本文へ

お祝いの席が台無しにされました

レス7
(トピ主 1
😨
minkoil
話題
先日、母の還暦のお祝いでお昼の懐石料理を予約し、お店にうかがったところ、 散々な目にあいました。 お店の経営者の方はもともと料理人ですが、高齢のため今は若い板さんに お料理を任せていたようなんですが、どうも喧嘩別れしたようで、板さん達が 仕事に出てきてなく、経営者の方はお酒を飲んでヨロヨロで・・・。 身だしなみも汚く(白い上っ張りもきちんと着ていず、薄汚れていました)、 お料理の準備もされていなかったようなので(厨房はきれいに片付いていました)、 予約をキャンセルしようかと思ったのですが、大丈夫だというので、 お店を出るに出られず・・・。 出てきた料理の盛り付けも汚く、お皿によって出ている料理も違うし、 お吸い物はこぼしてお盆の上はお汁で濡れていて、お椀から具がはみ出た状態で、 焼き物のお魚も生焼けでした。 頼んでいた金額の分の料理も出てきていないと思います。 またできた料理を運ぶ人がいないので、客である私と弟がお運びをしました。 あげくにその経営者の方が倒れて(寝て?)しまい、大騒ぎでした。 けっきょく私たち家族で食器をひき、気が付いたお店の人に頼まれて作り置きの 料理を冷蔵庫に片づけ、最後はその人を家まで送って帰りました。 その日はお金を払うどころではなかったので、後日ということになったのですが、 現在、正規の料金をきっちり請求されています。 祖父母も招いてのお祝いの席でしたのに台無しにされて、母にも申し訳ないし、 楽しみにしていた気持ちもすべてぶちこわされてガックリです。 こういう場合もやはり正規の料金を支払わなくてはいけないものでしょうか?

ランキング

レス

そこまでくるとギャグですね

😀
きの子
すみません。。。笑ってしまいました。 ドリフのコントみたいで。 考えられる大人の対応は 1保健所に通報する(そういう体制で出された料理を食べて、出席された皆さん大丈夫だったのでしょうか?) 2店側に全額返金(支払い拒否)を希望しましょう。保健所に通報する旨は伝えたほうがよろしいかと。 3仕切りなおしてお祝いをやり直しましょう。 ほかの方のほうがよいレスがつくと思いますが、なんせ「ありえなーい」話満載で思わず書き込みしてしまいました。 笑ってしまってごめんなさいね。

ん?究極の選択ミスですね

🙂
みちこ
せっかくのお祝いの席が台無しになってしまいましたね。 不思議なのですが、何故最後まで店にいたのですか? そもそも何故キャンセルしなかったのか? 元を正せば、細心の注意を払って店を選ぶべきでした。 他にお店のない地域なのかしら・・・? 老舗やホテルを選べば、ある程度保障されていたと思います。 食事は口にした以上<食べた>ことになると思います。 寝てしまった店主をそのままにして帰ればいいのに総出で片付けをしたあたり、トピ主さんたちもおかしいです。 親戚の家じゃないのに、何やっているんですか? しかし片付け代として値段交渉してみますか?

そもそも何故その店を選んだの?

041
サンレッド
そこ、初めてなんですか?何かで調べて「ここがよさそう!」と選んだのですか? それとも、何度も利用したことのあるお店で「ここなら間違いない!」と決定したのでしょうか? いずれにせよ散々なことになったわけですが、最初の段階で「経営者が酒に酔っている」ことはわかったんですよね?なぜ酔っ払いの「大丈夫」を鵜呑みにしたのでしょう。出るに出られず、ってどうして毅然とした態度ができなかったんですか? 料理に関しても、食中毒の可能性だってあるわけですよね。高齢者もいるのに、おかしな話。お店の人に頼まれたって、お客が片付けをするなんて、断ればいいもの…。 全て今更ですけど、最初に止められたことをせずにあとで「ぶちこわされた」というトピ主にも、う~ん?となってしまいます。 某おせち問題のように、お料理を写真で撮ったりしていればよかったですね。生焼けの魚なんて、わかりやすいでしょうに。

まず怒っていることを伝えないと

るい
「不満であった」なり「怒っている」ことはちゃんと 意思表示して伝えられましたか? 私ならそんな状況なら黙って払うことはしません。 まず不満であった旨と理由を伝えて、本来出るべきだった 料理と当日の料理の差を一つずつ追及します。 でも手伝いをしたり、経営者を家まで送ったりというのは 普通のお店と客の関係ではあり得ないと思いますが、 ご近所とかで特に普段から親しくされているなど 特別の関係にある経営者なのでしょうか? だとすると言いにくいかもとは思いますが… 言えないなら払って、気の毒な店に寄付したと思って忘れる、 いつまでも不満に思ってしまうようなら関係がこれきりに なることも覚悟してちゃんと意思表示をする、二択だと思います。

すごい!

041
うん
何代にも語り継げる「おもしろい話し」ではありませんか。 今のトピ主さんにこういう事を言うと「人事と思って!」と気分を害されるかもしれませんが、冷静に考えてこんな経験って普通は一生に一度も経験しないと思います。 わたしだったら最初の時点で、相手に「大丈夫」と言われても店を出ていたと思います。 でもトピ主さんはそれが出来なかった。いまさら怒っても仕方ないです。 ならいっそ、「思い出深い、おもしろいお祝いだったね」「あんな経験なかなか出来ないよ」なんてみんなで笑っていた方がお得だと思います。 まあ、それと料金は別ですから、私なら「あの内容でお金は払えない」って言います。 それでも相手がごちゃごちゃ言ってきて揉めそうなら、お金を払ってスッキリするかな?

あり得ないけど、しかしさすがに全額拒否というわけにはいかない

🐶
30代男
すごい話です。 心情的には1円も払わない、と言いたいところですが、食べてしまったからにはそういうわけにも行きますまい。 少なくとも食べた食材の材料費と場所の料金くらいはやはり払うべきではないでしょうか? そのうえで、調理と食事を出す手間にかかるべきサービス料は50%カット、90%カットなどと言って交渉すればいいのでは? あまり感情論になると解決が遠のいてしまいますけど、こういう理屈を言われると店の方も諦めて受け入れてくれると思いますけど。

ありがとうございました(トピ主です)

041
minkoil トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 なぜそのお店を選んだの?という質問ですが、ローカルのおいしいお店を 紹介した雑誌やネットで検索した結果、評判も良かったですし、飲食店の 入れ替わりの多い当地域において長く経営されているということは常連の お客様もついているのではないかと思ったからです。 何より複数のブログ等で紹介されているお料理が美しく、おいしそうでしたし、 お店の雰囲気も素敵だったので、行ってみたい!と思ったのです。 支払いについては、経営者の方と直接その時の状況やお料理の状態を話した 結果、半額で手を打つことになりました。 お祝いの席としての結果は残念でしたが、滅多にできる経験ではないですし、 レスいただきましたように気持ちを切り替えて笑い話にして昇華して、 改めてお祝いの席を設けたいと思っています。 これで〆たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧