本文へ

ADD夫との付き合い方

レス12
(トピ主 2
041
人妻
恋愛
こんばんは。先日のテレビを見ていて、夫がADDであることを思い出しました。ADHDではなく、多動を伴わないADDです。交際当初から遺伝でADDであることは聞いていましたが、当時は詳しいことは知らず、そういう性格なんだと今まで夫のことは障害者としてみたことは一度もありません。 ただ、片づけができない、衝動的であるなど、私もイライラしてしまいます。数字に弱く、時間の感覚が分からない、準備・計画ができません。番組でやっていたようなひどい注意散漫というのはあまりないように思います。私はこれを悪いことであるとは全く思っていませんが、彼のためにも私のためにもうまい付き合い方を知りたいと思いました。 これから先の長い人生で、どのようにうまく付き合っていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

まずは・・・

ゆうはるみ
ADDについてちゃんと理解をし受け止めてあげてください。そして一人で抱え込まないで下さい。潰れてしまいますよ。 ADDと診断されているのならば、役所の障害福祉課(または社会福祉課)に相談してみてください。障害者程度区分でどのステージにいるのかでそのステージごとの助成が受けられます。障害者手帳が発行されると思います。相談機関もあるかと思います。いろいろな方面でつながりを作ってください。 旦那さんの為、そしてなによりご自身の為です。 ADDは年を追うごとに落ち着いてくると聞きます。これから先も大事ですが、今を見つめて一緒に歩んで行ってくださいね★

うちです

🙂
haha
朝、子どもの弁当を作っているとおかずを詰めるだけの状態を見て 「俺も弁当を作って」と言う。 急いでもう一つ分のお弁当を作っていて子どもの朝食をお願いしたら 「仕事に早く行こうと思ったのに」と言う。 思いつきで発言するんですよね。 私は魔法使いじゃないから弁当を一瞬で増やせません(怒) 振り回されてクタクタです。 出かける時間になって用意を始めたり、 「思った物が思ったところにない」と捜し物が多い。 何年も前に捨てた物を「あれは何処?」とか。 小学生になる息子もADHDでした。 夫は「子どもの頃の自分にそっくり」だって。 今から息子のお嫁さんになる人が気の毒です。 特徴は人それぞれ違いますが、 ウチの場合は約束したことを紙に書いて貼ります。 瞬間を生きているのですぐに忘れますから。 家族の予定をもカレンダーに書き込みます。 引き出しにもラベリング。 夫の行動に対して 私がどのように感じたかを話すようにしてます。 悲しかったこと・嫌なことは1割。 嬉しかったこと・ありがとうを9割位がコツでしょうか。

もう少し勉強してあげてください。

ADD妻
私もADDです。しかも四人の子供の母親です。 日常生活ではかなり工夫と努力もしていますが,やはり「当たり前のことを当たり前にできる」という状況は程遠いです。 先日のテレビは私も見ていますが,あの情報をそのまま解釈するのは危険だと感じました。 最近はADDについて書かれた著書も増えましたが,一般的な理解はまだまだだと思っています。 我が家の場合は配偶者も私も精神医学や発達に関する専門知識を持っています。障がいというよりも脳の特性としての相互理解があるので,足りない部分は夫が補ってくれたり,子供達が協力してくれます。 子供にも素因はあると思っていますが,それでも社会生活に適応する程度に育ててあげたいと思っています。 あなたにとって「当たり前」がご主人には当たり前ではないことをもう少し受け入れてあげて下さい。 ご主人も遺伝を言い訳にせずに対処法を学ぶことも必要ですし,貴方も一緒に学んでいけば未来は違ってくると思います。

うちもADD

🐱
チキンダンス
うちの夫もADDです。最も彼が子供の時はそんな診断はなかったので、大人になってから気がついたのですが。子供の時は、とにかく宿題はしない、忘れる、遊んできて置き忘れで無くなった上着は何枚あるかわからないなどが子供の時のエピソードです。 今は、hahaさんのところと同じで、探し物が多い、整理整頓が苦手、出かける前まで用意しない、などそっくりです。子供2人男の子ですが、上がADD、下がADHDです。この3人と一緒に住んでいますから、私が本当に大変です。hahaさんと同じに大きな書き込みカレンダーを台所の壁に貼り、ビジュアルにわかるように予定を全て書き込むのは効果があります。言葉で、思い出した時に「明日はxxしてね。」と頼んでも忘れてしまうので、すぐ直前に言われない限り覚えていない、と逆に怒られるので、携帯のアラーム機能をセットしてあげたり、カレンダーの他にも何回も繰り返して思い出させるとか、かなり苦労しています。 何でこんな大切な事忘れるの?と聞くと、重要性は関係ないんだ、と怒られます。(何で私が怒られないといけないの?と思うこともしょっちゅう。) 頑張ってください。

あまり大袈裟に騒がないであげてほしい

041
ADD妻
発達障害の中でADDはADHDの中で多動がなく、また知能には問題がない場合に診断されると思います。私もそうですが知能が高く学歴もあるのに出来ない事が多く、小さい時から叱られて育っていますので自信がありません。ヘラヘラして妙に愛層が良かったり、優しい、攻撃性がなくのび太みたいでいじられキャラで有る事が多く、おかげで鬱になりやすいです。 また多くのADDは自分を障害者だとは思っていないと思います。事実専門機関へ行っても行政でもトピ主さん夫のレベルで障害者には認定されません。仕事もちゃんとしているなら日常生活は出来ているのですよね。 出来ることと言えば自信をつけさせてあげることかなと思います。私自身日常生活は必死ですが、夫や未だに両親にも小言を言われます。ADDと言えば逆切れされます。(高学歴で仕事もできたのでそうは思えないらしい) 息子もそうなのですが、自分の経験があるので厳しく指導しつつ、良く褒めます。そして自分の特質をしっかりと見つめ日々鍛錬するよう指導しています。構いすぎもウザく感じるのがADDなので遠巻きに支援してあげてくださいね。責めない、誉める、それだけで良いと。

トピ主です。

041
人妻
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。レスしてくださった方々、本当にありがとうございます。 夫は幼少期にADDの診断をされており、夫の母親が厳しく集中力をつけられるように訓練したため、注意散漫というのは今は見受けられないのだと思います。逆に何かに没頭してしまうと時間を忘れてしまう。ボーっとしたり考え事をする時間もとても長いことがあります。このあたりは私は気にするところではないのですが、やはり片づけができないことが一番私をイラつかせます。その点をこの番組を見て、夫を責めてはいけないとはっとしたのです。だからといってこれからも夫を障害者と見るつもりも大袈裟に扱うつもりないのですが、うまく共存・対処していく方法を見つける必要があると気付かされました。 うまく表現できず申し訳ないのですが、とりあえず今はお礼をさせていただきたかったので、もう一度じっくりレスを読ませていただきます。 また、ADDの人との付き合い方に関する本などお勧めありますでしょうか?

わたしも

💄
ADD
トピ主さんこんにちは、 私も先日ある番組を観ていて自分がADDではないかと思ったものです。 とにかく自分に当てはまることばかりで怖くて震えながら泣いてしまいました。 とにかく小さな頃から数字に弱くその他もミスの繰り返しです。 仕事でも失敗ばかりで毎日のように頭をさげています。 失敗をしたうえに人に嫌われては困るので人の顔色ばかり見て疲れます。 もう自分は仕事をやめたほうがよいのかとしよっちゅう思います。 かとおもうとアイデアとかは妙に評価されたり翻訳、通訳など語学を使った仕事はできます。 その反面、簡単な計算や片付けなど普通の人が普通にできることが出来ません。 学生時代のレジのバイトなどはクビになりました。 なのに学歴だけは海外の院卒と高いので人からはとても奇妙に写るらしく馬鹿にされたり、逆に必要以上に持ち上げられたり自分でもどちらが本当の自分なのか分らず自信を持ったり、卑屈になったりの繰り返しです。 私に対する評価は人によって極端に異なるのです。 幼い頃から生きづらさを感じていて自分で自分をもてあましています。 私のほうからレスをなさる皆様に助言をお願いしたいぐらいです。

大事なのは

ADD妻
「許す」という事ではないでしょうか。 片付けられないことはご主人の一部ですし,どの程度かは分かりませんが世間の旦那様って家では何もせず散らかしっぱなしなんてザラにいます。 ハードルを下げるのが一番大事だと思います。 それをADDだから改善や対処法があるはずと思わないこと,敢えて障がい抜きに考えて欲しいです。 確かに本人が強く改善を望むなら対処法もあります。 けれども旦那様の場合は主さんが片付ければ問題はそう多くないですよね。 私は主婦なので「人並みの家」を目指すために努力をしています。 必要に迫られて頑張っていますが,大変ですよ。 元にあった場所に戻すことは,ピアノ初心者がショパンに挑戦するくらいに難しいです。 私も学歴は国立大卒の国家資格所持者です。 お勉強の方が私には簡単,家事(特に片付け)は難しいですよ。

トピ主です。

041
人妻
もう一度じっくり読ませていただきました。改めて御礼申し上げます。 ゆうはるみ様>確かに私はADDの特性をきちんと理解していないとおもいます。トピにも書いたように忘れてたくらいですから。夫も私も障害とは感じておりませんし、日常生活に全く支障はありませんので、障害手帳の取得は考えておりません。 haha様>それは朝からクタクタになってしまいますね。うちの夫は探し物などはあまりありません。約束を忘れることはありますが、どちらかというと約束した日時を忘れてしまう方が多いです。カレンダーをよく見るところに貼って、書き込むのを実践してみたいと思います。私もありがとうは多めに大袈裟に言うようにしています。仕事の愚痴なども言ってしまうのですが、あまり良くないんですね。

トピ主です。

041
人妻 トピ主
ADD妻様>確かに勉強不足は否めません。忘れていたくらいですから。番組内容全てが事実であるとも思っていませんし、人によって症状なども違いますものね。「足りない部分は夫が補ってくれたり」これを私は具体的にどのようにすればいいのかが分かりません。「あなたにとって「当たり前」がご主人には当たり前ではないことをもう少し受け入れる」これがなかなかむづかしいですね。ADD関係なく、相手が誰であろうとなかなか簡単なことではないですよね。 チキンダンス様>ADDに関して言えばやはり遺伝は大きいんですね。うちはまだ子供はいませんが、将来もし子供ができて同じ症状が見られたら、夫母にアドバイスをもらって、できる限り助けてあげるつもりです。が、実際は大変なんでしょうね。

トピ主です。

041
人妻
ADD妻様>前出の方と同じでしょうか?もちろん夫も私も障害とは思っていません。番組で見て病気ではなく障害なんだと認識したわけで、ここではその言葉を使っています。かなり違和感がありますが。もちろん私も夫もADDだからと言い訳することは決してありません。やはり良く褒めることが大事なのですね。彼の性格を考えて今までもそうしていたつもりでしたが、もう少し意識してみます。 ADD様>私も含めてですが、まだADDに対する認識は低いですよね。お辛いですね。でもどうか考え込まないで、解決策が見つかることを願います。

トピ主です。

041
人妻 トピ主
ADD様>度々のレス感謝致します。文章ではとても言い表しきれないのですが、片付けられないことを夫の「性格」として見ています。たいていの男性は皆そうだとも思っています。ただ、私はどのように受け止め、どのような態度をとればいいのか、アドバイスを仰ぎたかったのです。「ADDだから改善や対処法がある」というのとは少し違うのですが、できないことはあきらめてわたしがやるのが良さそうですね。片づけのことで言えば、少なからず私は夫を「怠けてるだけ」と見ているところがあると思います。そういうところの心の持ちようをお聞きできればと思いました。 夫は短気なのですが、ADDと何か関係はあるのでしょうか? 引き続き、ご意見・アドバイス・本についてもよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧