本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごく平凡な生活のちょっとした不満(駄)

ごく平凡な生活のちょっとした不満(駄)

レス2
(トピ主 0
041
ベンゼン核
話題
59歳、会社員で、共働きです。結婚生活33年でごく平凡な家庭生活ですが、ちょっとした不満があり、解消のためここに書き込みたいと思います。
不満は次の通りです。

1.今日普通預金の残高を見たらマイナスだった。(総合口座で定期がある。)…ここへ書くきっかけとなりました。
  私は、いわゆる「けち」です。昼食も食べません。かといってそれを家族には強要しません。基本的にお金を使うのが嫌いなんです。妻は「どんぶり勘定」で、必要と思わ れるものはすぐ買います。また、4月から私の給与が4万円下がったのです。おかげで毎月私の給与が振り込まれる講座がマイナスとなりました。妻はキャッシュカードで、いつでもおろせる状態です。夕食は出来合いのものをよく買ってきます。私は毎朝妻と子供2人の弁当を作っており、夕食も作ることがあります。(妻も作ります。)
  また、家族は駄菓子が好きで、いつもせんべい・ポテトチップを妻が買ってきますが、そんなにいらないんじゃないかと思います。でも夫婦げんかをしたくないんで妻には文句をいいません。ちなみに、妻の給料はいくらだかよくわかりませんが見ている限りあまり無駄遣いはしてないようです。

2. 子供が男33歳、30歳、女が27歳の3人いて、みんな働いているんですが、結婚の話が全然出てこないのです。あーぁはやく孫の顔が見たい。

私と妻は、一緒に温泉行ったり、旅行したり仲はいい方だと思います。ただ、生活に対する考え方が違うんです。永年一緒に暮らしても、やはりそれぞれの考え方は変わらないんですね。昔はよくけんかしましたが、この歳になると、お互いの気持ちがなんとなくわかるんで、必要以上に干渉(批判)しなくなってきたんだと思います。
 この状態を変えようとは思っていないんですが、ちょっと「愚痴」を言ってみたかったんです。

ランキング

レス

残高

041
五右衛門
残高が マイナスになっていたのが いやだったのですね。 この不況 そして 未曾有の震災。 お給料 確かに 減ってきていますね。 なんだかんだ言っても やはり 先立つものは お金。 いくら 気持ちがあっても 生活できません。 大きなお子さんが いるのに 食費は 入れてくれないんですか? お昼を 食べたくないのなら かまいませんが お弁当 という 方法もあるかと思います。 大きなお世話ですが。 買い物に行って 余計な物を買わずに 帰ってきた時の 帰り道は なんだか 得した気分です。 私も ケチです。 と言うより 他人に余計なお金を使うのが嫌だし (義理や体裁で 出すお金は うんざり) 主さんの 気持ちは 何となくわかります。

愚痴、大いに結構!!

041
poko
なかなか 男性って愚痴る場所がないですもんね。 いいですよ、どんどん ぶちまけちゃって。 それですっきりするなら安いもんです! 読んでいる限りでは、“上手に夫婦をやってこられた”という 印象です。 相手の足りないところはお互いが上手に補って、 助け合って ここまでこられたんだろうな・・・と。 うちも3人の子育て中。まだどの子も就職の年齢までいっていないので 大変ですが、楽しんでます。 トピ主さんのように 上手に夫婦 やっていけたらな・・・。 ケチといいながら、仲良く旅行に行ったり、 夫の手作りのお弁当をお昼にいただけるなんて、やっぱり 幸せ夫婦です。 ま、たまには小町に愚痴ってください。 それでもっと夫婦が仲良くなれるなら いいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧