本文へ

夫にADDの疑い

レス18
(トピ主 2
041
どりん
恋愛
考えがまとまらず、上手くお伝え出来ないかもしれませんが、よろしくお願いします。 私は40代、兼業主婦。夫は同年代会社員で子供ありです。 今思えば、結婚前から夫は、注意力が足りず、「ツメが甘い」などと言われる事もありました。 周囲の会話にも付いていけず、みんなが笑っていても、1人ハテナ顔をしてる事がよくありました。「天然だね~」と言われてましたが、大らかな性格で、周囲の人達からは好かれていました。私は「個性的な人」と思っていました。 結婚して分かった事は 1 整理整頓や後片付けが出来ない。(引き出しは開けっ放し、使った物は出しっ放し) 2 忘れ物が多い。(携帯、小銭入れなど) 3 お金の管理がズサン。(引き落とし日当日まで入金できない) 4 話を聞いておらず、更に不用意な発言をする事もある。(本人は全く自覚なし) などです。片付けや忘れ物、夫の発言などは、家庭では私がフォローしています。疲れますが。 家計は私が管理していますが、まとまったお金は夫の会社の財形からおろす為、夫にしか手続きできません。 これまで幾度となく困った事がありましたが、私の貯金からなんとかしてきました。 子供も大きくなり、教育費が嵩む様になり、私の不安は強くなる一方です。 質問ですが、配偶者がADDの方、ご本人は自覚してますか? 治療法がない様ですが、診察して、自覚させる事は必要でしょうか? また、ご自身がADDである方(またはその疑いがある方)、他者からADDである事を指摘されたら、プライドが傷付いてしまいますか? 一緒に医療機関に行ってみようと思いますか? 夫は医者が苦手、弱みを握られるのがイヤ、困難に直面すると逃避する傾向があるので、下手に伝えると失踪し兼ねないと危惧しています。 ネットでもいろいろ調べましたが、不安になるばかりです。 こんな私に、ご助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

はーい

041
KK
傾向あると自分で思っています。 料理したら、天袋の戸棚は開きっぱなしなので、まとめて閉めます。 診断を受けようが受けまいが、そこは関係なく 要するに自分にはそのような傾向がある事を認め 確認に確認を重ねたり、常に意識づけて行動するしかありません。 うまく工夫して行きて行く手段を考え実行、うまくいかなければ再度方法を変更し PDCAをまわすしかないのでは?

個性か病気か

🙂
think
たとえADDであったとしても、結婚してお子さんを設け、ある程度家族を養って行けてるなら十分じゃないですかね? 一番近くにいるから良い所も悪い所もそりゃあ目につくでしょう。 今から投薬などですっきり完治する病ならいいですけど、そんな薬まだ開発されてませんよね。 これから老化したらますますいろいろありますよ。 でもそれはある意味お互い様かもしれないし。 言って改善するならいいですけど治らないのが病ですから。 疲れるでしょうけど、持ち物の確認を一緒にしてあげるとか、期日までに動いてもらえるように何度も携帯にメールを送るとか、ご自分への実害をへらすよう行動した方が建設的かと思います。

主さん、自分がADDだったら、どうしたい?

Kitten
こういうトピが最近よく立ちますけど、いつも思うんです 夫婦って、本当に合わせ鏡だなあって… 例えばね 治療法もないし、ADDなら彼には専業主夫になってもらって、私が養う!ってわけでもないのに なぜ夫さんに嫌な思いまでさせて、夫はADDと言いたいの? 他人も口では同情してくれても、内心見下してくるって、何と無くわかんない?? 主さんは夫さんのことばっかり書いているけど、 第三者目線でいうと、主さんも、上記のことをしっかり考えないあたり、 夫さんとよく似た方なのよ 主さんが夫さんのことをADDと言いたい理由は私には想像できませんが もしかして、主さんご自身もADDだと医者に言われたとしたら嬉しいか?、どうするか? その辺り良く考えてみてから、発言・行動したほうが良いんじゃないでしょうか?

まずは診断を受けて現実直視を

💤
携帯もったー?
>片付けや忘れ物、夫の発言などは、家庭では私がフォローしています。疲れますが。 >これまで幾度となく困った事がありましたが、私の貯金からなんとかしてきました。 まるで大きな子供のフォローと同じ、さぞかしお疲れでしょう。 本人が自覚して必死でフォローしない限り、配偶者に負荷がかかりすぎるのがADDです。 しょうがいですから根本的には治りませんし、改善に向けて努力もなく、つきあいきれん!と思うなら離婚もアリです。 忘れ物はあなたがフォローしてしまうからまた繰り返すんです。単なる甘えです。 あれ持った?これ持った?なんてフォローしちゃダメです。 本人が忘れることで大きな痛手を受けた時、やっとどうにかしないと!と対策を考えます。 それでも相当な意志を持たないと直しません。 改善はまずADDであると自覚し、医師からいろいろなアドバイスを受けることから始まります。 私に負荷がかかりすぎる、診断を受けて改善する努力をしないなら離婚したい、と言ってみては?

ご主人と似たタイプです

🐷
ぷりん
私は、結婚して、子供を産んでから、自覚しました。子育てに影響するので、悩みまくり。 「片付けられない」で検索したら、出てきたので、初めて分かったときは、ショックでした。 ご主人も自分で、何かおかしいぞ、と思う人じゃないと、受け入れは難しいかもしれません。 ただ、ショックでしたけど、納得できた部分も大きかったんです。なぜ、できないか、という謎がとけて、良かったです。 私が薦めるは、イラストのついた本です。最近は、4コマ漫画で、書いてる人や、図書館にもあります。 私は、視覚優位なので、言われても、ピンと来ません。同じような症状のイラストが書いてあるとわかりやすかったです。 まずは、関連本やネットでご主人と一緒に読むというのはどうでしょう。 ちゃんと、対策が書いてあったりします。 ご主人にまずは、見せて納得するかですね。

連れて行けたら行く。でも無理。

😑
妻は疲れました
まさしく私の夫と同じです。自覚はなく、本人はどこ吹く風さながら、まわりの人をストレスにさらして平気の平左です。夫は57歳、頑固で人のいう事を聞く耳はもちませんから夫の事は放っておくしかありません。しかし、私の負担は結婚当初から大きいです。アスペルガーと分かったのは最近の情報からです。それから会社の心理士に私が相談したのです。結婚して30年近くが経ってました。先日、心療内科に私が出向き夫の事を相談しましたが、私が安定剤をもらって帰ってきただけでした。県の相談室にも電話しましたが、働いて本人が困っていないならしょうがないですね、みたいな言い方でした。毎日、イライラする事だらけですが、離婚しないのですから諦めてます。財形から下してもらう、増額してもらう。うちも全然当てになりませんでした。他人の「天然だね~」はそのまま受け取らないほうがいいと思いますよ。私も最初そう認識してましたが、会社では迷惑かけてると思います。 でも、どりんさんのご主人に優しさや思いやりがあるのならどうか支えてあげてください。そこが一番大事ですよ。家のはないので・・・。

我が家は私以外全員、障がい者です

041
紅茶
全く同じです。結婚前は「おっとりと優しい個性的な人」と思っていた夫は、単なる障がい者でした。 アスペルガーだと思います。そして、子供も二人いますが二人とも特性は違いますが発達障がい者です。上の子は療育手帳も取得できましたが、下の子はIQがそこそこ高いため手帳は取れません。 そんな人たちに囲まれていてもう私はボロボロです。 夫はIQは高く、学力はあったので国家資格を取得して一応ちゃんと勤めはしていますが、職場では浮いた存在で いじめらしき状況もあります。友人の紹介で知り合ったので、職場での状況は知りませんでしたが、結婚後に私はパートで夫の職場に勤めたこともありましたが、結婚前に職場での姿・仕事ぶりを知っていたら絶対に結婚しなかっただらしのない、仕事もできず要領が悪く、何事も誰かなにかのサポートが必要な最低な人でした。 最近は職場のボスにも障がいについて言われ、診断書を取ってこい!と言われましたが、病院に相談したところ「大人は診察しても無意味」と言われました。薬があるわけでもない、もう変わらない、と。 続きます

我が家は私以外全員、障がい者です-2

041
紅茶
発達障害を子供の頃に診断されれば、成長の過程で訓練することで社会生活になじみやすくすることはできるけれど、もう大人になっているなら診断するだけ無駄だと言われました。実際にそうだと思います。 うちは子供たちがおかしい子だったので様々な機関に相談する中で夫のこともはっきり障がい持ちの人なんだとわかるようになりました。 障がいを持つ家族に振り回され、結婚も人生も後悔する毎日です。 まともに学校に通えない子供、通ってもいじめ等のトラブルばかり。交通機関の利用も混乱するので送迎は私が車でしているため、私はまともな仕事にもつけません。 大人の障がい者に対しては、諦めるしかありません。期待をしないこと。これくらいならできる、これくらいなら成長するかも?という気持ちを持ってしまうと自分が辛くなるだけです。所詮できないのですから。 そして本人は半端にプライドだけは高いので扱いが面倒です。それも諦めです。 トピ主さんのお宅ではお子さんの発達は大丈夫ですか?程度は軽くても注意してみてあげてください。 つづきます

我が家は私以外全員、障がい者です-3

041
紅茶
40代のご主人は、自覚はなくはないのでは?認めたくないだけで。 我が家のように子供の診断や療育などの流れから、父であるご主人も自覚してくれるとよいのですけどね。我が家は子供がやってること、言うこと、全て「俺はよくわかる、俺もそうだった」というのは夫。私はまったく子供のことも理解できません。そんなことから「自分も障がい者なんだ」と自覚するようになりました。 かといって、できないことばかりなのは変わらずなので、負担は変わりません。 診断を受けても、結局、公共のフォローなんかも大人はないですし、薬もないので、みじめになるだけですよ。特になにも変わりません。 自分から自分自身に向き合う気持ちがあれば別かもしれませんが、なければ無意味です。 諦めて本人ができることがやらせて、これまでと同様にフォローできることはして、と割り切った方がよいです。それで辛い時は、自分の方が相談機関などで吐き出して・・・を繰り返して、なんとか誤魔化した人生を続けるのがベターです。 そんな夫を選んで結婚した自分自身の失敗を反省しながら生きるしかありませんよ。 残念ですが、諦めましょう。

ADHDですか?

041
ふぁーふぁ
うちもたぶんそんな感じの発達障害があります。なので地元の同級生には式の2次会でこっそり「あいつ、変わってるやろ?なんであんなの選んだん?」とすごくビックリする事を言われました。今となってはおかしな事ばかりなんで諦めモードです。こういう人は異常にプライド高いから、たぶん診察とかは無理かと。薬飲んで治るものでは無いから、妻は我慢するしか一緒に暮らす方法は無いのかも。

これだけじゃ分からない

🙂
すみれ
これだけじゃ分からないかな。 ただただトピ主さんが全部フォローしてくれるから甘えているだけかもしれないですし。 お子さんも同じ特性を持ってらっしゃるなら可能性大ですが。 仮にご主人が発達障害だったとしてもどうにも出来ませんよね。 ふぁーふぁさんがおっしゃるようにプライドが非常に高かったり変に自信家だったりする人が 多いので受け入れるのは難しいと思います。 それは本人のせいでなく自分以外の人達の気持ちを想像する力が弱いのでしょうがないこと なのですが。

ありがとうございます。トピ主です。

041
どりん トピ主
様々な視点のレスを頂き、ありがとうございます。 私がもしADDだったら、というレスを頂きました。私だったら、医療機関で診断を受け、医師のアドバイスを聴き、少しでも改善できるなら、努力したいです。それでもなお、迷惑を掛けてしまうのならば、家族と離れる覚悟をせざるを得ないのかな、と思います。 夫が診断を受け、もし、ADDと言われたら「注意力散漫なのは、障害のせいだから仕方ないんだよ。」と伝え、もし理解してくれたなら、夫は今よりも生き易くなるのではないかな?と思いました。 ただ、レス頂いた方と同様、夫はIQは高く、性格的に頑固な面もあり、更にトラブルが起きてもケロっとしていて自覚もない様なので、寝耳に水状態になると思います。 夫からの思いやりは感じられます。私は手荒れがヒドイので、夫が休日は炊事してくれてます(尻拭いは必要ですが…)。近頃は暑いので、会社帰りによくアイスを買ってきてくれます。 幸い、子供にはその傾向がみられませんが、「お父さんは独特で自分とは違う」と気付いています。

おそらく父と私は発達障害

041
片付けが出来ないのは、頭の中が混乱してるから。 物を出して使った時点で目的は完了。よって後始末は忘れがち。 必ず要るものはトレイに一括し、そこから他へ移さない。 耳から入る言葉の情報は理解に結びついていないことが多いので、口約束はしない。 大事なことは必ずメモ書きし、毎日同じやり方で確認する「儀式」を作る。 行動がおかしいときは「何が正解かわからない」ときが多い。 感情的なことは苦手で、理論立てた考察で解釈が整えばある程度改善出来る。 自分には場面ごとに行動を選別する為のマニュアルが必要で、 長年の沢山の失敗から、ひとつひとつを理屈で学んできました。 その経験の蓄積で、どうにか日常をこなせていますが、少し勝手が違ったり 未知のパターンに遭遇すると思考停止してしまい、まるで出来ません。 父も私も、得意分野となると異様なくらい集中し、成果を出します。 周囲からの父の評価は「純粋な人」。 失敗や困難は沢山ありますが、心に邪な汚さが無い。 私の母も若い頃は、失望してはストレスを溜めていましたが、 晩年は父の裏のない単純明快さに随分救われていたように思います。

支え合えばやっていけそうな

🙂
おふう
なんで切り捨てないといけないの? 家族ってその程度のものなの? ご主人、良い面もあるのに。 私ならそんな理由で離縁はしません。

どりんさんが理解していただくしかないのかも

🙂
うだうだ
日々お疲れ様です。 父と息子がADHD的なところがあるので共感してしまいました。 どりんさんが、もうこの人とは暮らせない!と思うなら割り切って離婚する手もありますが、家族としてやっていこうと考えるなら、どりんさん自身がADDであるご主人の特性を受け入れるしかないのかなと思います。 今までご苦労されながらもご一緒に生活してきたのは、ADDのとばっちりを受けながらも、ADDならではの魅力があると認めてこられたからではないかと思います。 息子本人も自分の生きづらさやほかの人と違うところは重々承知のはずですが、えら呼吸の生き物に肺呼吸に変えろというぐらい、変えることは難しいようです。 ご主人はそれを「劣った性質」と評価されたらつらいから知らないふりをしているのでしょう。いいところも悪いところもある個性だよとお話しするとご主人も理解してくれるかもしれません。 今までもさんざん工夫されてきたとは思いますが、ADD的な記憶障害をカバーするハウツー本や工夫集などいろいろ出ていると思うので、なんとかフォローを続けていかれるのはいかがですか?

主さんとは状況が違いますが…

🙂
かりんとう
まさに私も会社の後輩がADDではないかと疑っています。 私が後輩(Aさん)の指導係にあたるので、非常に疲れますが…本人も自分がどこかおかしいという自覚はあるのでそこはまだ救いかもしれません。 Aさんの特徴はだいたい下記のような感じです。 ・片づけられない(書類の整理ができず見当たらないといつも探す羽目になる) ・人の話を聴いていないように見える(本人曰く聴いているらしいのですが、視線は常に明後日の方向です) ・同じ失敗を何度も繰り返す(同じお客様との約束を3回もすっぽかして大クレームに発展) ・複数の仕事を同時にできない ・締め切りを守れない 私は頭ごなしに叱ることはせず、Aさんが仕事をしやすくなるように、どうすればいいのか一緒に考えるようにしています。 が、会社で接する数時間だけですご~~~く疲れます。 正直、Aさんに任せるよりも自分で仕事するほうがよっぽど早く終わります…。 社内の数時間でこの疲労感なので、これが家庭内だとかなりしんどいと思います。 どりんさん、本当にお疲れ様です。 受診拒否ということであれば、まずは奥様が病院に行って相談してみてはいかがでしょうか。

皆様、ありがとうございます。

041
どりん トピ主
レスを頂き、ありかとうございます。 共感して下さる方もおられて、心強く感じてます。 私は夫を切り捨て様とは思っていません。 今回、トピを立てたのは、夫が仕事のミスを補う為に、子供の為の預金を黙って使っていたのが発覚した事。 その直後に、子供の学費の入金が間に合わなかった事があり、「もう、ダメかも…」と自信を失くしてしまったからでした。 後出しみたくなり、すみません。信用できない人とは暮らせない、と常々思っていたので、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 私は夫の為にカウンセリングを習っていたので、感情的に責めても無意味な事は分かっていたので、寄り添いましたが、いつも自分の気持ちを押し殺して、尻拭いばかりするのに疲れてしまったのかもしれません。 でも、障害ならば、夫のせいではないし、医療の手を借りて対策を得られるのでは?と考えましたが、あまり意味が無さそうですね。 まだ模索の日々が続きそうですが、同じ様な特性の人に向き合いながら、暮らしてらっしゃる方々がおられる事を知り、私にもまだ出来る事があるかもしれない、と気力が湧いてきました。 ありがとうございました。

ADDの薬で落ち着くかも

🐤
おちょこ
自分でADDと自覚している友達が思い切って医者に行き服用し始めた薬のおかげでかなり落ち着きました。仕事への良い影響も出始めているらしいです。IQが非常に高い人で高学歴ですが、以下のことができません。薬を服用してからどう変化したかまだ聞いていませんが、集中力は高くなっているとのことです。 1.計画を建てられない。優先順位がつけられない。 2.衝動的に高額の物を買うため貯金ができない。借金も返せない。 3.頼まれたことにNOと言えない。直近で頼まれたことを優先するため頼まれた仕事が溜まり週末も忙しくしている。 ようするに、目の前のことに常に追われていて、皿回しをしても回しきれず皿を沢山割っている状況でした。今は皿の数が減っている模様です。普通の人から見れば毎日嵐の中にいるような感じなのかなって思います。 薬は前頭葉の働きを良くするもので試してみる価値はあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧