本文へ

新築への招待

レス4
(トピ主 1
041
kyameron
ひと
去年2月新築し、夫方の親戚の方にお祝いいただき、気持ち内祝いを送ったのですが、通常落着いたら、ご招待がお返しになることを(非常識ながら最近知り)、もう1年以上経ってますが、今更ながら招待したいと思ってます。 非常識だったことにとても恥ずかしいですが、 なんとお声をかければよいでしょうか? 是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

言い訳

🐱
チェシャ猫
「家の内装を一部やり直していたので(=言い訳は適当に)、ご連絡がすっかり遅くなり、申し訳ございませんでした。 もしよろしければ我が家のお披露目を兼ねて夕食にご招待したいのですが、○月△日のご予定はいかがでしょうか?」 といった感じでいいと思います。

ごめんなさい

rizz
今まで先方から何のアクションもなかったのなら、 特別行きたいとも思われてないと思いますよ。 ご主人はそれについて何とおっしゃっているのでしょう? 親戚の集まりで顔を合わせた時にでも、 「お祝いを頂いたままでご招待もせず、すみません。 今度ぜひいらして下さいね。」 って言えばいいんじゃないでしょうか。

直にしないと2年はすぐそこです

🐱
ドマニ
新築の招待にこだわらなくて良いでしょう。 家庭にご招待と考えるだけで良いと思う。 ただし、招待される側は 随分遅れたもんだと 思うでしょう。

レスありがとうございます

041
kyameron トピ主
みなさま書かれてるように、ずいぶん遅い、特別行きたいとも思ってないなど、思っておられると思います。 自分のマナー勉強不足だったことにとても反省しています。 あまりいい印象はもたれてないかとは思いますが、遅れたことを詫び招待しようと思います。(主人は特にマナー的なものは何もいってきません。) ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧