本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年配女性ほど下の名前で呼んでほしがる(駄)

年配女性ほど下の名前で呼んでほしがる(駄)

レス19
(トピ主 1
🐧
アクアマリン
ひと
アラフォーの主婦です。
現在スポーツクラブやカルチャーセンターに通っています。

インストラクターの先生と親しくなったので
つまらない事ですが、疑問に思っていた事を聞いてみました。

私は先生から名字で呼ばれるのですが、何人かの方が下の名前で呼ばれているので違いは何なのか気になり質問してみた所、
40代以降の年配女性は、下の名前で呼ばれるのが好きみたいだからとの回答でした。

ちなみに私は先生から30代に思われていたみたいです。
そういえばスポーツクラブで知り合った50、60代以降の女性は何かと自分の下の名前を出しそう呼んでほしい雰囲気があったり実際名字ではなく名前で呼んでと言われるケースもありました。

50代以上の女性の方はやはりそういう方が多いのでしょうか。
私は、名前でも名字でもどちらでも構わない派なのですが。

ランキング

レス

ん?

041
marimo
55歳です どちらでも構いませんが名字のほうが自然かなぁ 名前で呼ばれるのは・・・身内ならいいですが 他人からはそんなに親しくないのなら嫌です

43ですが

🙂
たけくらべ
気持ちわかります。 名前で呼んでくれる人がいなくなるのは寂しいものです。 ずっと名前で呼んでくれる昔からの友達が近くにいれば、そんなふうには思わなかったでしょうが。 ただし、男の人からは苗字で呼ばれるほうがいいです。

なんででしょうね~。

💍
かるめん
年配の方だと、「奥さん」「母さん」「ばあさん」「おい!(呼んでるだけだけど)」 とあまり名前で呼ばれる事が無いから趣味の世界位普通に呼んで欲しいのかな? 後は名字だとちょっと他人行儀な感じがするから、というのもありそうですね~。

結婚して変わるし

なな
結婚して変わったので、なじめない(好きではない)と言う人が多いのではないかな。 また、途中で変わると(40代くらいなら特に)、周囲から「再婚したの~?」とかいろいろ立ち入られて周囲は聞きますよね。 あと、ずっと前からの友達と印象づける意味もあるのかと思います。それも学生時代からの、、(笑)?

個性が欲しいのかも

💍
むらさき
結婚して、元の苗字が変わり、子供ができ、○○のママ、〇〇の奥さんなど、代名詞で呼ばれることが多かった奥様方の、子育ても終わり 自由な時間ができ 一個人になったときの欲求なのではないかと思います。 私は、ダンスサークルに通ってるのですが、その世界はもっとすごい! 名前で呼んで欲しいなんてカワイイもの。30~50代女性たち 皆、それぞれ自分が呼んでほしいニックネームや愛称を勝手に考え ほぼ強制的にそう呼ばせます。 まみたん、アッキー、ユリッペとか名前をもじったようなものなら可愛いもんですが、アンジェリー、キャメロン、ジュリアなど、聴いた周りが???な、呼び名を付け ダンス外でも普段もそれで呼び合っているので 正直こいつらはおバカ集団か?!と思います。 いまだお互い本名も知らないし、新しい人が入ってきてもアンジェリーです!などと自己紹介してるので まあ、そういう人が多いのだろうと思います。 きっと、皆、自分という個性や存在が欲しいのだと思いますね。

わたしは苗字です

🐷
観察日記
名前で呼ばれるのは、学校時代からの付き合いのある人に限ります。あと、主人のおばあちゃんにも新婚時代から名前で呼ばれてました。 自分の姓が嫌いだったりする方はわかります。名前にさんをつけて呼んで欲しいといわれました。 呼んでくれる相手が、どんな人かも関係有りそうですね。 名前で呼ばれたほうが親近感があるからかもしれません。 それから、個人的な意見なんですが、子供の保育所の先生や、楽器の先生 つまり若いお嬢さん先生や若いお兄さん先生には、名前+先生 で呼ぶことが多かったです。 子供が親近感を持ちやすかったからですね。

なんじゃ、それ。

041
だるまるだ
スポーツクラブのインストラクターから名前で呼ばれたら、馴れ馴れし過ぎて気持ち悪い。 最悪の場合、そのクラブを辞めるかも。 相手は私を対象に仕事をしているわけで、友だちではないのですから苗字で呼んで欲しいです。 アクアマリンさんが通っていらっしゃる、スポーツクラブやカルチャーセンターにも 名前で呼ばれてい快く思っていない年配女性もいるかもしれませんね。 それこそ、「人それぞれ」だと思います。 >40代以降の年配女性は、下の名前で呼ばれるのが好きみたいだからとの回答でした。 そのインストラクターさんなりの、仕事を円滑に進める術なのかも。 勘違いだけはしないでいただきたい……と、これ)老婆心。 私の40代以上の友人、知人を思い返してみると、 出会ったシチュエーションや付き合いの長さ深さ、またどちらが年上か、によって 苗字で呼んだり、名前で呼んだり。 ケースバイケースです。 こんな感覚の「50代前半」でした。 追伸 >つまらない事ですが、疑問に思っていた事を聞いてみました。 こんな細かいことを疑問に思っちゃうアクアマリンさん、同胞のにおいがします。

先生、するどい

🐤
ゆう
今年50歳になりましたが、、、そうかも。 自分から「下の名前で呼んでください」とは恥ずかしくていえませんが、名字より下の名まえで呼ばれたいかも。 前職では同じ名字の人がいたため、共に下の名前で呼んでもらってました(年下の人からは○○さん、同年代はお互い○○ちゃん付け)。昨年その人が結婚し別の名字に。それ以降入社した人には名字で呼ばれてました。 職場なのに、名字より下の名前で呼ばれる方が嬉しかったです。 なんででしょうね?

それは人の性質によると思いますが

041
natu
50代女性です。 私だったら、そう親しくもない人に名前で呼ばれると「え?なんで?」と思います。 増してそれが明らかな年下の人だったら引きますね。 習い事の師弟関係でもそうです。 やはり友人とは違いますから姓で呼んでもらった方がしっくりします。 スポーツジムのインストラクターさんにはご縁がないので雰囲気が解りかねますが、それでも姓で呼ばれる方が良いです。 名前で呼んで欲しいのは親兄弟・夫・かなり親しい友人だけです。

そうでもない40代後半です

041
のら犬
私は名字がいいです。 家族・親戚以外は名字でお願いします~!

そうですか?

041
43歳
私は身内ではない他人から下の名前で呼ばれるのは、気持ち悪くて絶対嫌です。 下の名前で呼ばれて気持ち悪くない他人って、小さい頃からお互いを知っている幼馴染みくらいです。

なんか解る気がする34歳です。

🙂
びび子
私は結婚して7年です。 結婚当初は旧姓で呼ばれた方が私らしく感じました。新しい夫の姓では、自分の事じゃない気がして…。 今は夫の姓にも慣れたし、「自分の事である。」と認識できますが、その程度。 旧姓も遠い過去のような、呼ばれるとくすぐったくて、ノスタルジックな気分になります。 そして最近、職場の後輩にふと「びび子さん」と呼ばれた時、何とも言えない、胸がいっぱいになったんです。 「そうです。私はびび子です!びび子なんです!」と心の中で叫びました。 下の名前で呼ばれるって、親しげなので、呼ばれて嬉しい相手もいれば、図々しく感じる相手もいると思います。 誰からでも呼ばれたい訳じゃないので、間柄が重要だと思いますが、年齢が上がると呼ばれたくなる感覚はあると思います。 私はまだ子供はいませんが、子供を持つようになったらもっと下の名前で呼ばれたくなるかも知れませんね。

自分のアイデンテイ

😀
美奈子
 女性は結婚するとほとんどが夫の姓になるから、下の名前のほうに一生変わらない自分のアイデンテイテイを求めるのかもしれませんね。  ジムのような、いっとき夫や子供から解放された場所では、思いっきり自分という個人になってみたい気持はよく分かります。罪のない話ですよ。

そうですか?

041
カランコエ
40代です。 どちらでもいいです。 でも、インプトラクターや講師の人から名前で呼ばれるのはなれなれしくて嫌です。 学生の頃は仲良くなった人には下の名前で読んでほしいと思いました。 大人になったら、親しい人から呼ばれるのはどちらでもいいですが、 あまり親しくない人に下の名前で呼ばれるのは嫌です。

はい、呼ばれたいです。

😉
ビードロ
47歳、2児の母です。 職場では、当然苗字でよばれ、日常は○○チャンママと子供の付録みたいな名で呼ばれ、犬の散歩では○○(犬の名)君のママさんと呼ばれます。 夫は、「かあさん」です。 様々な別名で呼ばれ続けて、はや23年。 親族や友人に私の名前を、呼ばれるとハッとします。 私、○○やん!と切なくなります。若返った気になります。 訳もなく嬉しい気分。 呼ばれたい気持ち、よーく分かります。

絶対に嫌です。

041
55歳です。
同級生や同期からは名前で呼ばれます。 若い頃からの付き合いなら違和感全くありませんが この年で知り合った人から名前で呼ばれたくありません。 そんな方もいらっしゃるんですね。 びっくりしました。 私の居る世界では(スポーツ教室含め) 全く考えられないことです。

はい

041
Himbeere
若い頃、ずっと年上の女性の同僚の事を下の名前で『00さん』と呼んでみました。嬉しそうでしたのでずっとそれで通しましたよ。自分がその年齢になった今、若い女の子からはそう呼ばれたらやっぱり嬉しいですが、男性からは名字に『さん』付けのほうがしっくりきます。

トピ主です

🐧
アクアマリン トピ主
皆様 レス頂きありがとうございました。 お1人ずつお返事ができず申し訳ございません。 さて、私の周囲ではファーストネームで呼んで下さいと催促したり呼んでほしいのか名前を何度も出す方が何人かいらしたのでふと疑問に思いトピ立てした次第です。 上記の方の様に呼んで欲しい方、親しい人のみ呼んで欲しい方、絶対嫌な方など色々な方がおられるのですね。 お伺いして良かったです。 ストレートに名前で呼んでほしいと言う方以外は今迄通り名字で呼ぶ事とします。 さて、トピに登場するインストラクターの方ですが、その方も全ての年配女性にファーストネームで呼んでおられるわけではありません。 カルチャー教室の様にフルネームを明かして受講するわけではありませんし、人数も多いので先生も顔は覚えていても名前はご存知ない方も多数おられる様子で声をかけられる方は、一部の目立つ方や先生のファンの様な方なのでファーストネームで呼ばれても嫌がっている様子はありません。 ご意見頂きありがとうございました。

気持ち悪い

😑
min
私の職場にいます。 いま60歳の彼女、7年前に出会ったとき、 「私のことA子さんって呼んで」と職場でみんなに聞こえるようにいいました。 気持ち悪いと思いました。 でも、もっと気持ち悪いのは、自分のことを自分で「A子さん」とか「A子さんこういう子やから」とか言うことです。 これが毎日狭い事務所で繰り返されます。 注意しても直るような人ではありませんので放置ですが、気持ち悪すぎて、私は出社拒否になりました。 年配女性の多くが名前で呼んでほしいといっても、うちの職場のA子さんのような人はいないでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧