本文へ

学習障害?

レス4
(トピ主 0
041
しほみ
子供
小学4年生の息子のことで相談します。 ずっと、国語が苦手です。 今までは、低学年ということもあり「男の子だから国語が苦手なのかな?」と 思ってきたのですが、高学年になっても苦労してます。 昨日、主人に「何で出来ないんだろう?」と相談していたところ、 「識字障害では?」という話になりました。 教科書をや問題を読んでいて、助詞を間違えてもそのまま読んでしまう。 ゃゅょなど小さい文字が入るとスムーズに書けない。カタカナだとよりひどい。 いまだにカタカナのヌやムを書くときに悩む。 今のところ、幼稚園や小学校の先生などに問題がありそうだ等 言われたことはありません。 今まで、どうして出来ないの?ときつくあたることもありました。 つい「1年生の漢字だよっ!」と怒ることもありました。 もし、識字障害ならそれに合った学習方法をさせてやりたいです。 それとも、失語症でしょうか?ほかの学習障害でしょうか? こういった場合、どこに相談したらいいのでしょうか? 病院ですか?何科でしょうか? 役所などの保健センターでしょうか? 補足として 2歳半のころ、言葉が遅くて療育センターに検査に行きました。 言葉の理解はすこし遅いですが、特に問題ないとのことでした。 引越しをしましたので、同じ療育センターに問い合わせることはできません。 しばらくPCが使えないので、返事が遅れてしまうかも知れませんが、 詳しい方、いらっしゃいましたがいろいろ教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

識字障害濃厚ですね

041
そうさね
 識字障害って小学生になるまで気づかれないことが多いです。というか、小学生になって本格的に書く練習をするので、そこで気づかれることが多いと言われています。お子さんの特徴、まさしくそうだと思います。  とりあえずは、まず学校の担任の先生に相談、そして市町村にある発達支援センター・保健センター等の窓口に相談って感じでしょうか。お子さんにあった対応ができるといいですね。

医療機関へ

🐤
ピョン吉
>失語症でしょうか?ほかの学習障害でしょうか? ・失語症は、「高次脳機能障害」など脳の疾患。器  質的なもので後天的なものです(自分は交通事故で、  高次脳(失語症))です  学習障害は、先天的なもので、これは疑えます。 >病院ですか?何科でしょうか? >役所などの保健センターでしょうか? 大きな病院の精神科関係に「発達障害」外来があり ます。 なければ、保健所の保健士さん、学校に相談。医療 機関を紹介してもらいましょう。 識字能力により、範囲、程度に見合わせプログラム。 リハビリしてくれますよ。 早い方が、子どもも重圧から逃れられ楽になります あの~わかったら、字が読めないとか、読みにくとか あったら、怒らないでください。本人は本人なりに 努力しているので、後々、劣等感に悩まされます。

いろいろありますが。

🙂
唐辛子
息子が小1から学習障害の書字・読字障害と言われた母親です。 受付担当者によって対応がマチマチですので、片っ端からあたる事を勧めます。 私はまず学校に相談しましたが、担任は許容範囲と言われスルー。 保健センターにも相談しましたが、学校が大丈夫と言うならお母さんの心配しすぎですよと言われ、教育相談室という場所に相談しやっとヒットし、私の地域で発達障がいの診断と通院できる病院を紹介してもらい、診察・検査しました。ここまで来るのに2が月かかりました。 私の地域は、発達障害の診断のできる専門病院が2箇所しかないので、初回の診察に4ヶ月待ちました。 どこからも理解してもらえない場合の最終手段は、児童相談所です。 児童相談所から専門医紹介を受けることも出来ます。 学習障害は、発達障害の中でも見極めがとても難しいので、 簡単に診断名はでないかもしれませんが、学習アドバイスが受けれるので、 ぜひ専門医の診断を受けてみてください。

学校の「教育相談」ありますか?

041
ケロ
特別支援教育に関わる仕事をしています。 しほみさんのお子さんの学校では定期的に「教育相談」みたいなモノはありますか? あれば、そこで相談してみてはいかがでしょうか。特別支援教育のコーディネーターの教諭や保健室の先生、スクールカウンセラーなどとの面談ができると思います。 あとは、個別に学校の保健室の先生に相談。 地域の保健センターに相談。 地域の小児科のかかりつけ医がいれば、その主治医に相談。 なんとかして、専門的に診てもらえるところにつながるといいですね。 直接ご本人を見ていないので、よく分からない部分もあり、 例えば「学習障害」と一口で言っても、一人一人に個別の得意・不得意があるので、 「これさえやれば絶対大丈夫!」という支援はないのですが、 教科書や漢字ドリルなどの手本の文字を大きく書きなおしてあげたり(拡大コピーとかでも。)、 正しい文字の「なぞり書き」を多く繰り返したりして、 「最初から間違えずに、正しい形を書けるよう」に支援してみてはどうでしょうか。 お子さんにマッチするかどうかはわかりませんが・・・ お子さんに合った支援方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧