本文へ

PTAの役員になったことのある方!

レス25
(トピ主 0
041
pp
子供
PTAって具体的に、どのようなことをされてるのですか?

我が子が行く予定の小学校は毎回くじ引きで決めるそうなのですが、以前、ママ集団の話し声が聞こえてきて、『さばけない人が委員長とかになっちゃうと周りが大変なのよね。変な人がならなければ良いけどね。』のようなことを話していました。

また、『最初は皆、くじ引きに納得してくじを引くのに、いざ当たったら泣き出して、「私は働いてるからできません!」って言い出す人が居てさ、信じられないでしょう!?いい大人が。結局横に座ってたお母さんが「私がやります…私は働いてませんから…」ってかわってあげたらしいわよー。』などなど話していました。

我が子も来年小学生にあがるのですが…
PTAの役員って、一体何をやるの?そんなに大変なことをやらされるの?しかも、陰で要領悪いとか、さばけてないとか、批判もされるの?と恐ろしくなりました…

少しでも不安を解消したいので、学校によってさまざまなのかもしれませんが、私が役員になった時はこんなことをしたとか、こんなことに苦労したとか、こういうことに気をつけた方が良いとか、何でも良いので情報いただけないでしょうか?

ランキング

レス

結構、面倒でした。

041
ハル
うちは昔ながらのPTAなので大変でした。 登下校時の見守りだとか、PTA通信の打ち合わせとか。登下校時の見守りなんて、7時45分から8時15分までと、1時45分頃から2時半頃まで(低学年の下校時)を、役員でシフトを組んで入りました。 打ち合わせは夜が多かったですが、仕事してる人は残業で・・休日の打ち合わせは休出で・・・とほとんど、というか1回も出てこない人もいました。 でも本部役員によって、大分内容が変わるみたいなので、何とも言えませんが、毎年、それもやるの?という面倒な内容が多いみたいです。うちも立候補が出ない場合、仕事ありなし関係なくクジなので、当たってしまい、泣き出したり、怒り出したり色々な人がいました。 うちの所では最近はPTA役員になっても、仕事してるしてないに関わらず会合に出てこない人が多いらしく、PTAを廃止しようという方向に話が進んでるようです。 一度やったのでもう一度やる確率はとても低いのですが、2回目が回ってくる前に廃止が決まるとありがたいと思ってます。

今年役員やってます。

😀
私も仕事欲しいです。
うちの小学校は、子ども1人につき1回はすることが規則なので、3人いれば3回・・ということ。 役員活動は、人によりかなりあると思います。 私は、べルマーク委員なので、毎月の回収作業が、フルタイムで働くママさんが2人おられるので、夜7時半から活動なのが面倒です。 が、うちの小学校は一人親家庭にも容赦なく役員活動をさせるので、夜活動するのがしょうがない点です。 みんな淡々と活動しています。 さばけない・下手だ・・あるにはありますが、それなりに活動していますよ? 周りの声を気にせずやるのが一番です。

地域差が激しいことなんで、ちょっと答えにくいです。1

041
さらしな
ppさんのところは「くじ」ということなんで、めんどくさいけどやらねばならない義務みたいなものなのでしょう。 本来は「子供を学校に預けっぱなしにしておくと、学校で子供がどんな扱いをされているかわからない。親も関知させてください」って制度です。親と教師が手をたずさえる会ですね。 百年以上の歴史のある学校などだと、歴代PTA会長は地元の名士で、大きな役は名士つながりで決まっていたりします。 ところが、サラリーマンが多くなって、学校にタッチ出来る父親が少なくなり、専業主婦も減って時間が取れる母親も少なくなり、仕事は形骸化しているのに、役員だけは決めないとカッコがつかないって部分がかなりあります。 ただし、学校内でいじめ問題が起きたり、問題教師が出たりすれば、やはり、頼りになる組織はPTA。親がそれなりにまとまりをもつ方法は他にありません。だから、形式的である部分が多くても、つぶれないで残っているのでしょう。 私は自分が役員をやった学校のシステムしか知らないので、ざざっと説明しますと。

地域差が激しいことなんで、ちょっと答えにくいです。2

041
さらしな
PTA本部があります。 主に対外的なことを引き受ける部署で、PTA連合会とか、いろいろ外部の行事に対応します。また全体の会計などもして、全体を把握するのが仕事です。 その下部組織として、地区委員があります。危ないところを地図にしたり、子供が助けを求めて駆け込めるお宅を探したり、下校時間に合わせてパトロールをしたりしています。 同等の組織として、広報委員会・教養委員会・文化委員会があります。 広報は広報誌を発行します。 教養は見聞を広めるための企画をします。 文化は文化祭に参加するための企画をします。 小学校は「子供一人につき一回はやってください」とPTA会長さんのほうからお達しがあったので、学年が上がっていくにつれて「まだ、やっていない人」が候補に上がっていくようになり、最終的には全員一回は何かの役をやることになりました。 私は低学年のうちに自分の得意分野である広報の仕事を引き受けました。広報誌を作る上で大事なことは「どんな企画にするか」ということで、ここに一番時間を使います。長が仕事の分担とか流れとかをわかってない人だと、延々と時間を取られるので実は避ける人が多い仕事です。

地域差が激しいことなんで、ちょっと答えにくいです。3

041
さらしな
私は自分が長に立候補して、とっとと仕事を進めたので、それまで計21回の集まりが必要だったことを7回にしました(あんまり少なすぎて、役員同士が仲良くなる時間がなかったと文句を言われました)。仕事の流れがわかっている人が長になるのは大事なことなのです。主に余計な時間を食われないために。だから、これといって得意なことがないのなら、低学年のうちに役員を引き受けて、隅っこのほうで雑用をやっているのが無難です。 それと、どうしても女社会になりがちで「みんな平等に負担をすべき」という意識が強いのです。だから「仕事で行けません」なんてのは言い訳にしか聞こえません。ただし、本当に大変でもやりくりして1回でも出てきたら、それで納得してしまうのも女性ばかりの集まりの良いところです。 私にとって一番大変だったのは、直接文句を言われないことでした。納得いかないことがあれば、直接言ってくれれば改善しようがあるのに、陰でコソコソ言った挙げ句「もう集まりに出るのは止めましょう」と陰で団結しちゃって仕事が滞ったりしました。その団結力があるのなら、仕事したらいいのにと、よく思いましたよ。 ここでしか言えない内緒の話です。

地域差が激しいことなんで、ちょっと答えにくいです。4

041
さらしな
私は他人が報酬にもならないことを責任もってやるとは思えないので、正直、いざとなったら一人で全部かぶれるくらいのことしかしませんでした。長になったから出来ることですけど。だから、実は委員会のメンバーが誰一人として出てこなくても平気だったのです。 今のPTAは「誰もが役員をやった」という連帯意識を持ちたくてやっているとしか思えません。逆に言えば、そんなに大変な仕事はあまりありませんから、さっさとやってしまえばいいと思います。 本部さんとかになると、また、大変さのレベル(泊まり掛けで、よその人と対応するイベントに出かけるわけですから)が違うので、本当にお疲れさまと言いたいですが。 フツーにフツーの役員をやるくらいのことは、どってことないですよ。

今年やってます

041
びびりまくり
クラス委員で、本部役員ではないのですが…。 私も、やる前はどんな恐ろしい組織だろうかと不安でいっぱいでした。 専業主婦なので、「ヒマでしょ!」とたくさん仕事を振られるんだろうか…とか。 でも、全くそんなこと無かったです。 みんなよくわかっていない人たちの集団なので、「どうやるの?」「これはどうしたらいいの?」と相談しながら、やっています。 仕事をしている人も、専業主婦も、委員としての仕事は平等に回るようになっています。 昼間の仕事は主婦、夜や休日の仕事は働くお母さん…のように、何となく振り分けられています。 うちの子の学校は、わりとおとなしい親御さんが多いので、キッツイ人もいなくて、和気藹々な感じです。 >さばけない人が委員長とかになっちゃうと周りが大変なのよね。変な人がならなければ良いけどね。 そんなこというアナタがやりなよ…って感じですね。 みんなやりたくないので、くじ引きで当たってやってくださっている委員長さんには協力的ですよ。

学校しだい、人しだい

🐱
おじゃこ
最低限の「しなきゃいけない事」は誰にでも出来る事です。 議事録に目を通したり前年度の方からの引継ぎ資料でこなせます。 ただ誰とするか、ですね。

地域差、学校によって違います

041
もとやくいん
子ども関係の役員何度かしました。 普通の平の役員はどうって事ないです。 陰口言いたい人には言わせとけばいいです。 文句言ってきたら(きいたことないですが)「それならあなたがすれば」 という気持ちでいました。開き直りでしょうか。 各部の長は大変ですが会合など自分の都合で決められます。 本部の執行部の人はもっと大変でしょうが、PTAのあり方を変えたい (廃止も含めて)のなら執行部に関わらないといけないのかな。 そこまでのエネルギーがなく平の役員(または部長)を淡々とこなしました。 来年度、下の子が中学なのでそこでもう一度役員するのかな?という私です。

参考に

041
とも
PTAのホントのところ というサイトがあります。 PTAについて詳しく書かれているので 一読することをおすすめします。

うちの学校の場合

🙂
湖ペン子
本部役員のことでいいのでしょうか? 役員選出は立候補か推薦で、決まらなかった場合くじ引きです。 役員を経験しましたが、月に2回は最低でも休みます。 多い時は毎週のように休みかも。 公平にとは言うけれど、働いている人に無理やりやらせるのはいかがなものかと思います。 ちなみに私はフルタイムで働いています。 立候補なので誰にも文句はありません。 でも他の働いている人がくじであたってしまったら・・・と思うと役員の決め方には賛成できません。 パートで時間や働く日数に自由度がある人には可能な仕事だと思いますよ。 仕事の内容としては「子どものために」いろいろやります。 必要ない仕事もたくさんあると思いますが、私からは言えません。 怖いですから。

学校によって違うけど

🍴
モカ
うちの場合・・・ 執行役員ではなく(こちらは代々、仲良し組?が長くやってました) クラスから出す各部の役員は、学年の一番最初の 参観日で残った親御さんの中から決めていました。 したくない人は当然残らないので、半分強制的! 中には仕事をしてて絶対出来ないのに、面白がって 誰がなるかを見たいために残るような人も・・・ こんなやり方だと、いつも決まった人になるので、 執行役員、各部の役員全員集まって、平等に 仕事ありなし関係なく、子供がこの学校に お世話になっているのだから・・という理由で、 【名簿順】で順番に、となりました。 役員は大変!とよく聞きますが、学校の方でも 心得ていて、集まりやすい時間、無理のないように という感じで、自分は2、3年やらせていただきました。 それくらいやると、結構、学校の裏事情が見えてきて 面白かったですよ。 先生とも仲良くなれるし。

楽しい事もありますよ。

🐤
未来ひかる
以前…小学校で広報委員(新聞作る委員)の委員長をやりました。 仕事の融通が利くのでと立候補したのですが 平の委員さんは10才も上の方ばかりで…毎回呼び出しかけても 3回に1回くらいしか来てくれませんでした。 しかし学校に週1通っていたので先生全員に顔を覚えられ… 2人の子供が通ってましたが 会う度に担任に子供の様子を教えてもらったり 子供もちょっと照れながら見に来たりして嬉しかったみたいです。 委員長だったので会長さんとの集まりが2ヶ月に1回くらいあり PTAのイベントなども強制参加でちょっと大変でしたが、 イベントの後は先生も交えたお疲れ会のようなものがあり 2次会でカラオケに行ったり委員長同士仲良くなりとても楽しかったです。 大変な事もありましたが…楽しい事もありますよ。 (飲み会とか交流が苦手な人にはツライかもですが) 地域により色々ありますので参考までに。

わりきる

041
momo
PTA本部役員経験者です。 専業主婦だからなのか、それ以外にもPTA関連の仕事は 気がつくとお願いされてしまうタイプで、いろいろさせていただきました。 まずよかったこと。 ・役によってはパソコンなど技術が習得できたりする。 ・講習会などの強制参加もたくさんさせられるため知らなかったことを 知るなど見聞が広がる。 ・先生方(校長先生や教頭先生も含めて)と話す機会が増える。 ・4月の総会後には達成感が得られることが多い。 つらかったこと。 ・頑張れば頑張るほど次回またやらされる率があがる。 ・考え方は十人十色なのでやりかたをひとつ間違うと(上に立つものが段取り悪いなど)文句言われまくり。  (言う人に限って何もしないことが多い。元々は同じママなのにね。) ・「頑張る→文句言われる」の連鎖があまり続くと「人間不信」に陥る。  (今、まさにこのまっただ中。家から極力出たくない、人に会いたくない気持ちの中で役員やってます。) ・しかも時間の拘束は無報酬ボランティアの割にけっこうあるので、家族にも迷惑は多少かかります。 私はこんなかんじです。

楽しかったですよ。

🐧
りんご
息子が通っていた小学校は、クラスで立候補がいない場合はくじ引きでした。うちの場合は、大体仲良しのお母さんで打ち合わせをしておいて、それぞれのクラスで立候補する人が多かったです。中には立候補者が多すぎて、逆にくじ引きでなれる・なれないを決めたりするクラスもありましたよ。 私自身も友達と立候補して、役員になりました。 役員は、広報(新聞作り)と文化(講習会などを企画する)と交通(マラソン大会などのとりまとめ)に別れており、私は友人と一緒に文化の部に入りました。 パン教室や、心理学の先生を招いての講演会など、講師の先生のギャラの交渉なども自分達でしていたため、緊張はしましたが、いい勉強になりました。 基本的に、やれる人がやれることを・・という方針の下での役員会だったので、中には仕事のためにほとんど来られない人もいました。でも、だからといってそういう人が仲間はずれになることもありませんでしたよ。 特に高学年のお母さんからは、修学旅行や中学校生活の準備に関しての話など、いろいろと勉強になることが多かったです。

学校、地域によって違うと思いますが…

041
ゆうの
今年、二年生の下の子のクラスで役員をやっています。 うちの小学校は、PTA役員とクラス役員、二種類あります。 PTA役員の方は経験がないのでちょっと分かりませんが、クラス役員はそれほどたいした事はしません。 私は○○部の給食試食会の係りになりましたが、新学期が始まってから打ち合わせに出席したのが三回。 六月末の試食会当日の作業を終えたので、あとは年度末の会合に出るだけでいいそうです。 専業主婦の間に役員を終えて、今職探しを始めています。 上の子で初めて役員になった時(じゃんけんで決まりました)、それはそれは不安で心配で、 たまらなかったです。 でも、やってみればたいした事はありませんでした。 学校や、仕事内容によって大変さは違うと思いますが。 がんばってください。

私の場合は

041
ワタヤン
娘の幼稚園時代から7年連続で部員や副会長等々 何らかの形で携わっています。 各学年100人前後規模の小学校なのですが、 一年生の時は入学式の後にクラス部員が決まるまで帰れません(笑) 同じ幼稚園出身の保護者の方と一緒にやることにしました。 どなたかが書かれていたように、誰と一緒にやるかが重要だと思います。 どんな形であれ、やることは子どもに返ってくることだと思えば どうってことないかな。 仕事をしているしていないは、そこの家庭の事情。 子どもが小学校でお世話になっているのは共通 役員や部員になっても、出来ることをやれば良いと思います。 娘は、お母さんが来るからと喜びますし 春になると「今年は何をやってくれる?」と聞いてきます。 マイナス面ばかりではないと思いますよ。

小学校でも中学校でも

041
干物おばさん
やってます。いま中学の役員継続中です。これもやる人がいなくて「一人一役」といわれてるので すなおーに引き受けました(仕事あり) でも みんな逃げる逃げる…来年の役員選出が怖いです さて 役員のお仕事は本部さんは大変だと思いますが ヒラはそんなに大変じゃないと思いますよ。 よしんば 長 がつく仕事になってしまったとしても 周りの人に上手に仕事を割り振り 前任者にきくなり引き継ぎノートを見るなりすれば 何とか乗り切れることでしょう。 ある程度 自分の考えをまとめてから みんなに話を振るとスムーズですよね。 大抵の方は「PTAやってくれるだけでありがたい」と言うことを聞いてくれます(協力をしてくれるという意味) でもまれに いるんです。文句をつけてくる人が。これは気にしないに限ります…正面から受けてたらたまりません。 純粋にボランティアでやってるのですから…出来る範囲をみんなで分担すればいいのですよ。 2学期に入るとバザーなどがあり忙しくなりそうですが やるからには楽しむ!これで行きたいと思います 

向いてない人もいる

041
あじさい
向き不向きがあると思います。 向いてない人が長になった場合は大変でしょうね。 あるていど割り切って仕切っていける人がやはり長には向いていると思います。 クラスの委員の場合そのクラスに何も問題がなければいいのですが、 問題が起こった場合はやはりクラスの保護者代表として委員が動く事になるので、けっこう大変ですよ。 学校によって内容もやり方も違うので 色々情報を集めて、要領よく参加できるといいですね。 PTAって不公平なものです。

小学校で本部しました

041
金魚
人前に出るのも人付き合いも苦手なので、役員は無理、まして本部なんて絶対無理と思っていたのに、くじで当たりました。普通の役員は子一人につき一回。本部は子の人数関係なく1回でOK。でもやりたがる人はなかなかおらず、大抵くじ引きになります。仕事の有無は関係なく、母が出産予定などで出来ないなら、父が代わりに。それも駄目なら事情によっては免除されます。 仕事の有無は関係ないので、専業にばかり役員が回されることもないです。 私はとにかく大変でしたが、必死で頑張るうちに、いつの間にか1年が過ぎていきました。本部も大変ですが、普通の役員の中での長も大変そうでした。平の役員なら、大丈夫だと思います。 役員に向いてない人もいますが、出来れば負担の軽いものだけも1度は引き受けたほうが、自分も得るものもありますし身のためと思います。

長は、部下を使ったことがある人のほうが良いです

😀
全員当たる学校でした
私は、去年、中学の平役員をしました。 会長は、キャリアの男性でした。副会長他の執行部は、自由業を含むキャリア現役または経験者の奥様で固めていたので強力でした。ただし、各委員長は、くじ引き選出の人もいました(私は、仕事の都合で委員長立候補せず)。 感じたことは、表題のとおりでした。かわいいOL→勝ち組専業主婦の委員長は、キャリアのPTA会長の多忙さを理解できず、トラブルを発生させました。トラブルの収集は、平委員の私と、PTA副会長がしました(委員長は、泣いていただけ)。 長になったときに気をつけることは、PTA会長他執行部役員は、非常に忙しい人である、を常に意識することです。拘束時間を最小にするためには、どうしたらよいか、を考えると良いと考えます。特に、最高学年に子供が在籍する開業医が、PTA会長をするルールになっている学校ではなおさらです。 『さばけない人が委員長とかになっちゃうと周りが大変なのよね。』は、本当です。ただし、執行部役員までくじ引きで選んでいる学校でしたら、運を天に任せるしかないです。執行部役員および長にならないよう(平に当たるよう)、御祈りして下さい。

本部役員です。

🐧
くろあめ
本部役員二年目です。地区から必ず選出しなければならないので、二年任期で役員してます。一年目はヒラでしたが、今年は、専門部の部長です。まず、出来ない事&無理な事はハッキリ言いましょう。分からない事は、前任者や統括している方、担当教諭などに相談。必然的に学校へ行く機会が増えるので、先生の人となりが分かったり、色々な学年の保護者さんと知り合え情報交換が出来ます。

PTAねー

🐤
ププ
やりましたよ。子供か2人なので2回プラス楽しかったので自発的に1回。 仕事自体は誰でもできる事だから心配は無用です。但し、嫌な事があったからと途中で投げ出すと悪評しか残りません。責任感は必要です。 いろんな人がいるのは事実ですし、委員長になれば良くも悪くも言われます。何人もの委員さんを引っ張っていかなければならない立場なので、仕方のない事と思いますね。 でもいいとこもありますよ。同学年のお母さんだけでなく、他学年のお母さんとも知り合えるチャンスです。世界が広がる事もあるのでは? 私は委員長を引き受けた時に一緒に活動した他委員会の副委員長さんに些細な事ですが今でもお世話になってます。彼女は在宅ヘルパーさんをしているので、私の母が介護が必要になった時に思わず頼ってしまいました。 引き受けないで“え~?”と評判だけ聞いて眉をひそめてないで、一度くらい飛び込んでみてもいいのではないでしょうか。

色々言われるのは当たり前

041
現広報ヒラ
本部も委員も人より目立つので、言われるのは当たり前。 どうしてもやりたくないなら、後ろ指差されても役員を引き受けないことを貫いてください。 一番たちが悪いのは、なってしまったのに何もしない。あるいは「できない、しらない、わからない。」と丸投げ。または最初から「仕事が、育児が、介護が~」と逃げる気マンマンで委員になる人。 要領が悪くても、家庭の事情があっても、責任を果たそうと頑張っている人は受け入れられます。仕事がなんとか進むのであれば、文句を言う人もいるでしょうが、言わない人が大半です。なぜなら、子どもの学校はじゃんけんで委員長がきまるので、誰でも「長」になる可能性はあったからです。できる範囲で頑張っていれば、自然と手伝ってくれる人もいます。 できない時期に仕方なくやるくらいなら、万一「長」になってもできる時期に自分から引き受けたほうが気持ちのもちようが違います。一人ひとり、できる範囲で仕事を進んでする人同士がメンバーだと、つらいことよりも楽しい事が多いです。各自の自覚次第で最悪メンバーにもなるのが難点ですが、個人的にはやっていて良かったと思います。

仕事内容

041
現広報ヒラ
一人目の保護者さんは情報が偏っていたり(他校情報や又聞き)、少ないので、できれば同じ小学校で複数のお子さんをもつ、役員経験のある保護者さんに複数お聞きするといいと思います。 メンバー次第では楽しくもあり、辛くもある委員活動ですが、どうせやるなら楽しく穏便にさっさと済ませたいものです。クジで仕方なくやるくらいなら、自分の都合のつく時期に片付けたい保護者さんが立候補するのが、子どもの学校では多い(私も立候補)です。 やりたがりと言う人もいますが、自分都合で引き受けたので気にしません。子どもの預け先も準備した上ですし、万一「委員長」や「副」になっても大丈夫な環境を作った上で立候補しているので、気持ちの上でも楽です。 下の子で一緒になった委員さんたちは、どうも他校情報で委員になったらしく「小さい子が居たら免除だって聞いたのに」と全くありえない話をしてゴネたり、委員会に来なかったり、雰囲気が悪いです。立候補が多かった上の子の時は、皆さんテキパキ動く方が多くてよかったです。 メンバー次第と言うのが、一番大変な部分なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧