本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 編みぐるみなどの編み物が得意な方、どうかアドバイスを

編みぐるみなどの編み物が得意な方、どうかアドバイスを

レス6
(トピ主 2
🐧
あみあみ
話題
主人と趣味でゴルフをしています。

実は主人のゴルフ友だちの方が、ご友人の女性からプレゼントされた編みぐるみヘッドカバー(ゴルフクラブのカバーです)を使われています。
クマさんだったり、ぺんぎんだったり、とても可愛いのです。

私も真似て作りたい。
ふとそう思い立ちました。

ですが、おかしな拘りがあります。

私の主人は顔にとても特徴があります。
私が主人の似顔絵を特徴とらえて書くと下手なのですが凄く似ています。
※絵心はありません。

その似顔絵をもとにヘッドカバーを編みぐるみで作りたいのです。

しかし、困ったことに・・・
私の編み物の知識は遠い昔の記憶にあるメリヤス編みとゴム編みのみ。
毛糸の色を変えて編んでみたことはあります。
マフラーだったかな・・それもうろ覚えです。

まず、こんなのでは無理では?
とも思います。

洋裁や和裁の知識はある程度はあるのですが・・・。
編み物は無いに等しい。

あみぐるみの本などがあるのは知っているのですが、まず、ヘッドカバーの基本の編み方が分かる本があるのかも知らないのです。

最終目的は「主人の似顔絵ヘッドカバー」を編みぐるみで作ることです。
まずはこれを知らないと!とかこんな本があるとか何でも良いです。
どうかアドバイス宜しくお願いします。

因みにプレゼントすると主人は苦笑だと思います。
ただの自己満足になると予想されます。

ランキング

レス

とりあえず本とかぎ針と毛糸を買って犬でもネコでも一個作る

FUSA
大プロジェクトですね。楽しそう! あみぐるみは棒針では難しいのでかぎ針編みになります。 とりあえず本を一冊買って、かぎ針と毛糸を買って、 何か簡単そうなものを編んでみましょう。 2-3個編んでゆけば、凹凸のつけ方やパーツの作り方などがわかってくると思いますよ。 ぜひ、そっくりのヘッドカバーをゴルフバッグに仕込んで、ご主人を困らせましょう!

かぎ編みが良いのでは?

041
Hawaii
メリアス編みとゴム編みと言うと、どちらも棒編みですよね。色々な糸を使って細かい似顔絵を編み込むには、かぎ編み棒を使った方が良いのではないですか?私だったら、かぎ編みのこま編みを主体にして好きな様に編んで行って、こまかな目とか鼻とかは、毛糸針を使って刺繍すると思います。 毛糸を使って棒編みを手慣れた方なら、かぎ編みもむずかしくないと思います。手芸店でかぎ編みの本を探して、ヒントになりそうな作品をさがすのはいかがでしょうか? もしどうしても鉤編みになじめないなら、メリアス編みかゴム編みのチューブ(ソックスみたいな)を編んで、上をしぼって毛糸の総(焦げ茶かグレイの毛糸で髪を模す)を縫い着けて、顔に当たる所に、目鼻と耳の刺繍をするのはいかがでしょうか?眼鏡を掛けていられるのなら、眼鏡も刺繍が良いですね。

盛り上がってるとこ、悪いけど

😨
たぬ
やめときなされ。 編み物得意な私が言います。ずいぶんいろんな友人に教えましたが 本を見てもその通りにできる人って、意外に少ないと思ったのです。 数を作れば上達するかもしれないけど、一つ目がうまくいかないと 材料が全部無駄になります。最近、手芸糸も高いから・・ その代わり、傑作似顔絵を生かせる方法を考えました。 オリジナルネームタグです。 布用絵の具やペンを使って、顔とロゴをデザインするのです。 市販のヘッドカバーに縫い付けてもオリジナルな感じが楽しめると思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐧
あみあみ トピ主
FUSAさま、Hawaiiさま、たぬさま、早速のレスありがとうございました。 ・FUSAさま とりあえず、何か簡単そうな物から作って修行!って事ですね。 かぎ針編み・・母が昔ハンカチの隅にレース編みしていたのを思い出しました。 あの太い糸とその太さ用の針を買えば良いのですね。 “大”と付けちゃって良いのか分かりませんが、このプロジェクト(たくらみ?)をなんとかいつの日か成し遂げたいと思います。 ・Hawaiiさま とても具体的に教えて頂いてありがとうございます。 私にも分かるような、こま編みなどの編み方の載っている本を探してみます。あと、糸と針も。 >眼鏡を掛けていられるのなら、眼鏡も刺繍が良いですね。 素晴らしい感をありがとうございます! 主人、眼鏡をかけています。 眼鏡や髪の毛までイメージして頂いたなんて、とても嬉しいです。 皆さんのレスを見させて頂くと、どうやら完成の日はだいぶん先になりそうなので、このトピをプリントアウトしておいて、いざ本番の時に参考にさせて頂きます。

レスありがとうございます(トピ主です)2

🐧
あみあみ トピ主
・たぬさま >やめときなされ。 い、一刀両断、しかも代替案まで頂いてる(汗) でも、何となくですが仰られている意味が分かります。 20年前でも和裁用の縫い針が10本で240円、和裁は待針を使えなかったので大量に針が要りました。しかも、反物は高価なのに切ったが最後・・柄あわせの時点で失敗したら使い物になりませんでした。 毎度ドキドキしながら裁断した記憶があります。 それに、子どもの頃に作ったフェルトの人形。 確かに見本通りにできなくて(目の位置がズレてたり)変な物を作っていました。 皆さんのレスを読んで、いきなりは絶対無理なことが分かりましたので、まずは基本的な本とかぎ針と安い糸を買って何か作って練習してみます。 ネームタグの案も頂いちゃっても良いでしょうか? そちらも作ってみたくなりました。 言いにくいことレス頂いてありがとうございます。 頑張ります。

ネット検索はしないのですか?

041
フ号
私は、何かしら作りたい物があるときは、まずネットで検索。 どんな材料や道具が必要か、どのような技法がつかわれているのか見ているうちに、 作りたい物のイメージがはっきりしますし、その為に身につけなくてはいけない基礎知識や技法も分かります。 ネットの情報のみでは不十分と思えば、図書館に行って本探し。 手元においてじっくり見ながら作業をしたい本は、ネット通販にて購入。これで、なんとかなっています。 横着をして基本は読むだけ、ぶっつけで結構な難易度の物に取り組むこともあります。 和裁も洋裁もできて、過去にマフラーを編んだことのあるトピ主さんなら、大丈夫だとは思うのですが・・・ もし編み物には向きがないようなら、「縫いぐるみヘッドカバー」という手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧