はじめまして。ゆずです。
先日Aさんという近所お友達のおうちに遊びに行ったら、Bさんという方も遊びに来ることになりました。
Bさんは高級外車に乗っていて、私とは暮らしも違うし私は遠慮しようかなと思っていたのですが、Aさんが「気さくでいい人なんだよ!」
と言うので、ご一緒することにしました。
確かにBさんは気さくでした。
ご主人がお医者さんで年収が高いこと、ローンもないこと、ご主人のように経済力がある人じゃないと結婚したくなくて、必死でゲットしたこと。
美人を鼻にかけてはいませんし、確かに悪い人ではなく、裏表もありません。
でも、そんなに人になんでも話すものなのでしょうか?しかも、住民のことを、車で呼びます。
「あのボルボの人とかベンツの人がね」みたいな感じです。
うちは国産の小さい車なので、恥ずかしくなります。
「このマンションに住めているんだから、みんな思うよりお金持ちよね~」
と言いますが、結構がんばって買ったマンションなので、同意できず。
天真爛漫というか、全然価値観が違うことにびっくりしました。
もちろん、庶民だからと卑屈になっている私よりいいかもしれませんが。
もしかして、私のような庶民はここに住んではいけなかったのでしょうか?
Aさんもそういえば外車だし、私が間違っているのでしょうか?
(Aさんは性格は温厚で、今までそんなお金の話になったことはありませんが)
最近、ここで暮らせないかもと思い悩んでいます。
ちゃんとお金を貯めて買いましたし、値段的には無理はしていません。
でも後でわかったことなのですが、地域的にちょっと上品みたいです。
うちは本当に普通のサラリーマンなので、やっぱりダメなのかな。
う~ん。早く出るべきか悩んでいます。
やっぱり不相応だと思われますか?