本文へ

社会不安障害について

レス5
(トピ主 0
041
telia0901
ヘルス
医師に診断されましたが本当に治るのでしょうか?

ランキング

レス

治ります!

041
ai
お薬の処方とか、生活習慣の改善とか お医者さんが指導してくれたことをちゃんと 守れば、治りますよ。

治りますよ。信じましょうよ。

🐶
はるひ
私は、30代のときになりました。病院やカウンセリングもいきましたが、結局は自分自身の気もちのきりかえも大事と、いやでしたが、外へ出て(犬がいたので散歩して近所に挨拶しないといけなかった、等)、仕事もパートで出たり、(専業主婦でした)人前で震えなくなるまで、10年かかりました 今、50代です 自律神経も関係しているかもしれません。規則正しい生活も大事です 睡眠も大事です。 職場の若い男の子(当時大学生でした)も医者から社会不安障害と言われたそうですが、薬をいただき、少しずつ回復しているようです けっこういますよ また、社会(人)に少しずつなれていくのも大事だと思いますよ でも、無理しないで、(人がそばにいて)具合悪くなったときは、離席するとかね。トイレとか言えばいいし。知らない人なら急にいなくなってもだれも気にしないですよ 人間関係もほどほどが大事みたいですから、友達のことよりも自分のこと、自分の人生を大事にしてくださいね

sefae

041
fffffffffs
私の場合、ですけど。 20年近く経ちますが治っていません。 2.3年治っていた時期もありますが。 諦めてやりすごせるような人生に シフトチェンジするしかないと思います。

社会不安障害、治りましたよ!

ぽこぽこ
私の場合、最初の病院へ行ったのが26歳くらいです。最初はウツ病との診断で、ドグマチールという薬を服用しましたが効果はなく 「所詮薬飲んでもこんなものか」と自分の性格を呪いながら、生きていました。 そして自分をだまして、がんばって週に数回バイトに通い、数年が過ぎた頃。(常に、他人の目を気にしながら生きていました) あるとき、人前で突然発言を求められる機会があり、ものすごくあがってしまい、声がでなくなってしまいました。 注目され、体はガクガク震え、真っ赤になり、消えてしまいたかった・・・今、思い出しても悲しい思い出です。 それから、別の心療内科に半泣き状態で、駆け込みました。そこでは、 社会不安障害ではないかとの診断。デプロメール(SSRI)という薬を処方され、飲み始めました。 薬がしっかりと効くまでは2カ月くらいかかりましたが、だんだん心が軽くなり 他人の視線が気にならなくなったんです。信じられませんでした。今までの人生は何?と。 そしてついに、一か月ほど前に約4年のデプロメールの服用を終え、完治しました!! 質問があったら何でも聞いてくださいね。

何に対してどうなるのかによる

ゆのみ
社会不安障害も沢山ありますからねぇ… 私の場合はもう治らない気がするので、fffffffffsさんと同じく、諦めてます。 私は電話です。 ごく親しい人に2分以内でないと無理です。 物心ついた時から電話は避けてました。 だからトラウマみたいな原因があるわけではなく、治すのが難しい。 何を話していたのか忘れる&聞き取れないので、重要な話は電話では出来ません。 仕事も電話メインにならないような仕事をしてます。 行動認知?とかで治る事もあります。 でも逆に、私の様に悪化する事もあります。(仕事で電話が増えて悪化。抑うつまで併発。) 薬飲んでも電話は無理。 頑張ってかけても終わった後の動悸が辛い。 そんな感じで、やってみないと分からない事。 治るか治らないかは人それぞれ。 辛い思いをしてもいいから、生活上不便だからどうしても治したい! というのであれば頑張るしかないし。 治すというより『軽減』を目指した方が気が楽かもしれません。 なんだかんだで私の電話恐怖も、多少は軽減しましたから。(それでも人並み以下ですけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧