本文へ

親の死後の家財道具の整理について

レス9
(トピ主 0
041
アルカナ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は40歳兼業主婦、両親は70代前半で共に健在で、車で30分くらいの所に住んでいます。
まだ先のことですが、最近ふと気になったので、以下の状況に少しでも当てはまる方々の経験談を
伺いたいと思いました。

親とは別の場所に住んでいる。
親はマンション(分譲・ローンなし)住まいで、自分以外のきょうだいも皆独立している。
親が亡くなったのち、子供たちの誰も引き継いで居住しないので売却をした(する)。
または当分の間、賃貸に出すことにした。

以上の様な場合、家財道具を整理しなければなりませんが、

どのような方法、時期は(死後)いつぐらい
形見分け、思い出の品など何を引き継いだか
整理するにあたって問題(親戚、近所など)があったか
やらなければならないこととは言え、「捨てる」行為を伴うゆえの心境

など、差しさわりのない範囲で結構ですのでお聞かせ願えればと思います。

私の母はしっかりした人で、既に墓所も購入し葬祭場の積み立て会員にもなっています。
預貯金や保険などについてもリストがあり、両親がいつ動けなくなっても私が
手続きや管理がスムーズにできるよう、心配りをしてくれています。
ですがさすがに家そのものについては何も決めていませんし、今から詳細を決めるつもりもありません。
(もちろん健康状態によっては存命中に手放さなくてはならない状況になるかもしれません。)

人の死に関わる質問ですので不躾なのは承知の上で、もしお話して頂けることがありましたら
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遺品の整理

嫁さん
お母様が入会している葬祭場では 遺品の整理をしてもらえないか聞いてみたらいかがでしょう。 先日、テレビで遺品整理をしてくれる葬祭場もあると聞きました。

遺品整理屋って仕事もありますよね?

🐱
うちは両親を突然の事故で亡くし、葬儀後からバタバタしました。 兄妹の3人 実家は幼い頃から長男の兄が継ぐものと思っていたので… 兄に言って私と姉は遺産放棄の手続きに行きました。 そのかわり、葬儀費用・墓の管理・法事は兄が取り仕切り私たちからは費用は出さない等の条件はあります。 葬儀後、部屋の片付けと称して遺品整理 私たちと父の友人、仕事仲間が手伝ってくれました。 2日間で一軒屋整理しました。 家から荷物を出すのは私と姉の仕事 そこで、まず簡単な仕訳 ・新品の衣料は両親の友人へ ・貴重品は兄妹で ・その他普段使いのもので誰も貰い手がないものは焼却処分品として 分別し整理しました。 最近では遺品整理屋という業種のかたもいるようで、頼んだという友人もいます。 でも…人手もいることですが、いざとなったらなんとかなるので、そんなにいまからどうしようと悩まなくても良いとはおもいますよ?

全員元気な間に話をしておく方がいい

041
ぽんきち
親戚の遺品整理の経験からですが、正式かつ詳細な目録がある時以外は 時間の都合のつく人、距離の近い人の意思が優先されがちです。 また、言い出しにくい立場や譲っていただきたい遺品が 特別高価な物ではない場合、思い切って尋ねると、 すでに整理処分されていることもあります。 ご両親がかなり割り切って整理をすすめていらっしゃるのなら ご家族が集まる機会にでも、この○○は私が譲り受けたい等 言ってみてください。 同意されたら形見分けの際や整理の時はトピ主さんの自由になります。 自分も欲しい~と手があがったり、親がこれは△に渡したい、というような 意向があるかもしれません。このときに親戚や近所の人のこともご両親に お聞きすればいいでしょう。 相続税等が関係なければ、時期は喪主やご家族の気持ちが落ち着いた頃で いいと思います。 いわゆる大往生の最期を迎えられるか、ご闘病の末かによって、ご家族の 気持ちは違ってくるようです。 遺産以外では、貴金属、和服、書物、掛け軸等、身の回りの日用品、 思い出の食器などを形見分けでいただいたことがあります。

今から始めましょう

🐱
ドムドム
遺品整理、遺産整理は大変な労力が要ります。 貯金や運用資産は、本人が生きているうちに本人が整理・解約しておきましょう。 通帳を何枚も持っていると相続手続きに沢山の手間と時間が取られます。 トピ主以外の遺産相続の該当者全員の手続きが必要。それも銀行毎に必要。 これがイライラして大変です。銀行を嫌いになるほどです。 預貯金や保険などのリストが少なければ少ないほど良い。(できれば現金にしておく) リストがあるからと安心してはイケナイ。 遺品の整理は、書類関係は家族で行ないましょう。 これが済んでから家具類等は「遺品整理」の専門家に託す。 「遺品整理」をインターネットで検索してください。 私の実家はトラック4台分を処分しました。 家は固定資産。これも相続対象です。簡単には売れません。 誰が相続しますか。兄弟で分与ですか。大変ですよ。

私の場合

041
4年前
父は私が高校生の頃に他界、都内の一戸建てに住んでいた母が癌であっという間に亡くなりました。 私は海外在住、子供は当時3歳でした。 とにかく短期滞在で何もかも済ませなければならなかったので、申し訳ないけれど母が入院中からどんどん物を捨てました。日によって捨てられる物の種類が違ったので、毎日大量のビニール袋で捨てまくりました。 大きな家具等は専門の業者に頼みました。トラック一台分で30万円、2回分かかったのでトータル60万くらいかかりました。 形見分けは、着物を母の妹に送っただけで、後は潔くすべて捨てました。考えている時間なんてなかったですから。 ちょっと面倒だったのは仏壇と位牌かな。粗大ゴミには捨てられないということで、霊園の人に紹介してもらったところを通して炊上げしてもらいました。 子供も一緒だったし手続き等と並行して行なったのでとにかく忙しく、母の死を悲しんでいる暇なんてなかったですね。 結局すべてに一ヶ月半くらいはかかりました。葬式関係もひっくるめて全部ひとりでやったので、本当に、本当に大変でした。

うちは

041
みかん
うちは母親が物を溜め込む性格で、物がたくさんありました。 結婚してから実家へ行くときは片付けに行っていました。 使わないものはネットオークションで販売。 数十年前のシミ付ガーゼ20枚(未使用)・・・2000円 数十年前にもらったくつの乾燥機(未使用)・・・1500円 何でもらったかもわからない柄のストラップ・・・2000円 等などです。 数百点、数十万の売り上げになりました。 今でも定期的に何か不用品で増えたものはないか見に行っています。 現在は必要な物+&ぐらいになったため、いつ行っても家がすっきりとして綺麗だし、もし今なくなっても整理が簡単です。 うちの母親は捨てるよというと抵抗していたのですが、売るよというと喜んで協力してくれました。 トピ主さんもいかがですか?

何とかなるけど…でも大変ですよ

041
6月の風
4年ほど前に、夫の実家を処分しました。 義父母とも、相続等による兄弟間のトラブルを経験していたというのもあったのか、 生前から「家は売ってお金を兄弟(夫とその弟)で分けるように」と言っていました。 先に義母が亡くなった後、義父が亡くなる前の1年半ほど、夫と私が実家に 同居、亡くなったあとも引き続き実家に住んでいました。(自分たちの家は持って いますが賃貸中) 義父の死後半年ほどたって、兄弟で相談して金融資産を整理。 さらにその1年半後に夫の転勤が決まったため、実家の売却を決め、買手はすぐに つきました。 義父母はとてもきちんとした人で、生前はいつ行っても家の中は整然としていたし、 自分たちが住んでいる間もできる部分の片付けはしていたのですが、いざ最終的に 整理しようと思うと…とてつもなく大変で、一時は心身ともにおかしくなりました。 弟夫婦と我々夫婦で協力して整理・廃棄を行い、家財道具や残ったものは遺品整理屋さんに 引き取ってもらいましたが、大型トラック1台分ありました。 いずれ来る自分の実家のときのことを考えると、憂鬱です。

私の場合

🐧
けいこ
40代専業主婦、数年前に両親を相次いで亡くしました。 実家は車で30分の一戸建て。ウチは持ち家、兄弟は転勤族で以前からいずれ実家を処分することを視野に入れていました。 家は傷みますから週一で風を通し、その間預貯金や保険、各種手続き。 手続き等にメドがついた4ヶ月後くらいから片付け開始。衣類をはじめ家にあるものを全点チェック。 洋服、アクセサリー等、親しい親戚で欲しがる人がいればお譲りしましたが、特に問題は起こりませんでした(これって珍しいのかしら?)。 その後も風通しに行っては不用品を積んで帰るを繰り返している時「家を売って欲しい」という人が現れ、 兄弟も賛成してくれたので売却することになり急ピッチで片付けました。 遠方から土日や休暇を使って帰ってきて手伝ってくれた兄弟やご近所の友人のおかげで引き渡しに間に合うよう片付きました。 最後は大物家具等の引き取りと清掃を業者に依頼。綺麗に片付いた実家をムービーに収めてさようなら。 「生きている人が一番大事、死んだ人が迷惑をかけてはいけない」と身辺整理をしてくれていた両親に感謝しています。

独身時に経験しました

041
ヤジマ
私が20代未婚時、両親を相次いで亡くした者です。 当時は両親と同居してました。私は1人娘です。 母が7年前、父が3年前に他界 父が他界する前から私の結婚・遠方への引越が決まっており また父は「俺が死んだらこの家はお前の好きにすれば良い」と 生前から言われてましたので、 父他界後4ヶ月で切ないながらも売却しました。 家財道具の整理は 両親に申し訳ないと思いつつ、父他界後すぐに始めました。 使える家具や家電製品は、私の新婚生活にと持ち出させて頂きました。 >「捨てる」行為を伴うゆえの心境 これは正直ものすごく辛かったです。 母を溺愛していた父が母他界後 「母さんの物を処分しないでくれ」と懇願した為 物が家中にあふれかえって処分が本当に大変でした。 母が生きていた時の生活を消したくない、と 父は母他界後以降、部屋の模様替えさえも許してくれませんでした。 父の他界後、母の私物と初めて真面目に向き合いましたが 母はとにかく記録魔で日記や手帳が何十冊 私小説と思われる原稿用紙が数百枚…。 これらのシュレッダーに相当の時間を要しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧