本文へ

「卒のない」は褒め言葉?

レス17
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
先日、芸能人の方のインタビュー記事を読んでいました。その方がとある俳優さんの話をしていて「卒がなくて頭の回転が速い」「本当に卒のない優秀な方」と褒め言葉として何度かその言葉を繰り返していました。 言葉も時代とともに変わるものと思っていますが、私は最近使われる「卒のない人」という言葉はどちらかというと、皮肉を混ぜた言い回しに聞こえるなと思っています。「油断がなく、完璧過ぎて面白みのない人」という側面もあるのかな、と。 みなさん、どういった意味を込めて「卒のない」を使いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

使いませんね。

🙂
ね。
本来は褒め言葉のはず。いい意味の言葉なんですよね。 ただ、そうやって嫌味のように誤解する人、穿った見方をする人がいるので、私は使いません。

褒め言葉じゃないですか?

🙂
しゅららぼん
私は割とポジティブな方の印象が強いです。 まあどんな言葉でも言い方ひとつで嫌味にも褒め言葉にもなるとは思いますが。 トピ主さんの言葉を借りるなら、意味が変わっていく中で、まだ褒め言葉としても通用するが、人によってはネガティブに感じるかもしれない段階のように思いました。 私はそこまで日常的に使ってるわけではないですが、どちらかと言えば人ではなく「そつのない対応だった」のような、「漏れなく、スマートな対応だった」と言うポジティブな意味で使いますね。 人が相手だと「スマートにクールにこなせる人」のようなニュアンスになるかと思います。 関西弁で言うところの「シュッとした」と一部重なる面もあります。 でも本人に向かって「あなたは卒がない人ですね」とは言わないです。 本人に言うとなぜかちょっと皮肉っぽく感じます。 「表面的にはちゃんとしてて小賢しい」みたいな感じですかね。 不思議だ…。 余談ですが、「そつがない」を「卒がない」と書くのだと初めて知りました。

へぇーー最近?

🙂
銀杏の芽吹き
私は最近言わないですが、『そつなくこなす』って、昭和の頃から言ったり聞いたりしてましたよ。 超一流の職人技とか、尊敬に値するような器用に完璧にこなす人のことで褒め言葉です。 最近そんな人見た事ない。 >卒がなく + 頭の回転が速い >本当 + 卒のない + 優秀な方 >何度かその言葉を繰り返していました だからなのでは? 言葉の使い方が下手というか、具体例もないのに2重も3重にも大袈裟に重ねるとしつこく感じます。 頭の回転が速くそつなくこなされます。だけで良いのに、 具体例もないのに大袈裟に褒めちぎってるから、 油断なく完璧過ぎて面白みのない人に感じるなどと、トピ主さんは言葉の意味だけで捉えたのでは? 皮肉を混ぜた言い回しに聞こえるのは、言葉の使い方や、使う人の態度や話し方や、第三者(トピ主)の主観でもあるでしょう。 私なら、普段使わない言葉を寄せ集めて嘘くさって思うでしょうけど(笑)、緊張して一生懸命話してる人なら話し下手なだけで嫌味じゃない思いますよ。

んー?

🙂
捻くれすぎでは? 私はプラスの意味で捉えますけどね。 マイナス思考なんですか?

ひねって考える人は

🙂
まりも
そう考えるのかもね。 なんでも裏の裏を考えたり、あえて一周二周先を考える人っていますよね。 でも本来はポジティブですよ。 特に昭和や平成はそうだった。 立派さ、周到さ、妥当さ、的確さ、常に外さないアベレージが高い人のことだと思ってます。 地味に凄いというか。 この地味にもバカにしてると受け取る人がいそうですが、正直そんなこと言われたら、定番用語以外使えなくなりますよね。 ステキ/きれい/いいなどの。 私は人の正直さにもちょっと感銘を受けたりホッとするんですけど、「そつがない」がピッタリの人に対してそつがないって言える人には、尊敬も安心もします。 きちんとした教養や妥当なバランス感覚を有しているわけだし、過度にヨイショもしなければ、無難さに流れてる感じもしない、過度ないい人ヅラもしないまっとうな人だと思います。

誉め言葉と受け取ります

🙂
そつなくこなしたい
私は誉め言葉と受け取ります。 私は「卒のない」という使い方はしませんで、「なんでもそつなくこなす」と使うのですが、 その場合は誉め言葉です。「説明一回聞いたらすぐできる」というイメージです。 私は逆の人間なので憧れも入っています。

辞書をひこう

🙂
ラッキー
言葉に就いて疑問を感じたら辞書をひきましょう。 正解が書いてあります。 自分の感覚と正しい意味が異なる場合もあるでしょう。 ちなみに「卒」ではなく、平仮名で書きます。 意味は落ち度、手ぬかりです。

「要領がいい」とは違う

🐶
国語ファン
「卒がない」は基本は褒め言葉でしょう。 ただし、前後の文脈次第で皮肉っぽく聞こえるかもしれません。 トピの例だとほめている文脈だから、皮肉ではないですね。 トピ主は「要領がいい」と間違えているのでは? こちらは褒め言葉として使う場合もあるけど、手抜きしているとか実を伴わないといった皮肉の意味が多いですね。

「本当に卒のない優秀な方」は、妙な気がします。

🙂
待宵草
例えば、「何でも卒なくこなしてくれるので助かるわ。」などという場合には、褒め言葉です。 「卒がない」というのは、適宜にこなして落ち度が無い、ということですから、失敗なく、失礼もなく、特に非難されることもない程度にはにきちんとできるということです。そのことに対して特別華々しい成功ではなくても、困らない程度にきちんとできるので安心して任せられる、などという意味になります。 ですから「頭の回転が速い」のでどんな質問にも「卒なく」答えられる、というのはわかるのですが、「優秀」と表現する場合には、「卒がない」という程度の褒め言葉は、あまり組み合わせないのではないでしょうか。 でも、「優秀」な人だから、自分には経験のないことでも「卒がない」程度にはこなせる、という意味なら、矛盾は無いと思います。 何れにせよ本来は肯定的な意味の表現ですから、トピ主さんにとって「皮肉を混ぜた言い回しに聞こえる」というなら、きちんと「卒なく」こなす人をやっかんで言う場合ばかりを聞いてこられたからではないでしょうか。性格の悪い人というのはいるものなので、どんな言葉でも皮肉混じりに言えば皮肉になります。 でも素直に解釈すれば、卒なくできるのは良いことです。

褒め言葉でしょう。

🙂
ピカンパイ
卒がないと言う言葉は、「言動に無駄が無く、完璧」と言う意味で使いますよね。 賢い人と言う意味もあるのでは無いかと思います。 ネガティブには感じません。

否定。

🙂
nene
「そつのない人」にもし謙虚さが足りないと人から敬遠されるかもしれませんね。 聞いた周りの人はそれが皮肉だと気づくでしょう。 皮肉のように感じるのは「ない」と否定して言い切るからかもしれません。 「抜け目ない」も同様です。 同じ意味の言葉で「行き届いた人」でしたら、肯定的で皮肉とは感じにくいのではないでしょうか。

そつがない

🙂
なす
は、私は「無駄なことがない」行為に使いますね。無駄なことは一般的には ない方がいいので 「そつがなくなんでもできちゃう」は良い事として使います。

第三者に使うのは誉め言葉

🙂
え?
トピ主が言いたいのは、直接相手に使うときじゃないですか。 「あなたはそつがないわねぇ」 「先輩はそつなく何でも仕事をこなしますね」←目上に使うのはあまり良くない 本人でなく第三者に使うときは誉め言葉だと思います。 前後の文章でわかりませんか?

裏表

🙂
胡麻油
英語のCleverと似たニュアンスと思います。如才ない、利口で、器用で、無駄がない感じ。 Smartや優れた ほどには優しさが伴ってなくても使う言葉。 だからあえて利己的に頭が良い人にCleverや卒がないを使うこともある。 だから、褒め言葉ではあるものの、それを使うことで、「人格は置いておいて」という言外の意味があることもある。

高校球児のドラフトなどで

🙂
カルーセル巻き
バランスの良い選手に「攻守にソツのない選手」という評価が出ます。 悪い意味を含む言葉なら、あまりこういう場面で使いませんよね。 それと、昔読んだ本でソツはカタカナで書かれていた気がするのですが、文中の説明は忘れてしまいました。

「そつのない」の印象

🙂
やち
・目上から目下のものに言う言葉 ・他の言葉に言い換えるなら、如才ない(ポジティブ言い換え)、抜け目ない(ネガティブ言い換え)、など。 私はこんな印象なので、上から目線な感じがして明らかに目上の人以外から言われたら結構イヤですね。 抜け目ないって言われるよりはマシだけど。

あたりさわりのない

🙂
とおりすがり
卒なく だと 物事全般それなりにやれる  とは言えこれは!というものがない みたいな意味だから 他の人を褒める時には言わないかな。 卒なく って あたりさわりのない みたいな意味でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧