2歳息子と1歳娘がおります。
来年から息子を幼稚園(年少)へ入れる予定なのですが、
以前、幼稚園によってはPTAの活動が大変で、誰もなりたがらないから、決まるまで帰れないし大変、という噂をききました。
私としては、勿論やりたくはないけれど、誰もやりたい人がいないならば、やっても良い…というか、誰かがやらなくてはならないのだし、と考えています。
そしてどうせやるからには、嫌々やるのではなく、何事も経験と思って楽しむつもりで取り組みたいなあ、とも思っています。
ただ、できればやりたくない理由というのが、私なんかが役員になっても、逆に足手まといになってしまったり、『あの人使えない』『要領が悪くて役に立たない』『居ない方がマシ』などと思われるのが怖いです。
育児を通じて最近感じるのが、子供が何かした時、対処が遅く、臨機応変さが無いというか、優柔不断というか…とにかく自分でも要領悪いなぁと感じることがしばしばで、他所のママさん達が何とテキパキされてることかと痛感・自信喪失の日々です。
時々『おっとりしてるね』『冷静だね』などと言ってくださるけれど、単に頭の回転が遅くて動作が鈍いだけなんです。
独身時代の職種はオペレーターだったので、ほとんど座りっぱなしの業務でしたし、対面で接客をしたり、ワードエクセル等で書類を作成したりなどの経験もありません。
なので役員になるのは良いけれど、きちんと仕事をこなせるかどうか、自信がありません。
最近幼稚園のPTA役員を経験された方々、勿論地域によって内容は様々かとは思いますが、参考までに、PTAの役員になったら、どのようなことをするのか、どういう点が大変なのか、服装はどの程度なのか、どういう点が良かった、などなど、できれば具体的に色々と教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。