本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にヘアメイク依頼 お礼はどれ位が・・・

友人にヘアメイク依頼 お礼はどれ位が・・・

レス7
(トピ主 1
041
momo
ひと
今年の夏に、友人の結婚式に出席するのですが、当日の受付を任されました。 ただひとつ問題があり、友人の結婚式場が我が家から非常に遠く、2時間以上かかります。 受付を担当するので、招待客より早めに到着しなければならず、相当早く自宅を出る必要があります。 自分では髪をアレンジできないので、いつも通っている美容室にお願いしたところ「そんな早朝は対応できない」と断られてしまいました・・・。 という事を、近所に住む幼馴染に話したところ「じゃあ私がやってあげるよ」と言ってくれました。 彼女は美容師でもなく、そういう学校に通っていた訳ではありませんが、手先が器用で、学生のころから「美容師になれる!」と誰もが太鼓判を押したような人です。 実際、妹さんが披露宴に呼ばれた時など、ヘアアメイクをしてあげているそうです。その写真も見せてもらいましたが、とても素人がやったとは思えないほど素敵なアレンジでした。 ですので技術的には信頼がおけます。 ・・・ので、当日6時過ぎに彼女に我が家(歩いて5分)に来てもらい、ヘアアメイクをしてもらうことになりました。 道具類は全て我が家に揃っています。(ヘアアイロン、スプレー、ピンなど) この場合、彼女にいくら位お礼をしたら良いでしょうか。 (本人はいらないといっていますが、それでは申し訳ないのでお礼はきちんとしたいのです) ちなみに、いつもお願いしている美容院だと7~8千円位です。

ランキング

レス

同額ていどで。。。

🐶
ちょこ
ご友人の仕上げがプロにせまる勢いなら、早朝の対応と仕上がり具合を評価して同額かキリよく5000円でいいのでは? 私なら、プロでも??がつく仕上がりもあるので満足できる出来映えだったら美容院と同額は払いますね。 だって、早朝に来てもらうって自分で出来ないならとても有り難いことですから。

高級なお菓子とか、おごりくらいでいいかと。

041
ちづか
好意でやってくれるわけだし、お金とかじゃ失礼な気がします。 後日、値段高めなお菓子とか持っていってあげたらよろこぶんじゃないでしょうか。 あとは遊ぶ時にちょっとおごるとか。 美容院での値段が気になるなら、合計で7、8千円くらいになるようにしたらいいのでは。

素人は素人だからね

041
たぬ
プロの料金を基準に考えるのはどうかな~ 幼馴染さんは、今までにも他のお友達にヘアメイクしたことがありますか? もしあれば、前例に従って、が良いんですけど。 彼女の好意はお金目当てだとは思えないんですよね。 プロ並みの料金じゃないとしても、現金を受け取るという事は 「商売」になりますよね。なんか、白タクみたいでモヤモヤします。 お礼の仕方はいろいろです。ランチや夕食や映画を奢るとか 幼馴染さんなら実家家族と住んでらっしゃるのでしょうから 結婚式のお出かけ先のお土産をもって、おうちにお礼に行くことでも 礼は尽くせると思うのです。 その際の金額も、3千円~5千円が目安かと思います。

親しさの度合いもあるが・・・

041
ぴろこ
トピ主さんは、幼馴染さんとはどれくらいの親しさなんでしょう? その辺が分からないのですが、あくまでアマチュアなので、美容院の半額のか、早朝対応もあるので、それに若干上乗せした位かな。 ¥3,000~5,000で。 トピとはずれますが、式場の美容院を利用するという手もありますよ。 私は、遠地の友人の時に何度か利用しました。

トピ主です

041
momo トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございました。 友人とは幼稚園からの付き合いです。高校からは別々の道になりましたが、その間途切れることなく、ずっと付き合いの続いている、とても貴重で大切な優しい友人です。 ちなみに、私以外の他のお友達のヘアアレンジはしたことがないそうです。私が初になります。 みなさんのレスを読み、やはり現金だと「商売」っぽくなってしまうので 、 『ランチを一度奢らせてもらう』+『式場のホテルで買ったお菓子を渡す』(合計5000円程度)にしようかなと思います。 小町で聞いてよかったです、本当にありがとうございました。 ぴろこさんへ >トピとはずれますが、式場の美容院を利用するという手もありますよ。 >私は、遠地の友人の時に何度か利用しました。 これは全く思いつきませんでした!!なるほど・・・現地の美容院を利用するという手段もあるのですね。今後、同じようなことがあったら、この方法でいきたいと思います。教えて下さりありがとうございました。

優しい友人だね

🐤
あらよ
優しい友人だね・・私ならそんな面倒なこと引き受けないけどなぁ。 トピさんがきっとその友人にとって優しい人なんだろうな。 そんで私なら、商品券で5千円かな? 良い友人を大事にね。 「ただでやってもらうことより高いものは無い」 →「ただより高いものは無い」ことも、肝に銘じてね。

技術料

🐱
チェシャ猫
休日の朝にトピ主さんのために早起きして、ヘアメイクのために自宅まで来てくれるのですから、私ならば5千円(現金または商品券)とお菓子(2千円)でしょうか? 早朝でなければ、総額5千円程度で十分だと思います。 7~8千円払ってプロに頼んでも、思うような仕上がりにならないことはよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧