本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お料理は得意なの」と言う女に限って・・・

「お料理は得意なの」と言う女に限って・・・

レス171
(トピ主 0
041
周富子
話題
自分で「料理は得意」「お料理好き」とか言いたがる女に限って、大したことないことが多い気がするのですが、どうでしょうか? この前も自称料理得意という同僚が「調味料とかにもこだわってて、油は普通の油と、ごま油と、オリーブ油と使い分けてる」と言っていました・・・  それは 普通でしょ と、心の中でこっそりつっこみ入れました。 ほかにも自称料理得意な人に手料理を食べさせていただいたことが何度かありますが、水っぽい春雨サラダとか、ゆですぎたそうめんとか、基本がなっていないと感じるものを普通に出してきます。運が悪かったのでしょうか。 あと料理得意とか言いたがる人の中には、それがいい女だと思っているのか何かにつけて「家庭的」であることをアピールする人もいます。 私はそういう人たちが苦手です。そういう人たちはたぶん、幼児のころおままごとでいつもお母さん役を取っちゃうような子です。調理実習で必ずいつの間にかほかの子を指図し始める子です。間違いない! ちなみに私はここ小町だから言いますが、炒め物なら得意です(爆)。

ランキング

レス

いたいた~!

041
パステル
私の友人にもおりました。 高校の同級生何人かで集まったランチのとき。 誰かが「○○ちゃんって、料理くらいしか得意なことが ないし~って言ってたけど、スゴイよね!」と 褒められて嬉しそうにしてた、その子の家に何度か ごはん食べに行ったけど、どんなお料理が出てくるんだろうって楽しみにしてた割には普通のどうってことない 唐揚げとか春巻きとかで「えええ?自分でも創作料理 が得意って自慢してたじゃん!」と内心ツッコミいれて ました。 唐揚げもCMで唐揚げの素と鶏肉をビニール袋に 入れて混ぜるのを見て「このやり方は私がもともと やってたんだよね~」って、別に誰でもやってるじゃん、 って心の中で呟いてたけど。 ただ単に「料理ができる女」を周りにアピール したかっただけなのかなぁ・・・と思いましたね。

そうかも

041
シュークリム
上手い人ほど料理の奥深さを知ってるから、自分はまだまだ・・って謙虚になるんじゃないかな? でもまあ、やらないよりは特技だと思い込んででも励んだ方が身にはなりそう。

うんうん。いるいる

041
わかるわかる
私は料理が苦手だから、あまりいえないけれど・・・。 人の包丁を持つ手さばきを見て 「これじゃあ、料理できないってのも判るわー」 と、オールドミスの上司に言われたときにはびっくりしました。  いやいや、50年近く両親と一緒に暮らしているあなたに料理が作れると思えないんだけれど・・・。  ちなみに私は手がかからない煮物が作るのが好き。 美味しいかどうかは別としてね(笑)  

いまどき

041
パンドラは開けずに。
「料理のうまい女がモテる」「運転のうまい男がモテる」と、 まだ勘違いしてる人ってけっこういますもんね。 アピールのひとつで使う人も、いるでしょう。 だから実際に料理はわりと得意かもなと思ってても、 絶対に口に出してそれを言えません。 だってモテたいアピールだと思われると、 恥ずかしいから(笑)。 類似例として、「私子供好きなのォ♪」も言えません。。。

子供好きなのも一緒か?

041
E.K.
「保母さんになりたかったぐらい子供好きなの」と言った OL時代の後輩は社内旅行で会社のおばさん連中のガキ供相手に悪戦苦闘していた私を横目に 子供から声をかけられると「お姉ちゃん疲れてるのあっちに行って」と全く相手をしていませんでした。 結局旅行の間中子供と遊んでるのは私一人でした。 私は子供が苦手なんだっちゅーの。 なにが悲しくて添い寝の絵本まで読まなけりゃいけなかったんだか。 すみません、ついでに愚痴を言わしてもらいました。

私の元彼は見抜いていました

041
メロン
元彼君はわりと20代の頃もてていたようで、ちかずいてくる女の子が料理得意なのっていうと一応つくってもらっていたそうなんですが、みんな「肉じゃが」「本で見たまんまっぽいグラタン」だったそうです。 そしてやはり基本はできてなくて、パスタも「にんにくや、唐辛子をいためて香りを出す」っていうのもできていなくて、煮物も「味がなじんでない」だったそうです。 手料理っていうと、にくじゃが・ハンバーグ・パスタの女は要注意だそうです(元彼君の経験)

私の友人にもいました!

041
PRIDEGP
「料理得意でいつも作ってるんだ!」と言いながら出てきたのは何てことない普通の焼きうどん・・・。「最後に醤油をちょこっと入れるのがポイントだよ☆」と言っていました。 私だって少しは料理するのでそのくらいだったら知っていたのですが、私が料理をまったくできないと思い込んでいた彼女に、「知ってるよ~!」とか言うと彼女のプライドを粉砕してしまいそうだったので、大人しく焼きうどんを食べました・・・。 ちなみに私はりんごの皮剥きが一番得意です。(料理じゃないけど)今後は天ぷらを上手に揚げれらるようになりたいなぁ~。

いますね。。

041
主人の会社の同僚の奥様が正にそうですね。 料理が得意だって聞いてたので家に遊びに行った時は どんな料理が出るのかな?と楽しみでしたが 夕食でトマト味のパスタと明太子パスタとサラダと パンが出ました、お昼のメニューのようでした。 うちの主人はお米派だったのでパンでは物足りず 「ご飯あるかな?おにぎりでもいいから握って欲しい」と 同僚の奥様に言ったけど 「うちはお米は炊いた事が無い(食べない)」と 言われてちょっとびっくりしました。 主人の同僚は 「うちは夫婦だけだから平日はほとんど外食だ」 と言ってて全然料理好きでもなんでもないなぁ。。 と思いました。

私にも言わせてー!

041
アカデアミア
「料理が得意」「料理が趣味」 と、うるさいほどアピールする女性に限って縁遠いです!私の周りでは。 結婚したがって料理教室をかけもちしたりしているのに、「料理」以外の部分が全く結婚向きじゃない人が多い。人に合わせられなかったり、浪費家だったり、すっごく気が強かったり、男性から「存在しないもの」として扱われたり、「お母さんが恋人」だったり。 もったいないですね。

いました。

041
ららら
職場の後輩。独身。 彼女は毎日お弁当持ってくる。上司に「えらいねー、毎日。料理得意なんだ。」と言われ、 「料理くらい女のたしなみですよ。いい人紹介してくださいね。早く結婚したいんです。良妻賢母めざしてますから」と言っていた。 私も料理が大好きなので、話しを聞くと・・・・・ あまりに考え方が違うので、がっくり。 がっくり来た理由。 ・だしの素を使う。(←だって、簡単じゃない。) ・めんつゆを使う。(←えー。美味しいでしょ。) ・フライパンはテフロン。(←焦げ付かないですよ。) ・魚がさばけない。(残飯(アラ)が出るじゃないですか。) ・麻婆豆腐の素を使う(←時間がかからないですから。) ・S○やハ○スカレー(←ルーを使わないやり方があるの?) ・S○やハ○スホワイトシチュー(←上記に同じ) さらにクッ○ドゥー、ホー○ヘルパー、冷凍食品系を多用していることが判明。なおかつ、本来の作り方を知らない。ギョーザもチルドギョーザか、お店でしか食べたことないらしい。これで、常に周りに「私料理は大好きなんです。手を抜くことできなんですよね。」と言っていました。無知って、コワイ。

男で・・。

041
散歩
「俺、料理得意~!」 と、カッコつけてる(?)奴に限って、「何が得意なの?」と聞き返すと、決まって「チャーハン」。 ・・しか作ったことないんだろが、こんにゃろめ。 豚角煮、パエリアとか言ってみろってんだ、すっとこっどっこい!!

私もつねづね思ってました

041
かわうそ
私も料理が得意だという子の家に招待されて行った時、がっかりしたことがあります。 彼女は大学時代から、「私は料理ならなんでも作れる!」「着付けだって出来る」「ソムリエの勉強もしてるんだ!」というような子だったので、結婚した彼女の新居に 初めて伺う時には、友達数人ともに正直とても期待して行きました。 しかし、出てきたものはというと、、 「粉だらけのお好み焼き(具はこんにゃくとキャベツのみ)」 「麦茶」 でした。 あまりの事にぼーぜんとした、私達を横目に、彼女の旦那さんが言った言葉に、また、ぼーぜん。 「また、お好み焼きなのーー(不満たらたら)」 それに対して、彼女は 「今日の晩御飯は鶏のから揚げだよ」と。 見ると台所に市販されている、から揚げ粉がありました。 なんでも作れるという料理の腕を見せて欲しかったなあ。 嫌味ですが。

たしかにいる・・・

041
そうかも
「ウチの嫁さん料理上手なんだよ」の言葉を信じて 先輩男性の家に遊びに行った。 奥さんが自信満々で出してきた料理は ・野菜炒め(塩コショウふりすぎで超しょっぱい、その上野菜から水が出ちゃってベタベタ) ・○○製粉の唐揚粉をつかった唐揚げ(揚げすぎで焦げ臭い) ・○ミヤのマボちゃんをつかったマーボー豆腐(豆腐にちゃんと火が通ってなくて冷たい) ・・・・・・。 お呼ばれした面々はハッキリいってボーゼン。 まあダンナが満足してるなら私らには関係ないけどね・・・^^;

お料理好きー

041
バニー
お料理得意なの~ 発言はどうかと思いますが お料理好きなの~ だったらいいと思いません?? 私、料理すっごい得意ですが(自画自賛) 人前では、そんな事いったことありません。 料理好きですっとはよくいいますが。

逆に・・・

041
るり
私は「得意料理はナニ?」と聞かれると固まります。 どの位のレベルに達していたら「得意」と言えるのかな? 主婦なので一応人様に食べさせて「マズイ」とは言われないであろう程度のモノは出来ると思いますが、とてもとても「これが得意料理です」と胸を張って言えるものはありません・・・。 そうそう、うちのダンナ。 結婚前は「チャーハンが得意」とか言ってレシピを伝授 してましたが(他の人に)、それを作ってくれた事はありません・・・(笑)。

自称ほど怪しいものはない

041
選択
あー、わかるわかる。 高校生の時、いかにも「良い妻」って子がいました。 男子に「おっさん顔」と呼ばれていた容姿のせいか、その年で既に『お嫁さん向き地味女キャラ』をアピールしてました。「家事は大好き!」とか。 ほんと、そういう子に限ってダメですね。 同じ中学からその高校へ進学したのは私達だけだったことと、親同士が親しいことで、何かと一緒に過ごす機会が多く、夏休みに友達数人とうちの別荘に泊まった時も、一緒に行くことになりました。 その時、その子の母親が「うちの子は日ごろから家事を手伝わせているから役に立つわよ。選択ちゃんは家事できないでしょ」と言われました。 大人の癖にそれが物を頼む態度か?と思いましたが、「心強いです。」と答えておきました。エライッ私! 結局、何も出来ない子でしたねー。 根菜類は水から茹でる、ほうれん草は冷水に取る、おそうめんはよく洗わないとヌルヌル、そういうことさえ知らない。 極めつけに、洗濯物をタコ足に干す時に一箇所に固めて干し傾いてしまい、何度も床に落としてました。 隙間を空けながら重心を取って干せばいいのに。

そうかなぁ・・・

041
ポリンキー
私の周りの「料理得意です子」は、本当に上手。手際もいいし味も最高!でもなぜか男運なし・・・「料理好き」がアピールできる世の中ではなくなってきているのか?? トピ主さんは運悪くそういうタイプの女性が多い環境だと思いますよ。 見分けるコツ?といっては何ですが、 たとえば会社などでそんなウソを自慢しても、実際に料理を披露する機会なんて滅多にないからバレないと思っているだろう、ということを逆手にとって「明日のランチは手作り弁当にしない?」と提案する。料理好きなら躊躇せず賛成し、それなりの弁当を持参するでしょう。 「明日は都合が・・・」なんて言ってる人はだいたいバレちゃまずい腕前ですよ。 でも中には、本当に料理上手だと思っている「味音痴」もいますから、そういう場合は自分をよく見せようとしているのではなく、勘違いしているだけの天然さんだと思ってあげてください。 男受けを狙っている場合にしても、化けの皮がはがれるときが必ず来ます。そのときは赤っ恥をかくと思うのだけどなぁ。 そっかぁ、男性には有効な手だったのか・・・ その手を使わずに結婚してよかった。「詐欺!」なんていわれちゃいますもん。

得意?ってわけじゃないけど

041
通りすがり
得意って言えるようなものは作れないけど,煮物とかよく作りますね。だって味付けは麺ツユである程度つけれるからねぇ。 でも,この間,義弟夫婦と食事をする機会があったのですが,週のうち(旦那さんが当直の1日を除いた残り)3日はカレーと言われてびっくりした。 サボりすぎじゃ・・・と。子供も居ないし,仕事もしてないんだから,市販のルーの作り置きカレーはちょっとねぇ~と思ってしまったよ。 得意って言う人もなんだかなぁと思うけど,手抜きはもっとなんだかなぁ・・・・

どーでもいいけど腹たった

041
奮闘中
「料理が出来る」=「料理上手」って思っちゃってる人がいるんじゃないのかな? 私は料理苦手な新米主婦です。 結婚前、料理が出来ないことを真剣に悩んでいたので、料理学校に通い、なんとか毎日奮闘中です。 そんな私を知ってるくせに 「旦那が私との結婚を決めたのは、私が料理上手だったからなの~」 と言ったヤツの無神経さに腹がたった記憶があります。どーでもいいけど・・・ 料理が出来るようになってきた今思うのは、料理ってやれば誰でも出来るようになるものだし、一部のすごい才能を除けば、「料理上手」って自慢にならないんじゃないか?ということです。

言っちゃダメなの?

041
タオルミナ
料理好きなのって良いことだと思うんだけどそういうのを口に出してあなた好みの味じゃなかったら批判されちゃうわけ? 『料理苦手』って言っておきながらプロ並みに上手かったら嫌味だと思うけど、多分上手な人は自分から言わないと思うのね。トピ主さんの言い分は解るんだけどそうやって批判された人なんか可哀そうな気がする。 私も好きだけど、美味しいって言われると余計頑張ってもっともっと、てレパートリーを増やして作っちゃう。もしかしたら中にはお世辞で言われてるのかなぁ?てこと?

わかります!

041
同じく
私の友達にも、40も過ぎて高校生の息子もいるのに、「私って結構、こう見えても料理得意なんだよ~。見かけによらず家庭的でね。ハンバーグなんか家でこねるんだよ~偉いでしょ」と自慢していました。 そ、それって、結構普通では…。それで料理自慢できるなら、料理嫌いな私にだってできるはず(笑)そりゃ、たまには出来合のハンバーグも買うよ。でも時間がある時くらいは手ごねにするよ…

どうでしょうね~。

041
料理嫌いの30女
確かに「私ぃ、料理得意なんですぅ~♪(さとう珠緒風)」っていう人って微妙に疑わしい点はありますけどね。女子アナとかアイドルでこういう台詞でいざ包丁持たせたら凄い事になった、という場面とかもありましたな。 「いつもはもっと上手に出来るんですよぉ。」って。(笑) 逆に"人並みに料理ができる人"だと結構「これで男の気を引きたいんでしょ!」と内心突っ込み、下手に作ろうもんなら(ほーらやっぱり!大した事ないじゃない!)と少しでも優越感を感じようとするのでは? 相手が自分より若かったり綺麗だったりすると尚更。 女って醜いなァ・・・。小姑感覚はいけませんよ。(汗 色々アピールしたいんだからさせておきましょうよ。 私は料理嫌いですが、将来嫁に行く行かないに限らず好物くらいは作れるようになりたいと日々練習しております。 揚げ物はどうにかマスターしました。 でも実際上手な人はいますよ。たぶんトピ主さんは運が悪かっただけかも?次は当りだといいですね♪

わかる~

041
料理得意
そうですよね。 料理得意という方に限って・・・・・って方いらっしゃいます。 ちょっと年配の独身に多いような。。。。(ちょっと偏見入ってます。) そして見た目で「あなた何も出来ないでしょ~」って言われたりするんですよね! 好きだけど上手にならないんだよね~って言う人の料理は美味い。 私事ですが、料理は普通程度の腕前だと思います。でも、なぜか塩と砂糖を間違えそうなタイプに見られるらしいので、殿方に手料理を食べさせるとギャップがあって私にメロメロになります。(笑) 料理が得意だなんて言わないほうがいいですね。 ちなみに、こう見えてもわたくし調理師と栄養士持ってま~~す。(小町だけで言わせて!)

いました!

041
まみ
いました。大学の同級生に。 そういう人って性格にも難がある人ばかりだった。 なぜなんでしょうねー?

おもろい!

041
道場六子
そーそーそー! 私もそう思ってましたよ。 自称料理上手の女の飯はマズイ!と。 こってり時間かけたはずなのに 別に大して美味しくないんですよねー。 またそういう人に限って 使いこなせもしないのにスゴイ調理器具持ってたりするんだなぁ。 知り合いの奥様J子さん(自称料理上手)の インターネットにつないでレシピがダウンロードできて 煮物焼き物蒸し物温め(熱め普通ぬるめ)なんでも出来る 超高機能電子レンジ むしろレンジにお任せのほうが美味しいんじゃない?と思ったよ~ 「お料理頑張るからって、これだけは高いやつおねだりしちゃった」ですって。 なんでだろう? 他に取り柄がないんだから料理ぐらいはもう少し頑張れば・・・?なんて(笑) 出来て当たり前の料理という分野に 「私ってスゴイ」って思っちゃう時点で痛いですね。 ほんとに美味しいものを作るのは、大変なことだと思うんですが・・・

ちょっといや

041
のり
いるよね。いい人なんだけど、ちょっとうざい。 自分が食いしん坊で好奇心が強くて、変わった食材とか外国料理とかを「これ美味しいよ」てさっと出してくれる子がいるんだけど、そういうのは真似出来ないし、とても嬉しい。 でも「昨日作った肉じゃがが超美味しくてさ~!」とやたら自分の家庭料理自慢、煮物系自慢はうっとおしい。 私のも美味しいよ...?

うっ!

041
ジェシカ
あ、すみません。私言ってしまってます…(冷汗) だって私、見た目が「料理なんて全然やりません!」て感じなんですよ。 なので、自分から「私って料理得意なの♪」ではなくて。 「料理できるのぉ?」のように、話の流れで「得意ですってばっ!」って答えてるのも駄目でしょうか? ちなみに自慢では無いですが、料理だけでなくて一応学校の家庭科の成績なら一番良い数字しか取った事ない… 「適当な物しか作らないけど食べに来る?」 などと言って、沢山友人を呼びますけど、嫌々食べているようには見えないと感じるけど… おままごとでは「お父さん役」でしたねぇ、体格がよろし過ぎたので。 なお、得意料理は「ありません」。 実践型なので、何々の何々というものではなく、冷蔵庫のあれとこれがあるから○○を作ろうか~という方です。

自称料理の得意な男

041
匿名
女じゃなくて、男でいました。自称料理の得意な男。 一度彼にパスタを作ってもらったのですが、茹でやすくするため半分に折ったパスタ、しかも茹で過ぎてべろべろ。何故かトマトソースはレンジでチンするだけ。 そして、パスタが目の前に出てきたかと思いきや、とろとろビデオを設置し始めて、食べる頃には冷え冷え、待たされる私はイライラ…。 「どう?美味しい?」と訊くので、ダイレクトに「不味い」と言えず、でもお世辞にも美味しくなかったので「もう冷たい…」と言ったら、「温め直そうか?」 散々待たされて既にイライラしていたので「もういい」と言って、二口程度食べて「お腹いっぱい」と言ってごちそうさましました。 その男、私が風邪引いたときに、頼んでもいないのに「俺のスペシャルティ」等といって、食材を買って私の部屋に上がりこんできて、チキンスープを作り始めた。 ただでさえ食欲ないのに、味気ないチキンスープ…。何も食べないで寝ていた方がましだった。

概念が違いすぎる!

041
結婚7年(まだまだ)
独身か既婚かでも、だいぶ違うんですよね… 毎日、冷蔵庫の中味からメニューを決めて、30分以内で5品作っている私と、1から材料を買ってきて月に1度大気合い入れて作ってる独身の子では、「料理」に対する概念が違いすぎて… 「料理得意?」とか聞かれても困っちゃうなあ、というのが正直な気持ちです!生活の一部なんだってば。

料理って・・・

041
えっと
わたしも料理は大好きですが、残念ですが自慢できるようなレベルではないです。 でもそんなわたしでも、唐揚げ粉のモトをつかったものを料理だ、なんてずうずうしいこと言いませんよ。 パスタソースの缶詰をかけたスパゲティとか、 すきやきのタレをつかった肉ジャガとか そういう市販の半加工品と素材を混ぜただけなのに「料理」と言ってしまう人が多いのはビックリですね^^; 友人で「わたしマーボー豆腐得意なの♪」と言う子がいたんだけど、出てきたのはレトルトでした(笑) ところで、少し料理をマメにやる人ならば、みんな口をそろえて「炒め物が一番難しい」って言いますよね。 強い火力で短時間で仕上げなくてはいけないし 味の微調整もできないし。 炒め物「なら」というのは炒め物は他の料理より簡単と思ってるのでしょうか? トピ主さんはご自分自身がかなりのお料理上手とさりげなく自慢してらっしゃるのね?御見それしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧