本文へ

お嫁さんに嫌われたかも・・

レス132
(トピ主 2
🙂
ひみ
ひと
60代姑、昨年長男が結婚し、お嫁さんが来ました。 長男、お嫁さん共に30代前半です。長女、二男はまだ結婚しておりませんが県外に出ており、私は夫と2人で生活しています。 お嫁さんはとても可愛らしく、物静かで素直な方で、遠方から来たため心細いだろうと思い私から頻繁に連絡をしたり、お出掛けに連れ出したりということをしていました。 また息子の休日にも連絡をし、遊びに来るように話して週に3,4回は会っていたと思います。 2人が婚姻届を提出するのを待ち、お嫁さんだけにこっそりと「ゆくゆくは同居をしたい」と私の夢も話しました。お嫁さんが来るたび野菜やら日用品やら持たせてあげていました。我が家には近所でもらう野菜が沢山あり、「腐っているけど、捨ててくれてもいいから」と話した上で、どれも喜んで受け取ってくれていたと思います。 きっかけになったのはこれなのかなというのが、私がお嫁さんに「結婚祝いでテレビを贈ります」と言ったことだと思います。 お嫁さんに確認を取りこのテレビでいいですかとカタログを見せました。お嫁さんはこの半分の大きさで大丈夫ですと言ったのですが、遠慮をしていると思い、また喜んで欲しくて最初に決めていた物にしました。 当日は電気屋と一緒に私もアパートまで行き、お嫁さんにベッドの下にはスノコを引く事などアドバイスをしてあげ、きっと喜んでくれただろうと思ったのですが、その頃からお嫁さんのメールの返事が遅くなり、電話を一度に10回掛けても出てくれなくなりました。 長男の転職により引っ越しが決まったのですが、お手伝いに行こうと思い「いつ引っ越すの?」と聞いても「私も分からないんです」と笑顔でかわされてしまいました。 会うと変わらず笑顔なのですが。 やはり私が何かしてしまったのでしょうか?とても寂しく思っています。

ランキング

レス

干渉しすぎですね

💤
豆狸
仲良くなりたい気持ちは伝わってきますし、お嫁さんにちゃんと伝わっています。 でもね、重いんです。 あなたのやっていることは、心からの善意だとわかります。 ちょっと時間をあげてください。 電話もお誘いも控えてみてください。 私の義母もあなたのような人です。 受け止めるまでに時間がかかりました。 逃げようのない近距離で、なんでも先回りして、 自分の思うようにしてしまうのに閉口しました。 慣れたら 「まあ・・・これが彼女の性格やし、やりたいようにやってもらったら 本人が満足なんでしょ、私も助かるしええか」 となったのですけど、 たまにカチンときます。 ほどほどが良いですよ。

何もかもが嫌

🐤
パピコ
まずこっそりとお嫁さんに同居したいと話す事が信じられません。しかも結婚前に。 今時のお嫁さんが喜んで同居してくれると思っているのですか? 同居を理由に婚約解消されてもおかしくなかったですよ。 そして腐りかけの野菜なんていりません。しかも気付かないなら仕方ありませんが、わざとなんて。 テレビに関してもインテリアとのかねあいがあるのです。 使おうと思っていたテレビ台にテレビが大きすぎて乗らなかったらどうするんですか?スペース的な問題もあるのです。 それに液晶テレビならメーカーや機種によって、好みが分かれるので、 自分で選びたいものですよ。 お嫁さんがいつ引っ越すのかわからないと言ったのは、教えてしまうとまた余計な事をされるのが嫌だからだと思います。 トピ主さんには悪気はないんでしょうが、私もトピ主さんのような義母だったら倦厭してしまうと思います。

学習しましょう

041
私だったら嫌いになってしまう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0213/294738.htm?g=06 こちらを参考にどうぞ。

そういうことされたら私も嫌かな。

🐷
ぽんちゃん
あなたはきっとお優しい方でお嫁さんを大事にしたいのですね。でもお嫁さんからしてみれば窮屈かもしれませんね。少し距離を置いた方がいいと思います。連絡や会うのも月に1,2回位でいいのではないでしょうか?私の主人の義父母も毎週会うのが当たり前な人で私てきにはうんざりしています。何かをあげるにも趣味の問題もあります。TVもこれがいいって言ったのならばそれにするべきだったと思います。いらない物をもらってもうれしくありません。とりあえず少し距離を置くことをお勧めします。あんまりしつこいとお嫁さんに嫌われるだけですよ。

一番嫌われる、【嫁干渉】

🙂
れもうる
悪気はないんですよね?悪意もないんですよね? 一番タチ悪い姑ですね。お嫁さん(&長男)、逃げちゃうかも(笑)

何もかも嫌 2 勘違いしてました

🐤
パピコ
二度目のレスです。 先ほどのレスで勘違いして、婚約中に同居話をと書きましたが、トピ主さん婚姻届を出すのを待ってからだったんですね。 そこまで待ったところにイヤラシさを感じてしまいました。 新婚の夫婦に休日まで会いにくるようにさせていた事も信じられません。 二人でゆっくりしたいだろうと遠慮して普通ではないですか? 息子さんの転職ですが、トピ主さんにこれ以上干渉されないように実家から離れるため、引越したいかったからじゃないですか? トピ主さんがこれ以上、お嫁さんに嫌われないようにする為には、用事があるときは息子さんに連絡する。 向こうから頼まれるまで余計な世話は焼かない事です。

トピ文の中から「よくないこと」をリストアップ。

041
中間世代
上から順に行きます。 >遠方から来たため心細いだろうと思い私から頻繁に連絡をしたり、お出掛けに連れ出したり 頻繁に連絡をするのは× >お嫁さんだけにこっそりと「ゆくゆくは同居をしたい」と私の夢も話し 結婚前に言うならともかく、「婚姻届を出してから」「お嫁さんだけにこっそりと」が× >「腐っているけど、捨ててくれてもいいから」と話した上で 捨てるようなものをあげるものではありません。とても失礼。 喜んで受け取ってくれる振りをしますよ。 >お嫁さんはこの半分の大きさで大丈夫ですと言ったのですが、遠慮をしていると思い 置く場所の都合もあるでしょうに、勝手に「遠慮」と決めつけたらダメです。 >お嫁さんにベッドの下にはスノコを引く事などアドバイスをしてあげ アドバイスは要りません。 鬱陶しいと思われますよ。 >電話を一度に10回掛け ストーカー並み・・・。 もう、つっこみどころ満載です。 最初はよくても、だんだん関わりたくないと思われてきたのでしょう。 少しそっとしておいてあげて。

いいお姑さん

🙂
キキ
だけどやりすぎもどうかなぁーと思います。 週3.4回は多いですよ! よほど合うお姑さんじゃないとキツイかなと思います。

関わりすぎは逆効果かも。

🐱
はっち
お嫁さんが来てくれてうれしい気持ちも伝わってくるのですが、ちょっと関わり過ぎとおせっかいな所があるように思われます。 自分は良かれと思ってしていても、相手はもしかすると迷惑に思っているかもしれませんよ。 お嫁さんも最初はお姑さんと仲良くしたいと思っていたと思いますが、こんなに関わられすぎると、どんなにいいお姑さんでも嫌になることも…。 ある程度の距離も必要だと思います!

今回も遠慮しているのでは。

041
S.
…もしテレビのサイズが本当に遠慮だったんなら。 テレビって、大きいと離れて見ないと見にくいんですよ。 他にお部屋に置きたいものもあったかもしれませんね。 もしかしたら、設置できなくなってしまってリサイクル屋さんに売ってしまったのでトピ主さんに部屋を見せられない…とか?

全てが迷惑

🐴
あき
よかれと思ってやった事だと思いますが、全て迷惑以外の何物でもありません 週に3.4回も呼び出され、腐った野菜を持たされ、陰で同居したいと訴えられ、希望していない馬鹿デカイテレビを持ってこられ..... うんざりです そっとしておいてあげて下さい 確実に嫌われてますよ? 今のままだと、絶縁....なんて事になるかもしれませんよ。

私の姑と一緒です

041
Megu
 トピ主さんの行為は、お嫁さんにとって、好意の押売りでしかないです。 姑も賞味期限の切れた食品、趣味に合わない日用品などをくれます。 最初はありがたいと思っていました。 でも、家に来るたびこれは私があげたものと義姉に自慢し、正直、疎ましく思っていました。  暑いときに毛皮のコートをもらっても、空腹のときに高価なアクセサリーと頂いてもうれしくありません。  テレビの件、お嫁さんは自分の部屋のサイズとか考えてこれで十分と言ったのにあえて、大きなサイズのものを送った。私だったら嫌がらせなのかしらと思います。  >>>お嫁さんだけにこっそりと「ゆくゆくは同居をしたい」と私の夢も話した  うちの姑も同じ事を私だけに話します。  これも、彼女にとって重荷でしかないです。どうして、息子さんに言わないのかしら? 息子はそんな母親と一緒に暮らしたくないと言っています。  なぜならば自分たちに干渉しすぎるからです。何も欲しくありません。 少し放っておいてください。これがお嫁さんの本音だと思います。

腐った野菜?

😨
れい
あの、人様に差し上げるのに「腐ってる物」って…あなた、大丈夫ですか?

浮かれすぎでは?

💔
長男嫁
お嫁さんは遠方からきて、心細かったとしても週に3~4回も お姑さんに付き合わなければならないなんてストレスでしかないと思います。 私自身お姑さんのことは好きですが、毎週1回でも苦痛だと思います。 メールでの連絡も1ヶ月に1~2回もあれば十分だと思いますよ。 あえて厳しいことを言わせていただけば、捨ててもいいような腐った野菜など迷惑です。 美味しい新鮮な野菜ならいただきます。 日用品ごときで恩を売らないでください。 その上、婚姻届提出したらすぐ同居話ですか?最悪です。 好きなお姑さんでも嫌いになれます。 もしかしたらいずれは…くらいのことは思っているかもしれませんが こっそりお嫁さんだけに言うなんて、夢でも妄想でもやめてあげてください。 なぜ息子さんに言わないんですか? しかもいらないTVやどうでもいいアドバイス。 子供じゃないんだからうっとおしいだけです。 引越の手伝いなんて邪魔なだけです。 もう全ての行動が嫌われる要因でしかありません。 良好な関係を作りたいなら、適度な距離感。 余計な口は出さない。 もっと距離を置いてあげてください。

こちらも御覧あれ

🐧
真冬のホラー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0213/294738.htm

夫の休日は二人きりで居たかったです。

041
シングルマザー
 私の経験上だけの、私だけの感情かも知れませんが…。  優しいお姑さんて、優しすぎちゃう時があるんですよね。  >また息子の休日にも連絡をし、遊びに来るように話して  私自身の経験で恐縮ですが、私も新幹線で6時間以上かかる遠方の 遠恋を経て、彼の地元で結婚しました。    遠くから来たからあれこれ心配してくれている、というお気持ちは理解したかったのですが、 遠恋でろくに逢えなかった日々を思うと、彼(夫)が休日の日は、 新婚の間くらいは「二人きりで過ごしたい!」と熱望してました。  なのに、お姑さんは休みの日には毎週、私たちを自分と一緒に行動させる予定を立てていました。  私達二人だけの予定が立ててあっても、お姑さんに合わせて諦めてました。  私の気持ちをおかあさまに伝えてくれない夫まで、頼りない存在に 思うようになってしまいました。  そして、今はシングルマザーです。    意見として口出しするつもりはありません。  ただ、新婚の間は休日は二人だけでのデートを楽しみたかったです。

うーん、他の嫁姑トピご覧になった事ありませんか?

🐱
36歳主婦です。 トピ主さんの優しいお気持判りますが、大抵の今時のお嫁さんに嫌がられる行動だったように感じました。 同じようなレスがつくのでしょうが、ちょっと張り切りすぎです。 ・頻繁に連絡、お出掛け→人によってはうっとうしいと感じます ・休日に会う→新婚さんなのでお2人で過ごしたかったのでは? ・野菜やら日用品→腐ったものはゴミを押し付けた様に思われたのでは? ・テレビサイズ→お部屋にあったサイズがあり大きければ言いと言う物ではありませんよ。 ・ベット下のすのこ→アドバイスは請われた時にしなければただの押し付けと受け取られます もう少し距離をもって接した方がよかったですね。いきなり「娘の様に」接しては息子さんの奥様は面食らいます。お友達のお嬢さんくらいのスタンスの方がいいかと思います。 今後はトピ主さんから連絡はなさらず向こうから連絡くるのを待ってみませんか? 私の主人の母は仕事で忙しいので月に1,2回電話があるかないかです。内容も仕事の話が主ですね。信頼出来る方なので私も相談に乗って頂きます でもトピ主さんの様な方では相談しにくいかもしれません

過ぎたるは及ばざるが如し

041
ありゃま
ちょっと干渉しすぎかな、と思いました。 >腐っているけど、捨ててくれてもいいから これはかなり迷惑だったと思います。極論を言えば『ごみも混じっているけど受け取ってね』といっているようなものです。逆に新鮮なものなら大歓迎だったと思います。 >テレビの件 住宅事情などもありますから、大きけりゃいいってものじゃないです。 部屋に対して大きすぎるテレビは邪魔ですし、部屋も狭くなります。 せっかく希望を聞いたのに結局トピ主さんが決めたのにしたのではお嫁さんの意図を聞いた意味が無いと思いますよ。 >アパートへいってあれこれ 細かいことを言い過ぎてませんか? 頻度として2ヶ月に1回ほど言われるなら気にしないと思いますが、会うたびに言われたら自分を否定された気がして気分はよくないと思いますよ。 笑顔で接したり、とりあえず受け取るのはお姑さんとうまくやっていきたいというお嫁さんの気遣いでしょう。 あまりやりすぎるとうまくやれなくてもいい!と絶縁され同居どころの話じゃなくなりますよ。 これからは気になったことはやんわりと息子さんを通して伝えた方がいいと思いますよ。

ほっとけば良いと思います

🐤
ぴーよぴーよ
長男嫁が姑を叩いて欲しくて立てたトピに見えます。 ちょっと長男嫁褒め過ぎだし・・・ご本人にしては、 ご自分が不利な情報出し過ぎですし、本当にお姑さんですか? >60代姑、昨年長男が結婚し、お嫁さんが来ました。 >やはり私が何かしてしまったのでしょうか?とても寂しく思っています。 貴女が何もしなくても、いつかは理由を付けて離れる嫁だと思われます。 書いてある通りなら、かわいい嫁ではないです。ハズレ嫁で残念でしたね。 そんな嫁諦めて、色々やってあげない方が良いのでは・・・。 まだ次男も長女もいるのですし、他へ期待したらどうでしょう。

残念ですが

041
みんみ
トピ主さんがお嫁さんによかれとしたことは、かなりの「重荷」だと思います。 知らない土地で、最も気を使う旦那の母親に週に何度も会うのは嫌です。2人きりでは逃げ場もありません。 同居の話は、息子さんとお嫁さんとでどんな話になっていたかはわかりませんが、初耳であればショックだったと思います。 腐った野菜はいりません。2人暮らしで必要最低限の食材があれば十分なので、押しつけられる感覚になります。 結婚のお祝いは、現金を渡して2人の好みで選ばせてあげてほしかったです。聞かれたって、旦那の母に自己主張ができる訳ないし、現にトピ主さんが選んだ物を買ったならお嫁さんに聞いたり電気屋に連れ歩く必要もなかった。 以上のように、お嫁さんにとってトピ主さまは重圧、束縛、追いつめられる、押しつけられる、そういった存在になってしまったと言うことです。「してあげる」ことが全て「喜んでくれる」ことではありません。旦那の母には最も気を使うし、警戒します。お姑さんにご自分中心で入り込んでこられると、自分を出せない嫁としては窮屈で嫌になっちゃいます。きっとトピ主さんからの連絡が恐怖になっているのでしょう。

腐った野菜は自分で捨てようよ。息子の家はゴミ箱なの?

041
マロン
腐った野菜を人にあげるって、どういう神経ですか? 「腐ってない」野菜を「食べきれなかったら捨てていいから」なら とってもありがたく受け取りますけど。 「最初から腐ってる」野菜なんて、「捨ててもいいから」じゃなくて、 「私の代わりに捨ててください」でしょ? そもそも、どうして「きれいな野菜」をあげないんですか? 嫌がらせですよね?そうとしか思えません。 その他のこともすべてダメです。 若い人なんてね、知らない土地でも楽しみはすぐ見つけられるんですよ。 心細いとしても、その心細さを助けられるのは姑ではなく夫と友達。 欲しいのは同世代の友達や価値観の同じ友達なんです。 私だったら週の半分以上を姑に束縛されたら、 残りの日は疲れで、自分の楽しみを探す元気なんて無くなってしまいます。 息子の休日にも連絡って。 貴重な夫婦の休日なのに、2人で過ごさせてあげればいいでしょ? トピ主さんは「私が息子夫婦のためにつきあってあげてる」と思ってるみたいですが、 息子夫婦が「暇な老人につきあってくれてる」んですよ。 「でしゃばり」のひとことに尽きますね。

かも・・・じゃなくて明らかでしょ

😝
luna
トピ主様こんにちは。 私は子供がいない夫婦の妻です。同居・近居の経験はありません。 トピ主様が私の姑だったら…と想像しました。 重い。 ウザい(言葉は悪いですが)です。正直なところ。 中間世代さんがお書きになってるリスト。 それが全てだと思います。 特に同居の夢と腐った野菜の件!!! 言葉を失くします。 嫌われた『かも』じゃありません。 明らかに嫌われちゃってます。 絶縁されないために、そっと距離をおいて下さいね。 長男さんも妻(お嫁さん)と母(トピ主様)の関係に苦慮されてると思いますよ。

トピ主さんはきっと良い人なんですね。

💡
coco
お嫁さんが来て舞い上がっておられるようですね。(笑) でも、過干渉は嫌われますよ。 悪気がないのがわかるだけに、お嫁さんも面と向かって態度や言葉に出しにくいのでしょうね。 メールの返事が遅くなったり、電話に出ないのは、お嫁さんの最大の意思表示です。 お祝いにテレビを贈るなら、息子にお金を渡して「これで好きなのを買って」で良かったのです。 腐った野菜はあげない、新鮮なものを二人なのですから少しで十分です。 トピ主さんには幸いまだ独身のお子さんが二人もおられます。 干渉は、独身二人のお子さんに向けましょう。

迷惑

🐱
みーな
週3、4回も姑に会うなんて無理。 気疲れするし テレビだってありがた迷惑。 私だったら結婚祝いとしてお金貰って自分で好きなテレビや家具買いたい 実際私の姑が洗濯機と冷蔵庫かってくれたけど、冷蔵庫ちっちゃくて買ったもの入らない…

全てが・・・

041
もも
NGです。 腐った野菜は捨てられます。 大きすぎるテレビは今週中に捨てることはできません。 壊れるまで10年…ようやく捨てられます。 なんとまあ迷惑な。

おせっかい

😠
何もしないであげてください 嫁は姑からは何もして貰わないのが最高に嬉しいんです 息子夫婦からの要望がない限り、 姑さんから「~しようか?~あげようか?」は控えるように。 それが若夫婦には最高にありがたい事なんです! たとえ息子夫婦が寝込んでいるのを知ったとしても 助けを求めてくるまでは知らぬ存ぜぬでいてくださいね

嫌われるようなことをするからだし

041
美樹
「よかれ」と思って色々して「あげた」トピ主さんを「嫌う」息子の妻が「悪い」のでしょうか? それとも「頻繁に干渉」し「腐った野菜」を持たせる主さんがいけないのかな? どっち? ゴミ捨ても最近は有料ですよね。 手間もかかるし。 一般的によその家庭に口出しはあまりよくないことは知ってますよね。 他人に腐った野菜をあげるのってどうでしょう? 人のベッドの下の事まで言うのはどうでしょうか? そういう一般常識的に少し立ち止まって考えてみましょうよ。 息子の家は他者の家。 自分の家ではなく、また息子の妻は指導の対象でもないし、またそれに従う義務もなし。 基本的な人間関係を学びましょうね。 お隣の家のご主人のベッドの下にすのこを敷け、と言ってみてごらんなさい。 その前にできませんでしょ。 それと同じ感覚だと思って下さい。 「嫁だけにこっそりと同居を強要(と取られる)」 こんなことをする姑が好かれるとでも? これだけのことをしてから 「嫌われてるらしい。嫌う嫁がどうかしている」 と思うなら末期です。

えっ

😠
らっこ
腐った野菜とか迷惑です。やめてください。 あと大きすぎるテレビも。部屋に不釣り合いの大きさなのでは? 電話を一度に10回って!ストーカーです。

お昼のドロドロ醜憎ドラマかっ!?

🐷
たぬきうどん
>>「腐っているけど、捨ててくれてもいいから」 「お嫁さん」とか関係なしに、「NO!」とは言えない立場の人(弱者)へのイジメですよ。 誰がどう見ても、嫌がらせです。 >>また息子の休日にも連絡をし、遊びに来るように話して 夫婦2人だけでゆっくりと過ごせす時間も取り上げていたのですね…。 お嫁さんからすれば「私は義母さまからこんなに嫌われているんだ…(泣)」と思うでしょう。  

やりすぎでしたね

041
花火
何もかもすべてがやりすぎです。 トピ主さんに悪気はなく、良かれと思ってしたことなのでしょうけど受け取る側からすれば間違いなく過干渉、ありがた迷惑になってますよ。 遠方から来ていても一人で時間を過ごすのが上手な人、または一人が好きな人はいます。 息子さんの休日くらい夫婦二人でゆっくりしたいでしょう。 週3~4回も会っていたら「誰と結婚したんだっけ?」と思うでしょう。 同居の話も何故息子にはせずお嫁さんだけに? 「捨てていい」が前提でも腐っている野菜をあげるっておかしいですよ。 テレビの件も最終的にトピ主さんが判断して最初のものを贈るなら何のために確認したのかわかりません。 私の義母も同じようなことをしますが「じゃあ聞くなよっ!」って正直思いますよ。 「遠慮している」のではなく「はっきり断れない立場」だから言葉を濁して意いるのです。 その結果、会うのが苦痛になってくるというのがたいていのパターンでしょう。 今後はしばらくそっとしておいてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧