本文へ

下劣な下ネタ

レス8
(トピ主 0
041
おどりこ
仕事
新しい職場に赴任して暫くたち、仕事も漸く軌道に乗り始めました。 これは私の下で職場を束ねている人が、私の指示を良く聞いてくれ、率先してそれを第一に行動しようとしてくれているお蔭です。 そのような状況に有り難いと思い、受け入れてきました。 時間が経つにつれ、職場の懇親会を兼ねた飲み会も増えてきましたが、同時にその人の性格も判って来ました。 その事でとても気になっている事が有り、ご意見伺いたい次第です。 その人は、上の立場の私に対しては敬おうとする気持ちが強く大変丁寧な対応ですが、下の人に対しては口調が厳しく、ややも するとパワハラになりかねないほどに酷く言う事があります。言われた人は明らかに不快に感じた顔色に変わりますが、その 人は意に介しません。 飲み会で酔いが回ると、下劣な下ネタ発言が 増え、最初の頃は聞き流していましたが、最近耐えられなくなって来ました。 自分で体育会系と言っていますが、古き体育会系の雰囲気を感じる人です。 私は、彼にそれらの事を改めて欲しいと思っています。 一方では、仕事上で彼は得がたい存在であり、それらの事を指摘して改めて貰うにしても、これからも気持ち良く仕事を して貰いたいと思っています。 彼のヤル気を損なわず、しかし、改めて欲しい部分は気が付いて直して貰うには、どの様に伝えたら良いか、アドバイスを 頂けますでしょうか。

ランキング

レス

そういうタイプ

041
チンドン屋
そのまま指導してあげればいいです。 尻尾振りは上にさえ嫌われなければいいのですから。

そんな魔法の言葉はありません

041
ミック・シュガー
上司であるあなたが、パワハラを行なう部下に対して無策にもほどがある。 現場叩き上げの人に遠慮してしまう上司 気持ちはわかります 相手が理知的な人であれば「あなたの仕事の成果も、そのパワハラで台無しなりかねない」と利を諭すようなことを言ってあげればいいのですが、件の方には通じないでしょう。 毅然とした態度と、堂々とした言葉で諭す以外、魔法の言葉は無いと思った方がいい。 古き「良き」体育会系の方であれば、意外と上下関係が全てで、あっさり上司であるあなたの言う事を聞き入れてくれるかもしれません。 悪しき体育会系であれば根にもたれるかも。 でもそこは上司たるあなたの責任なのですから、黙っていては無責任の誹りは免れないでしょう。

貴方が飲み会にいかなきゃいい

041
ダビガトラン
飲み会に行かなきゃ、下ネタを聞くこともないから 機嫌を損ねることもないでしょう。 仕事だけの付き合いをすればよろしいかと。

下ネタ、聞き流しますか?

041
相談員
最初にビックリして注意するのが一番スムーズだったでしょう。 部下への態度も然り。 注意のタイミングを逸しましたね。 体育会系なら、上には絶対服従でしょうから、ビシッと言えばいいのでは? セクハラ、パワハラの可能性があると。 ただ、何故今更という反発は避けられないでしょう。 お飾り上司の腕の見せ所です。うまく言いくるめてください。

スルーしようかと思ったのですが、レスします

😑
匿名希望
>ややもするとパワハラになりかねないほどに酷く言う事があります。言われた人は明らかに不快に感 >じた顔色に変わりますが、その人は意に介しません。 >飲み会で酔いが回ると、下劣な下ネタ発言が増え、最初の頃は聞き流していましたが、最近耐えられ >なくなって来ました。 トピ主さんはすでに部下にパワハラ・セクハラ事案が発生するかもしれないことに気付いているのですね。この段階で直接当人に「厳しく注意」をして止めさせない場合、責任を負うのはトピ主さんになると思います。状況を知りつつ、管理職として機能できていないわけですから。 明日にでも正しい対応をしないと、すぐにでも人事部や組合、労基署にハラスメント相談がまわり、手遅れになりますよ。社内外の管理職研修を受けて無いんですかね。

ストレートに言うしかない

🐷
けんしろう
ご機嫌伺いしているうちは何やっても効果ないと思います。 トピ主さんはいかにも相手を思いやっている感を出されていますが、単純に自分が嫌われたくないだけじゃないですか。 ストレートに言えばいいじゃないですか。 言ってダメになるような相手なら、この先ないと思います。何を恐れるか?

上司が黙認すると、その部下は「許された」と勘違いして暴走する

😭
今回は匿名で
今の職場でまさしく下品な部下さんと同じような人の被害を受けました。 彼は目下の者だけでなく、直属の上司にまで酷い剣幕で噛みつく人でしたが 人事権を握るそのまた上の上司の覚えだけは目出度く 「許された」と勘違いしたのか好き放題やらかしました。 ある程度有能で、上司にとって都合が良い人は許されがちなんですよね…。 直属上司、私の他にも複数名がパワハラを受け 一人はPTSDの上、職場を辞めて転職していきました。 私もそろそろ身の危険が…という事態になったため ハラスメント相談窓口に「訴え」ではなく「相談」と言う形で行き 最終的には彼に一切の権限を持たせない役職にして 封じ込めてもらいました。 彼の暴走を止められるのは上司であるトピ主さんだけです。 そうでないと、彼の目下の人たちに、病人やパワハラセクハラで訴える人が出てきて トピ主さんの管理能力を疑われ、結果的に評価を下げる危惧もありますよ。

その場で注意できないのでしょうか

041
ただの主婦
言われた人が顔色を変えた時点で 「○○さん酔っていますね。そのくらいにしておきましょうね」 って窘めたら良いのではないでしょうか。 もしくはあなたが率先して話題を変えるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧