59歳、会社員で、共働きです。結婚生活33年でごく平凡な家庭生活ですが、ちょっとした不満があり、解消のためここに書き込みたいと思います。
不満は次の通りです。
1.今日普通預金の残高を見たらマイナスだった。(総合口座で定期がある。)…ここへ書くきっかけとなりました。
私は、いわゆる「けち」です。昼食も食べません。かといってそれを家族には強要しません。基本的にお金を使うのが嫌いなんです。妻は「どんぶり勘定」で、必要と思わ れるものはすぐ買います。また、4月から私の給与が4万円下がったのです。おかげで毎月私の給与が振り込まれる講座がマイナスとなりました。妻はキャッシュカードで、いつでもおろせる状態です。夕食は出来合いのものをよく買ってきます。私は毎朝妻と子供2人の弁当を作っており、夕食も作ることがあります。(妻も作ります。)
また、家族は駄菓子が好きで、いつもせんべい・ポテトチップを妻が買ってきますが、そんなにいらないんじゃないかと思います。でも夫婦げんかをしたくないんで妻には文句をいいません。ちなみに、妻の給料はいくらだかよくわかりませんが見ている限りあまり無駄遣いはしてないようです。
2. 子供が男33歳、30歳、女が27歳の3人いて、みんな働いているんですが、結婚の話が全然出てこないのです。あーぁはやく孫の顔が見たい。
私と妻は、一緒に温泉行ったり、旅行したり仲はいい方だと思います。ただ、生活に対する考え方が違うんです。永年一緒に暮らしても、やはりそれぞれの考え方は変わらないんですね。昔はよくけんかしましたが、この歳になると、お互いの気持ちがなんとなくわかるんで、必要以上に干渉(批判)しなくなってきたんだと思います。
この状態を変えようとは思っていないんですが、ちょっと「愚痴」を言ってみたかったんです。