本文へ

「マイペース」は褒め言葉か

レス23
(トピ主 1
😀
僕は肉食系
話題
友人に「君はマイペースだよね」と言われました。彼は褒め言葉といってますが、僕にはどうもそうは思えません。というのも、速い人、リードする人にはマイペースという言葉は使われ無いと思うからです。「遅いのに」焦らないという意味が込められていると思うからです。

例えば、マラソンの金メダリストはマイペースで走っているに違い有りません。自分のペースが他誰よりも速いがために(=マイペース)優勝するのですから。でもそういう人に対して誰もマイペースとはいわない。

ということで悲しい気持ちです。
みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

どっちも

041
りん
良い意味でも、悪い意味でも使う言葉かな?

微妙

041
フリスク
一般的には、あまり良い意味は含まないのでは。 マラソンの下りはよく分かりませんが、マイペースというと周りに自分を合わせない人を指す気がします。下手すると自己中になってしまうので。 でも友達が良いというなら良いのでは。 この場合のマイペースは、周囲に振り回されず自分を持っているあたりの意味でしょう。

確かに…

041
しゅん
私もそう思います。 本人に向かって「マイペースだね」と言う場合、 ほとんどは褒め言葉ではないと思います。 どちらかというと、嫌味だったり、皮肉のパターンです。 言った方が、褒め言葉に思って言ってる場合もあるでしょうが、言われた本人や他の人はそうは思わないのではないでしょうか。 「マイペースだね。」ではなく、 「マイペースでいいよ。」の場合だと、また違ってきますよね。 どのシーンで言われたのかはわかりませんが、 一般的には、主さんが仰るように、 褒め言葉ではないと思います。

地方公務員の友達が言ってました

🎂
nana
新規採用された職員の自己紹介を読むと 半数の人が自分の性格を「マイペース」と書いていたと嘆息していました。 嘘でもいいから 早く仕事を覚えて県民のために働きたいと書けないのかと言ってました。 自分で自分をマイペースという人は 「私は空気を読みません。読もうと思えば読めるけど、読むつもりはありません」 という宣言なのだそうです。 私のイメージするマイペースは 例えば繁忙期にみなが残業してがんばっているのに 新人には仕事らしい仕事が割り振られていないので 定時になったら「お先に失礼します」と何の躊躇もなく帰ることができる人。 そんな感じです。 自分が言われたら褒め言葉だとは絶対に思いません。 >「遅いのに」焦らないという意味が込められていると思うからです。 そのまんまですね。

皮肉の時もある

energy
褒め言葉の時もあるし、 皮肉の時もあると思います。 声のトーンとか、 口調、文脈で見分けるしかないですねー。

たしかに

041
らん
たしかに何故、ユックリ気味をさしてマイペースと言うのでしょうかね 英語の直訳は何でしょうか 作業の早い人もそれが自分のペースならマイペースのはず それならマイペースでない人て基本的にはいないような気がしないでも……

むしろ悪い意味

041
ルイ
に取ります。 「マイペ-ス」→自分のことしか頭にない、自己中気味の人と思います。 周りにどんなことが起きようとも、「私には関係ない」って今まで通りに行動していきそうです。 褒め言葉なんて、なんかイヤミだな~

良いと思うけど。

🐱
ボブめがね
トピ主さんはおっとりしたタイプだから、「マイペースだね」と言われると短所を指摘されたと感じて悲しくなるのでしょうか? 私は、我が道を行く大らかな人に褒め言葉として「マイペース」と言いますが。 ま、周りに調子を合わせない人のことを「あの人マイペースだよね」と言ったりもしますがね。 でも、私はマイペースな人好きなんです。一緒にいて楽な人が多いです。

褒め言葉として受け取る人は、少ないと思います

041
qzk
どのような話の内容の中で云われたかによって違ってくるとは思いますが 普通『マイペース』を使われたら 強調性のないとか・自己中心的との意味合いで、使われることが多いです 独創性があると同義語なら、褒め言葉かもしれませんが……

「マイペース」・・・。

🙂
ライチ
友人は、 褒め言葉としてそれをあなたに言った。 でも、 あなたは、 「動作が遅いのに焦らないあなたへの皮肉」 と受け取った。 例えば、 周囲に気を払わない傍若無人なマイペースな人は良くないですよね。 何か、 あなたは、 自分で「思い当たること」 があるから傷ついたのでは?

褒め言葉ではない

041
マイペース人間
私もよくマイペースだと言われますが、褒め言葉だと受け取ったことはありません。 あることができないなりにも、地道にコツコツ頑張っている・・・ こういう姿もマイペースだというかもしれません。 でも、人から「マイペースだよね。」と言われる場合は、ほとんどが上記のような場合ではなく 「周囲に合わせることができない。」「周囲が見えていない。」「空気が読めていない。」 といった意味で言われている気がします。 褒め言葉として言っているとすれば、 「オレもそんな風に自由にやってみたいよ・・・。」 という感じでしょうか。 まぁ、これも褒めているうちには入りませんが。 もし、褒める気があるなら、別の言い回しを考えてもらいたいですね。

受け取り方次第

041
きじそば
私はマイペースを自認し、それに満足しています。 そもそもなんで、「速い人」や「リードする人」にならなければいけない? 遅くても焦らずじっくり取り組む人をマイペースと言うなら、それは褒め言葉じゃないの? 貴方は「速くて」「リードする人」のほうがクオリティ高い、という価値観なのかもしれませんが、世の中そう単純ではありません。 もちろん仕事でもそうです。速くてミスなく確実に出来るのが一番でしょうが、速いばかりでミス連発は一番たちが悪い。 今は遅くても焦らず確実にやっていくことで、慣れてくれば速くなります。 「遅いのに焦らない」良いじゃないですか!腰が据わっている感じで頼もしいと思いますが。もしくは癒し系、和み系と思われているかも。これも褒め言葉と受け取りましょう。

速い場合も、「マイペース」って言われますよ。

041
お局予備軍
トピ主さんは、もしかしたら学生さんでしょうか? 私は、会社で働いている中年女性です。 昼休みは、女性同士が集まって一緒に弁当を広げているのですが、 私は、その輪の中から外れてしまっています。 元々、「朝をしっかり、昼夜は簡単に」という食生活なので、 昼は、お握り一つかカロリーメイトで充分なのです。 ですから、パパッと食べて、本の続きを読みたい…と考えています。 初めは、皆と食べていましたが、 5分もせずに「ご馳走様。お先に」と、自分の席に戻るため、 今は、初めっから自分の席で食べることにしています。 そんな私を見て、 他部署の同期は「あなたって、マイペースねぇ」と言っています。 要するに、 「速くても遅くても、周囲の流れに合わせられない人」のことを 「マイペース」と称しているのでは、ないでしょうか? 悪く考えれば、「空気が読めない人」になるかも知れませんが、 その同期は、 「私も、本当なら一人ランチをしたいのに、言い出せない。 それを、ごく自然にしているあなたが羨ましい」という意味で言っているみたいです。

褒め言葉でもある

041
のんき者
褒め言葉でもあるようですよ。 確かに、トピ主さんの書かれているニュアンスで使う人も いるようですが。 独自の価値観を持っている人とも言えそうな気がします。 速い人、リードする人は、数多くある価値の一つにしか 過ぎませんよ。 こんなことで悲しんでなどいられない、そう思いませんか?

正直に言います

ぼたん
 失礼します。正直に言わせていただければ・・・   「のろい」という印象が強いというかこれだと私は思っています。

そうだったんだ!!

041
にゃーす
 トピ主さんの場合、褒め言葉としていわれたのだから気にすることはないですよ。  マイペースという言葉は肯定的なニュアンスが強い、と私は思っていました。  周りに振り回されない、けれど周りにも迷惑もかけない人に対して使う言葉だと・・・。今までは。  お友達もそういう感覚をお持ちなんじゃないかな。  でも、これだけ多くの人が「あなたって自己中だね」という代わりにマイペースという言葉を使っているのですね。  昔の知合いで「私ってマイペースだから~」というのが自慢で、口癖にしている人がいました。 「あなたのは自己中でしょ」と心の中でつっこんでいたのですが・・・そういうことだったのか。  ゆっくりでも自分の義務を果たせているのなら、むしろ長所だと思いますよ。  でも、まれに本当のノンビリさんにも褒め言葉として使います。  自分ののんびりのせいで何か不都合が起きた時、決して人のせいにしない人は愛されて「マイペース」さを肯定的に受け入れてもらえているようです。  トピ主さんがどちらかのタイプなら問題なし、と思います。

褒め言葉ではないように思います

041
アスパラ
私達が、その言葉を使う時は、 ○一匹狼 ○同僚との協調性が無い人に使います

褒め言葉としてなら

041
お坊ちゃま、お嬢様に多いかな。 おっとりとして優しく、ガツガツと荒っぽくなく、大人しい人をイメージしますね。 その一方で、他人の言動に左右されずブレない。 強い精神力を持ち、物事に動じず、沈着冷静に行動できる。 自分の信念をお持ちの人。頑固と言えば頑固だが、リーダー向きかも?  言葉にも、裏と表がありますね。

私もマイペースです

🛳
miko
よく言われます でも気にしません。「なんでそんなに入力早いの?」とか「よく定時でその仕事が終わるね。」という評価も同時にもらっていて、仕事が遅いということはないからです。 ただ、人が人事異動の噂に浮き立ってる時とかも気にせず淡々と仕事したりしてるし、よくもわるくも周囲のばたばたを冷めて見てる感じがあるからかなと思います。 舞い上がらないというか。 私はそんな自分が好きですけど・・・。

日本語では身勝手の代名詞なのでは?

041
長男の嫁
私の周りでは、良い意味では使われません。褒め言葉ではないです。 注意しても治らない、人の意見を聞かない、勝手な行動で皆に迷惑をかける等、身勝手な人間を指して、諦め顔に「○○さんは、マイペースだから…」と嫌味を込めて言う感じ。 何か心当たりないですか?

ありがとうございます。 トピ主

😀
僕は肉食系 トピ主
みなさまありがとうございます。 個々にお礼をできないことお赦しください。 確かに、思い当たるフシは有ります。要は遅いんですよね、、、多分。 速い場合もあるということで例を上げてくださった方もいましたが、その例も要すれば「本来速くあるべきではないにもかかわらず」速い、と。つまり、「本来あるべき姿に逆行するが」それを気にしない人のことをマイペースと呼んでいる。つまりは、いただいた回答を全体としてみると 悪口・・・・・・KY オブラート・・・マイペース と理解しました。 ありがとうございます。自己中にならないよう気をつけます。

マイペースは「遅い」という意味ではありません。

041
なしりんご
子供のマイペースは「周りに惑わされずに自分のペースを保てる」という 意味で褒め言葉になりえますが、大人のそれは「他人に耳を貸さず自分の やり方に固執して迷惑をかける」という側面が大きいと思います。 「マイペース」に「速さ」の基準はないと思います。 周りに構わず速すぎるのだってマイペースなのです。 マラソンの選手は、結果的に他の選手とも競いますが、あの長距離を 他人と比べることだけで走り切れるはずがありません。 戦うとしたら相手は自分自身。 総合的に見て「マイペース」を守りきれる人が結果を残せるのでしょう。 トピ主さんは「コミュニケーションの日本語訳」トピも立てましたか? あちらもそうですが、他人が自分と違う意見を持っているのは当たり前。 それに対して気に入らない部分をあげつらって反論しまくるあたりも 「マイペース」ですよね。 だったら他人に聞くなって話、なわけです。 ただ「その友人にとっては」本当に褒め言葉なのかもしれません。 自分を貫ける頑固さ?が羨ましがられているのかも。 かなり皮肉が入っていそうですけどね。

地方公務員の場合その2

🎂
nana
先輩職員が閲覧する会報に 「私の性格はマイペース」 と自己紹介する新規採用職員の場合は 「マイペース」と人から指摘されたら それは褒め言葉だと受け取るでしょうね。 マイペースに似た言葉に「個性的」という言い方があります。 私は中学生の頃は「個性的」と言われると あなたは他の生徒とは違うと言われているようで 誇らしかったですが 今言われたら、わが身を振り返って自省します。 中学生の頃の私のマイペースは 休み時間に文庫本を読んでいた事らしいです。 「すごく印象的だった」と数人から言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧