本文へ

倹約家なのかケチだと思いますか?

レス12
(トピ主 1
😨
ルカ
恋愛
夫と連れ添って25年。価値観が違う夫婦。夫の発言行動に疲れてきました。

今回トピをだしたのは、
皆さんケチだと思いますか?倹約して良いと思いますか?
○使っていたタオルケットが穴が開いたから繕って使う。(大きい)
○腰が弱い私はベッドで寝起きしたいのでベッドを購入したいがその際、夫と一緒に揃いのベッドを購入したいと言ったら自分はせんべい布団のままで打ち直しもしなくて良い。
○築8年、リビングルームに洗濯物を干したがる。(リビングにあるテレビをダイニングに向けてテレビを見ている。ソファーはあるがテーブルなし。リビング機能なし。冬場限定)

私も物が捨てられないタイプですが、皆さんはこの3つに関してどう思いますか?

ランキング

レス

どっちでもなく自然体のご主人だと思いますが

🐤
抹茶入り玄米茶
私は結婚して17年目になります。ここ数年で夫も私もお互いの価値観やペースがわかってきた気がします。 タオルケットの穴→お気に入りだったら、縫って使ってもいいと思います。誰に見せるもんでもないし、トピさんにまで強要するんじゃなく、ご主人のものだけだったら、気のすむまで使ったらいいんじゃないかと思います。 ベッドの件も、トピさんがほしいものをご主人が買うのを反対されるわけではなければ、お互い自分の好きなベッドでも布団でも使っていいのでは? リビングの洗濯物も冬場限定で、来客中などは干さなければ、問題ないと思います。冬場のリビングは暖房で乾燥するから洗濯物を干すと加湿できるし、洗濯物も乾きやすいですよね。生活感いっぱいにはなりますが。 うちも初めは、夫がおおざっぱでだらしなく、私はそれをおこってばかりいました。でも年をとると怒るのもエネルギーがいるし、自分に直接被害がなければまぁいいやと思うようになりました。 エコが問われている今、ご主人のスタイルもありかなと思います。

特になんとも思いません

041
マイ
私自身、タオルケットは新しいものよりある程度使ったもののほうが肌触りが良くて好きなため、穴があいても繕って使っています。 また、ご主人はベッドよりお布団のほうが好きなのではありませんか? ベッドはフカフカしていて寝にくいと思っている人は多いと思いますよ。 3つ目に関しては、意味がよくわかりません。 リビングに洗濯物を干すことによってリビング機能が失われているということでしょうか? それとケチということがどうつながるのか不明ですが、いつもリビングに洗濯物が干してあるわけではないのですよね? いずれにしても、トピ主さんにも穴の開いたタオルケットを使ったりせんべい布団に寝ることを強要しているわけではないようなので、個人的には全く気になりません。 トピ主さんが気にしすぎなのではないでしょうか?

働いて稼いだおカネに対する感じ方

💍
茶々
トピ主さんは専業主婦ですか? そうだとしたら、働いて稼いだおカネに対する思いがご主人と違うのかもしれません。 さて、 ○タオルケットの穴…他人に見せるものじゃなし、繕って(自分や家族が)使うのはモノを大事する心、私は賛同します。 ○ベッド…貴女がベッドを買うのは反対しないのでしょ?なら良いではないですか、ご主人がせんべい布団でも。ふかふかのベッドより、固い布団のほうが好きな男性は多いと思います。不要なものは買わずにすます、それも賛同します。 ○リビングに洗濯物…お客様のいない時、目障りでない程度なら構わないかと。(乾燥機は電気代が嵩む) 先日NHKドラマ「下流の宴」で、沖縄の貧乏家庭の主婦が言うんです。 (娘が革の学生鞄を買いたいといった時)「たった3年しか使わないのだから安いので構わない。高い鞄を買う癖をつけると、その鞄の為にあくせく働かねばならない人生になる!」と。 なるほどと思いました。 人間関係に疲れながら会社に酷使される、高価な鞄のためにそんな辛い思いをするのは真っ平です。 ご主人もそう思われているのかもしれませんね。

??

041
しゅん
う~ん…この3つの件だけでは、倹約家ともケチとも思えないですね…。 タオルの件は、人によっては当たり前の事と言われればそれまでだし、 実際家も、縫って使うよりは、窓拭き用にしたり、それこそ縫って雑巾にしますよね。 それとあまり変わりないような…。 ベッドの件は、 ベッドじゃなくてもいいので、買わなくていいと言ったのかも…。 これは、トピ主さんがベッドにしたいという意見には反対はしていないのですよね? 安くないので、ベッドじゃなくてもいいという気持ちでは…? あと、全く理解できなかったのが、洗濯物をリビングにという件。 意味がちょっとわからなかったのですが、 リビングに洗濯物を干したがるのは、なぜ倹約?ケチ?という事になるのでしょうか? 2件については、言うほど倹約家でもケチでもない印象でした。

私のことかと

🐧
ななかまど
これはケチや倹約というより勿体無い精神ではないでしょうか、私もタオルケットに関わらずすぐに買い替えしにくいシーツやカーテンなどは少々破れても繕って捨てません。 トピ主さんが腰を痛めているならベッドは即購入すべきとは思いますが、ご主人が今の状態の布団でいいのなら、別に揃いのベッドを購入しなくてもいいかもと。 リビングに洗濯物は見栄えが悪いですけど梅雨時とか限定ですか、我が家は浴室に乾燥機能がついてるので浴室で乾かします。 テレビは基本見なくて個人の部屋に置いているだけなのでわかりませんが、ダイニングのテーブルが大きく多様に使えて、居間のテーブルはただの飾りになっています。 私はものが捨てられないのではなく、ものを増やしたくないので究極まで減らして今あるものも究極まで使用します。 ベッドのような大きなものを捨てるのはそれだけ、お金がかかるしご主人は褒められこそすれケチとは思いません

堅実な人…

エコ
倹約家かケチ… 2択しか無いのであれば… 少なくとも『ケチ』だとは全く思わないので、どちらか選ぶとすれば『倹約家』だと私は思います。 トピ主サマの価値観に対して全く違和感などを持ちませんが ご主人の価値観や思考に対しても何の疑問も感じません。 むしろ共感できるし素敵なご主人だなぁ~という印象を受けましたよ。

え?

041
non
1番→全体的にまだ使えるなら、穴くらい繕って使ってよいと思う 2番→良く分からないけど、ベッドが二つ欲しいと言ったら、夫に「自分は今までの布団をそのまま使うからお前の分だけベッドを買え」と言われたという事? それぞれのすきな寝具で寝ればよいと思います ケチ、倹約とはちょっと違うような・・ 3番→これのどこがケチや倹約に繋がるのか分かりません・・冬で外に干すと寒くて乾かないから部屋干しするだけでは?

3つ目はよく分からん

041
みー
3つ目がよくわかりませんが 倹約家だと思います。 自分のものを節約するのが倹約家、 他人に倹約を強制したり、たかったりするのがケチです。

倹約家かな?

041
どんどん
というのも、私は自分に使っても、他人(自分以外)には舌も出さないのがケチと思ってるからです。 1、タオルケットを、いまどき繕って使う人も少ないでしょうが、昔はあり。 物をとことん大事に使ってたら、そうなるでしょう。 2、ベッドは、自分だけいらないのであって、奥様が買うのを渋るわけじゃないですよね。 3、は理解できません。 リビングに洗濯物を干すのが、ケチとか倹約とかあるんですか? 加湿器がわり? でもそれって、冬場はいいらしいし。 たしかに、素敵な生活とは言いがたいかもしれないけど、エコばやりだし、そこまでいやですか? だったら、勝手にタオルケットもベッドもテーブルも買っちゃえばいいのに。

ケチなのではない

041
たまき
同じく結婚25年目を迎える主婦です。 どれもケチとか倹約というより、生活を楽しむことに重きを置いていないと感じました。 タオルケットはただ穴が開いただけなら私も繕うかも。 いい加減古かったら買い替えです。 ベッドはケチとかいう事より、夫婦関係の問題として考えます。 これからさらに何十年と連れ添う上で、お互いのぬくもりとか会話とかいろいろ影響出ることなので、 ご主人とよくよく話し合った方がいいと思います。 リビングは単に生活スタイルの違いでなないでしょうか。 趣味の小物を飾って居心地良くしたい人もいれば、まったく興味のない人もいます。 ご主人は後者なんですね。 本来家の中の事は女の領分なので、夫からとやかく言われれば疲れてあたりまえだと思います。 ただ、もしかしたらご主人は知らないだけかもしれませんから トピ主さんができる範囲で居心地の良い生活空間を実践されていけば あたりまえに受け入れるかもしれません。 今はやっと折り返し地点、先はまだまだ長いです。 お互いに頑張りましょうね。

トピ主です

😨
ルカ トピ主
レスありがとうございます。 倹約家なんだ~という思いです。 感じ方の違いなのでしょうか? 1番のタオルケットは…雑巾にしようと思っていたら、「縫って」との依頼「えっ、私が縫うの?」と言う更年期になろうとしている思いから来るのでしょう。「買えば良いじゃん」という思いです。 2番のベッドは新築した当時、一度ベッドを見にいこうと寝室がフローリングなので見に行ったのですが、低反発かウォーターベッドかはたまたなど散々寝たのに買わなかった経験があり、結局、フローリングに布団を敷いて寝ています。せんべいになって打ち直しをしようと言っても「俺は良い」と…やっぱり頑固なケチに感じます。 3番めはごめんなさい。わかりづらかったですね。リビングが機能していないことを言いたかったのでした。これは、ケチでも倹約家でもなく、バカな話しだったので却下します。 1番めは私しだいとして…2番めはやはり、私のベッドだけ買えば良いのでしょうか?どうせだったらツインベッドと考えていたのですが…

横かも。

041
しゅん
二度目のレスです。 ベッドについてですが、 トピ主さんの年齢がわかりませんが、 私の祖父母が、だいたい60歳くらいの時に、 それまで寝ていた布団から、ベッドにしました。 布団の上げ下げが大変だという理由です。 それから20年以上経っていますが、 途中で祖母が脳梗塞を患い、右半身が不自由になりました。 介護の必要はありませんが、やはりその時点で、 布団ではなくベッドだったので慌てる事もありませんでした。 ご結婚して25年経つとの事ですので、推測するに布団の上げ下げは腰痛がなくとも辛い年齢になってきているのかと思っています。 ご主人には、勿体ない気持ちもわかるが、 体の事を考え、ベッドにした方が良いと、経験者からのアドバイスがあるとでも言って、 多少強引にでも買ってしまっても良いのでは…? それに、古い布団を上げ下げしてると埃も凄いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧