本文へ

PTAってやりたい人がやるの?

レス29
(トピ主 1
🙂
やの
子供
このたび娘が入園しました。PTAは、下の子供がいる人と妊婦さんと仕事をしている人、役員経験者は除外になります。(両親と同居でない限り母親が働けるような融通の利く幼稚園ではなく、実際9割は専業主婦)

役員対象者が数名残り、その中で話し合いになったのですが勿論誰も手を上げないし無意味な時間だけが過ぎました。最終手段でくじ引きもアリかとなったのですがそれも「えー、ちょっと…」という空気でした。誰もが「誰か立候補してくれないかな」という空気で、話し合いを仕切ってくれてた旧PTA役員さんも困り顔。
そこで私は立候補しました。時間を無駄にしたくなかったし、誰かがやらなきゃならない仕事だし、妊娠の予定もないし、介護の仕事もないし、体は健康だし…
やれる人がやればいい!子供もお世話になるんだし!と自分を奮い立たせました。その後少し立候補者が続き、定員に満たない分はくじ引きで役員決めは終わりました。

その後、他のママ達が「役員になんなくてよかったー」と雑談しているのを聞いてしまいました。それはとっても気持ちがわかるので何も思わなかったけどそのうち「そうそう、やりたい人がやればいいのよー」とか「そういうの好きな人に任せとこうよ」なんて聞こえてきてトホホ。追い討ちをかけるように、近所の別の幼稚園に行った子のママに役員決めの話を聞くと「なんかそういうの好きな人っておるやん?ラッキー」なんて笑ってました。

感謝してくれとは言いませんが、この先PTA主催行事(もう決まってます)に役員でない方の協力を仰ぐ時に「PTAが好きでやってるんでしょ?私たちに振らないでよ!」なんて空気が出ないか暗澹たる思いです。立候補者に対して嫌な役を引き受けてくれて有難いなーなんて思わないんですね。ほぼ「役員なんかようやるわー」という感じで自分がすごく馬鹿に思えてしまいます。
好きなんかじゃないわい!

ランキング

レス

ほんといろんな人がいますよね

🐷
れもん
タイトル、トピ主さんの意見かと思いました。 違ってよかったです。 やりたい人がやればいい、そういう人必ずいます。 そういう人に限って決まったことに文句言ったり、手伝えることもしません。 「やりたい人」をまるで悪い例えのように使ったりします。 私は「やりたい人」ではありませんが、「やりたくない人」でもありません。 大変な事もあるけど楽しい事も多いし、園や学校の様子もわかるし、先生の考えもわかるし。 今まで子ども2人、幼稚園小中とやりました。 推薦もあるし、くじで当たったり、友達と一緒にやったり。 その人たちからすると私は「やりたい人」になるのかもしれませんね。 他のお母さん達の、ああこういう考えがあるのか、とびっくりすることもありますが、客観的にみるとおもしろいこともあります。 役員さんがんばってくださいね。

程々にね(クジで役員長経験者)

💤
haha
>やれる人がやればいい! のスタンスは程々にしとかないと、後々面倒ですよ。 幼稚園の行事(運動会やバザー等)に手伝いを募る時、 やる気のない人ばかりだと、最後はトピ主さんがイライラして 全部抱え込むことになります。(私がそうでした) 常にお手伝いよろしくお願いします、という態度でいないと ほったらかしにされますよ。 「役員なんかようやるわー」の連中は 「PTAが好きでやってるんでしょ?私たちに振らないでよ!」 と本気で思っています。 役員の苦労はやってみた人にしかわかりません。 嫌々役員長になった人はもっと悲惨です。 私は経験して人間不信に陥りました。 まあ、向いてなかっただけなんですけどね。

わかります

🐷
みかんかん
だけど来年はもうしなくていいんだから! 私は嫌いじゃない。だけど周りの役員曰わく『好きなんでしょ』と言われたのがムカついた!とのことでしたので 一人一役にしましたよ。 こちらからお願いなんてしません。何か1つはやらなきゃならないんだから。そして運動会やお遊戯会は役員の仕事はなし!!にしました(笑) それでも役員やりたくない人はいます。 やったほうが楽なのに(笑) 一年 がんばって!!

わかります~

休日母さん
役員の選出、場が凍りますよね。私もやのさんと同じく、誰もやらないなら‥と手を上げてしまうお人好しです。 だから幼稚園以来、ずっと役員やってますよ。感謝されるどころか、嫌味のひとつも言われたり‥「好きな人がやればいい、暇な人がやればいい」よく耳にする台詞だわ。 でも実際は、ハードワークなのに引き受けてくれる人もいます。私は中,高校と執行部役員でしたが(今も継続中)、役員仲間の七割がお勤めをしています。専業主婦の方もいるけど、親の介護があったりね。 皆さん、決して暇人ではない。目立ちたがり屋でもないです。ごくまれに役員大好きモンペアも発生しますが、そんな人は長続きするはずもなく‥ 結局は縁の下の力持ち、子供達の為にと思って、真摯な気持ちで取り組む方がほとんどです。 周りから見て楽しそうに見えるのは、私達がポジティブだからかな?だって引き受けたからには、楽しくやりたいじゃないですか。 ま~言いたい人には言わせておく‥が得策ですかね?やのさんも大変でしょうが、頑張ってください。

役員さんに感謝していますよ

041
ぷにぷに
立候補されたのですね。(拍手!) 私の周りにも立候補する知人がいますが、決して『PTA活動が好き』ではないことくらい分かっています。 ・お互い様 わが子もお世話になっているのだし ・誰かがやらねば、自分にできる事から参加しよう みんなこんな気持ちです。 根底にあるのは【周囲への感謝】の気持ちです。 自分の子がいろんな形で地域のお世話になっている。 その恩返しをしようという思いなのです。 断じて『目立ちたがり屋』でもなければ『仕切りたがり屋』でもない。 PTA役員から逃げる事ばかり考えている人たちには 【感謝】の念がないのだと思います。 PTAをすれば人脈もひろがる、先生との連携もとれる、 子どもの様子が良く分かる、と特典いっぱいです! 実り多き年度となりますよう、応援しています。  私は子ども会役員を頑張りますよ!

私はそれで役員やめました

041
あや
上の子の時から3年やりました。 幼稚園の役員って結構楽しいんですよね。子どもたちだって違う学年の子でも「○○ちゃんのママ~」ってすぐ覚えてくれるし、我が子も他の母親が来てない時に自分の母親が来てると喜ぶし。 絵本でも読んであげようもんなら先生のように慕ってくれるし。 私も普段の姿の娘が見られる、といった役得もありました。 が、周囲の目はやっぱり「好きだからやってるんでしょ?」という目。 「何で手伝うの?」「役員で全部やってくれるんじゃないの?」と言われたことも。 「お子さん行事参加してますよね?お土産もらいますよね?その準備です。役員はその前に何度も集まって何をあげるのか決めて、買いだしに行き、園と折衝して行事の内容も決めるのが仕事です。お手伝いは皆さんにできることをお願いしています。役員10人でできることには限りがあるんです。」 最初にはっきり言ったことによって怖い人認定はされましたが、苦情は出ませんでしたよ(笑) 上の子が入園した時は手伝える人は手伝うのが暗黙の了解だったんですが、「何で手伝わなきゃいけないの?」という「お客様状態」な人が増えています。哀しいですね。

周りの人とトピ主さんの違いはなに?

041
違いがわからん
引き受けようと決断したのはトピ主さんでしょ? 自分で決めたのに、ぐちぐち言うのは聞き苦しいし、見苦しい。 愚痴るくらいならやらなければいい。 そういう人がいることなんてわかっているでしょうに。 それでも、自分から手をあげたなら、自分の行動に責任を持ってください。 責任を持つとは、愚痴りながらすることではありませんよ。 相手がどうであれ、自分の選択には責任を持つんです。 その選択自体は、自分の勝手でしたのだから。 自分で選んだことに愚痴を言うのは、筋違いです。 周りがどうとか関係がない。それとこれとは別問題。 そもそも、そのPTAは参加しやすいようになっているのかな? スカイプ会議とか。 参加しやすい形になっていると、案外参加率は上がりますよ。 愚痴る前にすることがあると思う。 決まったことに文句をたれる女性って多いけど、見苦しいです。 自分で選んだなら愚痴るな。決まったあとにごねるなら 決まる前に「意見」を出せ。不満や文句ではなくて。 わかってても吐きたい時もあるなんて小学生までです。 愚痴なんて吐かずに処理できるのが大人です。

そのうちみんな目が覚める

041
万年役員
こんにちは。 役員が好きな人なんているんでしょうかね~? 私は好きじゃないけど、この10年近くず~っと、某かの役員をやってますよ。 入園したばかりで多くの方が「うまくいけば役員をやらずに逃げ切れる」と思ってるんでしょうね。 でもね、小学校に入ると学校のPTA以外にも、地域の子ども会やらスポ少やら 役員と名のつくものはたくさん現れます。 もちろん、知らんぷりできる図太い方もいるのでしょうけれど、多くのかたは気がつきます。 逃げ切ることはできない・・・と。 そして一度、役員を経験して大変さを知ると、その後は引き受けてくれた人にも 素直に感謝できるし、手伝いも進んでできるようになるのです。 親も子どもと一緒でまだよちよち歩きなんですよ。 そのうちにみんな成長しますから、大丈夫ですよ。 立候補、ご苦労様です。誰にでもできることではありません。 トピ主さんのような方がいるから、何とかなってるのにね!

やりたい人はいない

🐧
絹子
私たちの頃、 みんなが押し付け合いで、見苦しくなるため、 「やってあげる」と言ってくれた、男前、いえ、いい女という人がいたものです。 先輩だったり、お姉さんタイプの人でした。 だけど、最近、感謝がないとか、目立ちたがりみたいなかげ口が増えたせいか、そこまでお人よしにはなれない、という人ばかりで、 順番だったり口引きだったりになりましたよね。 お仕事ママが増えているし。 だけど、大変面倒で、協力してくれる人がいないと、孤立してしまう。 それでも、まだ良い方で、最悪は、役員長の人の悪口や足を引っ張って、かき回す人が出てきたりします。 役員長のデマや作り話、一番ひどいのは、スキャンダルをでっち上げたり。 何故か、何か変な風にどこかを刺激して、嫉妬の原因がある場合に起こります。 でも、若いうちに何となく、そういうモノを経験すると、今後も応用力がつくので、刺激しない方法とか、先に学んでしまうと、 噂好きのママさんグループにならない人でいられるはず。 何も知らない、出来ない、よりも人間関係の勉強を客観的にできますよ。 しいていえば、前向きな人。

本音を言えば・・・

041
チロ2号
中には、やりたくてやりたくて仕方がない人が本気で存在するんです。 私も昨日役員決めでしたけども、やる気マンマンが1人だけいました。暇ぶっこいているからやります!って・・・ しかし通常なら、立候補しても主様みたいに空気を読んで、子どもがお世話になっているのだから・・・と、そう言う方が大半だと思います。それだって、普通なら見ていればわかります。 ですが、そういうお方に関して言えば、内心ではありがたいと思っていますし、やってくださって当たり前なんて思ってはいません。 ましてや、あの空気が嫌で”では・・・”となる方もいらっしゃるし、どっちにしても、役員にならなかった人があれこれ言うのは感心できません。 悪いけど、役員ばかりではなく、年間行事通して、全員にそれなりに割り振り出来るネタに変更できればいいのですけど。役員の特権でそういうの出来ませんか?下に子どもがいても出来る仕事とか全くないわけではないし、幼稚園に関して言えば、役員にかかる負荷が、とても大きいところが多いように思います。

早速ありがとうございます

🙂
やの トピ主
経験者の諸先輩方からの励まし、とっても嬉しいです。そして「ようやるわー」派の人たちはやっぱりどこにでもいるんですね。 せめて自ら手を挙げなくても「役員は出来ないけど、立場はよくわかるよ」という気持ちでいてもらえたらこちらとしても頑張れるんですけどね。 くじ引きで決まった方達も可哀想だなとは思うのですが、何かと立候補組に任せようとするので辛い所です。役員になったからには立場は同じなのに、なんて思うんですがそういうもんでもないんでしょうね。 それから現実には愚痴ってません。課せられた任務を粛々と遂行するまでです。それにPTAの仕事については愚痴ってません。が、他人に面倒な仕事を任せておきながら「好きな人がやってんでしょ?」とお客様気分の保護者がいる事に対しては、未熟な私には愚痴らずにはいられませんでした。ったく人の善意をなんだと思ってんだー!!…すみません、お見苦しくって。 でも、勉強になります。PTA活動にスカイプって一般的なんでしょうか。私は触った事もないし逆に敷居が高いんですけど。

気持ちはわかります

041
さくら
だって、私もそう思ってたもん。 好きな人がやってるんだって。去年うっかり引き受けて、自己紹介の時に何年もやっている人がたくさんいたから 「みんな好きなんだなーー」って思ってたけど、一年やってわかりました。 今年も引き続き引き受けました。私。 だって、誰も引き受けてくれないんだもん。そりゃ、決まった人が何度もやる訳だよ。 何度もやれば顔見知りになるから、やりやすくなるし、抜けにくくもなる。 突然、「お願いします」って言われる人よりも何倍も引き受けやすい。 と言うことで、一度引き受けると何年もやることになり、よそから見れば 「好きなのねーー」ってことになる。 でも、実際やってみたら顔も広くなるし、悪いことばかりじゃない。 やっている人がわかっていれば、いいんじゃないかな? お互い頑張りましょうね。

引き受けたんだよね?

041
みかん
違いがわからんさんも仰っていますが、 あなたが引き受けたんですよね? 押し付けられたわけでもなく、自分で引き受けた 私は役員拒否派なので、その場にいてもずっと黙っていただろうし 押し付けられたらやりませんといったと思います くじなら引きませんとかね でも、やりたい人、立候補をした人に対し、批判もありません なんかそういうの好きな人っておるやん?ラッキー とも思いません 理由はともかく自ら引き受けたんだから外野の言うことなんて 放っておけば?

みんなやります

🙂
かずこ
 うちの学校では6年間で1度はやるようになっています。  それが平等で良いと思います。  学校によっては免除事項(介護・病気・未就学児等)があるようですが、うちの学校ではありません。  だからやりたい人がやればいいのよ!なんていう人はいません。いずれみんなやりますので。  

なり手が少ないからかもしれませんが

041
納豆ママ
私の周りだと,「1度は何かをやること。」という感じで,立候補するとかしないとかは関係なく,割り振られています。

わかります

041
まみ
私も昨年度幼稚園のクラス役員やりました。 役員決めの時、なかなか決まらず、仕方なく立候補しました。 あと二人役員がいたのですが私が指示ださないと動かず、提案もなく、結局1人でやってた感じ。 でも、終わってみれば得たものも多く、楽しかったです。 自分が決めたのだから…とキツいレスもありますが、愚痴っちゃダメなんですか? 自分が決めた会社・仕事だから、 自分が決めた結婚相手だから、 自分が子供を産むと決めたから… でも、大変なこといっぱいあります。少し位弱音吐いたっていいじゃないですか。愚痴ってなんとかなる訳ではないけど、少しは楽になって、がんばろうって思えるんですよ。

好きでやるんじゃないよね!

041
さらさ
私も同じこと言われた~。こっちむいて言ってないけど。 「好きでやるんでしょ?」って。 最初から最後まで見てたでしょ?って言いたい。 誰もやる人がいないから、しょうがなく引き受けたのに、 「あー、役員にならなくてよかった!」って私の周りでもいましたよ。 聞こえてるっつーの。 お前も一回やってみろー! ほんと、バカみたいですよね。とほほ~ まあでもきっと、自分にプラスになるからと信じて前向きに生きます。

立派ですよ!

🙂
ディアブロ
やのさん立派ですよ!誰だって責任ある役員は避けたいはず。 かくいう私も手をあげてPTAを務めました。 皆さんの言うとおり、役員やると良いことも、悪いこともあります。 でもそれは、役員をやらない人には経験できない、貴重な体験です。 外野のヤジは無視して頑張ってください。 必ず、これから先に役立つことがあります。 できないやつのヤジより、出来る人の注意に耳を傾けることです。 大人になって注意されることは、腹立たしく、惨めなこともあります。 しかし、所詮人間 始めての役を完璧にこなせる人は稀でしょう。 私は、あの1年間のおかげでたくさんの仲間ができました。 やってよかったと今、振り返っています。

役員さん、感謝しています!

041
匿名
私はやったことないのですが、役員さんにはとても感謝しています。こじんまりした園ですが、毎年ほぼ立候補で決まりました。(できる人が限られるせいもありますが) テキパキとみんなをまとめ、業務をこなす役員さん素敵です(笑) 独身の時はなんのお仕事していたのかな~なんて思っちゃいます。 自分の子もお世話になるのに感謝もできないような人は、ほうっておきましょうよ!

初心者

041
たむたむ
ご苦労様です。ありがたいことです、ほんとに。 私がまだ幼稚園ママ、初心者だったころ、役員決めがあったとき、 めでたく役員が決まり、最後のクラス長さんからの一言に、学んだのを思い出しました。「皆さんそれぞれいろいろな事情ある中、引き受けていただいたことを忘れずに、感謝し、協力していきましょう」と・・・そーなんだー・・・と思ったのでした。ママ初心者が多いですから、この一言は意外と大事かもしれませんね。

がんばって!

🎶
TETSU
大一男子と高一女子の母です。 幼稚園の役員さんは、園によってはすごく大変なんですよね。よく引き受けられましたね。エライと思いますよ。 そんな風に言われたら、やっぱりへこみますよね。 役員の事というのは、それぞれの園や学校の伝統?があるので、中々変えられないものです。 私はたまたま幼稚園ではやらずに終わりましたが、小中ではよくやりました。みんな仲良くなって「このメンバーで来年もやろう!」なんていって2年連続もありました。 学校の母友は役員をやった時に親しくなった人ばかりです。誰も手を挙げたがらない中、積極的に手を挙げるのは、仕事が忙しくても、みな前向きで元気で、とても楽しかったです。 情報も仕入れたり…実用面でも助かりました。 そして今年、高校で役員やります。他にやる人がいなければ…でしたが、実質立候補と同じですよね。高校でやるなんて、相当役員好きと思われたと思いますよ。 高校生ともなると、学校の様子があまりわからなくなるので、関わってみたかったんです。今年一年楽しんでやりたいと思ってます。 主さんも、きっと得るものも大きいと思いますよ。がんばって下さいね。

今年は役員です

041
はなひかり
上の子の時、私には赤ちゃんがいたので、役員は免除でした。私が三年間、下の子の育児にゆったり専念できたのは、当時の在園の方々のおかげです。トピ主さんのような方々のおかげなんです。ありがたいと思います。 今年、下の子が入園。今度は私が恩返しをする番だと、役員決めで手を挙げました。私も今年はPTA役員。本来、そういうのは苦手なのですが、前向きに取り組みたいなあ。きっとよい経験になると思います! 人に押しつけておいて、「やりたい人がやればいいのよ~」というママたち、人としてどうなんでしょう。

大丈夫ですよ

041
西の魔女
2年続けて小学校、幼稚園の役員をやりました。 そうやって他人任せにする人、どこにでもいますよね。 でも、トピ主さんはこの時点でそういう人たちより一段上がったんですよ。人間的に成長してるんです。 確かに役員は面倒です。自分の時間を使って他の人のためにいろいろしないといけない。 でも、それによって得るものも大きいし、新しい人との出会い、役員の仕事を通して自分が成長し自らの世界を広げ、その成果は自分の子供に還元されていきます。 他人へ丸投げする人はそういう機会を自ら閉ざし、狭い世界の価値感しか持てず、その価値観はそのまま子供に受け継がれていきます。 ここからは私の個人的な考えですが、この先日本は「自分さえ良ければ良い」という価値観を持つ人が少なくなってくるのではないかと思います。 お子さんに園でのお母さんのがんばってる姿を見せられるのは本当に貴重ですよ。がんばって下さいね!

必要だと思う人がやればいい

041
えいこ
好きな人がやるとまでは思いませんが PTAは必要だと思う人がやればいいと思います 皆が拒否したら成り立たないので 自然と解体になりますよね それでは困ると思う人がやればいい

嬉しいな

041
やの
なんだかどんどん前向きな気持ちになって来ました。「お人よしだったな。馬鹿みたい。」なんてちょっと凹んでいたのですが、やっぱり、この選択でよかったんだって思いたい! 例え一部の人にでしゃばりと思われようが、同じように「トホホー」とか「こんにゃろー」って思いをしてる役員さんが全国にいっぱいいるって気付きました。そして「やっぱりやってヨカッタ」と思った先輩たちも。 百人の味方を得た思いです。例え一緒に活動出来なくても。ネットって凄いな。 本当に勇気付けられるんだなーって感動してます。

トピ主です

041
やの
興奮して、外出先から携帯で投稿したのでトピ主マーク出てませんが、先程投稿のHN「やの」はトピ主です。すみません!

価値観がずれてる

041
ここですよね
そもそも、義務と思うかどうかでずれてるんですよね。 義務だと思う人は「1人一回」「やらない人は逃げている」と言う。 そして、立候補したトピ主さんに感謝することでしょう。エライって。 でも、PTAの活動は無くてもいいという人にしてみたら、「やりたい人がいるならやってくれればいい」「嫌ならやらなきゃいいのに、なんで文句言うの?自分でやるって言ったのに」となる。 この価値観のズレが、ずっと解消されないまま延々と続くPTA。 義務なら義務だとハッキリさせて欲しいと思うけど、実際規定では「義務ではない」となっているから厄介。 でも現実はほぼ強制的。やらない=逃げている、と言われる。 はぁ~、ホントにどっちなんでしょうか・・・PTA・・・ 個人的には、行事なんてやりたい人がやって~と思ってます。 別に無くてもいいよ~って。 でも、簡単になくすことができないから問題なんでしょうね。 とにかく、問題だらけだってことだけは誰しも同じ思いなんじゃないでしょうか。

やりたい人がいないから問題なんですよね。。

🙂
ケイ
やりたい人がやる!、これは当然だと思います。 ただ、やりたい人なんているの?? 民主主義的に多数決しても、やりたくない人のほうが多いと思うし、 やらなくて言いと思う人の方が多いんじゃないかと思います。 私は今年はなんとか免れたけど、来年はもっと高い確率で当たるかもしれないのでビビッてます。 ましてや仕事してても関係ないとか言う話を聞くとね。。 PTAってそもそもどうして生まれたんでしょうか?? 昔の保護者たちがこういう活動があればいいなと思って始めたのでしょうか? それとも学校側が手が回らないところを保護者に押し付けようとして生まれたのでしょうか? 前者であれば多数決で止めて欲しい。 後者であれば、その分維持費なり授業料の中に入れるなりしてもいいから 学校側で専用の担当者を雇うなり外注するなりして処理して欲しい。 意見交換がしたいなら、ネットの掲示板やらチャットを使うことだってできるんだし。。 本当に無意味な事は止めていかないと。 会社でも無意味な会議を減らした事によって、社員が自分の仕事に充実でき、 業績が伸びたという話も聞くくらいですし。

幼稚園の役員決めは難航しがち

🎶
アキ
三人の子を育てる間に何度か引っ越しがあり、複数の保育園と幼稚園を経験しましたが、幼稚園の方が役員決めには難航しますね。 一つには、幼稚園の方が役員主催の行事が多い! 運動会も遠足もお遊戯会も全て役員主催なんて園もありました。 正直、幼稚園の先生って何をなさってるの…???と頭の中は疑問符だらけ。 こういう園では、やはり役員決めは難航します。 仕事を免罪符にもできず、みんなが時間を融通できる立場だというのも 「引き受けたら損」という感じを助長するのでしょう。また、これは割合の 問題ですが、たぶん子供時代から人の先頭に立ったりまとめ役になったりという 経験値が少ない人が多いのでしょう。 保育園では、「仕事をしていて忙しいのは同じ」という立場なので、 役員は平等に痛み分けという雰囲気のところばかりでした。幼稚園並みに 役員の仕事が多い園もありましたが、押し付けることはせず、協力体制も きちんとしているところばかりでした。 役員になったからには、権限を発揮して、次年度から誰もが平等に何らかの 係をする制度にするなど、改革しちゃえばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧