婚活当時、お互い会話の波長があったのか、カップルになりその後とんとん拍子で付き合うことになり1年半がたちました。
先日、待ちに待ったプロポーズを受けました。すぐに「はい」とお返事をし、今週末私の実家へ、2週間後、彼実家へ挨拶する予定になっています。付き合った日に、私たちが婚活パーティで知り合ったことは墓場まで持っていこうといわれました。
私も婚活パーティで知り合ったと友人に話すのは恥ずかしいのでそれはそれで良しと思っていました。
自分の親・友人にはすでに彼と何回かあって食事をしています。
みんなには友人の紹介で知り合ったといっています。しかしこれがネックになってしまいました。
先日友人の結婚式に御呼ばれし、痛く感動しました。
しかし、友人夫婦は大学の級友カップルのため共通の友人がたくさんおりました。出会いをみんなの前で司会者に暴露され結婚までの経緯をスライドショーでお披露目していた友人の結婚式を見て、自分たちの結婚式ではこんなことできなく残念ですし、逆に共通の友人などいないことがばれそうでひやひやしています。そして、みんなの前で出会いは共通の友人ですと嘘をつかないといけないことも気がかりです。(すでについているんですけど)
しかし、その点は彼は楽観的な策(嘘の内容)を考えています。
両親には結婚式には共通の友人は呼ばず、二次会から参加すると伝える。
友人には共通の友人は二次会に参加せず、式と披露宴のみ参加と伝えるとのこと。
嘘をつくなら突き通さないといけないのでしょうが、少し苦痛を感じます。ですので両親への正式な挨拶が最後の打ち明けるタイミングだと思っています。でも、婚活パーティで知り合ったとはやはりいいにくいです。
相手の両親は世間体をとても気にされる方のようなので…。
皆様でしたら素直に婚活で知り合ったと周囲に話しますか?