乗っていたクルマでオススメのものがあるのでどうかなと。 ホンダのS2000とアルファロメオのGTVです。 両方MTでした。 前者はオープンカーでツーシーター。他の方からの推薦も多かったですね、オープン。akiraさんのご希望に反しますがせっかく独身?!でいらっしゃるようなので多少の不便を押してでも一生に1度はオープンに乗られることをオススメしたいです。風の巻き込みや居住性は試乗して他車種とも比較されることが大切です。 後者はクーペですがなんとか後ろに人は乗れます。 根性でチャイルドシートつけている人もいますが、うちは泣く泣く手放してセダンのBMWにしてしまいました。 これ、探すと屋根無しもあると思いますよ。 主人はF355に趣味で乗っていますが運転したいとは思わないなあ。。女性が簡単に乗りこなせるようなクルマではありませんし、助手席の方が魅力的ですので。(笑) 決まったら教えてくださいね!楽しいクルマ選びを。

速さ以外が取り柄の車ってのも貧しい感性。

041
ヨーロッパ車ですが
ヨーロッパ車に乗ってます。速度計はなんと280キロまでついてます。人を乗せると、「さすがですね、この速度計」なんて言われます。 そりゃもう速いのなんのって、って言いたいんですが、実は120キロが限界です。分解しそうでそれ以上は無理。出足ものろく直線も遅い!はっきり言って、昨今の軽自動車の方がはるかに速いです。 横になりますが、一般的には日本車よりも頑丈、と言われてはいるものの、事故の時に本当に役立つのはいかに衝撃を吸収して人員を守るか、ということ。鉄板の厚さ、重さよりも構造が大切です。その点、最近の日本車は安全面の研究が進み、欧州車との差が少なくなってきました。良いことですね。 それにしてもあの速度計、目盛りの半分以上がまったくの用無しです。速さ以外が取り柄の車ってのも感性が豊かとは言い難いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧