本文へ

地元に帰るか東京に残るか。

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆう
話題
地元に帰るか悩んでいます。
アドバイスをいただければと思い投稿します。

現在27歳(今年28の歳です)、独身です。東京で働いていますが、出身は九州の田舎の方です。
就職を機に東京に来ました。
以前からずっと地元に帰ることは悩んでいたのですが、以前より強く帰るか悩んでいます。一人っ子のため親の元に戻りたいという気持ちはありましたが、東京生活が楽しくずるずるここまで来てしまいました。

現在、お付き合いしている男性もおらず、いい人もいません。婚活をしているのですが、なかなか良い縁に恵まれていません。

地元に帰るネックとしては、仕事における給料が安くなってしまい不安なこと、田舎でありこの年齢から結婚相手が見つかるのか(東京でもなかなか見つけられなかったため)、地元の友達はほとんど結婚し、疎遠となってしまったため地元に友達はほとんど居ません。仲の良い友達は東京にいるため地元に帰れば休日に遊ぶ相手はいません。

もともと東京に出た理由が田舎すぎてやることがなくて飽きてしまったという点もあり、地元に帰ってもすぐに東京に帰りたくなるのではないか、という不安もあります。

医療職なため、地元でもすぐに仕事は見つけられそうであり、現在の職場は給料が良いという以外の未練はありません。

同じような経験のある方などいましたら意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで帰るか悩んでいるの?

🙂
ぺーぬんもちもち
トピックに書いてあることはだいたいこんな感じだと思います。 ・東京生活が楽しい ・婚活がうまくいっていない ・地元に帰るネック  給与が安くなる(ポストには不安がない)  婚活が難航するかもしれない  地元の友達は既婚者が多い ・田舎にはやりたいことが無くて出て来た 地元に帰る理由としては「一人っ子のため親の元に戻りたいという気持ちはありました」(過去)とはありますが、その他は何もないようなのですが…。 帰りたい理由もなく、東京のメリットばかり上げているような今は、特に帰る必要はないのでは。 親御さんが心配というのであれば、仮にご両親が30才の時のお子さんだとすると、ご両親はまだ60才前位だと思います。 特に生活にサポートが必要な状態ではないのでは。 何か帰りたい理由(たとえば仕事で失敗して逃げたいとか)があれば帰ってもよいとは思いますが(ご自身で書いている通り、特にメリットも無いとは思いますが)東京のメリット、地元のデメリットしか書いていない投稿を読むと帰る必要は全く無いように思います。 真の問題があるならそちらを先に解決しては。

お返事ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
ご意見ありがとうございます。 地元のデメリットばかり上げてしまいましたが、親元に帰りたいという気持ちは現在進行形であり、おやの近くに居られることが地元に帰る一番のメリットだと思っています。 正直自身で書いていても地元にかえるメリットはそこしか思いつきません。 東京生活も以前は楽しかったのですが、現在はなんでここにいるんだろうとしか思えず、仕事もダラダラ続けているだけで目標も何も無い。それならば、地元に帰ろうかな、、と。 けれど文章からは東京への未練みたいなものしか出てこないので、東京にいたいのかなと思ったりもします。 アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。

ひとを理由にしない

🙂
おじさん
地方出身者にはよくある悩みだと思います。 私がトピを読んで思ったことは、親を理由に地元に帰ったら、うまくいかなかったときに親のせいにしそう、です。 帰るにせよ帰らないにせよ、自分の考えで決めた方がいいでしょう。 トピを読む限り、収入面での心配しかないようですが、地方は出費も少なくて済みますから、どちらでも同じ水準の生活ができると思います。 東京に未練もなさそうなので、地元に戻るに一票です。 私は地方出身で地元に戻った方ですが、刺激的ではないけど楽に暮らせていると思います。

ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
投稿ありがとうございます。 親のせいにしそう・・というのは確かにあるかもしれないなと思いました。もし上手くいかなかった時、わたしは親のせいにしてしまいそうだなと。 頂いた意見を参考にしてよく考えてみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧