本文へ

沖縄旅行について教えてください。

レス23
(トピ主 2
🛳
らんらん
話題
北海道在住20代前半夫婦です。 9月上旬に、夫と3泊4日で沖縄に行こうかと話しています。 1日目 夕方那覇着。 2日目 日帰りで慶良間諸島へ(古座間味ビーチ?シュノーケリングやシーカヤックなど海を満喫したい。) 3日目 レンタカーを借りて沖縄をまわる。海の見えるカフェでのんびりしたり、琉球ガラスのギャラリー、自然、“沖縄っぽさ”を感じたい。 4日目 午前お土産など買い物を済ませて昼頃の便で帰ります。 こんな感じのプランがいいかなと思っているのですが、 格安ツアーで行くため、宿泊は3泊とも那覇市内のホテルになると思います。 慶良間諸島への日帰りは時間的に厳しいですか? 何も分からないので、色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵です

041
mieちゃん
沖縄在住2年目です! 3泊4日でしたら十分なプランだと思います♪ 慶良間諸島も日帰りで存分に楽しめますよ。 9月は未だ暑くて海に入るには最高だと思います! 楽しんで下さいねっ♪

レンタカー付きフリープラン

041
ブルー
GWに4回目の沖縄に行きました。沖縄ではナビ付きレンタカーを初日から帰る日まで借りるプランが多いしラクですよ。 ちゅら海水族館など観光スポットのパーキングは凄い台数の「わ」ナンバー(レンタカー)だらけです。 ただ那覇泊だけと言うのも勿体ない感じが…。恩納村などの海沿いのビーチリゾートに1泊される事をオススメします。 沖縄本島でもシュノーケルできるスポットはかなりありますので、慶良間諸島まで行かなくても良いかもしれませんよ。 沖縄版「青の洞窟」真栄田岬でシュノーケルしましたが、本家カプリほどではないけれどキレイでした。 ご存知かと思いますが9月は台風の多い時期になりますので、飛行機や離島に渡るフェリーの欠航にお気をつけ下さい。 以前に10月初旬に行ったのですが、暑くて夏服だったし普通に泳げました。

お天気に恵まれますように

041
慶良間は日帰り可能です。座間味は高速船で片道1時間(フェリーだと2時間)、渡嘉敷島は高速船で30~40分くらいです。 チービシ(無人島)は20分くらいで行けます。 南部のカフェやぶさち、浜辺の茶屋が、いかにも海辺のカフェですが、 美ら海水族館のある北部に行く予定でしたら、南部までは時間がないですね。 北部も海の見えるカフェはたくさんあると思います。北部でしたら、お天気がよければ古宇利大橋をぜひ通ってください。 琉球ガラス、若手作家さんの作品はセンスもよいし値段も手頃です。 お土産ですが、大量生産品は味気ないので… 国際通りの鍵石(店舗によって取り扱い商品が異なる)琉球ガラスの他、焼き物など、個人工房の製品を取り扱ってます。 小さなお店ですがギャラリー象も個人工房、作家さんのいい感じの作品置いてます。

体験ダイビング

041
yoko
毎年、沖縄にダイビングに行っている主人の話ですが 2日目の慶良間諸島なのですが、体験ダイビングでボートを 使って慶良間の海にもぐれるプランがあるそうです。 どうせ海を満喫したいのなら、体験ダイビングで 慶良間の海にもぐるのは、とっても楽しいと思います。 主人曰く、シュノーケリングとは、全然違うと言ってました。

僕も沖縄に行こうかなぁ

🐱
こばやしん
沖縄そば、ソーキそばを食べたい、ゴーヤチャンプルを食べたい。 にんじんシリシリを食べたい。そーめんチャンプルーも。 島豆腐をお土産にして家で食べたい。 沖縄本島から慶良間諸島に行くクルーズ があります。これが良いと思います。 「那覇 慶良間 クルーズ」を検索してください。 お土産はレンタカーでスーパーマーケット巡りして買いましょう。 沖縄のスーパーは驚きの連続ですよ。沖縄のパパイヤは青くて白い野菜です。 楽しみにしてください。私はお土産をスーパー「かねひで」で買います。 沢山店舗がありますが「沖縄県那覇市西3丁目3番地4号」のタウンプラザ西町店が好き。 マックスバリューでも良いです。24時間営業ですから便利です。 琉球ガラス見学の時間は、他の事に使いましょう。

若輩者ですが

🙂
KK
沖縄野菜やフルーツを買うなら私は西町「かねひで」はオススメしません。 ちんすこうやお菓子類なら「かねひで」でも良いと思いますが、野菜やフルーツ類は鮮度がイマイチです。 西町なら最近は近くに「りうぼう」が出来たのでそっちがまだましです。 新都心のサンエーは混雑しているけど、宮古島産マンゴー1個1000円位で買えたりします。 安くて鮮度がよいと思うのはアウトレットあしびなーの近くにある豊見城JAです。沖縄野菜、マンゴー、アセロラなどが手に入りますし直売なので新鮮です 北部へ行くのであれば、道の駅や路上で直売している場合があります。 ただ、道の駅は今や観光客が多いので値段が上がっているような気がします 琉球村、ちゅら海水族館等オススメは沢山ありますが、 陶器や琉球ガラスを探すなら、那覇市内壺屋のやちむん通りや(陶器屋が沢山ある通りです) 読谷にある「やちむんの里」は工房が集積してます そこでお気に入りの作家さんを探すのもよいのではないでしょうか? どなたかおっしゃってましたが、3泊全て那覇は勿体無いです。北部も人数と時期によっては 安く泊まれますよ

よい旅になりますように

う~くん
北海道にお住まいの方からすれば、 小さいように見えても、 沖縄本島って意外に広いんです。 例えば、那覇から美ら海水族館のある北部へ行くと、 美ら海水族館、今帰仁城址、古宇利大橋で 1日がかりです。 予定をあまり詰め込まないよう気をつけましょう。 本島には沖縄自動車道(現在無料)が通っていますが、 時間に余裕があれば、国道58号線をお薦めします。 青い海、リゾートホテル、そして米軍基地・・・ 沖縄らしい景色が広がります。 なお、朝夕の通勤時間帯は渋滞しますのであしからず。 それから、那覇にずっとお泊りなら、 公設市場やその周辺の商店街を探検しましょう。 観光客向けのお店も増えていますが、 まだまだ地元の生活観が溢れる楽しい場所です。 個人的には、沖縄をより理解していただくために、 南部戦跡や首里城周辺にも 足を運んでいただきたいところですが、 日程的には難しそうですね。 もし、今回の旅で沖縄に興味を持たれたのなら、 次回は是非予定に入れていただけたらと思います。

トピ主です。

🛳
らんらん トピ主
皆様レスをしてくださってありがとうございます! やっぱり3泊とも沖縄はもったいないですよね~・・。 かといって北海道からの航空券と宿を個人で手配すると交通費だけでパック料金超えちゃうんですよね。 なので、パックで申し込んで、1泊とかは宿泊を別の場所に自分で手配してみようかとも思っています。パックで1泊だけ泊まらないとか可能かどうか確認してみないと分かりませんが・・・。 慶良間(座間味)は日帰りでも大丈夫そうですね。 9月は台風が多い時期だと聞きますので天気に恵まれることを祈ります。 ちなみに、台風が直撃したときに沖縄旅行ぶつかっちゃったらホテルから出られないって感じですか? 車の移動も危険なんでしょうか? 北海道(時に私が住んでいる場所)は台風なんてほとんどこないし、来ても大雨降ってちょっと風強いかな?程度なのでいまいち台風ってイメージできません。

台風

041
沖縄の台風は一日中島に居座り、暴雨風がものすごいです。 窓ガラスが割れるんじゃないかと恐くなります。 風速30~40キロメートルがよくある普通の台風 です。それ以上の台風もきますが、電信柱が倒れたり 木が倒れたり、車が倒されたりということもあります。 台風の怖さを知らない観光客が車を走らせているのを見たことが ありますが、地元の人は無謀と言ってました。 車でお出かけ、観光は無理です。海には近づかないでください。 観光施設も休業すると思います。 台風の時はホテルで缶詰は覚悟してください。

9月なら台風は大丈夫かも

041
いってらっしゃい
沖縄はゴールデンウイーク明けから台風シーズンになるので、本土が台風シーズンになる9月は進路を外れていきます。 ただ、慶良間方面は、波が高いと船が欠航する事もよくありますから、そのためのプランも考えておいてくださいね。

北海道の方なら

mana
冬の北海道で暴風雪警報が出るような天候の時は 極力外出を控えますよね。 沖縄の台風もそんな感じをイメージすればいいんじゃないでしょうか。 台風直撃されると、航空機も欠航になったり 予定通りの行動は出来なくなる可能性がありますのでご注意ください。 トピ主さんのご旅行が天候に恵まれますように

沖縄に毎年行ってました

041
wanko
夕方着で、昼ごろのフライトならすべて那覇でもいいと思います。 最初からレンタカー付のパックツアーにされたほうがいいかと思います。 その際には那覇近辺でも駐車場のあるホテルを探す方がいいかと。 町中のビジネスホテルは駐車場が提携になることもあるので、時間に規制があったり、駐車料金が高かったりで。 夕方那覇についてレンタカー借りて、一度ホテルにチェックインして、夜の沖縄に車ででかけるのもいいですよ。 2日目の慶良間は現地ツアーで頼んだほうが楽です。ツアーによってはホテルからピックアップしてくれますし、手配やレンタルが楽です。 台風の時もキャンセルしやすいと思いますし(キャンセル料の有無については問い合わせした方がいいです)。 3日目は恩納・本部方面まで行くといいですよ。 美ら海水族館や自然もいっぱいです。 パイナップル園・琉球ガラス園などもあります。 4日目は国際通りで買いもの、または時間が許すようなら琉球村に行き、車をDFS返しにしてDFSをぶらぶらして、ゆいレールで空港へ。 車文化なので時間によっては渋滞が激しいです。 続きます

トピ主です。

🛳
らんらん
先日のレスで「3泊とも沖縄」と書きましたが「3泊とも那覇」の間違いでした。 色々調べたところ、3泊とも宿泊先を変える事が出来てレンタカー付のプランで6万円を切っているお得なのがありました。 が!3泊とも違うところとなるとそれはそれでとっても迷ってしまって・・・。 迷いながらも考えたコースが、1泊目は夕方那覇着なので空港から近めの 「ムーンオーシャン宜野湾ホテル&レジデンス」にして、夜は国際通りに出てみる・・・? 2日目朝にフェリーターミナルまで行って慶良間諸島で遊んで、 夕方本島に帰ってきてから車で1時間ほどかけて中部の 「ホテル日航アリビラ」泊かな?やちむんの里なども割とすぐ行けそうな距離にあるので丁度いいかな? 3日目は北部まで車でドライブしてカフェや自然と触れ合い、夕方中部~那覇の間くらいにあるホテルに宿泊し、 4日目は那覇市内でお土産を買って昼に空港へ行く感じで考えています。 このプランどう思いますか? >沖様 やはり台風直撃したら観光どころじゃないんですね~。 北海道からはるばる行ってホテルに缶詰じゃあ悲しすぎますね。

沖縄に毎年行ってました2

041
wanko
台風ですが、沖縄の台風は本州の台風より大変かと思います。 沖縄に友人がいますが、SNSで台風のすごさを教えてくれましたし、毎年ダイビングしに、沖縄本島・離島と行ってましたが、旅行前日に発生した小さめの台風が旅行中に行っていた離島に直撃しました。 威力が弱かったので、半日大人しくホテルにいました。 沖縄でのおすすめは国際通りにある第一公設市場の中の果物屋のマンゴーです。 沖縄産のマンゴーが安く食べられます。 完熟になっている小ぶりでばら売りになっているものならホテルでも食べられますし、持ち帰ってすぐに自宅で食べることも可能です。 確か300~500円だったと。 完熟手前の箱に入っているのは3個で3000円~だったような。 同じようなマンゴーで宮崎産なら1個数千円から1万です。 私は沖縄に行くと大量購入しています。 離島に行ったときはキロ買いして、自分で箱に詰めて自宅に送りました・・・ 9月ならまだ残っているとは思います。

沖縄在住です

🐱
itsu
名古屋から沖縄離島に暮らすものです。 参考になれば。 離島に日帰りで行くなら、渡嘉敷島なら可能です。 泊港からライナーで35分、9時から 帰り便は5時半。 季節によって変わるから 渡嘉敷村のHPで確かめるといいよ。 ビーチまではタクシーかバス。 レンタカーもあり。 ビーチでスノーケルセット1500円くらいでレンタルできる。 シャワーは有料で、どこも500円くらい。 帰りはまたバスかタクシー。 民宿利用なら無料送迎可能。 ちなみにうちは民宿です。 よかったら楽しい思いでつくりのお手伝いさせていただきます。 民宿サンキュウ

おせっかいかもしれませんが

041
私だったらですが… 那覇から宜野湾は夕方は渋滞するので思うより近くないですよ。慶良間に行くのでお勧めしません。 1日目は那覇泊がいいです。 2日目も那覇泊がよいと思います。慶良間から戻って、アリビラまで移動するのはけっこう疲れます。慶良間から戻ったら那覇市内、国際通りでお土産買い物タイムにするといいです。 3日目は北部を観光しアリビラ泊。 アリビラは素敵だと思います。 北部をめいっぱい観光するなら恩納村東海岸沿いのリゾートのほうがいいかもしれませんが、欲張らないでのんびりするならアリビラもいいです。 4日目空港へ 沖縄の食材をお土産にしたいなら、空港の近くにジャスコがあります。空港からモノレールでも行けます。 もっといいプランがあると思いますが 参考程度に読んでくださいね。

トピ主です

🛳
らんらん
>沖さま 詳しい情報ありがとうございます。 那覇から宜野湾までは渋滞するのですね。 夕方着なので、宜野湾までは結構かかりそうですね。 アドバイスを参考に、1、2泊目までは那覇にしようと思います。 パームロイヤルNAHAはどう思われますか? 国際通りに面しているとのことで便利かなと思うのですが。 3泊目にアリビラ、もしくは他のリゾートホテルでちょっとリッチな気分に浸ろうと思います。 ちなみに、アリビラから空港まで車で大体どのくらいかかりますか? DFSでレンタカー返すとして、DFSから空港は近いですか? すみません、質問までしてしまって。 もしお時間がありましたらレス頂けると助かります。

モノレールが便利です

🐱
こばやしん
>DFSでレンタカー返すとして、DFSから空港は近いですか? 空港は近いです。 DFSギャラリアはモノレール「おもろまち駅」に接しています。 モノレールの終点が空港です。19分で着きます。 DFSはモノレール(ゆいレール)が便利です。 ここでレンタカーを返すなら、その前に返した方が良いと思う。 パームロイヤルNAHAは良いと思います。場所は間違いなく良いです。 モノレールの「牧志駅」が近いです。二駅でDFSに行けます。 (「ゆいレール」を検索してください。一日乗車券は便利です) 私は「首里城」が好きです。 昔の沖縄を見るなら首里城です。 以前、台風の通過を待って追加の2泊を経験しています。 台風で沖縄に行けない事もある。稀な事ですが可能性はある。

うちなーんちゅではないけれど

041
ガナシー
沖縄県民です。 私も沖さんのプランは無駄がなく適切だと思います。アリビラは食事に行ったことがありますが、雰囲気が素晴らしく、食事しただけなのに家族で現実逃避してしまいました。那覇~アリビラのある読谷は1時間くらいでしょう。 到着日の夜と翌日は国際通りと慶良間を観光し、3日目はアリビラでゆっくりビーチを堪能。地理的には読谷から那覇へ向かう途中で、首里城へも行けるかもという感じですね。(疲れるか?) ちなみに先日の台風2号はもろに本島直撃でうちのマンションは電灯折れました。近所の看板は倒れ、下に停めてあった車が2台、天井つぶれてました…でも本島に直撃するのは最近では非常に珍しいです。ただし台風が近づくとどこのビーチも閉鎖します。仕方ないですね。 台風が来ないことを祈りましょう。楽しんでいってくださいね!

レンタカーは空港での配車返車が便利です

041
アリビィ
毎年沖縄に行っている者です。 DFSに用があるなら別ですが、 移動時間がかかることや荷物を持ってゆいレールに乗らなければならないので意外に大変です。 返車の際は空港近辺の営業所への返車より返車時間が早いですし。 またDFSで買った物の受け取りは離陸前に那覇空港内ですので、 最終日にDFSに行かれる場合はその時間も考慮して余裕を持って移動してくださいね。 アリビラは空港まで1時間ちょっとくらいです。 時間帯によっては美浜あたりから混みますのでもう少しかかることもあります。 昼頃の便でDFSにも行くなら早めに出た方が良いと思います。 場合によっては高速を使った方が国道を通るより正確に到着します。 アリビラは我が家の定宿にしており本当に良いホテルですので、アリビラにされたらぜひ存分に楽しんでください。 ちなみに昨年はムーンオーシャン宜野湾にも泊まったのですが、後悔・・・。 全泊アリビラにすれば良かったと心から思いました。 近くに美味しいレストランもたくさん有ります。

追記

041
アリビィ
それと、横になりますが、沖様の書かれている「恩納村東海岸」は西海岸が正しいのではないかと思います。 西海岸の方はルネッサンス、ANA万座ビーチなどの老舗リゾートホテルが立ち並ぶ海岸線です。 高速を使えばアリビラより交通の便は良い立地です。 (但し国道沿いなのでうるさいです。)

アリビィ様、訂正ありがとうございます

041
すみません。 トピ主様にご迷惑をかけるところでした(汗) ×東海岸 ○西海岸 です。 北海道からの移動でお疲れかもしれませんが… DFSは思い切って一日目に行ってしまうのはどうでしょうか。4日目の行動に余裕が出ると思います。 空港から直接モノレールで行くのもよいですし、ホテルにチェックイン後、モノレール牧志駅から行くのもよいです。三越前バス停から、市内線バスに乗って行くこともできます。 牧志~DFSはタクシーで600~700円前後だったと思います。 国際通りは朝夕のバスレーンがあるので、レンタカーの乗り入れは注意です。 また、日曜日の国際通りはトランジットモールで車が通れません。 国際通り近辺は制約と渋滞も多く神経を使うのと、ホテルやとまりん(港)への移動くらいなので、1日目と2日目は、モノレールやタクシー、バス(市内・市外のバス停が別なのが難あり)を利用した方がよいと思います。 3日目にレンタカーを借りるのでしたら、ホテル配車(有料)、空港返車が便利かもしれません。 素敵な旅になりますように

トピ主です。

🛳
らんらん トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 1日目 15時ごろ那覇着。ゆいレール?で国際通りなどへ。那覇市内観光(パームロイヤルNAHA泊) 2日目 慶良間へ。体験ダイビングなど。夕方那覇へ(パームロイヤルNAHA泊) 3日目 レンタカーを借りてドライブしながら北上・観光(アリビラ泊) 4日目 那覇市内に戻る。DFSで買い物・レンタカーを返し空港へ こんな感じのプランになりそうです。 1日目2日目はレンタカーなくても大丈夫そうなので、レンタカーなしのプランで申し込むことにしました。 レンタカーは自分で手配した方が安くおさまりそうです。 大体のプランが決まったので、あとは細かく行きたいところなどなど調べていきます。 もうすっごくワクワクしています! お勧めの飲食店や施設、景色などの情報も引き続き教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧