本文へ

50才で〇〇ちゃん

レス25
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
今年50歳になります。 上と真ん中の子どもは20才過ぎています。末っ子は一回り下で、中学1年生になりました。 中1の末っ子が、スポーツのクラブチームに入ったら、そこの母たちが名前で呼び合っていました。 〇〇(下の名前)ちゃん。 5才から10才年下の母たちが多いので、仲が良いんだなと思いましたが、いざ自分が呼ばれるとドン引きして嫌な気持ちになりました。 「かなちゃんで良いよね?」と聞かれたものの、良いとはいえず、固まって返事ができませんでした。 おそらく嫌な顔をしたと思います。 それから話す時に微妙な空気になるので、やってしまった…と思います。 しかし、名前を呼ばれるのはやっぱり嫌です。 うまい断り方はありますか?

ランキング

レス

何を気にしてるかは分かりませんが

🙂
てんつく
断るのではなく、自分を何と呼んで欲しいのかを提案すればいいのではないでしょうか。

ドン引き

🙂
ミルキー
私は60歳ですが、〇〇ちゃんと呼ばれることあります。 50歳だから変とかおかしいとかあるのかな。 トピ主さんが名前で呼び合うのはイヤと言うだけですよね。 感情の問題だからそう思うなら仕方ないけれど、なんだか随分偏屈な人だなと思います。 微妙な空気になっても、嫌なものは嫌なのであれば、「名前で呼ばれるのは嫌です」とはっきり言うしかないのでは。 でも、「いい年して名前で呼び合うなんてドン引き」と正直に言ってはいけません。 「私はカナという自分の名前が嫌いだから、苗字で呼んでください」とでも言えば角は立たないかもしれませんね。

お姉様扱いされるより

🙂
りーず
個人的には嬉しいけど。 年上だからって敬語で別扱いされるよりかは 嬉しいかな。

いや、もう

🙂
ばんび
断ったも同然じゃないですか? イヤな顔して、空気も微妙なのに、まだちゃん付けで呼ばれます? 私は晩婚で、娘を産んだのが41歳の時なので、ほとんどのママさんが年下ですけど、 ちゃん付けで呼ばれるのはなんとも思わないので、主さんのお気持ちは想像しか出来ませんが、、、 つまり、年下で子育ての経験も全然違う人たちに、タメ口きかれるのが嫌、という感じでしょうか? きちんと敬語使ってほしいとかそんな感じ? ママ友なんて友達じゃないんだから線引きしたいとか? わざわざ今から断らなくても、そのうち呼ばれなくなりますよ。 主さんはそこまで親しくなろうという気がないんですよね? それはすぐに相手に伝わったと思います。 距離を詰めるのってすごく勇気がいるし、呼び方って最初の壁を取り払う一番の近道なので、 相手は悪気はもちろん、下に見てということもないと思うんですけど、 なんだか気の毒な気がしました。主さんも、そのお母さん達も。 どうせなら楽しくやったらいいのに。 50にもなったら年齢なんかどうでもよくない?

なんか恥ずかしいから「〇〇(名字)」って呼んで

🙂
メロ
どうしても嫌なら「私は皆さんほど若くないし、なんか〇〇ちゃんて呼ばれたらこっぱずかしいんで〇〇(名字)で呼んで」って笑いながら言えば? 貴女のことも「〇〇ちゃん」と呼ぼうとするのは貴女に対する心遣い、仲間に入れてあげようとする姿勢だと思うしそこは有難く気持ちを汲んでおけば?貴女はここでだって本名じゃなく「かな」って名乗ってるでしょ?「〇〇ちゃん」はそのスポーツクラブの母親同士限定のその場だけでのコートネームだと思っておけばいいんです。 もし仲間内では「〇〇ちゃん」なのに貴女にだけ「名字+さん」だったら自分だけ差別区別されてるみたいでそれはそれでちょっと嫌な気になりません?「貴女だけは私達の仲間じゃないわよ」「貴女は私達ほど若くない、オバサンなんだもの〇〇ちゃんはおかしいよね」って言われているようで傷つく人もいると思う。だから気遣って貴女のことも〇〇ちゃん呼びしてくれるんだと思う。それにわざわざ丁寧に予め断ってくれたんだし配慮してくれてると思うよ。 ま、どうしても嫌なら「私は名字で」と言えばいいけど、向こうが仲間に入れてくれようとしてるなら意を汲んで感謝して面白がっておけばいいのに。 「〇〇ちゃんって・・・。こんな呼ばれ方、幼稚園の時以来だわ。この年になってまた〇〇ちゃんと呼ばれる日が来ようとは。」 夫や別の場の仲間に話して面白がればいいんですよ。

言うしかない。

🎶
ですね…。
年齢と言うよりあまり良く知らない一回りも年下からそう呼ばれる事に抵抗あるとかではなく? 幼馴染とか親戚の人からなら50歳でも別に構わないとか? でもそのママさん達仲良いのか、年齢関係なくちゃん呼びが無難と思ったのか分かりませんが、どうしても嫌と言うなら「ちゃん呼びはどうも抵抗あってね、ごめんなさいね。」とでも言って呼んで貰いたい呼び方言うしか無いですね。 実際呼ばれたくない呼び方され続けるのも苦痛だと思う。 でもかなり親しいなら兎も角、子供の習い事だので母親同士が皆ちゃん呼びって年齢関係なく不思議な感じだわ。 全員がちゃん呼びの中一人〇〇さんとなると一線置かれ年上感出るかもですが…。 いや本来社会に出てからはさん呼びの方が一般的ですものね。 何よりそのクラブ関係無く外で会った時も当然「〇〇ちゃん」と呼ばれるのよね?…ん〜。

50歳にもなって

041
HNも苗字で
「○○ちゃん」は恥ずかしいのでしょうか? トピ主さんは、お若く見えるのでしょうか? 私なら、歳上のすごく老け込んだ感じの50代の方を「○○ちゃん」とは呼べません。 向こうに「○○(私)ちゃんでいい?私の事も○○ちゃんって呼んでね」って言われない限り、無理です。 でも、これまでママ友さん達に「ちゃん付け」されて嫌だった事、ないですけどね。 自分よりも歳下のママさん達でも。 トピ主さんが、どうしても嫌なら…… 嫌な顔などしてないで、丁寧に断ってみてはどうでしょうか? 『すみません。私、どうしても名前でちゃん付けされるの嫌なので…苗字にさん付けでいいですか?』って。 ちゃん付けで呼んだら、固まって返事をしない人には私は近付きたくないないので…… みなさん、離れていってくれると思いますよ。 もしくは、トピ主さんみたいに「ちゃん付けで呼ばれるの嫌なんだよね」って人達と仲良く?!なれるかもしれませんね。

別のあだ名をお願いする(苗字+ちゃんなど)

🙂
萩の太陽
私も学生時代の友人ならともかく、いまさら知り合った人に下の名前は結構嫌だと思います。(私も50です) ただ、そこは「苗字+さん」はよそよそしい、「〇〇ちゃんママ」は嫌だという感じでそうなってるのかもしれないので(単なるノリかもしれないけど)、「かなちゃんは呼ばれ慣れてないから変な感じがするから、かなさん(その他苗字を崩した系のあだ名、苗字+ちゃんなど)でお願いしていい?いつもそう呼ばれてるので」と言ってみるのはどうでしょう。 下の名前+ちゃんは嫌でも、苗字+ちゃんは許容できることもありますよね。 渡辺さんなら「ナベちゃん」とかなら双方にとってあんまり違和感ないかも。 また下の名前+ちゃんでも「小町ちゃん」は嫌でも「コマッちゃん」ならいけるとか。 馴れ合うつもりがないなら「苗字で呼ばれるほうがいい」でもいいと思いますが、ある程度溶け込みたいのなら、ただでさえ少し年上だから「苗字+さん」だと余計に距離感が出るかもしれません。 妥協できるポイントがあるならそれをお願いするのも手かなと思います。

呼び方リクエスト

🙂
ももこ
うちの子のチームも母は〇〇ちゃん、で統一でしたね 母が何歳なのかではなくて、みんなクラブチームに所属する中1の子の親、なわけです 子供が同級生だったら、母はみな同期、年齢で差別した事がありません。 母が年上だからって、偉いわけではないし同等 名前呼びって、コミュニケーション取るための1つのやり方かなと思います。 仲間意識のようなものだから、逆にそれをしてもらえない方が、認めてもらってないのかと悩む感じ。 仲間になろうという思いで、かなちゃんでいいよね?って言ってくれたのだと思います 慣れると思うけど…もし嫌なのであれば、言ってくれた人に、 理由を伝えて呼び方のリクエストをしてあげてください このあいだはありがとう、でも、ちゃん付けって呼ばれ慣れてなくて、 もう歳だから恥ずかしいのよー、何か別の呼び方でお願いする事できないかなあ、?とかでもいいし みんなが分かって納得して 苗字+さん 付けとかならまあ別にいいですし お互い呼び方を気にする事でちょっと距離が出来る方が、この先やりづらくなる気がします。 我が子のチームで少し上の歳の人は「ねえさん」でしたね ゆき姉(ねえ) みたいな感じ。

単に

🙂
すもも
○○と呼んでください、 そう言えば良かったのです。 断る必要はない。 名字か名前にさん付けなど、好きな呼ばれかたをなぜリクエストしなかったの? ドン引きしてそれを顔に出すのは大人げないです。 否定から入るくせはなおしたほうがよいと思いますよ。

せっかく気を使ってくれたのに

🙂
ひだまりん
あなただけ ◯◯さんって呼んだら、明らかに年齢差を意識して区別してるみたいになるから、あえて◯◯ちゃんでいいよね?って気を使ってくれたのに、相手の厚意を無にしてしまいましたね。 あなたの気持ちもわからなくはないけど、今後おかしな空気にならないようにうまく付き合いたいのなら、「この前は、いい年して ちゃんで呼ばれるのは恥ずかしいなって思って、変な空気になっちゃってごめんなさい。でも、やはり、ちゃんは気恥ずかしいから、さん呼びにしてもらえるとありがたいです」とでも言ってみたらどうですか? 今の状態だと、あなたが「年上の私に、ちゃん だなんて失礼ね」って思ってるのだと誤解されてると思います。 年上の私に、馴れ馴れしとか思ってるわけでなくて、ちゃん で呼ばれるのが、気恥ずかしいだけなのって、ちゃんと説明しないと、誤解は解けないと思います。 もう、そのコミュニティのノリで、ちゃん付け呼びを受け入れたらどうでしょう? そんなに嫌ですか??世代が違っても、区別なく受け入れてくれてありがとうって気持ちにはならない…ですかね。 私はもっと年上ですけど、古い友人たちからは、ちゃん付けで呼ばれてますよ。

下の名前+さん

🙂
ここ
私も50歳です。 私は苗字より下の名前で呼ばれたいし、 ちゃんづけも気にならないけど、トピ主さんは 嫌なのですね。。。 さんづけはどうですか? 私の周りは結構 ○○(下の名前)さん で呼び合ってます。 「ちゃん」って呼ばれるとこっぱずかしいので 「○○さん」と呼んで~、とお願いしたらどうでしょう。 それとも下の名前を呼ばれること自体が許せない という事でしたら、苗字のほうが呼ばれ慣れてるから しっくりくるんですよ~、と言う。 しかし、名前を呼ばれることにそんなに拒否反応を 示す方も似るんですね。 名前って、個人を判別するため、呼ばれるために あるんじゃないの?

上手い断り方はないかも

🙂
ヨーコ
私はハッキリ「ごめん・・・」って断りましたよ。 わりと親しくなったママ友に提案されました。 私は当時40歳だったと思います。 お相手は37歳でしょうか。 学生時代からの友人からは30すぎても〇〇ちゃんと言ってくれる人は数人いますが、基本的に親しいなら呼び捨てです。 大人になってから友人になった人とは〇〇さんのみ。それ以外の呼び方は嫌です。 ぶっちゃけ気持ち悪い。 たまに、大きくなった息子が「ママ」と呼ぶことを嫌悪する意見が出ますが 「Mama」は呼び名としては英語由来として特におかしいとは思っていません。 でも「ちゃん」は子どもへの愛称でしょう? 大人でそれは無いわ~。

わかります

🙂
通りすがり
私も○○ちゃんって、呼ばれました。断りもなく突然。 私も、ビックリして固まりましたが、意を決して「この歳になってから○○ちゃんは恥ずかしいから、さん付けでお願いします」って言ったら「あっ、ごめんなさい」といって、それからはさん付けで呼んでくれます。 イヤなことはキチンと言葉にしないと。察してちゃんではダメです。 トラブルになりたくないって我慢してたら、蓄積されて、トピ主さんが爆発しちゃいますよ。 頑張ってください。

別に

🙂
匿名
変ではないのでは? 70代の私の母も友人や知人でも親しめならちゃんつけでお互い呼び合ってます。 気になるなら「かなちゃんじゃなくて◯◯がいいです(名字でもなんてもお好きに)」と言えばいいと思います。 10くらい年下の友人っていないのですか?年上でもいいですが。大人になるとあまり年齢でどうこうってないですよね。精神年齢と年齢は別物だから。

トピ主

🙂
かな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 なんと呼ばれたいの? と、今こちらで聞かれましたが、 氏名+さん…がごく普通と思いました。 それ以上でもなく、それ以下でもなく、普通によんでほしいと思いましたが、難しいのでしょうか。 長男次男の母たちは、私より年配の母が多くて、その時代は若い母に対するマウントが酷く、批判されてばかりでした。 だから、今の親は年齢に差があるのに、みんなで仲良くしようとしていて、昔とだいぶ違うな…と感心して思います。 とはいえ、いきなり名前読みは、こちらは想定していなかったので、なんの対処もできませんでした。 皆さんのアドバイスで、はっきりとその場で断った方が良かったと、理解しました!率直に話してみます。

笑顔でリクエスト

🙂
通りすがり
私(アラ還)は、70代から幼児まで所属しているお稽古をやっていますが、全員がファーストネーム+ちゃんで呼びあっています。 フラットな集まりなんですよ。 主様がそういう文化になじみがなくゾワッとしてしまったのは『そういうこともあるよね』ですが、嫌悪感をむき出しにしたのは大人気ないと思います。 大人なら笑顔! 笑って『私のことは○○って呼んでください』ってリクエストすればいいじゃないですか。 『断る』とか、固いなぁ。

ママ友からちゃん付けって割と普通じゃない?

🙂
みさ
中高生3人の母です。 子どもが生まれたらよくドラマとかでありがちな「○○ちゃんママ」と言われ、自分の名前で呼ばれることなんてなくなるのかなと思ってましたが、乳児時代・幼稚園・小学校と、ある程度仲良くなったらママ自身の名前+ちゃん付けで呼び合うのがデフォルトでした。 トピ主さんは今までの子育てでそういう文化はなかったですか? 今回初めてのちゃん付け文化遭遇ですか? いい歳してちゃん付けはおかしいとおっしゃるレスもありますが、この世代の母親って乳幼児の時からこれが普通です。 (転勤族なので全国各地、海外数カ国での日本人社会の経験もありますが、みんなちゃん付け文化でした。) 我が子が高校生になり、さすがにもう新たに親しいママ友はできそうにないので、ちゃん付け文化はないのかなと思っていましたが、部活のママたちと合流が多く、やっぱりここでもちゃん付けで呼び合ってます。 高校生の母なので、30代後半〜還暦近くまで幅広いですが、還暦近くの人だけさん付けで呼ぶのも逆に失礼な気がします。 トピ主さんにちゃん付けを提案したママさんも、仲良くなりたいと気を遣って言ってくれただろうに、断られた時の心情を思うととても気の毒です…。 どうしても嫌なら、次回からは固まるのではなく、「ちゃん付けは照れくさいので○○って呼んでねー(例: かなさんとか、吉田さんならよっしーとか)」とさらっと笑顔で提案するのはどうでしょうか。

トピ主さんに一票

041
アンヌ隊員
私もどちらかというとトピ主さん派です。 仲の良さの程度とTPOによるというところ。 サークルなどに入りたてなのによく知らないのにすぐに仲間だからといって「ちゃん」呼びされたところて何かあれば外されかねません。 それにまだよく知らない年上かもしれない方に対して「〇〇ちゃん」と呼ぶことにも違和感があります。 お子さんのクラブチームのお母さま方は仲良し感アピールポイントをしたいのかもしれませんね。 長くなりましたが既に「ちゃん」呼びは嫌感を出されたようなので皆さん察知されたと思いますが呼ばれたら「なれておらず違和感があるので苗字でお願いします」と言うのはいかがですか。

名前呼び=仲間意識ってオカシイ

🙂
フェン
名前呼び=仲間意識っていうのも変じゃないですか?○さん(名字)呼びだと仲間に入れないとかって、、、単なる意地悪じゃん。 確かに名前呼びは距離を近づける手段の1つではあります。それは誰もがわかっているはずです。でも距離を近づける方法やペースは人それぞれで、いきなりグイグイ来られるのが苦手な人もいます。○さん付け呼びだから壁を作るとか、排除しようとするのはおかしいです。 主さんが○さん付け呼びを望むならそれで良いと思います。尊重するべきです。 そんなことで離れていくような人は浅はかだなあ~気の毒だなあ~って思ってればいいんですよ。

伝えた方がいいと思います。

🙂
自分の普通…
トピ主さんのレスに、 普通 とありますが、 そのクラブチームでは「下の名前+ちゃん」が普通なのでしょう。 グループによって違いがあるのはよくある事だと思います。 クラブチームの普通、通例だから受け入れた方がいいという事ではなく、 自身の違和感は伝えた方がいいと思います。 「普通」でくくって欲しくないのでレスしました。 私も下の名前+ちゃんには違和感があるので、 いいよね?と聞かれたら名字+さんが好みだと言いますね。

かなさん、も嫌なの?

🙂
ライラックブルー
◯◯さん、だと少しは受け入れられそうですか? そのあたりが落とし所だとは思いますが 完全ムリなら断るしか無いですよね

年齢関係ないでしょ?

🙂
トマト
トピ主さんは友人から何て呼ばれているんですか? ある年齢超えたら「さん」に変わるとか? 年下に大して仲良くも無い人に「ちゃん」付けで呼ばれるのがイヤなだけですよね。 でも顔に出してしまったとのこと。 時すでに遅し、ですね。

ちょっと大人気ないのでは?

🙂
ボン
親しくない人から「ちゃん」って呼ばれる事に抵抗があるって気持ちはわかります トピ主さんがプライベートでトピ主さん個人で所属したグループなら、相手方の気持ちはわかるけどトピ主さんに同情します でも、お子さんの為の繋がりならちょっと大人気ないと思います 別に相手方だって好きで早いうちから距離を詰めたい訳じゃないんですから 子供達がスムーズな活動を行えるようにする為に仕方なくやってる事なんですから 郷に従わなければいけないとは思わないけど、年齢差を出さない呼び方はそれまで色んなトラブルがあった結果では?

2度目のレスです

🙂
通りすがり
1度めのレス後のトピ主の投稿を見ると、氏名良いとありましたが、「かなさん」じゃダメなんですか?私は、「かなさん」呼びのつもりで肯定的に書き込みました。 氏名とはフルネームってことで、例えばトピ主が佐藤かなさんだったら、いちいち「佐藤かなさん」って呼ばなければいけないってことですよね。それは、相手に壁を作ってるし名前を呼ぶのもめんどくさくなって関わりたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧