先日、母の還暦のお祝いでお昼の懐石料理を予約し、お店にうかがったところ、
散々な目にあいました。
お店の経営者の方はもともと料理人ですが、高齢のため今は若い板さんに
お料理を任せていたようなんですが、どうも喧嘩別れしたようで、板さん達が
仕事に出てきてなく、経営者の方はお酒を飲んでヨロヨロで・・・。
身だしなみも汚く(白い上っ張りもきちんと着ていず、薄汚れていました)、
お料理の準備もされていなかったようなので(厨房はきれいに片付いていました)、
予約をキャンセルしようかと思ったのですが、大丈夫だというので、
お店を出るに出られず・・・。
出てきた料理の盛り付けも汚く、お皿によって出ている料理も違うし、
お吸い物はこぼしてお盆の上はお汁で濡れていて、お椀から具がはみ出た状態で、
焼き物のお魚も生焼けでした。
頼んでいた金額の分の料理も出てきていないと思います。
またできた料理を運ぶ人がいないので、客である私と弟がお運びをしました。
あげくにその経営者の方が倒れて(寝て?)しまい、大騒ぎでした。
けっきょく私たち家族で食器をひき、気が付いたお店の人に頼まれて作り置きの
料理を冷蔵庫に片づけ、最後はその人を家まで送って帰りました。
その日はお金を払うどころではなかったので、後日ということになったのですが、
現在、正規の料金をきっちり請求されています。
祖父母も招いてのお祝いの席でしたのに台無しにされて、母にも申し訳ないし、
楽しみにしていた気持ちもすべてぶちこわされてガックリです。
こういう場合もやはり正規の料金を支払わなくてはいけないものでしょうか?