本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「好きな人ができた、離婚したい」と言われたら

「好きな人ができた、離婚したい」と言われたら

レス524
(トピ主 8
041
本気
恋愛
当方、40代後半男性、既婚で成人前後の娘が二人います。
考えてもいなかったことですが、一回りほど年下の独身女性と深い関係になり、今は彼女とずっといられたらなと思っています。

今の家族関係に極めて大きな問題があるということではないのですが、そのためには離婚→結婚という形をとれればと思っています。
経済的な面を中心に、相応のことはするつもり(ローンのない自宅と保有金融資産の相当程度はおいていく)ですが、その以前に
夫から「好きな人ができた、離婚したい」と急に言われたら、どう感じて、どう行動すると思いますか。
夫の決意は固く、すぐに離婚となるかどうかは別として、既に別居用の場所は確保して実際に今の家からは出ていくつもりであるという形でです。また、夫がそんなことを考えているということはまったく知らなくて急に言われたという形でです。

不倫批判云々についてはご遠慮いただけるとありがたいです。
まあ、避けられなければ、そういうことは既に散々考えてきているので、書いていただいてもよいですが。

ランキング

レス

そうですね~

041
最低
普通に夫を愛してる場合、彼の人生から簡単に自分自身を除外させる訳にはいきませんね。 すでに二人がそういう関係ならあきらかに裏切りなので生きてる事を後悔するくらいズタズタにしてやりたい、と思います。 娘の立場なら、父がこんな事をしでかしたら今後は他人として扱います。 家庭をもったなら浮気・不倫を正当化しなさんな。あなたは最低な人間ですよ。

まずは慰謝料請求

041
簡単
まずは慰謝料を貴方と彼女に請求します。 そして、貴方と彼女の親兄弟、親戚、そして双方の勤務会社に不倫の事実を報告します。別に脅迫じゃなく、事実を淡々と報告するのみです。先方がその情報を聞いてどう判断するかはおまかせです。 出て行くこと・離婚を留める事はありません。 でも社会的・経済的にあなた方の未来を潰します。略奪する価値を失わせます。 どんなに小額でも子供が大学出るまでの養育費は必ず払わせます(成人までじゃないですよ)。 経済的援助というより嫌がらせの意味でね。支払うのをやめたら、当然給与差し押さえますよ。 その辺をきっちり専門家を入れて書面化しますね。 容赦はしません。和解もしません。 そんな穏便に済ますわけ無いじゃない。 まあ、すでに夫に愛想をつかせてたら、慰謝料くらいでポイ捨てするけど。今の奥様の愛情が深ければ深いほどしっぺ返しが強く来ると思っておけばいいんじゃない?

さっぱり

041
らいる
イヤミを書くつもりでもなんでもなく、想像したままを書きます。 不倫の批判も特にないです。 私は30代のラブラブ夫婦の妻側です(笑) 急だろうがなんだろうが、そんなことを主人に言われた瞬間に冷めます。 相応のモノをいただけたら文句ないですので、 (本当に十分でしょうね?(笑)) とっとと出て行ってください。いるだけで目障りなので。 40代後半のくたびれたおっさんにしがみつこうとは思いません~(笑) あ、でも、相手の女性には慰謝料を請求して、回りに吹聴して精神的に追い詰めるくらいはさせていただきます。こちらにもプライドがありますから。 可愛さあまって憎さ百倍、かわいそうな妻を演じる自信もあります。 その彼女がそれを乗り越えてでもあなたを選んでくれたらよいですね!(笑) 責任もモラルも放棄してまで手に入れたい自由です。 真実の愛を貫いてください! そのこと自体は応援しますが、自分の身にふりかかるとなれば上記の対応です。

あくまで私ならですが

041
松吉
その条件なら、大喜びで夫と別れます。 しょせん夫婦は他人ですからね。長く居たらいい加減飽きが来て当然です。 しかし、子供は悲しむでしょうね……。 今後子供たちとどのように接していくか、娘の結婚式には両親として出てやれるか、新しい妻とはどのような関係を持たせるかなども決めておくべきと思います。

うすうすは気づいているのでは

🐱
にゃにゃんこ
奥様の性格や、トピ主さんの普段の行動にもよると思うのですが、ご主人が再婚を考えるほどの不倫相手ができて、全く気付かない奥様は稀だと思います。 トピ主さんの本気度がわからないので、静観しているだけかなと。ちょっとした浮気なのに騒いで本気になられたら、取り返しがつきませんからね。 トピ主さんも色々と考えて準備されているように、奥様も心の中ではシミュレーションをしているのではないでしょうか。 シミュレーションには、もちろん経済的な面もありますが、お嬢様方のこともあると思います。成人前後のお嬢様ということは、ご結婚はまだなのでは?離婚して一回りも年下の女性と再婚した父親がいることで、将来のご縁談に差し障りがあったらどうしますか?いくら結婚は当人同士のものとはいえ、トピ主さんの存在で、お嬢様が婚家に対して肩身の狭い思いをしても平気ですか? もし私が奥様の立場だったら、娘が結婚するまで離婚を引き延ばします。期限を決めてほしいと言われたら、娘が30歳になるまで。別居も認めません。 娘の将来に父親が傷をつける事態は避けたいです。自分が経済的に苦しくなっても、娘の幸せには代えられません。

では不倫の是非はおいといて

041
パルパール
1.慰謝料を請求する。(夫・女双方に) 2.とれるだけの慰謝料を請求する。 3.夫婦の実家・お相手の実家に事実を報告。 4.お相手が働いていれば会社にお知らせ。(法律の範囲内で) いま思いつくのはこれくらいですかね。幸い(?)お子様が大きいとのことなので奥様の老後を十分なものにしてあげるのが最低限ですよね。 謝罪と誠意。これを求めます。 主さんにお金が無くなった時にお相手の方に捨てられなければ良いですね。 主さんのご両親はご健在ですか?ご高齢でしょうからさぞ心労が堪えるでしょうね。そのお相手は主さんのご両親の介護もOKなんでしょうか?

あなたが有責者なので

041
既婚男
奥様が離婚を承諾しなければ、離婚できませんし、 離婚が成立していなければ、奥様の扶養義務が生じます。 私は男ですが、もしあなたの奥さんだったら、まず離婚しないでしょう。 どうせ出て行くのであれば自宅は自分で使えるのだから問題ないし、 世話はしなくていいし、生活費はもらえるし、 有責者はあなたなので、奥様がそのときの気分で自由に離婚できるしね。 ちなみに生活費を払わなければ、あなたの給料を差し押さえることも 可能なので、支払いをしないということもできませんよ。

娘の就職や結婚に大きなマイナスですね

041
うめ吉
あと10年くらいは離婚はしないかな。ご主人と事実上別居になっても、娘たちが就職、結婚するまでは、両親の揃った家庭でありたいと思います。たとえ形だけのものであっても。 娘たちには、隠し通してほしいです。結婚観に与える影響が大きいと思います。

わからない

😢
みどり
心が壊れると思います。

本気度を聞きます

041
お茶
いきなり「好きな人ができたから離婚したい」と言われたら・・・。 トピ主さんの話では、子どもさんが二人(おいくつかわかりませんが)いらっしゃるということ。 自分がその奥様の立場で言われたら ざっとその後の人生(生活)について計算。 日々の生活費、子どもの養育費。 それをどこまでトピ主が考えているのか。 現実問題金額まで出して。 それから、お相手を呼んでいただき 双方の考えを聞きます。 というかその女性が本気でトピ主とお付き合いしていく(×1の男と現収入から養育費等毎月減らされた状態で)心づもりがあるのか。 自分(妻)に理由もなく心離れしてしまったことに関しては 特に「しかたない」と割り切りますが 父親としての「倫理」の無さに正直落胆します。 (そういう相手と伴侶となったことにも) あとは「色ぼけおやじが」と軽蔑かな。

夫から言われたけど

😢
言われた妻
>夫から「好きな人ができた、離婚したい」と急に言われたら、どう感じて、どう行動すると思いますか。 夫から言われたけど~離婚不受理提出だけはして後は別に特に何も… まぁだけどそれはショックでしたよ! >夫の決意は固く、すぐに離婚となるかどうかは別として、既に別居用の場所は確保して実際に今の家からは出ていくつもりであるという形でです。 夫も愛人宅に出て行ったけど、生活費の確保だけはしましたが別に特に何も… 無理矢理引き裂いても無駄でしょうし… これだけは言わせて下さい。 あなたが愛人と一緒に居たいと思うのは責めません。 だけどお子さんだけは傷つけないでください! 成人を過ぎてもやっぱりお子さんは傷つきますよ。

あっさりはいなかい

041
ぬな
すべては夫側の都合だし、用意周到すぎて心情的にはどうでしょうか? 奥様の性格もあるかもしれませんが、穏便にとはいかないと思いますし、お子様とは今までのような訳にはいかないでしょう。 社会的制裁を受ける場合も十分考えられます。そうなると、これからの夫と女性との生活も惨めなものとなり一人ぼっちになる可能性はあるでしょう。女性は年齢的にも今の夫のステータス、安定した家庭がある夫の余裕を求めてるのでしょうから、それが無くなった男性に幻滅してしまうのは当たり前でしょう。不倫→離婚→再婚はうまくいく確率はかなり低いでしょう。低い確率に賭けるのも一つでしょうが何もかも失う覚悟も必要でしょう。

貰うもの貰えれば

041
あゆ
貰うもの貰えればいいと思うのじゃないでしょうか?人によっては、おじじのお世話しなくてよくなって願ったりかも。 保有資産は相当といわず、すべて渡したらもっとすっきりしますよ。 身一つで再婚しては?

相手の女性は本当に心変わりしませんか?

😨
mikan
きっと、主さんが告白すれば、物凄いショックを受けられると 思いますが、仕方ない事です。 もし、本当に好きな人が出来て、離婚したいというならば、 奥様や子供達が不自由しない位のお金をあげてください。 私が1つ心配なのは、その一回り下の女性が、主さんと同じように 心から主さんを愛してるのか、また、老後の面倒まで見てくれる 覚悟があるのか心配です。 奥様は主さんとこのまま一緒に過ごすことを考えてらっしゃると 思いますし、老後の面倒も見てくれると思います。 お相手は若い女性ですから、一時的な感情でなければと思います。 奥様は主さんの良い面だけでなく、悪い面も分かっていて、今まで支えてきてくれた人です。年を取って、若い女性に捨てられる事がないように、 奥様に切り出す前に、もう1度よーくお考えになった方が宜しのでは?

死にたくなるでしょうね

041
サラダ
夫婦2人3脚で、ローンを払って、子どもを育ててきて、ほっと一息つく年ですね。 夫婦ともに、これから第2の人生を踏み出すべく、からの巣症候群になるころでしょうか・・・。女性としては老いも気になり、性的魅力に対して見つめなおし、人間性や生き方を大切に思う頃、更年期障害も始まる頃かもしれません。 そんなときに支え合うべき夫が、わかい女性に夢中になり別れですか・・・。 あんまりだと思います。結局、奥さんに飽きて、若さや刺激にひかれたんでしょう。そんな事は誰にだって簡単にできる事でしょうが。 せめて裏切った奥さんに、お金は毎月沢山あげてください。 と言っても、新しい奥さんは、それを決して許さないと思います。嫌な顔されるはずです。人間そんなものです。あなたもこんなに批判されるんだから払う必要ないだろとか、我儘な人は、我儘な考えになる事でしょう・・・。 批判と交換でわがままをしたんですから、批判は受け入れるべきでしょ。 人間に大切な信頼と交換に我儘をしたんですから、批判されるのはとうぜんでしょ・・。 今更奥さんの気持ち?思いやりあるなら浮気しない。

幸せにならないことを願うでしょうね。私だったら。

041
わナンバー
夫とのおだやかな老後を共に目指していたはずなのに 違う女との老後を選んだ夫。だと思うと、 幸せになるな。と願いますよ♪ 私の作った夕飯を食べながら、他の女との暮らしを夢見てたなんて。痛めつけ甲斐がありますよ♪どうか不幸になってね と、思います。私だったらね。

奥さんの中で夫婦仲が本当に上手くいってたとすれば

🙂
さてと
本当にショックでしょうね。 すぐには判断できる状態ではないと思います。 しかし不倫をしていたのならそのことも正直に話して 慰謝料を払うと伝えるべきでしょう。 もちろん娘さんにも軽蔑されるでしょうし今後関われないかもしれませんが それも含めて今の彼女を選ぶのですよね? 私ならば気持ちが無いと言われれば縋りつく気になりませんので ショックで落ち込みますが離婚に応じます。 その上で慰謝料を双方からしっかりいただき自分の老後に備えます。 離婚したいと言われた以上それ以外の対策を思いつきませんね。

・・・人間だもん

😨
花*花
それは仕方無い事でしょ、人の心は縛れない。 あとは現奥様に誠意をみせて、謝るしかないね。 もしも、自分が奥様の立場なら、旦那のことは諦める。 ただし・・・お子さん達は一生許してくれないと思う。 貴方&奥様がどう取り繕うと、娘は怒ると思います。

未亡人になる

おりひめ
私には仕事も、頼れる実家もあるけれど、 もしもいきなりトピ主さんのような状態で「離婚」を言われたら まちがいなく「事故死」してもらうでしょうね。 どんなに私が想っていても、一旦離れてしまった夫の心を、愛情を元通り取り戻すことはできないでしょうから・・。 でも、相手の女に渡すくらいなら婚姻中に死んでもらい、 永遠に自分だけのものにしてしまいます。 もちろん愛人には焼香すら許しません。 悲劇の未亡人として夫を弔い、残りの人生を全うします。 奥様に本当にバレていませんか? トピ主さんも身辺にご注意を・・・。

とりあえず

041
ムム
相手の女性に慰謝料請求して離婚はしません。 まあ、不倫するような汚ならしい人間同士お似合いなんでしょうけどね。 こんなとこで、意見聞いて対策でも立てるつもりですか。 さすが、やることが小さい。

あなたの収入

🙂
どらねこ
次第でしょうか? 特に家庭内に大きな問題が無く、ご自分の恋を貫く為の離婚ですから、奥さまの気が済むだけの時間もお金も用意してあげて下さいね。 資産すべて奥様に渡して、身ひとつで出ていく。トピ主様の「本気」見せてあげて下さい!

愛情が薄れてるのはお互い様

041
のものも
タイトルの通りだと思います。 それくらいの年齢まで連れ添っていれば尚の事、どちらかが一方的に愛情を感じているという事はないと思いますので、一番心配なのはやはり財産という事になります。 もちろんトピ主さんが有責なので慰謝料を支払う立場にありますが、婚姻期間が長い程慰謝料も高額になります。そして慰謝料と財産分与は別のものですから、両方が必要になりますね、私なら「そんなにもらえるなら」離婚に同意します。

あっそう

041
外野の夜明け
トピさんは『好きな人ができた』これを正直に言うことができ、経済的な償いを準備している点で、自分の罪の深さを重々承知しているのでしょう。 不倫云々については卵が先か鶏が先かという問題となるので、論ずるだけ時間の無駄ですね。 ただ、冷静に、準備周到にそこまでのことをされれば『あっ、そうですか』てな感じに受け取るでしょう。きっとこれまでも、ご自身で決めたゴールありきで物事を進め、奥様や娘さんたちの気持ちを汲んで向き合うことなんて無かったのではないでしょうか? 離婚やその後のことについて、議論しても無駄って印象うけます。 あなたの彼女はまだお若い。 いつかあなたの元を離れ、別の男と恋に堕ちることも想定しておくべきです。 また、既に準備している別居先が購入したものであれば、当然財産分与の対象となります。 奥様ときっと奥様に味方するであろう娘さん方が、身を削って権利を主張してくることも想定しておいたほうが良いですね。

そうだなあ

🎶
koto
社会的に二人を抹殺するために、ありとあらゆる手段を 講じると思います。もちろん、合法の範囲で。 離婚には絶対に応じません。 最悪は、命を絶つかもしれません。。 長年のパートナーに裏切られるということは、 人生を否定されたも同然です。 安心して背中を預けている味方に、背中から 切り捨てられるようなもんですから。 とにかく誠意を尽くすことを肝に銘じていただければ と思います。 時間をかけてください。

穏便には済まないでしょう

🎂
相手の女性に対しても慰謝料を請求されることになりましょう。 お子さん方が成人前後ということなら、裁判所でも慰謝料の他に家等の財産分与が認められるでしょうし、特に裁判沙汰を回避する必要は無いでしょうね、奥様には。 ちなみに、相手への慰謝料請求が嫌だからと言って、女性の存在を隠しても無駄ですよ? 家庭に問題がないのに離婚したがる夫といえば、まず女性関係を疑われますから。

人それぞれでしょうに

041
お父さんなんか大嫌い
妻である女性の考え方や行動は人それぞれだと思いますよ。 私だったら即、以下の3点を認めてもらいたいです。 (1)離婚に応じるとともに、夫と相手女性に慰謝料を請求。 理由は、 不倫するような配偶者には生理的嫌悪感があり夫婦生活の続行不可。 不倫だから当然、相手にも慰謝料を請求するし、相手女性には支払う義務がある。 (2)娘は成人前後だから娘たちの考えを尊重するが、自分としては 親権を夫に渡し、娘たちが独立するまでは元夫には娘たちと同居してもらう。 理由は、 不倫している夫には経済的な基盤もこれからの伴侶もすでにあるが、 自分の立場では生活基盤を確立することが先決。 娘たちが私と暮らしたいと言うならばそうするが、 生活基盤のない私(母)と生活するよりは、生活基盤のある父親と暮らしたほうが 経済的には安定しているだろう。 (3)有責配偶者からの離婚請求なので 財産分与については相応に払っていただく。 自宅+保有資産の2分割+年金相当分の先払いを考えるが、そこはちゃんと 弁護士と相談してわがままにはならない程度にはする。

お願いします。

💍
mike
奥様に落ち度がないのなら、離婚はしないで下さい。 恋人と別れろとは言いません。ですが、恋人は恋人のまま、愛人のままの立場でいることを判らせて下さい。 このまま、奥様には何も打ち明けず、知られることも無く、 一生添い遂げて下さい。 奥様やお子様を大切にし、幸せな家族を築き上げることに、男としての価値を見出してください。 奥様も、お二人の娘さんも可愛いでしょう? どうか、お願いします。

勘違いしないでね

😑
ぽぽ
主さん、若い彼女に捨てられますよ。 今が一番楽し時期かもしれませんね。 何も見ないのでしょうね。 後悔しますよ。 今の当たり前の家庭がどんなに大切で貴重なものだったのか。 まぁ、実際に行動して後悔しないと分からない人もいるので 思うがままにやってみるといいですよ。

当たり前ですが、、

雨蛙
どう感じ、どう行動するかは人によりますから、ここで訊いてもしかたがないですよ。 奥様がどんな性格の人なのか、誰も知らないんですから…。 「あなたならどう感じ、どう行動しますか?」という質問でしたら、私なら、いままでの忍耐や努力や苦労が無駄になっちゃったな…とは思いますが、私には子供がいないので「いいですよ」と離婚に応じてあげます。

ビックリします

041
はなはな
そりゃビックリしますよ。 私だったら、まず離婚には応じません 相手にもあなたにももちろん慰謝料請求します。 別居しても、婚姻費用は請求します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧