本文へ

義父母に子供を預けるのが苦痛

レス46
(トピ主 0
041
かな
子供
現在2歳4ヶ月の息子がいて、 2人目は子供が1歳の時流産になってしまい、 今は息子、主人、私と3人で私の実家で暮らしています。 息子が1歳になってから引っ越してきました。 引っ越す前は義父母の家のすぐ隣に住んでいて あまりにも子供のことでいろいろ言ってきたり 夕方になるといつも見てあげるといってきて 預けないといけないということが苦痛になり 体を悪くして私の実家へ引越しということに なったんですけど、 引っ越してからも義父母が 毎週土日は子供を見さしてくれと 言ってきて息子が1歳の時から毎週土日と子供だけを 預けていて、私と息子が義父母のところへ行けば 義母が「かなちゃんは実家でゆっくりして」といって すぐ私を帰らします。私なんていなくてもいいという風な感じで、それがすごく腹が立ちます。 とにかく毎週毎週土日と ずっと息子だけを義父母のところへ預けて、 こんな生活がいつまで続くのだろうかと嫌で仕方ありません。 ちなみに平日は私の実母が息子の世話とかを よくやってくれます。 やっぱりこれからも預けていかないといけないのでしょうか? 長文になってしまい本当にすみません。

ランキング

レス

まずは月いちくらいに

041
にゃあ
ご主人はどう思ってるんですか? ご主人だって週末はお子さんと過ごしたいのでは? 家族でお出かけだってしたいですよね。 正直な気持ちをご主人に話されたらどうですか? それで身体だって悪くされたんでしょ? ご主人から週末は家族で過ごしたいから預けに行けない と言ってもらったら? まずは月1くらいに減らしてみては? 今の状況下では週末に孫を連れてくるのは当然くらいに 思ってるんだろうから早めになんとかしないと。

ずるくないかい?

041
らら
旦那さんのご両親にとっても、トピ主さんのご両親にとっても、可愛い孫にはかわりないのだから、そういう風に考えてしまうと義両親が少しかわいそうかなと思います。 自分の親には言いたいこと言えるし遠慮もいらないですし、何より自分を育ててくれたのだから安心なのは分かります。こういう時、いつも言われるのは、逆の立場だったら…。 お子さんはちゃんと見ていると思いますよ。そして、両方のおじいちゃん、おばあちゃんが好きなのではないですか?

いやですね

041
まゆ
わがやも2歳の子供が一人いますが、 義父母がそばに住んでいてしょっちゅう顔合わして います。もちろん、わたしの存在なんて無視状態です。 ”どこか買い物とか行ってくれば?”とか言って わたしを出かけさせようとしますが、意地でも出かけませんよ!(意地悪な嫁ですよね) こないだは、子供をレンタルしてくれないかって言ってきましたし。(レンタルって言葉に腹が立ちました。物じゃないんだから・・・) おじいちゃんおばあちゃんだけに預けることは、子供にとっていいこともあるでしょうけど、うちの子は帰ってくるとワガママ放題になる傾向があるようです。ですので、極力預けないようにしています。 トピ主さんも早く今の状態から抜け出すように努力してみてくださいね。 ”今日は(ご主人と)3人で出かけるので”って言えば、さすがについてくることもないんじゃないでしょうか? たまーには親孝行のつもりで預けるのもいいと思います けれどね。頑張ってくださいね!

預けなくてよし!・・・というかなんで預けるの?

041
あんぱん
毎週土日っていうことは、お泊りで預けるって事ですか? そもそもなんで子供を預ける事を要求されなきゃいけないんですか?こちらに用事があって子供を見て欲しいっていうのならわかりますけど、何だか話がおかしくないですか? それも子供だけ置いてけ、親はさっさと帰れだなんて! 私だったら絶対お断りですね。自分の子供なんだもの、預ける預けないは自分が決める事だと思いますし。 そもそも引越しされたのも、義両親さんが原因でお体まで壊されてしまったのが理由ですから、前と状況が同じじゃないの!なんて思ってしまいそうですが。 実際、毎週はかなり負担だと思いますし、家族水入らずの休日まで奪われておいていいはずがありません! 旦那さんは何も言わないんですか? 是非、旦那さんに今の思いを話してください。 子供と過ごす時間、大切にしてくださいね。 義両親さんの家には時々顔を出すようにして、子供を預けるのは必要な時にこちらからお願いしますからって言っておけば良いと思います。

毎週は無理と断れば?

041
くまぞう
毎週、義理のご両親の元に連れて行っていたら、あなた方夫婦とお子さんの3人で遊ぶ機会がないのでは? 旦那さんとあなたとお子さんの3人が、あなたにとっては家族ですよね。 何としてでもお断りしないと。 お願いされたものを全部聞き入れる必要はないですよ。 うまく関係を作った方が、ご自分が楽になりますよ。 頑張って、自分達の生活を楽しめる環境を整えないとね。

なぜしなくてはいけないの?

041
マリン
そんなに苦痛なら、する必要ないんじゃないですか? 義理のご両親は、「孫は自分達のものでもある」と考えていて当然好きなときに預かる権利がある、みたいに思っているんでしょうが、親は貴女とご主人じゃないですか。 あまりにもあからさまに「孫は血縁、嫁は他人」というのを表面に出されると不愉快ですよねー。 ご主人は何とおっしゃっているのでしょう? 貴女がそんなに悩んで、以前身体まで悪くしているのをご存知なんでしょうから、ご主人からあちらの両親に「こちらの都合のいいときに孫を見せに連れて行く」と言ってもらったらどうですか? 毎週末なんてイヤですよね!

大変ですね!!!

041
りん
 お子様だけ預けるのって 嫌じゃないですか? いない所で、躾など関係なく、甘いもの食べさせたり ご飯前に お菓子をあげたり、きっと、好き勝手やっていますよ。 かなさんがいると、自由にできないから 帰らせるんですよ。  かなさんのお子さんなのですから、姑の好きにさせないほうが子供のためです。  早速、今週末から 何か用事を作って 行かないよにして 回数を 減らしていったほうが いいですよ。 姑って ホント厄介ですよね!!!(うちも、散々、子供だけ遊びに来れるといいんだけど、と言われてますが 一度も行かせてません。)

大変なら

041
同居嫁
毎週ではなくて月2回とかにしてもらっては? ただ産まれた時から見ていた孫が離れてしまい寂しい気持ちも分かってあげた方がいいんじゃないかなぁ。 隣に住んでいる時に嫌なものは嫌、ここはいいけれどこれは駄目ときちんと意思を伝えられなかったトピ主さんにも非はあると思うのだけれど。 実母が見てくれている事をよくやってくれていると敬うのなら見方を変えれば夫の親がやってくれている事だって同じ部分だってあると思います。ただ貴方の目が曇っているだけで。

何の為に?

041
ぷーさん
そういう義親の状態が嫌だったから、わざわざ引越し したのですよね?毎週、毎週預けるのなら前となんら 変わらないじゃないですか? 腹が立つ、嫌ならなぜはっきりと言えないのですか? 私が同じ立場に置かれてたら、絶対お断りです! 週末は唯一旦那さんと家族水入らずで過ごせる時だから とでも言って段々回数を減らせていったら? そもそも何で預けに行くのかが分かりません・・・ 別に義親の言いなりにならなくてもいいと思うよ。 いい嫁捨てて、嫌われてもいいじゃないですか? 義親なんてはっきり言って一生会わなくても なんら不都合はないんですから(笑) きっと義親さん達は孫が嫁の実家に行ってしまって なつかれるのが心配なんでしょうけど・・・ 月に一回くらいにしては?それも旦那さんとかなさん 勿論同伴で一泊だけするってことで。 それだけでも充分親孝行です。 冷たい、愛想の無い嫁でいて丁度いいくらいですよ。

トピ主です。

041
かな
みなさん、いろいろとお答え頂いて 本当にありがとうございます。 >にゃあさん はい、主人には昔義父母の隣で 住んでいた時から預けるのが苦痛だし、 向こうが見てあげると強引に 子供だけ取っていくのが嫌で仕方ないと 私の正直な気持ちを何度も言ったのですが、 うーーん・・と言うぐらいで。 ただ、1回私の気持ちをどう伝えて くれたのかは分かりませんけど、 「何でストレスになるか分からんって おふくろが言ってた」と 主人の口から聞いたことがあって、 その時本当に怒りが込み上げたのですが。 週末ぐらい家族で過ごしたいというのは 私の口から義母へ言ったことがあるんですけど、 その時も、こっちだって見たいんだからと 全くとり合ってもらえないというか・・ 義父は何も言わないから良いんですけど、 義母は本当に私の気持ちを 分かってくれないんだなと思いました。 >ららさん ほんとですね、どちらの親にとっても 可愛い孫なんですよね・・ 頭では分かっていても、どうしても 義母にだけ子供見られるのに嫌悪感を 抱いてしまいます・・ 私自身もっと広い心で構えれれば いいんですけど・・

トピ主です2

041
かな
>まゆさん そうなんですか!お互い大変ですね・・ そうそう、帰って来るとわがまま放題になってます。 それに胃を痛めてしまいます・・ きっと向こうで好き勝手できるからに 決まってるんですが。 そうですよね、やっぱり私自身がちゃんと 言わないとだめですよね。 じゃないと家族でのんびりなんて 出来ませんからね・・

トピ主です3

041
かな
>あんぱんさん はい、ほとんど泊まりで預けています。 まだ2歳というのもあってか、 会話はまだ出来ないんですけど、 子供が帰ってきてから、ものすごく わがままになって帰ってくるんです。 それが嫌というのもあるんですけど。 いつもじゃ泣かないことでもすぐ泣くし、 やりたい放題って感じで、 自分の息子が自分の息子ではなくなったような そのぐらいのレベルで、 きっと義父母のところで 好き勝手に出来るから帰ってきて こうなってしまうと思うんですけど。 で、元の息子にかえりかけたぐらいに また土曜がきてしまい、預け、そして 帰ってきて、変わり果ててしまってる・・ そのずっと繰り返しで。 主人には昔からこの事は話してるんですけど。 (すみません、長くなってしまうので、 にゃあさんのレスへ書かして頂いたので、 読んでやってください) ほんとに、子供と過ごす時間って大切ですよね・・ のんびり家族で週末ぐらい一緒に 過ごしたいものです・・

トピ主です4

041
かな
>くまぞうさん そうなんです。週末しか家族でのんびり出来ないのに、 その週末を毎回毎回向こうに預けて、 この先どうなるのかといった感じです。 ほんとですね、週末ぐらい自分達だけで 楽しみたいものです。 >マリンさん やっぱり私の口から直に言うのはまずいですかね・・? 主人に言ってもらった方がやはりいいでしょうか、 主人はかなりのマザコンで(義母は息子離れ出来てない、 溺愛状態ですね・・よく下着とか服とか 送ってくるし・・) 言う言うとか言いながら何て言ってるのか・・って 思ってしまいます。伝えてくれてないのかも しれません。はぁ・・なかなか難しいものですね・・

トピ主です5

041
かな
>りんさん そうそう、好き勝手やってるに違いないです。 私がいたらそういう事も出来ないし。 結局邪魔なだけなんですね。 この前主人の車の中から義父母と息子が 動物園に行ってる、電車に乗ってる、 船に乗ってる、さまざまな写真が出てきました。 私に一言も言わないままに影で 好き放題やってるんだなと思って むちゃくちゃ腹が立ちました。 主人に対しても、何で私に一言もそういうことを 言ってくれないのかと思い、 胃が痛くなるばかりです。 >同居嫁さん おっしゃる通りだと思います。 私がちゃんと伝えるべきなんですよね。 でも伝えたらまた何て言葉が返ってくるのかと 思うと今から胃が痛くてたまりません。

最もすっきりする方法

041
さて、と
あなた方3人が独立する事です。 かつて義両親さんと近居で、体を壊された。 そして今、実両親さんと同居されている。 現在平日は、まめにお子さんの面倒を実両親が見られているのですよね。それがわかってるから、余計に義両親さんは面白くないし、寂しいんだと思います。 ご主人に現在の気持ちを吐き出されても、回数こそ減らせても、上記を理由にこの状況はなくならないと思います。 よって、ご自身のお体と相談して、同居を解消しましょう。 堂々と、「自分達三人の家庭」となれば、どちらの親も手出しできますまい。

子供の親

041
みゆ
わかります とてもそのお気持ち… 私は同居なのですができる限り預けないです。 孫がかわいくてかわいくて仕方ないのはわかります。 でも義父母は孫を育ててるのではなく逆に自分たちの楽しみのために子供に相手をしてもらってるのではないでしょうか? 子供は親が育てるものだと思います。家族の単位は親と子供だと思うんです。決して孫と義父母ではない。 その基本形をきちんと作らないとだめだと思います。 なぜに親がいるのに毎週末に義父母とだけ暮らすのでしょうか? おかしいと思います。 あなただけが子供の母親なのですからそんなことを許す必要はないと思います。もっと強気でいいと思いますよ 子供を産んだのはあなたなのですから 義父母の楽しみのために産んだのでは絶対にないのです。 とにかく毎週末家族で暮らせないなんて早くやめるべきです。あなたの家族を早く築いてください。 私も戦っています!がんばりましょ

私もそうでした

041
チュプ
最近「子供を義父母に預けるのが苦痛」というトビを幾つか読みました。私も子供が小さい時、朝、主人を駅まで送る際に隣に住む義父母に預けていたのですが、そのまま一日返してもらえない日々が続き、とても悲しい思いをしました。主人や実家の両親に相談しても「預かってくれるんだから良いじゃない。昼寝もできるし」「おばあちゃん達だって孫が可愛いのは当たり前。」と言われ、私って心が狭い、嫌な女だな、と自分を責めていました。 小町で同じ感覚のお母さんがいらして、少しホッとする部分があります。 あの当時に小町を知ってれば・・ 中には子供を預けて平気な方もいらっしやると思います。でも、私(達)のように嫌だなという気持ちが強い者もいるのですね。 勿論、義父母も孫に会いたい、会わせないなんてひどい我儘という事は頭では解ってるんです。ただ、感情がついていけない。この気持ちは義父母には解ってもらえなのかもしれません。難しいです。 ごめんなさい、答えになっていなくて。 同じように思っている者がいる事をお知らせしたく、書かせていただきました。

姑とは

041
乙女のパパ
なんと悲しい生き物か、と思います。週末位良いじゃないかと思うようにしても、だめなんだよね。妻が実家に帰り嫁親に抱かせたがる気持ちも解るけど、生理的に姑舅(妻親)は受け付けない。触らせたくもない。だから妻を実家に送り届けたら早々に 「親孝行してやれよ。おれが乙女(娘)は見てるからさ」 といって、車に乗って連れ出します。妻は汚い実家の掃除や洗濯などにせいを出し、嫁親は 「優しい婿でありがたいよ」 とかいってます。 反対に、自分の親なら、預かって貰えてありがたいな と思える。だから預けて妻と2人でドライブや食事にでかけて妻孝行する。矢張り此れが血縁 といううものですかね。  <血は水より濃い> という事ですよね。 夫も妻もお互いに。 僕みたいに上手くやれば平穏ですよ。其れが無理なら 週末くらい我慢しないと仕方ない。

羽伸ばせていいような気がする

041
りりぃ
預けて思いっきり遊べにはいけないの? うちは子どもができたら 義理母も義理父も「預けて」 っていうから夫が 「預けて二人だけであそびにいこう!」 といっちゃってます。 いっそのこと泊まらせて 夫婦仲良く二人だけの時間を たいせつにするってのはだめ?

孫だけ置いてけ?

041
びっくりー
信じられないです。 うちは夫の実家に帰省したときですら、片時も目を離しません。トイレにたつ時などは主人に「ちゃんと見ててね」と頼んで行きます。 だって舅姑と息子だけにすると、何をされるかわかりません。お菓子や義父母の噛みくだいた食べ物をあげたい放題、チューもされますし。私が見ていて全部阻止します。 キツイ嫁と言われようと構いません。 だから孫だけ預けるなんて、うちなら考えられない話です。 2歳なんてまだ赤ちゃんの延長じゃないですか。 母親と引き離すなんて非常識ですよ。

子供は親と居るもの

041
んーむ。
分かります!!トピ主さんの気持ち!!! ウチは2世帯です、ほんとに大変でした。 実家から戻ったその日から、決戦は始まっていました。 「おかえり」の一言もなく「おー寒かったでしょう?」 と、赤ちゃんに向かって言うと、私の腕から子供を 抱き取ると、バタン!とドアを閉められました。 その後、気がつくとそこに義母がいる?! ごちゃごちゃ言いながら、子供を連れて行ってしまう。 人攫いにでも遭った様な・・・悪夢の様な日々でした。 子供は戻ってくると、我侭言いたい放題! 親がその対応に、キィィィ!となるばかり。 でも、子供の将来のために良くないです。 自己中心的な、周りの気持ちや、見えない子に。 自分の子を含め、義母の孫を見ていて思うのですが 下の子が出来たとき、、、反動が激しいです。 ヤキモチ・嫉妬は想像以上に酷いものになり、、、 孫に責任のない義母は「なんて酷い子なの、この子は!」 と、孫に向かって言い放ったそうです。 そうなるように仕向けたのは義母なのに。 チヤホヤばかりしていたくせに・・・。 子供は親と共にあるべきです。 頑張って!!トピ主さん!負けないで!!

ちょっとだけ

041
りさ
横気味ですが。。。 預けられて帰ってくるとわがまま放題になるのは好き勝手してる癖が抜けないからかもということですが、 私としては、お子さんも本当はお母さんといたいのに2日もおじいさんおばあさんのところに預けられてしまったということでちょっと捨てられた気分というのがあるんじゃないかと思ったんです。 それで「どうして置いて行ったの?」みたいな感じで、その分いる時に甘えてしまうっていうのもあるのではないかって思うんです。 小さいお子さんにとって2日もお母さんに会えないのって結構辛いことだと思うんです。 お子さんのためにもその習慣、止めたほうがいいと思いました。

自分の親さえ良ければいいの?

041
いくら
自分の親は自由に会ってもいいけど 義理親はダメ 自分の親は5日しか一緒にいられないのに 義理親は2日も一緒にいる 自分の親に7日一緒にいさせたいのに!!?? 言ってる事がめちゃくちゃでなんと理解していいのやら 実家に住みながらそれでも満足出来なくて 会わせるのさえ気分悪くなるなんて あなたのご両親はなんと言ってらっしゃいますか? びっくりを通り越して とてもとても不思議です

トピ主です

041
かな
みなさん、ご意見どうもありがとうございます。 主人に今の私の気持ちを全て話したら (前々からよく話してはいたのですが) せめて2週間に1回(日曜のみ朝から夜)に してと言うので、私もおれるしかなく、 2週間に1回預けるということになりました。 この事は俺からうまく言っとくと言ってくれましたが・・ 土日泊りがけをこれからしなくてよいと思うと、 少しは気持ちが楽になりました・・が・・ 家族とのんびり過ごせる日は いつになったらくるのだろうと思います。 (土曜は主人は仕事で基本的に日曜だけ休みなので) でも2週間に1度ということになったので、 出来る限り家族みんなで過ごす時間を作って 大切にしていきたいと思います。 みなさん、たくさんのご意見ご忠告 本当にどうもありがとうございました。

一番かわいそうなのは子どもだよね

041
るるか
子どもが姑舅の家から帰ってくるとわがままになっていて、キィーッなどとかんしゃくを起こすのは、なぜでしょうね。 私はみなさんのレスを読んでいて、それはお子さんが疲れているからじゃないかなと思いました。そうやって曜日ごとに違う家で、違う人に囲まれて過ごすのって、子どもにとってはけっこうなストレスなんですよ。 たぶんおばあちゃんの家では自分を出さずにおりこうになっているのじゃないでしょうか。そして、家に戻って安心するとお母さんにそのストレスをぶつけてしまうんじゃないですか。 子どもにとって一番はお母さんなんですよ。だから、とりあえずはあまりイライラしないでいっしょにいる時間を大事に楽しく過ごすのがいいと思います。そのうち子どものほうから「おばあちゃんち行きたくない」って言い出しますよ。幼稚園に入るようになったら「○○ちゃんと遊ぶ約束したからおばあちゃんち行かない」とかって。

・・・

041
私も母
勝手に動物園だの船に乗ったりしてる写真にひっかかりました 私はただの散歩でも必ず私か夫に今から行くからと伝えてから出てって欲しいからです。 実際義両親にも何度もそう言ってます(が時々知らない間に出てってる時もあるけど) 2歳の子どもなので責任持ってみてないと何があるかわからないよね、何時何処へ行っているか親が知らないなんて私には考えられない。 トピ主さんに連絡してるのならごめんなさい、でも毎週あちこち連れ回されてるのもなんだかな。 「ジジババに子どもを預けて自分は羽延ばせばいいのに」 この意見もわかるけどそれがすんなり出来るようになるには自分と義両親との間に信頼関係がないとね。 トピ主さんは隣に住んでた間にいろんな事ですっかり義両親さんへの壁が出来ちゃったんだろうね。 今までいつでも会えた孫に会えなくなったのは寂しいだろうけど だからって毎土日ってのはジジババワガママだ、親子の時間ってのをどう考えてるんだ!? うちの義両親と似たとこあるからつい熱くなってしまいます。 せめて月1~2回にしてもらってはどうですか?

実親がよくて義親がダメ、という問題ではなくて

041
まんぼう
トピ主さんがイヤなのは、義親が『トピ主さん抜きで』孫の面倒を見たがることですよね。そしてトピ主さんの方針に耳を貸さないことではないですか? そういう義親だったら預けるのを嫌がられても当然だと思います。 ところで孫をめぐり、義親と実親が張り合うことってよくあることなのでしょうか? そういう感情って愛情とは別物のような気がします。

しつけが

041
 弟夫婦が共働きで、産休明けから1年ほど両方の実家で曜日を決めて預かっていました。2歳をすぎただったでしょうか、義母が弟夫婦を呼んでこう話しました。「もう色々わかる年になってきたので、あちこちで躾が変わるのは、この子にとって良くないので保育園へ入れてはどうだろうか。面倒をみるのが嫌なのではない。」と。 義父母から戻ったお子さんがワガママになっているのは、本人もいい子でいなくてはならなかった、そしてお母さんと離れていた寂しさのストレスの反動では?と思います。我が家もそうでしたから。 トピ主さんにとって、お子さんにとって一番良い解決が見つかることをお祈りしてます。

旦那さんが可哀想

041
マスオ
貴女の性格からしたら、旦那さんは、実家が嫌で嫌でたまらないでしょうね。実家とは「貴女の」ですよ。

孫がかわいいんだよ

041
おこちん
トピ主さんは義父母のことを全く信頼していないようですが、子供が生まれる前の関係は良好でしたか? 私には「孫がかわいすぎて、目の中に入れたがっているおばあちゃん」って感じに思いますけど。 さすがに毎週土日をつぶされちゃあかなわないですね。ご主人も隔週にしてくれてますし、そのあたりで折り合いをつけてはどうかと。 わがままになって帰ってくるってのも、仕方ないですよ。ご自分が関われる平日に根気よく躾を繰り返せば、曲がった子にはなりませんって。 私が小さいとき、親に内緒でわがままをやらせてくれる祖父母のことを、秘密基地のように嬉しく思ったものです。母がどう思ったかは知りませんけど。 あとはやはりトピ主さんの気持ちを素直にぶつけてみては?「子育てから開放して自由な時間を下さるお気持ちは嬉しいのですが、本当は子供をとられるみたいで寂しかったんです」と。トピ主さんが嫌でなければ「私も一緒に動物園に誘ってくださいよ」って言ってあげたら? 歩み寄ってみましょうよ。これから先も付き合いは続くのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧