本文へ

ものを渡す習慣

レス2
(トピ主 0
041
すーら
仕事
今の会社に勤めて3年が経ちます。 最近気になることがあるのですが、よく個人的に物を渡す習慣の多い職場だということです。 私も貰ったことがあるのですが、仕事を手伝ってくれたお礼にという感じです。お給料を貰っているのに、そんな理由でお菓子やらプレゼントを貰うのに疑問を持っています。 まるで自分の味方をしてね・・・といわれているような気がして面倒と思うようになりました。 こんな環境は初めてなので、どう対応したらいいのか困っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じでした。

041
みどし
私も以前勤めていた職場でそうでした。 差し入れはほぼ毎日で食べたくもない食べ物や飲み物を頂くのですが、何回かに一度はこちらもお返ししなければならず、かなり負担でした。 相手は仕事を頑張っているので感謝の意味もあるようでしたが、はっきり言って迷惑でした。 はっきり断るのは角がたつのでずっと我慢していました。 そういう習慣のある職場はずっとそうなのかもしれませんね。

気持ちを表すもの

ひかり
感謝の気持ちを形にする為に、お中元とか御歳暮がありますよね。旅行に行くとお土産があり、何だかんだ言っても、人はプレゼントをもらうと嬉しいと思います。私も、勤め始めの頃は…何で私にもくれるんだろう?もらってもいいのかな?とか深く考えていましたが、今はすっかり慣れて、有り難く頂いています。生活上、どうしてもお返しが出来ない立場なので、感謝の気持ちだけは常に、忘れないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧