本文へ

幼稚園のPTA 役員経験のある方!

レス8
(トピ主 0
041
モカ
子供
2歳息子と1歳娘がおります。 来年から息子を幼稚園(年少)へ入れる予定なのですが、 以前、幼稚園によってはPTAの活動が大変で、誰もなりたがらないから、決まるまで帰れないし大変、という噂をききました。 私としては、勿論やりたくはないけれど、誰もやりたい人がいないならば、やっても良い…というか、誰かがやらなくてはならないのだし、と考えています。 そしてどうせやるからには、嫌々やるのではなく、何事も経験と思って楽しむつもりで取り組みたいなあ、とも思っています。 ただ、できればやりたくない理由というのが、私なんかが役員になっても、逆に足手まといになってしまったり、『あの人使えない』『要領が悪くて役に立たない』『居ない方がマシ』などと思われるのが怖いです。 育児を通じて最近感じるのが、子供が何かした時、対処が遅く、臨機応変さが無いというか、優柔不断というか…とにかく自分でも要領悪いなぁと感じることがしばしばで、他所のママさん達が何とテキパキされてることかと痛感・自信喪失の日々です。 時々『おっとりしてるね』『冷静だね』などと言ってくださるけれど、単に頭の回転が遅くて動作が鈍いだけなんです。 独身時代の職種はオペレーターだったので、ほとんど座りっぱなしの業務でしたし、対面で接客をしたり、ワードエクセル等で書類を作成したりなどの経験もありません。 なので役員になるのは良いけれど、きちんと仕事をこなせるかどうか、自信がありません。 最近幼稚園のPTA役員を経験された方々、勿論地域によって内容は様々かとは思いますが、参考までに、PTAの役員になったら、どのようなことをするのか、どういう点が大変なのか、服装はどの程度なのか、どういう点が良かった、などなど、できれば具体的に色々と教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しいですよ

041
りんこ
地方都市の私立幼稚園です。 私は二年続けて役員をしましたが、楽しかったですよ。 トピ主さんが心配されてるような難しいことはほとんどありませんでした。 でも、集まりの多い園だったので、多いときは週に二度ほど集まり、少ない時でも月に二回は集まってましたね。 一番大変だったのはバザーの準備かな? お母さん達でお店やバザーの作り物などすべてするので、前日は19時近くまで園で準備してました。(子供は園で預かってくれます) だいたいワイワイお母さん同士でしゃべりながらやれることばかりなので、私はママ友もたくさん出来て楽しかったです。 園に行く機会も増えるので、子供の様子をそっと見たり出来て安心しましたし。 服装は普通におしゃれなカジュアルという感じです。 みなさん小奇麗にされてますが、カジュアルが基本でした。 うちはひとりっこで初めての幼稚園で不安だったのですが、役員をしたおかげで幼稚園の雰囲気(日常の子供達の様子など)も早く知れたし、園への信頼感も増しました。 個人的にはおすすめです。

パソコン精通者助かります。

041
大丈夫
お知らせや、連絡物など印刷物がワードエクセルできるなら大変助かります。 役員は1人でするわけではなく、みんなで(私の時は8人ぐらい)それぞれ自分のできる所出来ない所は 協力しあってやります。 園での子どもの様子が良く分かりますし先生方が裏でこんな風に子どもの為に働いてくれているなど 役員をやらなければ知らなかったこともたくさんあります。 何より、1回役員をすると後々の選挙で免除されるので、後はゆっくりできます。 ほんとに選挙で選出されるぐらいなら、自分でこの時期にと決めて自分からやった方がやらされてる感がなくて 良いです。 是非立候補してください。

経験者です!やってよかったですよ~~

041
keiko
私は長子が幼稚園の年少の時にクラス役員をし、 翌年からは本部役員を務めました。 知らない人ばかりだったので、役員活動をしながら知り合いが増え、 当時から13年経ちますが、今でもその時の友人関係は続いています! バザーや係活動は大変だな~と思うこともありましたが、 今は、とても勉強になってやらせてもらえてよかったと思っています。 小学校になると、もっとPTA活動が増えるので、 幼稚園での役員経験がとても役立ちました。 役員会の司会もこなせたし、いきなり役員を仰せつかるより 気が楽でした。 今は高校の本部役員ですが、高校のPTAで同じ幼稚園でPTAだった方と再会 し、 また一緒に役員をしています。 役員=子供のため=自分の勉強 だと思って是非引き受けてみてはいかがですか? 私はまだまだ役員続けたいくらいです!(笑)

大丈夫ですよ

041
育児中
あまり気負わなくて大丈夫です。但し、下のお子さんは大人しいですか?活動中に行方不明になってしまうとか、暴れてしまって宥めるのが大変で結局活動出来ないということはありませんか?(うちの下の子は少しもじっとしていない遅生まれの暴れん坊だったので、入園するまでは絶対無理でした。下の子が大人しかったり、祖父母に預けられる人で役員している人はいました) これからの様子を見て、「下の子が入園したら上下どちらかのクラスで役員しますので今年は免除をお願い」というのもアリだと思います。

やりました~

satoya
幼稚園の保護者会、幼稚園によっていろいろ違うと思いますよ。 うちの園では子供は預かってもらえなかったので、作業場にベビーカー持ち込みで忙しい時はおやつ漬けで。 運動会も夏祭りも、私は役員の仕事で夫は下の子の相手で、 上の子をちゃんと見てあげることができませんでした。 子供二人二学年違いで幼小中6回やっていますが、 年が近いなら、お勧めは子供二人が同じ幼稚園(小学校)にいる時、です。 どこかでやらなきゃいけなくて、やる気もあるんだったら わざわざ小さい子をかかえて大変な時にやることはありません。 私も初めての役員決めの時、ほかのお母さんたちの「役員出来ませんアピール」に負けてしまって手を挙げてしまいました。 お友達もできたし、園のこともよくわかって楽しかったですが、 家族には負担をかけました。 大きくなってからやると、楽ですよ。 同じ一回なら、下の子が入園してからの時期をおすすめします。

仕事が多い

🎶
てってけてー
小学校のPTA役員してます。 幼稚園では下の子のときに副会長をしました。 小さい子がいる人は優先的に楽な仕事になる・・・というか、 たまたま小さい子がいる方ばかりで、 器ではないのに副会長になってしまいました。 しかも妊婦さんが3人もいたので運動会に人手が足りず、 役員でない方にも手伝っていただきました。 子供が少ないので全員が役員になるので仕方が無いとはいえ、 できればやりたくなかったです。 小学校の役員は、幼稚園よりラクで楽しいです。

悪い例で申し訳ないけれど・・・

🛳
おふね
私は数年前に幼稚園PTA役員経験しました。 立候補者などおらず、なかなか決まらず、気まず~い雰囲気で帰る事もできず… 結局1人ずつ「○○さん、どうですか?」などと順番に聞かれる羽目に。 しかも私は3番目に聞かれ、前2人には「妊娠中」「親の介護」と言われ、私にはそこまでの理由は無いし、あーもういいや、「じゃあやってみます…」と言ってしまいました。 私だって、どうせやるからには頑張ろう、楽しもう、くらいの気持ちはありましたが、一部の2人組のママさんから、「あの人まわせないよね」「こうした方が良いのにね、ま別に良いけどね」みたいな発言を、直接言われるでもなく、でも聞こえる声音で言われてました。 だったらあなた方がやれば良かったのに、と当時は腹立たしかったです。 他のママさん達は良い人ばかりでしたけどね!! その2人だけ。私の運が悪かったようです。

食わず嫌い

🐷
ぶたドン
食べてみたら案外美味し買った。 やってみたら案外楽しかった。 それが役員では?? 立候補は絶対にしませんが、頼まれたらお引き受けすることにしています。 幼稚園の先生とも仲良くなれるし、 普段の園生活を垣間見られるし。 通常の園生活では話さないだろうお母様たちとも 会話ができて、 すごい刺激になりますよ。 それに、うちは私立園ですけれど、自治体の講習会などへ参加し、 教育委員会の仕組み、各学校のカラーなどわかりますし。 立候補してするものではないと思いますが、 役員に割かれる時間、 みなさまはさぞかし有効にご利用なのだろうな~~~と思いますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧