もうすぐ80代のすみれと申します。
パソコンの扱いも礼儀も不慣れなのですが、もう誰に相談したらいいのかわからなくなってしまい、場違いは重々承知でこちらでご相談させていただきます。
息子は国立大を卒業したのち、夫と夫の兄の共同経営の会計事務所に勤めてます。
40近くなっても、奥手というんでしょうか、私の知る限りまったく女気がない次男に素晴らしいお見合い話が13年前に来ました。
20代後半、医師の娘、短大出(高学歴女性よりはお嫁さんには適度かと)、しかもスクリーンから抜き出たかのような美しいお嬢さん(地方のミス○○経験あり)。
一人暮らしの経験がないにも関わらず、家事は完璧で得意。
結婚し、すぐ、息子の収入では「金が足りん!だまされた!」と実家の両親揃ってわめき散らす。
個人医院のお嫁さんお父さんの収入の半分にも満たない息子なので、確かに少ないですが一般的には普通ではないかと思うのですが、あまりの剣幕に生活費と住宅ローンを夫が協力する事になりました。(月十五万)
当然長男には内緒です。仕送りしてくれる長男夫婦に申し訳ないけど言えませんでした。
確かに家事上手なお嫁さんでしたが、ブランド物で自分が持っていない物を人が持っているのを見たら我慢ならないらしく、買いあさり、息子が注意するとキレて暴力振るう。
彼女が去年突然、息子に「離婚しましょ」といった(いってくれた)時は、むしろうれしかった。
やっと解放される。要求通り家処分したお金半分払ったらそれで終わり、のはずだったのに・・・・・
まさかそれから地獄が始まるなんて夢にも思いませんでした。
続きます。