本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメ カシオEXILIM EX-S100 初心者です

デジカメ カシオEXILIM EX-S100 初心者です

レス4
(トピ主 0
041
プリンちゃん
話題
こんにちは。デジカメ購入を考えています。電気店に見に行ったのですが、カシオEXILIM EX-S100というのが非常にコンパクトで操作も簡単だったためとても気に入りました。 ただ、私は勝手に「最近のデジカメは400~500万画素くらいが標準なのかなぁ・・・」と思っていたのですが、それより低い320万画素でした。 家族の写真を撮って友達にメールしたり、パソコンに取り込んで眺めたり、写真屋さんでプリントアウトしてもらう程度の使い方なのですが、320万画素だと不足でしょうか? このデジカメを使っている方がいらしたら、こういうところが良い・悪い等使い心地を教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

古いデジカメで間に合っています

041
あは
私は昔の130万画素のデジカメ持っていますが今まで画質の事で不自由したことはありません。(写真コンテスト等の応募はしておりません) 素人には高い画素のカメラは必要無いと思います。 カメラに関してはオタク族が多く、やたらと画素を競い合っている風潮があるように思えます。

気に入ってます

041
ドラゴンソーダ
デジカメ機能の何を重視するか・・・ですね。 今のデジカメが3台目ですが、やっと気に入ったものに出会えました。 うちは第一に、シャッターを押したら、すぐもう一度シャッターを押す事が出来るもの。(以前のデジカメは、一度撮ると、次撮れる状態にスタンバイが2、3秒かかりました。) そして、軽くて薄くてかさばらないのを重視して「コレ」に決めました。 画素数は画像を引き伸ばしたりしたいなら、必要かと思いますが、普通サイズにプリントするなら200~300万画素で充分だと思いますよ。

300万画素なら充分ですよ。

041
ぼてねこ
パソコンで見るならUXGAでも1600x1200でも192万画素です。200万画素で充分。 印刷するときだって、はがきサイズくらいなら全く問題なと思います。 デジカメを選ぶなら、やっぱり店頭で動かせるものをさわって選びましょう。 画素数より、使い勝手などを重視した方が良いと思います。 ちなみにウチはC△N○NのPoawerShotA70で300万画素です。

トピ主です

041
プリンちゃん
あはさん、ドラゴンソーダさん、ぼてねこさん、ご意見ありがとうございました。 「あは」さんのおっしゃる通り、画素数に関しては私もそう思っていました。画素数が高ければそれだけ値段も高くなるのですが「はたして素人の私が使うのにこれほどの画素数が必要なのだろうか」とずーっと疑問でした。 ただ、画素数が高ければそれだけ良いもの、長い目で使えるものなのかなぁ・・・なんて思っていたのも事実です。数年したら「320万画素なんて今時使ってるやついないよ」なんて世界になってしまうのかなぁなんて・・・。 でも、皆さんのご意見を読んで私もこのデジカメを買う決心がつきました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧