本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代、想い続けている男友達がいます(長文です)

30代、想い続けている男友達がいます(長文です)

レス14
(トピ主 8
🐶
ハナ
恋愛
初めまして。30代前半、ハナといいます。
少し長くなりますがお付き合いいただけたらと思います。

私には1年半想い続けている年上の男友達がいます。
彼とは共通の知人の飲み会で出会いました。

彼から連絡先を聞かれ連絡を取るようになったのですが
「またゆっくりご飯とか飲みとか行こう!誘ってね。基本受け身なんで」
というような感じで二時間ぐらいメールのやり取りをしても
具体的に誘ってこないので後日私から食事に誘いました。

食事は楽しかったのですが
質問や話題が結婚に関してのものが多く、
「結婚願望が強そう…結婚相手を探しているのかな?」という印象でした。
また、同棲したことがあると聞いて恋愛対象から外してしまいました。
その場で「前の彼氏を引きずっている。今自分は恋人はいらないんだ~」と言い、
もう会う事はないだろうと思っていたのですが、
「友人たちと食事してるから来ない?」等二人きりではないお誘いがくるようになりました。
何度かみんなで会っているうちに良い人だなと思い始めましたが
恋愛対象ではなかったので当時デートしていた別の男性の話等もしていました。
知り合った飲み会に居合わせた共通の知人たちからは
「あいつじゃダメなの?」とか「付き合わないの?」と聞かれましたが
「そういうのじゃないから」と答えていました。

出会って半年後、ある頼み事を彼が快く引き受けてくれ
その対応に恋心を抱くようになりました。
でもその時期に彼の友人からも頻繁に誘われるようになりすべて断っていましたが
彼といる時に友人から連絡があった時などは彼はきまずそうにしていました。

そんな中、週1ペースで彼を誘い、食事や映画に行っていました。
でも自分の気持ちを知られるのが恥ずかしくて
「○○は誘ったら断らないから誘いやすいんだよね♪」とか
訳の分からない言い訳をしていました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。1

🐶
ハナ トピ主
しばらくして、気持ちが抑えられなくなり、衝動的に電話で 「好きになったみたい。恋愛対象として考えて欲しい」と伝えました。 彼はとても驚いた様子で、 「素直に嬉しいよ。お前もちゃんと考えろよ。ちゃんと返事するから」と言われました。 気持ちを伝えられた事で私は満足してしまったのと、 「だめだったら、もう会えなくなるんだ…」という恐怖が襲って来て 彼から返事をもらう前に 「やっぱり今のままがいい。今後も友達として仲良くして行きたい。」と取り消してしまいました。 その後少しギクシャクしつつも私が行きたいと行った所に連れていってくれたりと 彼は変わらず優しかったです。 そんな中、彼と一緒に行った飲み会で年下の女の子たちと仲良くなり、 彼も含めた男女数人で頻繁に遊ぶようになりました。 その中の女の子の一人が彼に恋をしてしまいました。 私は内心複雑でしたが、その子も素敵な子だったので応援することにしました。 彼と二人で会う事は控え、連絡も減らし、グループの一人という関係になりました。 結局彼と彼女は進展せず、二人で会う事もないまま彼女に彼氏ができました。 続きます。長くてすみません!

トピ主です。続きです。2

🐶
ハナ トピ主
それからまた二人で食事に行ったり、 ある時は彼の部屋に泊まったり。 すぐに寝てしまったので何もありませんでしたが。 その後、やっぱり好き、でも一度取り消しているから好きだなんて言えない… そんな葛藤の中、彼も知っている男性から告白され、 熱心な想いに胸を打たれお付き合いを決めました。 彼に「その彼と付き合おうと思っている。でも○○が好きという気持ちがまだある。 だからここできっぱり気持ちを断ち切りたい」と言うと 「自分は今は誰とも付き合うというところにいない」とはっきり振ってくれました。 その後私は付き合いを始め、彼に対する想いも薄れたのですが その人とは性格が合わず、すぐに別れてしまいました。 気持ちのムラはあるものの最近また彼のことが気になっています。 彼はもう3年ほど彼女はおらず浮いた話も聞きません。 気がつけば1年半、週に一度は会ったりメールしているので なかなか想いを断ち切ることができません。 諦めるには離れるべきだと思うのですがそれも出来ず苦しいです。 彼とは先日半年ぶりに二人きりで会いました。 今後、どうしていったら良いでしょう? アドバイスいただけたらと思います。

自分がかわいいのね

041
うめ
どうしたらいいかって、長いトピだったけど結局、 今だって彼のことを好きなんでしょ? それ以外の結論があるのですか? なんで好きならぶつかって行かないの? 自分が傷つくことが怖くて、他人にいい顔したくて(熱烈に告白してきた人とかね)、 自分の本当の気持ちはいわずもがな、肝心の彼の気持ちもひっかきまわしてしまったと、 そういう自覚はないのですか? これからも傷つくのが怖いなら、今のままにしておけば? もし大人になる勇気があるなら、彼に正直に「好きだ」とぶつかってみれば? もしこれでダメになっても、今までだってわけのわからない距離感を保って、 彼を振り回して来たのだから、玉砕しても友達でいられると思うよ。 もういい加減にしなさいね。 自分の気持ちにも、周囲の人の気持ちにも、誠実な人間にならないと。

え~。なんだか

041
ヨロシク!
トピ文、長くて単調なので全部読み切れてないんですが、なんだか地方から出てきた大学生が知った恋愛事始めみたいですね。 30代って前半と後半随分印象が違いますが、前半はたった5年です。若者ごっこはやめた方が身のためでは?

アドバイス…ねぇ

041
はな
トピ主に自覚があるかどうか疑問だけど… 相当好き勝手にその男性を振り回してるよね もうハッキリ振られたんでしょ? なら諦めて友達続けるかどうかでしょ まだ可能性があると思ってるなら 改めて告白してみたら? いずれにしろ 誰かに意見を求める前に 自分自身で決める事は決めないとね

うめさんへ

🐶
ハナ トピ主
レス、ありがとうございます。 とても長文になってしまい、 読んでいただくのも申し訳ないトピにしてしまったと反省しています。 すみません。 うめさんのおっしゃる通り、自分が傷つくのが恐くて いろいろなことを誤摩化しながら今まで来てしまいました。 理由をつけて逃げていました。 傷つくのは恐いですが彼が好きです。 自分かわいさのあまり、訳のわからない行動をとってしまい きっと彼にも呆れられていると思います。 自分に自信もなく、彼にも失態ばかりさらして それなのに図々しく彼を諦められないことが苦しかったのですが 「いい加減にしなさい、自分の気持ちにも周囲の気持ちにも誠実にならないと。」 という言葉に目が覚めました。 勇気を出して大人になりたいです。 この年齢でとても恥ずかしいですが真剣にそう思いました。 玉砕覚悟で、ずっと恐くて誤摩化していた言葉を真っすぐに彼に伝えようと思います。 彼の優しさに甘え、振り回してしまった事も謝りたいです。 最後に、長文・幼稚な内容に不快にさせてしまって申し訳ございません。 うめさん、優しい叱責、ありがとうございました。

ヨロシク!さんへ

🐶
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 単調で読みにくいトピで申し訳ございません。 とても幼稚な内容で今になって恥ずかしく思っています。 今の若い人の方がよっぽどきちんと恋愛していますよね。 年相応の大人にならねばと実感しました。 遅ればせながらこれから改めたて行きたいと思います。

思い続けている・・・

041
JinRock
というのとは少々違いませんか? 彼のことをいろいろ好きっぽく書いているけど、トピ主にとってはどうでもよい男に思えて仕方がありません。 これだけの時間の経過の中で、彼に対する気持ちが決定的に動いたことは無かったように感じられます。自分から告白しておいて彼の返事を待たずに慌てて否定する態度は、どう見ても不誠実そのものです。勿論トピ主の文章はその辺を美化していますが、彼から見ても「訳のわからない女」と写ったことでしょう。 その後の展開も、彼に思いを寄せた女性の恋愛を助けてみたり、付かず離れずの関係をだらだら続けるだけ。 適当に男を捜して付き合っても、結局は別れてしまい、気が付けば元の彼のことが心をよぎる。 世の中ではそれを「腐れ縁」と呼んでいます。 後はその関係を続けるも、止めるもトピ主の判断次第です、としか答えようがありませんね。

はなさんへ

🐶
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 結局、「彼を困らせたくない」と思いつつも 「彼のそばにいたい(でも傷つきたくない)」という気持ちが強く 完全に身を引く事も出来ず、中途半端に側にいようとしたことで 彼を振り回してしまっていたことは自覚しています。 みなさんのレスで改めて自分の行動の幼稚さを自覚し、 今とても恥ずかしく思っています。 完全に振られていますし 彼のこともこれだけ振り回して 諦めた方がいいと頭ではわかっているのですが 彼の優しさについつい期待してしまう私がいます。 誕生日には毎回メールもプレゼントもサプライズもありますし どこかに行きたいと言えば計画を立て連れていってくれたりもします。 基本的にメールも誘うのも私からですがたまにメールを止めたりすると 彼から誘いがきたりもし、そういう時の彼は少し緊張しています。 彼が好きなタイプを聞かれたときに答える条件のようなものが すべて私が彼から褒められる部分だったり 「次に付き合うとしたら友達から徐々に、だな」など 思わせぶり?なことを言ったり… 友達でいるのは限界なので、色々なものを失う覚悟で 最後に気持ちを伝えたいと思います。

ふったのか?

041
暗野 雲
>「自分は今は誰とも付き合うというところにいない」 って、当方からすれば「退却」したか、「諦めた」ようなセリフですが・・・ 追ってみる価値は有るかもね。

JinRockさんへ

🐶
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 想い続けているようには思えない、とのご意見、 そう思われても仕方がないぐらい私のとった行動はおかしなものだったと思います。 不誠実だというのもその通りだと思います。 でも、彼は私にとってどうでもよい男ではないです。 これまでの自分の行動を後悔しています。 傷つく事を恐れるあまり、自分の気持ちをねじまげて ごまかしてきたことによって今苦しんでいますし 彼からの信頼も失ってしまっていることは重々承知です。 自業自得なので苦しいとか言う資格もないかもしれません。 もう遅いとしても、 彼に正面からぶつかってみようと思います。 私は彼が好きで、彼とずっと一緒にいたいということを 逃げ道なしで伝えたいと思います。 みなさんにここまで言っていただかないと 決心がつかなかったことが情けないですが、 前進する勇気をいただきました。 ありがとうございました。

心の葛藤がわかる!応援しています

🐤
はつぴよ
本当はつき合いたい。相思相愛になりたい。 それが無理だとしたら、今まで通り、よい友達でいたい。 気軽に会えなくなる寂しさには我慢できない。 というところでしょうか? >友達でいるのは限界なので、色々なものを失う覚悟で >最後に気持ちを伝えたいと思います。 うまくいくことを祈っています。

暗野 雲さんへ

🐶
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 彼は自分からはアプローチしない人です。 昔は押せ押せの恋愛が多かったらしいのですが 今は自他ともに認める完全なる受け身らしいです。 しょっちゅう誘われてコンパや飲み会に参加しているらしく、 たまに良いな、という子がいてもアプローチもせずに終わります。 聞いているとかなり向こうからもアプローチがきているのに、 「面倒だし、そこまでじゃない」と言ってデートすら行かなかったり。 何人か、彼にアプローチしているのを見ましたが見事にかわしています。 基本的に大勢で飲むのが好きで、女性にがっついてません。 女の子からのアプローチは絶えませんし 私のような女友達がもしかしたら沢山いるかもしれません。 今思えば、彼からの誘いはとてもレアなようですし 最初は少なからず恋愛対象としての好意は持ってくれていたんだと思います。 沢山の中の一人から脱却出来るよう 頑張ってみようと思います。

はつぴよさんへ

🐶
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 私の気持ちをわかっていただき嬉しいです。 多分、片思いの方なら誰もが持つような葛藤なのですが 私の場合そこで起こしたアクションがメチャクチャでした…反省しています。 今は毎週大勢でですが会えますし、 メールも定期的に送り合える関係で、誘えば2人でも会えます。 グループ内の彼を好きだった子は彼に気持ちがバレていたため 彼に警戒され2人きりになれないまま終わりました。 それを見ていたため、気持ちがバレることが恐かったんです… でも、友達として付き合っていっても彼に恋人ができたら 遅かれ早かれこの関係は終わってしまうと思うので 頑張りたいと思います。 レス、励みになります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧