トピを開いてくださりありがとうございます。
私は40歳兼業主婦、両親は70代前半で共に健在で、車で30分くらいの所に住んでいます。
まだ先のことですが、最近ふと気になったので、以下の状況に少しでも当てはまる方々の経験談を
伺いたいと思いました。
親とは別の場所に住んでいる。
親はマンション(分譲・ローンなし)住まいで、自分以外のきょうだいも皆独立している。
親が亡くなったのち、子供たちの誰も引き継いで居住しないので売却をした(する)。
または当分の間、賃貸に出すことにした。
以上の様な場合、家財道具を整理しなければなりませんが、
どのような方法、時期は(死後)いつぐらい
形見分け、思い出の品など何を引き継いだか
整理するにあたって問題(親戚、近所など)があったか
やらなければならないこととは言え、「捨てる」行為を伴うゆえの心境
など、差しさわりのない範囲で結構ですのでお聞かせ願えればと思います。
私の母はしっかりした人で、既に墓所も購入し葬祭場の積み立て会員にもなっています。
預貯金や保険などについてもリストがあり、両親がいつ動けなくなっても私が
手続きや管理がスムーズにできるよう、心配りをしてくれています。
ですがさすがに家そのものについては何も決めていませんし、今から詳細を決めるつもりもありません。
(もちろん健康状態によっては存命中に手放さなくてはならない状況になるかもしれません。)
人の死に関わる質問ですので不躾なのは承知の上で、もしお話して頂けることがありましたら
よろしくお願いいたします。