本文へ

結婚祝い何が喜ばれますか?

レス9
(トピ主 1
041
しずか
話題
30歳女性です。地元のお友達が数人結婚しました。私は現在地元を離れているのですが、今夏戻ることが決まりました。お友達に会う機会ができると思うので、そのとき少し遅くなってしまうけど結婚のお祝いを直接渡したいと思っています。式はやらないか呼ばれないので何か1~2万円程度のプレゼントをと考えています。どんなものが喜ばれますか?ルクルーゼしか思いつきません…何かアイデアをください。

ランキング

レス

申し訳ありませんが・・・

041
てん
現金が一番ありがたいです。 トピ主さんがプレゼントをあげたいという気持ちはよぉーーーーく分かります。 でも、それでも、現金がありがたいです。 新婚時期は何かとお金が必要です。 式を挙げていなくとも、です。 ですから、現金だと本当にありがたいです。 私も結婚式、披露宴ともしなかったので、プレゼントをもらったり現金を頂いたりしました。 プレゼントだと正直自分が使わないようなもの、デザインが「ちょっと自分の好みとは合わない」と思うもの、他のプレゼントとずばりダブったものなどいろいろありました。 そういうものだとどうしたらいいか正直困ります・・・。 またお返し(内祝い)もするので、現金だとそこからどれくらいの物をあげればいいか考えられるのでそういう面でも助かります。 でも、トピ主さんがプレゼントにこだわられるのであれば、お友達に何が欲しいか聞くのが一番です。 ここで意見を聞いてもお友達がいらないと思うことも多々ありますから。 お友達に喜んでもらいたかったら現金かリクエストを聞くのが一番ですよ。

ずばり

041
確実な方法
相手に聞くべし、です。 相手はお友だちですよね? ならば、失礼じゃないですよ。 「結婚おめでとう。何かお祝いがしたいんだけど、1万円くらいで欲しいものリクエストして」と。 私も結婚するとき聞かれました。ありがたかったです。 1~2万円もかけて、相手の好みとはかけ離れたものプレゼントしても悲しいですし、相手も困ってしまうでしょう。 ちなみに、ル・クルーゼの鍋は、私は頂いても困ります…

リクエストを聞く

041
先輩主婦
気の置けない友人ならこちらの予算を伝えて リクエストを聞きます。 ポイントは予算をはっきり言うことです。 予算を言われるとリクエストしやすいですし、 「何も欲しいものはない」と言うと「お金でほしい」と言ってるみたいで 失礼になります。 あなたがどうしても品物でしたいのなら リクエストを聞くの1番だと思います。 ちなみに私は友人からの結婚祝いは一生記念に(思い出)に残るので 品物が嬉しいです(嬉しかったです)。 食器など割れてしまいまえばおしまいと思いがちですが そんなことはありません。 仮に壊れてしまっても心の中では20年たった今でもずっともらったお品は覚えています。

現金しかない

江戸の在
現金があれば自分の好みの物が入手出来ます。 品物ですと不必要であるか好みに合わないとか、貰っても表面ではニコニコして有難うって言いますが内心では「こんな物貰っても邪魔でしょうが無い」と嘆いていますよ。何にしても邪魔にならず有難いのはやはり現金ですね。

そりゃ、現金一番ですが・・・

😀
あふろたん
でも、案外これはあえて買わないなぁと思うモノでも面白いと思います。 ご本人達が使わないならオークションでも何でも出すでしょうし。 例えば・・・ ホームプラネタリウムとか、クッション型のマッサージ器とかね。 アロマの空気清浄機とかもあれば使うかもしれませんね。 あと、お二人の似顔絵とか盾に入れてあげたり、これは好みもあるかと思いますが、いかがでしょう。 かれこれ20年近く前ですが、自分の時は裁縫BOXを貰いました。今でも使ってます。

もう一つ・・

😀
あふろたん
済みません、何度も。 キッチン用品はNGですよ。 よっぽどリクエストされない限り、やめた方が無難です。 キッチンは女の城だもの、好きなモノ揃えたいです。

30歳が「お友達」はないなあ。

041
なしりんご
結婚に遅れてするプレゼントに「相手に聞きもしないで品物を選ぶ」のは 絶対になしです。 結婚が分かっていてあえて遅らせるのは「直接渡したいから」ですよね? それってかなりの自己満足。 きちんと間に合うようにお祝いをして、会ったときに改めておめでとうを 言えば何の問題もないと思います。 ルクルーゼは好きな人は好きですが敬遠する人は敬遠するし、好きな人は 既に手に入れている可能性が大きいです。 更に「ルクルーゼなら何でもいい」という性質のものでもありません。 何より、会ったときに渡されても困ります。重いし。 離れている時間が長いならなおのこと、直接聞くのがいちばんです。 お互い大人だからこそ、直接聞かないのであれば現金が一番喜ばれます。 わざわざ遅らせるとはいえ、結婚祝いなら内祝いも発生するでしょうし。 「相手のためを思うなら」かなり意識を変える必要があると思います。

結婚祝い何が喜ばれますか?

041
しずか トピ主
ご意見ありがとうございます。現金がやはりいいかと考えましたが、プレゼントって自分のために選んでくれたんだという気がして私はその方がうれしいです。でも相手に喜んでもらうには、聞いてみるのがよさそうですね。聞いたら絶対何もいらないと言われそうで、どうしたらいいかと考えていました。ルクルーゼがうれしかったと数名から聞いたことがあるので、どうかと思ったのですが持ってるかもしれないし使わないかもしれないからやっぱり聞くことにします。要らないといわれたら現金ですかね。お返しはいらないと思っているのですが、その旨を伝えたら失礼に当たりますか?いつも思うのですが、お祝いで差し上げているのに高価なお返しを頂くのっておかしいなって思ってしまうんです…。 お友達って言っちゃいけないんですか??びっくりしました。

チケット系

041
チーズらぶ
私はディナーペアチケットとか、ディズニーペアのチケットとかがいいかな~と思っていて、ディズニー結構行く?とか、どこどこのディナーとかどう?って聞いてからチケットをプレゼントしてました。 で、実際私もそういったチケットを貰ってすごく嬉しかったのですが、なんだかんだ忙しくて行けなくて、「期限が迫ってるから行かなきゃ」って感じで慌ててチケットを使いました。 義務的になっちゃって。 結婚した後は何かと忙しいし、期限のあるチケットをあげるのは考えものかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧