本文へ

私が分不相応?

レス5
(トピ主 1
😭
ゆず
ヘルス
はじめまして。ゆずです。

先日Aさんという近所お友達のおうちに遊びに行ったら、Bさんという方も遊びに来ることになりました。
Bさんは高級外車に乗っていて、私とは暮らしも違うし私は遠慮しようかなと思っていたのですが、Aさんが「気さくでいい人なんだよ!」
と言うので、ご一緒することにしました。

確かにBさんは気さくでした。
ご主人がお医者さんで年収が高いこと、ローンもないこと、ご主人のように経済力がある人じゃないと結婚したくなくて、必死でゲットしたこと。
美人を鼻にかけてはいませんし、確かに悪い人ではなく、裏表もありません。
でも、そんなに人になんでも話すものなのでしょうか?しかも、住民のことを、車で呼びます。
「あのボルボの人とかベンツの人がね」みたいな感じです。
うちは国産の小さい車なので、恥ずかしくなります。

「このマンションに住めているんだから、みんな思うよりお金持ちよね~」
と言いますが、結構がんばって買ったマンションなので、同意できず。

天真爛漫というか、全然価値観が違うことにびっくりしました。

もちろん、庶民だからと卑屈になっている私よりいいかもしれませんが。

もしかして、私のような庶民はここに住んではいけなかったのでしょうか?
Aさんもそういえば外車だし、私が間違っているのでしょうか?
(Aさんは性格は温厚で、今までそんなお金の話になったことはありませんが)

最近、ここで暮らせないかもと思い悩んでいます。

ちゃんとお金を貯めて買いましたし、値段的には無理はしていません。
でも後でわかったことなのですが、地域的にちょっと上品みたいです。

うちは本当に普通のサラリーマンなので、やっぱりダメなのかな。

う~ん。早く出るべきか悩んでいます。

やっぱり不相応だと思われますか?

ランキング

レス

お金を何に使うかは、その人の勝手

💍
ブライダルベール
Bさんが住人を車で呼ぶのは、ガレージなどでお会いするだけで苗字を知らないor苗字を覚えていないからではないでしょうか。(実のところ私も経験があります・・・。) 分譲マンションは上階と下の階では価格差があるのが普通ですし、どんなにお金持ちが住んでいようが同じ地域の同じ分譲マンションでしたらあまり経済力格差を気にする必要性はないと思いますよ。 車は個人の趣味や価値観が色濃く出ますから、かなりなお金持ちの家の方でも(自宅の庭に一年に何回も庭師を呼んでいるような)お孫さんのために電気自動車を乗ってらしたりしますよ。 お住まいのマンションが分譲なら賃貸貸しするか売却するかにいなると思うのですが、新築で買って数年だったら数百万の売却損がでませんか? 賃貸貸しするとしたら、その家賃収入は不安定なものになるでしょうしローンが相殺できるとは思えません。 資産や収入をどのような割合で使うかというのは、お金があるなしではなく、その個人や家庭の価値観が反映される問題なので、人は人と割り切った方が気が楽だと思います。 本当にいろいろな人がいますから。

他所は他所

041
かぼす
ウチはウチ 無理してローンを組んだワケではないのなら、なぜ気にする?!? いろんな価値観の人がいるなぁ~~でイイじゃないですか。 第一、車なんて、既にステイタスでも何でもない。 単に移動の為の道具だという価値観がじわじわと広まっている。と思いますけどね。 まぁ、Bさんは、必死に今の状態を手に入れたわけですから、車も大切な価値基準の一つなのでしょう~ それに、あまりヨロシクナイ地域に住むより、よっぽど良いのでは?と思いますけどね・・・上品な地域。 他所と比べてどうこうではなく、トピ主さん家族の幸せが大切です。 ま、あまりにも居心地が悪いのなら、下町チックな地域に移るのも有りでしょうけど。

お上品すぎる環境?

041
諸々
家は 自分の目で選んで購入出来ても、近所を買うことは出来ません。 でも、そのような天真爛漫な考えの人、別の価値観の人がいるのが、世の中です。 同じ土俵で 競争しようなんては思わないことです。 人は人ですから。 毎月のローンと生活に問題ないのでしょう? 税金も払ってられますでしょう。 近所の人の感想など気にしないで、自分の生活空間を楽しまれたら、いいではないですか? でも気にされるのは、わかりますよ。管理組合とかの付き合いありますものね。 とにかくも、ー 住めば都ー いや、これは 田舎暮らしのこちらのセリフでした。

気にしない

041
ランチ
なんだか東京湾岸のタワマン住民みたいな話ですね。笑 大丈夫、車の銘柄で他人を呼ぶ人が上品なわけありませんし、まさに価値観も完全に庶民じゃないですか。 Bさんは持ち物やブランドにステイタスを感じ、自分を格上げしたい人だから他人の車が気になるんですよ。 自分達が住んでいるマンションもお金を持っている人が多い高級マンションだと口に出すことで無意識に自分を安心させているんですね。 あなたは堅実なタイプのようだし、自分が必要と思うところにお金をかけているんだから気後れする必要なんてないですよ。

ありがとうございました!

🙂
ゆず トピ主
そうですよね。私が気にしすぎというか、勝手に劣等感にさいなまれていましたが、人は人だし、価値観も人それぞれですよね。 こういう地域に住んだのははじめてなので、場違い感を感じで 不安になっていました。 でも気に入って買ったわけだし、人のことは気にしなくていいんですよね。 このマンションに越してきてから、すごい車ばかり見たり、 お受験だの、別荘にしている人がいるなどど話を聞いて、 びっくりしてしまって、パニックになったのだと思います。 みなさんのおかげで冷静になれました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧