本文へ

性教育

レス4
(トピ主 0
🐱
恋愛
性教育というか、貞操概念って
どうやって、子供に教えたら良いでしょうか?

貞操観念が無いと、罪悪感とか無く簡単に不倫しちゃういそうで
気持ち悪いです。
たまたま、身近で不倫していた人がいて情欲に沿って、
人生を狂わせてしまうケース知ってしまい
貞操感の大切さ(重み?)感じるようになりした。

私は、自分の親から貞操概念について、何も言われた事はありませんが
自分なりに貞操概念が身に付いています。
私の親は、子供が気まずくなるほどにお互いにとても仲が良いので、不倫とか貞操感とか考えた事が無いのかもしれません。

貞操観念て子供に言葉で伝えるべきか?そうせずに、悟ってもらうべきかで
非常に悩んでおります。

ランキング

レス

貞操観念ってよりは

041
うーむ
 「人にされてやなことはしない」「自分を大切する」「パートナーは自分と同じくらい大切にする」っていうことがわかっていれば、不倫に走らないと思うんですけど…STDとかもあるしねえ…  私ならSTDを切り口にして、上記3点を常日頃から意識させるかと思います。

貞操観念というよりも

🐧
MAC@パパ
家庭が面白くなく家にいたくないから、外泊が多くなり自然と経験人数が増えてくるのではないかと思いますが。 夫婦仲が良いというのが貞操観念を植え付ける一番良い事だと思います。 ちなみに昨日のTVでは、夫婦仲が良いお子さんは20%だったかIQが高くなるとか。 お子さんが家に帰りやすい、家から出たくない家庭を作る事が、淑女を作るんだと思います。

教えました。

🐶
dog
現在中学生の長男が小6の時、主人が教えました。 今の時代、様々な情報源がありますから間違った知識が入ってくる前に 正しい知識をと思ったのとちょうどそういうタイミングで話す機会があったので。 これから起こるであろう体の変化や妊娠のリスク等々。 体や心がどれほど傷つくか、を話したようです。 女の子には興味はあるしそういう類の本も密かに持ってるいますよ。 (親は隠し場所も知ってるけどバレてないと思ってるみたいです) 私と主人は猫さんのご両親のような夫婦で子供達は呆れていますが 悪いとは思っていないみたいです。 そういえば昔からラブシーンでチャンネルを変えたりしませんでした。 「いいなあ、これからこういうこといっぱいあるんだぁ、ドキドキするね」と言うと「あっそう」と言いながらも息子と見ています。 それをいけない事、と思わせないほうがいいのかもしれませんね。 我が家は常にオープンです。

あえての悪い例をば・・・

041
悪しき例
浮気も不倫も経験ありませんし、それだけは自分の中で越えたくない一線ですが、 貞操観念という意味では若い頃を考えると、性的な意味で荒れてました 自分の場合は、両親から愛されている実感がなかったのが 原因なのかな、と思っています 自分の体験やそれらのことを考えると、 子供さんにたくさん愛情表現を示すことも大事なのでは、と思います 自分みたいに荒れて欲しくないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧