初めての投稿です。よろしくお願いします。
友人が親と彼氏に挟まれています。毎日悩んでいるようで...
20代前半女性です。
二人とも今ではないのですが将来結婚を考えて付き合っています。何年後かはわかりませんが。というのは、男性がまだ家庭を持てる経済力がありません。
そのこともあり、加えて見ただけで印象が良くないという理由で親が気に入らないこともあり大反対されています。今は親には付き合っていないということを伝えているようですが、うそをついていることがまた本人にとっては悩みどころなようで..。
友人の彼氏は、親に認めてもらえるようにがんばると決意していて、友人もそれを信じています。
友人が悩んでいるのは、将来、彼氏が結婚して家庭を持てるようになった時、改めて結婚の話が出た時、親にはもう付き合っていないと言ってたから裏切りになるのではないか、失望させるのではないかと悩んでいるのです。親というのは娘の幸せを願うものですが、友人に求めてる夫となる人には、“お金持ちでかっこいい青年”を望んでいるみたいで苦しんでいるようです。親が望んでいる人がどういうのかを知っているから苦しいのでしょうね。親を満足させたいけど、その彼氏さんとなら幸せになれるとも思うみたいで。
もう一点は、面子が大事な親と友人は知っていて、将来結婚する時、親の面子をつぶしてしまうのではないかという心配もしています。
私も結婚となると経済力がないのは親が心配するのは当たり前だと思っています。ただ、彼氏さんの方は友人をすごく大事にしているというのは伝わります。
みなさんなら、応援しますか?
将来結婚できるまでになったら、親への裏切りだと思いますか?
親の満足=親への孝行だと思っている友人、自分の幸せをあきらめても親が喜ぶなら.と考えている友人です。
親が好印象持てなかったのは直感、大事ですか?