本文へ

写真をきれいに印刷するには?

レス16
(トピ主 2
041
へた
話題
写真をフォトペーパーに印刷してみるのですが、きれいにできません。デジカメでとってPC上でスライドショーで見るときれいなのですが、実際に印刷すると色は汚いし、ぼやけてます。これはコピー機のせいですか? 今は、複合機を使っていて、仕事上、コピーは欠かせないのですが、確かに色はコピーでも上手にできない機種です。写真専用の簡単なコピー機を買ったほうがいいですか。 それから、デジカメはどのくらいの画素数がよいでしょうか。写真は、自他共に認める下手な腕前です。写真を綺麗にとる方法の簡単なヒントもありましたら、ついでにお教えくださいませんか。

ランキング

レス

プリンターを疑ってください

041
素人マニア
>デジカメでとってPC上でスライドショーで見るときれいなのですが ・・・ということはカメラ側には問題がないということになりませんか? あなたがカメラの画素数を問題にしているのは少し見当違いのような感じがいたします。 プリンターの上級機の購入を検討することをお勧めします。

初歩的な確認ですが

041
へっぽこSE
複合機の機種などが分からないので、一般的な確認から・・・。 (1)フォトペーパーの裏表が間違ってませんか? (2)印刷時の設定は間違ってませんか? → 印刷時の設定で、用紙の種類や印刷の品質を選択できるはずですが正しく設定していますか? あとデジカメの画素数ですが、一般的なコンパクトタイプでも400万画素以上であれば充分きれいなはずです。 複合機の機種などを書かれるともう少し、情報があつまるのでは?

光の三原色と絵の具の三原色の違いです。

🎂
森羅万象
質問者さんも多分ご存知かとお思いですが、 もういちど皆さんと一緒に色の三原色についての勉強を・・・。 パソコンの画面→光の三原色です。         やや専門的にいえば、透過光でみています。         (画面うしろから光があたってますよね。)         紙に印刷したもの→絵の具の三原色です。          これは反射光でみています。          (太陽とか、電球とかの反射光で見ていますよね。)           根本的に光の三原色は、色をまぜれば明るくなります。 同様に絵の具の三原色は、色をまぜれば暗くなります。 もうおわかりですね。 パソコンの画面で見た色は、忠実に再現するには原理的にムリがあります。 そこをなんとか同じように見える工夫を各メーカーはいろいろ努力しています。 それを踏まえてプリンターで再現するときの原則をいいますと、   印刷の速度をおとす。   表面のツヤツヤの紙を使う。   インクを吟味する。 これくらいでしょうか。 もちろん、プリンターが写真印刷にむいているほうが良いでしょう。

取説

🐶
Stargather
プリンターの取説を読んでいますか。 そのプリンターの性能は写真向きですか? 設定は合っていますか(普通の印刷とは異なります)? 用紙はちゃんとした写真印刷用ものですか? そういう部分を全部押さえて、なおうまくいかない場合、具体的な情報を添えてトピを建て直すと相談に乗りやすいと思います。

確認です

🐶
すー
複合機って、コンビニのコピーサービスで利用をするカラーコピー機と同じような機種ですか? だとすると、写真画質の印刷は無理があるかと思いますよ

印刷の設定

😀
あんち
私も先日写真を印刷して、あまりの画像の荒さにショックを受けました。 フォトショップで明るさとか色々いじったんですが駄目。 でもその後、印刷→「詳細設定」をクリックして用紙種類で「フォトプリント紙」を選んだら全然違う仕上がりでとてもキレイにできましたよ~。

DPEでの印刷

🐴
やすし
とりあえず、問題の写真をDPE(写真屋さん)で印刷してみてはどうでしょう?そうすれば、元の写真が印刷に適していないのか、プリンタが悪いのかが分かると思います。 >デジカメはどのくらいの画素数がよいでしょうか。 L版(サービスサイズ)での出力ならばL版で130万画素以上 1280*960 が必要があるようです。 撮影のテクニックは露出や構図、シャッタースピードなど抑えるべき基本的なテクニックが色々とあるので、入門書を一冊購入されるといいでしょう。

試しにお店でプリントを頼んでみては?

ゆきんこ
複合機がレーザープリンタなのに、インクジェット用のプリント用紙を使用していたり、プリント時の設定がきちんとされていないのではないかと思ったのですが、いかがでしょうか? 人の目には、高画質の画像をインクジェットのプリンターで高品質の用紙でプリントするのが、とてもきれいと感じると思います。 一度、画像データを写真屋さんへ持って行って、デジタルプリントをL判か2L判程度でプリントを頼んでみてはどうですか?それでもきれいでなければ、普通に今どきのデジタルカメラをお使いでしたら、ご自宅のプリンターの具合が良くないと思います。

追記です。

041
へた トピ主
素人マニアさん、へっぽこSEさん、レスありがとうございます。へっぽこSEさんの、 >(1)フォトペーパーの裏表が間違ってませんか? >(2)印刷時の設定は間違ってませんか? は、クリアーできています。 プリンターはキ〇ノンのMP770です。MP700もあり、こちらはカラーコピーがすごくきれいなので、コピー専用で使っています。カメラは画素数が200万なので、これもよくないかな、とは思っています。 やはり、複合機ではなく、写真が綺麗に出る専用のプリンターでないと写真屋さんのようにはいかないのでしょうか。また、フォトペーパーも実にいろいろで、何を選ぶべきか迷っています。(今まで、自分で見る程度なので普通紙に印刷したりしていましたが、人にあげようとして試してひどかったのでお尋ねしています。)

画面はね

🐱
にんにん
PCの画面って言うのは、解像度がものすごく低いんですよ。 画素数でいうと(ざっくりですけどね)35万画素しかないの。だから大概のデジカメの画像はきれいに見えます(いまどきのデジカメの写真ではモニタでみるには画素数高すぎるんです)。 コピー機とありますがプリンタのことですか。複合機の機種などがわかりませんが、昔のものなら解像度が悪いのできれいには出ません。 今写真用の5000円~1万円くらいのプリンタでてますよね。あれで十分きれいに出ると思いますよ。 ちなみにデジカメの画素数ですが。300-400万画素もあれば十分です。昔は500万画素もあれば商業用の写真として使えたくらいですから。あまり画素数の高いデジカメを買っても、簡単な画像データ処理がわからないと、データが重くなるだけですよ。

設定は確認した? メーカーには聞いた?

041
基本の「き」
いつ頃のなんという型番か分かりませんが、 ここ数年のモデルで 画素数が足りていればまぁ問題ないでしょう。 プリント時には通常設定は「普通紙」「A4」などになっているはず。 「L判」「フォトペーパー」など写真を印刷するための設定にしていますか? フォトペーパーをセットしても、 出力時に設定をしないとダメです。 コピー機と連呼されていますが、プリンターですよね? エプソンやキャノンやブラザーなど、 お客様センターに聞くのが一番正しい答えを得られるでしょう。 …ココじゃなく。 プリンターとカメラの型番もなく質問されても、ねぇ?

紙によります

041
Fox
まず、紙。はっきり言えば高ければ高いほど高画質になります。 私の場合は、カラーの場合はプリンターと同メーカーの最高グレードのものしか使いません。 (もっとも、基準としている画質が35mm一眼レフできちんとした露出の スライドをメーカー純正でダイレクトプリントしたものなので、 標準レベルよりは厳しいのですが)それなりにお金はかかります。 少なくともプリンターと同メーカーの写真用がいいでしょう。キャノンの場合光沢ゴールドでもあまり表面の質はよくありませんが、L版なら充分でしょう。 カメラの設定はどうでしょうか?最小サイズデータだったりしませんか? あと、プリント直後は充分に発色しません。出来れば1晩おきましょう。 また、部屋の照明で驚くほど色味が違って見えます。電球色の照明で 見ていないでしょうか? これらをチェックしてもダメならデータをラボに持ち込んでプリントし、 比較してみてはどうでしょう?

皆様ありがとうございます!

041
へた トピ主
トピ主です。 いやあ、わたしの稚拙な文、しかも、機種も書かない大雑把・ど素人な質問に、根気よくお答えくださったご親切なかたがた、ありがとうございます。 で、お答えくださった中の、やすしさんとゆきんこさんのアドバイスで、写真やさんに持っていくことにしました。そこで見極めて、機種を新しく考える、などしたいと思います。 それから、森羅万象さんやにんにんさんのご説明も勉強になりました。PCからの印刷では、基本的に文字が多く、写真印刷には興味が薄かったので、これから少し勉強したいと思いました。

画素数200?!

041
ゆうきうさぎ
画素数200のデジカメ・・・綺麗にでないかも。 昔300くらいのデジカメもってましたが、 どれもぼやけたような写真ばかりでした。 写真屋さんにだしてもさして綺麗に出ませんでしたよ。 最近のデジカメは安いですし、新しく買うのはどうでしょう? ちなみにうちのプリンターはキャノンのMP500ですが 写真屋さんで出すのと同じくらい綺麗にでますよ。

200万画素=フィルム付きカメラ程度かな。

🐴
やすし
>カメラは画素数が200万なので、これもよくないかな、とは思っています。 数年前、旅行に200万画素のデジカメを持参して、写真屋さんのプリントサービスで印刷したことがあります。 印象としては、フィルム付きカメラやコンパクトカメラで撮った写真とほぼ同じ感じで、そこそこ使えるかな?と思いました。

多分画素数の問題では?

🐴
PCの画面上では画素数が低くても結構きれいな画像に見えます。 200万画素あれば、PC画面上で見るには十分だと思います。 が、印刷には360万画素以上は欲しいです。 写真屋に出しても多分あれ?という仕上がりになる気がします。 大きさをL版以下の小さいものにすればまだ良いと思いますが。 だから、プリンタも普通に使うには悪くないですよ。 私はキ〇ノンのMP700以前の機種を使っていましたけど、十分でした。 最近の機種に比べたら違いは大ありなんですが。 どちらかというと、プリンタ以上に200万画素のデジカメが問題だと思います。 私も200万画素くらいのデジカメを使い続けていましたが、ようやく最近買い換えました。 段違いです!感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧