本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟が相続放棄。甥にその分をあげたいが・・・。

弟が相続放棄。甥にその分をあげたいが・・・。

レス27
(トピ主 2
🐤
きりん
ひと
弟が亡き母の財産相続を放棄しました。長く患っていた母の面倒を見ていたのは弟でした。私は法定にそって相続人全員等分に分けたいと思っています。借金やローンなど負の遺産はありません。 弟が頑固に拒否するので弟抜きで相続を進めています。できれば相続が済んだ後、末弟の相続分の現金だけでもその子供(私の甥=小学2年生)にあげたいと思っています。私が甥の名義で通帳を作ることはできないので、弟の妻(義妹)に相談したのですが、「夫(末弟)に内緒でやったりしたら離婚になりかねないので何もできない」とのことでした。 土地など合わせても相続税を払うほどの金額ではありません。貴金属は姉がいつのまにか持ち出したようですが、「知らない」と言い張るのでウヤムヤになりました。 今のところ、弟にも分けようという私の意見に姉も反対はしていません。等分したあと、時間がたてばたつほど姉は現金を手放さなくなる可能性があるので、今のうちにさまざまな方法を考えて姉と約束をしておき、速やかに手配できるようにしておきたいと思っています。 姉は、甥の進学や卒業・入学祝いなどの折々に私と姉とで同額の金額のお祝い金を包み。弟の相続金額に達するまでやり続ければよいと言いますが、姉がそれを実行するという保証はありません。姉は、香典を出したくないという理由で法事を欠席したり、兄弟姉妹の結婚式や母の葬儀でさえ1万円しか包まない人なので信用できません。お金が無いわけではなく自分の為に100万円もするブランドのバッグを普通に買います。それに私や姉も明日死ぬかもしれません。長いスパンでの約束ではなく、できるだけ早期に確実に甥の手に渡るようにしておきたいのですが、何かよい方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談相手を間違ってませんか?

🐧
ハム次郎
遺産相続は法的根拠に基づくものです。 法の専門家に問うのが筋では?

子が放棄した遺産を、その子(孫)は相続できません  よね?

😣
思考錯誤
相続人である子供(トピ主さんの弟さん)が、相続放棄をした場合、その子供(孫=トピ主さんのいう甥御さん)には相続はできないはずです。 相続にあたっては、姉上がいかに性格が悪かろうが、誰が介護してきただろうが、現在の法律では考慮されません。残念ですが。 だから、遺言があったほうがいいんですが、今回はもう言ってもしょうがないのですね。 言ってもしょうがないのは承知ですが、貴金属系は、母上のご生前にトピ主さん(実娘)が「これちょうだい」してしまったほうがよかったのですよ。 そういうものは、たいてい娘がもらっちゃうことに、息子は無関心ですからね。 さて。甥御さんですが。 こうなったら法律どおりに分けて、トピ主さんの取り分から甥御さんにあげる、しかないと思うのですが。 専門知識のある方がご覧でしたら、父親が放棄した遺産を、親すっとばして子がもらう方法があるなら、私も知りたいです。

弟さんの拒否理由は、なんですか?

041
しなこ
それによっては話が変わってくるように思いますけども・・・。 甥御さんに渡したい金額がわかりませんが、例えば、通帳に預金という形ではなく、 これから値上がりするであろう金など貴金属を相続額分現物購入して、 「亡くなったおばあちゃんからのプレゼント」という形で彼の成長過程の節目、 もしくは成人した時点で一括して渡してあげるようにトピ主さんが責任持って保管しておくとか、駄目でしょうか。 あとは、トピ主さんが自分名義の通帳にその金額を預かっておいて、死後、甥御さんに相続するよう 遺言を残しておくという手もあるかと思います。 短いスパンで、とお考えであれば、やっぱり弟さんが相続放棄したいという理由によると思うので、 そこら辺を補足して頂ければと思います。

やめた方が無難では

041
モップス
被相続人(亡くなった方)に子がいる場合、その子が既に死亡している とき以外は孫(トピ主さんの甥御さん)は相続人になれません。 そのため、お母様の遺言がある場合以外は、甥御さんにお金を渡すと 贈与扱いとなり、金額が110万円を超える場合は贈与税がかかります。 贈与税を支払うのは承知の上としても…、 弟さんの相続放棄の理由はわかりませんが、それほどまでに固辞し、 奥さんも「わかったら離婚…」とおっしゃっているほどでは、どんな方法にしろ 甥御さんにお金を渡すのはあとあとのトラブルのもとになるのではありませんか?

弟さんの考えを尊重しないの?

🙂
みちこ
トピ主さんが相続した遺産から個別に甥にあげれば? 現金で義妹さんに渡すわけです。 しかし・・・ 弟さんが放棄しているのにその子どもである甥に<遺産もどき>をあげるのは、ルール違反に当たると思います。 そしてこの件はトピ主さんの意向であって、お姉さんは関係ありません。 甥が可愛い気持ちはわかりますが、トピ主さんのルール違反が遺産相続を複雑にして、火種を残しかねないのは間違いありません。 いずれ弟さんにばれますよ。 また今後の甥への祝い金については、お姉さんと相談する必要はないと思います。 この件もトピ主家のお金から独自で行うもので、お姉さんは関係ありません。 なんだかトピ主さんは自分の好意を、お姉さんや義妹さんに押し付けているような感じがします。 弟さんは何らかの考えがあって辞退しているのに、尊重しないのですか?

やめたほうがいい

😨
あきこ
弟さんは自分の意思で相続放棄をしたんですよ。 つまり、亡母の財産を受取りたくないのです。 (兄弟親戚と必要以上に関わらないという意味も含まれてるかもしれません。) トピ主さんは、弟さん家族と絶縁したいですか? 弟さんと家族(妻子)の関係を悪くしたいのですか? 甥への話は「弟さんに」一度だけしてみるといいと思います。

事情が分かりにくいですが・・・

🛳
たぬたぬ
まず、両親、兄弟関係(生存者のみ)は姉、妹、弟(既婚、妻子有り)ですよね。 1番相続を多く受けられそうな弟が受け取らないのは 法的または合理的理由(姉妹が貧困生活とか)があるのでしょうか? たいして理由が無くて常識的に兄弟姉妹均等相続でおかしくないと思っておられるのなら、弟(甥)の分を弟名義の絶対持っていない銀行通帳に入れて、あなたがずっと預かっておくというのはどうでしょうか? (甥の通帳は作れなくとも弟なら作れませんか?)またはあなたの名前で別通帳(別銀行)にしておき 公文書に準じた遺言書で甥に与えるとの一筆を書いた便箋を一緒にいれておけば良いのではないでしょうか?

失礼ですが

041
ne2kai
弟さんはあなたがた姉妹と縁を切りたいがために、相続放棄をしたのではないですか? 甥御さんに財産を贈与した場合、トピ主さん自身はともかく、お姉さんの方がその事を盾にして、将来大人になった甥御さんに面倒事を押し付ける事もあり得るのでは? 赤の他人がトピ文を読んだだけでも、そういう危惧が思い浮かぶのですから、実際に兄弟として長年付き合い続けてきた弟さんなら、「母親が亡くなったいま、姉たちとすっぱり縁を切りたい」くらい考えているかもしれません。 トピ主さん自身に悪気は無くても、「長男なんだから」「男なんだから」と言って、お姉さんと一緒になって弟さんに面倒を押しつけたり、余計なプレッシャーを与え続けていませんでしたか? 今も、財産の贈与や男子である事を根拠に、弟さんや甥御さんに墓守や先祖供養を任せようと考えてはいませんか? 弟さんのお嫁さんの「内緒でやったりしたら離婚になりかねない」というセリフも気になります。 ご自分たちに都合の悪い事を隠してトピ立てしてませんか?

逆では?

041
あん
お母様の面倒をみた弟さんが、相続を放棄する理由は有るのでしょうか? トピ主さんやお姉さんが相続放棄するという考えはないのでしょうか?

何か裏が

041
みー
弟さん放棄しちゃったんですか? 一番いいのは弟さんに「あんたのためじゃなくて甥っ子のためだ」と 相続させるのが筋なのですが… よく分かりませんね。 何か裏があるのでしょうか。 まあ次に手っ取り早いのはお姉さんと二人で生前贈与してしまうことです。 お姉さんやトピ主さんに子供がいた場合でも 甥御さんは法定相続人ではないので、トピ主さんがなくなった後 甥御さんとお子さんでもめる、ということはありません。 贈与契約書を作って公証人役場に持っていくだけです。

保険に入るのは無理ですか?

041
りけぴ
甥っ子さんの学資保険か生命保険に入るというのは無理ですか? 一時払いの生命保険が最近できたようです。何年かして、解約したら、元払った金額より利率分増えて受け取れるようです。 学費等で必要な時に義妹さんに解約して受け取ってもらう、あるいは、甥っ子ちゃんがもうちょっと大人になったら、自分で解約するように言う等。 住友生命 ふるはーとS 明治安田生命 3増法師 日本生命 夢のかたち などです。 でも、義妹さんの協力が無いと難しい気がしますね。 どうして、弟さんが相続を放棄したのか・・・。そこが気になります。

考えてみた。

041
oppekepe-
弟さんがわざわざ相続放棄をする理由は何でしょう? トピ主さんはきになりませんか? とは言え、私の父も親の相続を放棄しました。 父はそこそこ稼いでいたのと兄弟姉妹でお金の取り合 いは避けたかったのでしょう。 本題についていろいろ考えてみました。 相続分くらいの金の延べ棒を買って甥っ子の誕生日に あげるってのはどうでしょう? 金は将来的にも安定した相場を保つと思います。 現金よりはモノとしての感覚で弟さん夫婦も受け取れ るのではないでしょうか?! 何より現金包むより笑いが取れると思います。

遺言を書き遺贈する

041
既婚女性
>私や姉も明日死ぬかもしれません 先のことは誰にも分かりませんよね。何をあげるのか決めて、遺言状で、○○は甥に遺贈すると書いておいたらいかがでしょう?

姉の相続財産の使い道は姉が決めること

041
mare
あなたがご自分の相続財産から甥にお金を渡していくなり、まとまった額を甥に生前贈与するなりすればいいんじゃないですか? あと、万が一あなたが死んだ場合に備えて、甥に一定の財産が渡るように遺言書を作っておきましょう。 弟が相続するはずだった額の半分があなたから甥に渡るようにすればいいのです。 姉がどうするかなんて関係ありますか? 姉は姉の意思で相続した財産を使うことができるのです。 甥にお金を渡すのもそれを途中でやめるのも姉の自由です。 必ず甥に財産の一部を渡すように強制することはできません。 もちろんあなたも心変わりすれば甥に財産の一部を渡さなくてもいいのです。

相続は慎重に

041
とまと
 私も最近やっと相続が解決してほっとしているところです。  弟さんの相続放棄には、ここに書かれていないそれなりの訳がありそうですね。相続財産の話をしたくない程、自分以外の相続人に腹を立てているのでしょうか。それは良しとして...。  相続財産の管理は大丈夫なんですか?お姉さんが持って行ったりしないですか?  主さんが相続財産管理人になることにお姉さんが同意してくれれば無料で済みます。でも第三者にお願いする場合お金はかかりますが、家庭裁判所に行って相続財産管理人に弁護士を選任してもらえば相続財産の確定をして保全をしてもらえます。遠慮していると財産が分からなくなる事もありますから遠慮などしないで。  まずは家庭裁判所で「こうしたいができるだろうか?」と相談に乗ってもらったらどうでしょう。具体的には『相続人の相続放棄の申立』『相続財産管理人の申立』かな。  相続人の合意があれば誰が相続財産をもらうかは自由ですが、税金問題とかいろいろあると思いますよ。  最後は、専門家に入ってもらったほうがいいですよ。

既に何人かの方が指摘されていますが

041
兎駆命
弟さんがそこまで頑なに相続放棄をなさるには、何らかの理由があるはずです。 せめてもそれならば甥っ子くんに・・・と思う気持ちは分かりますが、弟さんや奥さんからすれば迷惑なのかもしれません。 通帳の件からしても、弟さんの奥さんは我が息子名義の現金が入る訳ですから、誰に対してかは別として何の遺恨もなければ基本的には有難い申し出のはずです。でも弟さんに知れたら揉め事ではなく離婚になり兼ねないと言う辺り・・・。 その何らかの理由について全くお心当りはありませんか? 弟さんのお考えも何も関係なくどうしても甥っ子くんに何かを遺したいのであれば、トピ主さんが相続した分から贈与する遺言書を作成なさるのがベストだと思います。

レスありがとうございました。

🙂
きりん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 私の書き方が悪く誤解を生んでしまったかもしれません。すみません。 弟は放棄の理由を言いません。義妹もわからないと言います。 私の憶測にすぎませんが、弟は母が生きているうちに母のために財産を全部使ってあげたかったと後悔しているのかもしれません。弟は財産が底をつかないように節約して生活費や入院費を出していました。残してしまった自分を責めているのかもしれません。「お母さんのお金は使いたくないんだ」と言いました。義妹さえわからない弟の心の奥のことなので想像を超えられませんが、傷を負った弟がかわいそうでなりません。 私は甥を相続人にしたいのではなく、私が相続したうち弟の分を甥に「あげたい」のです。姉も同じです。しかし、弟はそれを頑なに拒み、義妹も勝手に受け取れないというので弟が素直に受け取れる方法を考えています。私は「母の命はあなたに引き継がれ、そしてケイ(甥)が引き継いでいくんだよ。だから母の命だと思ってケイのために大事に使ったら?」と言うと黙っていました。 しなこさん。私も昨夜からずっと金塊について考えていました。良い方法ですね。

レスありがとうございました。2

😀
きりん トピ主
あきこさんまで読んでいたのですが、そのあともレスが付いていたので驚いてしまいました。 皆様ありがとうございます。 oppekepe-さん 笑いが取れるというのいいですね!弟夫婦はそういうの大好きです。 お誕生日に金の延べ棒!最高にパッピーですね。ウケますっ!! ケーキに隠しておいたりしたら超ウケまちがいなしです! 現金よりはモノとしての感覚。はい。弟は受け入れられると思います。 なんだか楽しくなってきました。 わ~い。皆さん、ありがとうございました。

姉二人ががめつい

041
かがみ
長く患っていたお母さまの介護をずっと見てきたものがいるのでしたら、 介護していなかった者が「相続放棄」することが多いですよ。 ありがとう、ご苦労様、感謝の気持ちです。 なにもしていない二人が「法定相続」を主張するから、 縁切りをするために、「相続放棄」とおっしゃっているのでしょう。 弟さんの怒りと悲しみがわからない、お姉さんですね。 墓守や法要の主催者を姉二人のどちらがなさるのですか? それは弟、なんて言わないでくださいね。 相続した人がするんですよ。

私は保険に入りました

041
かえる
弟さんがどうして受取拒否なのか、その理由にもよると思うのですが。 実は私も受取拒否しました。理由は姉が独身でずっと両親の面倒を最期まで見てくれたので、結婚して遠方で何もできなかった私は受け取る資格がないと思ったのでそうしたいと言いました。 でも、姉はどうしても分けたいと言うので、全額一時払いの保険を私自身に掛け、受取を姉にしました。私が生きてる限りは姉にもしもの事があっても私が助けることができるけど、私が先に死んだら姉にせめて親が残したお金だけでも戻ってくるようにしたくて。親もその方が喜ぶと思いました。 弟さんがトピ主さん達兄弟と縁を切りたいと思ってのことでしたら、そっとしておいた方がいいと思いますけど。

もしかして

041
mimi
弟さんは一人だけ息子だと言う事で進学や結婚、新築その他の際に姉よりも便宜を図ってもらっていたので、申し訳ない、でも内緒にと言われていたので言えない、とか?

税金

041
主様が相続したお金を甥にわたしたら、贈与税が発生しませんか、相続税と贈与税では優遇金額が全然違いkますよ

2度目のレスです

041
モップス
しつこいようですが… たとえ金の延べ棒であっても、「甥御さんにあげる」かぎり、110万円を超える分は、 贈与税の課税対象ですよ。贈与税は、もらった人に納税義務があります。 あとで面倒なことにならぬよう、専門家に相談する等してから実行なさった方が いいと思います。

縁切り?

041
クルー
お姉さん2人とも結婚されてますか? どちらかが結婚されていないのなら、面倒をみることはできないから、そのお金でなんとかしてくれと言う意思表示だと思いますが。 そうなら、無理矢理な(金の延べ棒含め)財産分与はかわいそうだと思います。

だちょう計画

🙂
Q
弟「俺、相続放棄する」 姉1「では、私も放棄する」 姉2「では、私も放棄する」 弟「しょうがねーな。俺が相続しておくよ」 姉1,2「どうぞ、どうぞ」

アナタの遺産を甥に残せば良い

041
teto
>私が相続したうち弟の分を甥に「あげたい」のです。 弟さんの分を貯金しておいて、アナタが亡くなった後に甥に相続するように、遺言を残せばいいでしょう。その頃、甥は成人しているでしょうから、父親である、アナタの弟さんの意見には左右されないと思います。

ものすごく変

🙂
とまと
なんだかすごく変ですね。 自分が面倒みたのに母のお金は使いたくない? 貴金属がごっそりない? 何か必ず理由がありますよ。 それを知られたら「恥ずかしい」「お姉さんたちが怒る」ような理由ですね。 「このうえさらにお母さんのお金をもらったら天罰がくだる」というような何かをしたんじゃないですか。夫婦二人でしらを切っていますが、必ず何かありますよ。弟か妻か両方かが何かしでかして、お母さんが全部内緒で肩代わりしてくれたとかね。お母様の預金通帳の出金を確認していけば、理由がわかるかも。 他には、まだお母さんがご存命中に貴金属を勝手に持ち出して現金化して、それがお母様にばれて悲しませた、怒らせたとか。 傷を負った弟? 妻がしでかしたのなら傷を負っているでしょうけどね。確かに「夫に内緒でやったら離婚になる」っていう言葉も変ですね。弟(夫)が何かあきれたことを母にしでかしたのなら、「子供のために」と内緒で承諾する妻もいるでしょうに。 このトピ内容だけだと、奥さんというのが臭いますね。 実質的に面倒をみていたのは弟妻ですか。色々大変で、何か問題が起きたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧