本文へ

夕食後に夫がすぐに寝てしまう。

レス38
(トピ主 0
🙂
まろん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 30歳女性、結婚して半年です。 以前からのことなのですが、夫は仕事から帰って夕食を食べ終わると、いつの間にかリビングのソファで寝ていることが多々あります。 風邪をひくといけないし、夫からも「もしソファで眠っていたら起こしてほしい」と言われているので、いつも夫がソファで寝るたびに「寝るならベッドで寝なよ~」と言い起こし、そのままベッドに直行させます。 毎日仕事で疲れているのだろうと思うし、夫はいくらでも眠れる人なので、無理に起こしたりはしません。 私は夫が寝ている間夕食の片付け・翌日のお弁当の準備等色々とやることがあるので良いのですが、全ての家事が終わりくつろいでいる時、ふと寂しくなります。 いつもなら夫と一緒にテレビを見て、一緒に笑って楽しく過ごしているのに、夫が寝てしまうと私は1人です。 1人暮らしなら1人でいるのが当たり前なので良いのですが、夫と一緒に暮らしているのに1人でテレビを見て笑って…なんだか寂しいのです。 かといって疲れている所を無理に起こして一緒にテレビを見ようとまでは思いません。 けど一緒に暮らしてお互い日中は仕事があり忙しい身なので、夜くらいは話をしたいと思います。(夕食は一緒に食べていますが、食べることに集中しているのであまり話しません。) 趣味のことをしても、あまり集中できずにいます。 どうしたら夫が寝ずにいられるのでしょう。

ランキング

レス

個人差

🙂
みー
必要な睡眠時間は人の数だけ違うから無理でしょう。 我が夫は食べると胃に血液が集中して眠くなるらしく 食べたあとはすぐ寝れます。

血糖値急上昇のため

041
例えば
ってことはないのでしょうか

簡単。

041
はあ
夕食の後片付けをご主人にしてもらいましょう。 あなたが帰宅後に疲れているのに夕食を作ったのならなおさらです。

寂しいの前に

041
ちび
御主人、糖尿の気がないですか? 食後眠くて耐えられないのは糖尿病によくある症状です。 「寂しい」とか悠長な事言ってないで、検査に連れてった方が良いですよ。

どうしたら夫が寝ずにいられるかか・・・

💰
アキラ
最後のこの一文がすげぇひっかかった。 そうじゃねぇだろって、真っ先に思うし、怒りすら感じるね。 どうしたら一緒に起きている時間に色々話せるかを模索すべきじゃないのけ? 旦那が心地よさを感じる時間を、自分の心地よさを感じる時間に奉仕しろと聞こえてならない。

長時間睡眠は良質な睡眠を取れていない証

🐧
さぼりんまま
いびきはかいていませんか? 睡眠時無呼吸症候群の疑いは? 睡眠外来の受診をお勧めします。 枕を替えるだけでも睡眠の質がUPすることも。 枕外来ってのもあるそうです。

同じです

041
ありゃ
うちも全く同じです。 少し調べると人間は食後、骨盤が開き眠気が襲ってくるらしいので ご主人のように食べて何もしなくてよい環境でグダーっとしているなら そのままぐーすか眠りこけちゃうのですよね。 分かりますよ、新婚さんなら寂しいのは当たり前。 話せる時ぐらい会話したいなあと思っていた昔を思い出します。 それなりに夫婦として月日が経てばそれが日常になってなーんにも思わなくなります。 愛情が無くなった訳ではなく、その夫の様子に慣れて疲れているから仕方ないと心も落ち着きます。 ご主人は激務な方ですか? うちはずっと激務で転職もしたのですが、それでも壊した体調後の本人は疲れが抜けません。 いくらでも寝てますよね。寝すぎて背中痛いとかね。 妻側の気持ちもあるけど、日本人だと仕方ないと最近は深く考えないようになりました。 こんなに働くお国柄とでもいいましょうか。 まとまった休み(盆、正月)の時にでもじっくり夫婦で過ごせるとよいですね。 慣れてくると自分の趣味に没頭できるようになりますから大丈夫。

慣れて自立し一人を楽しむ

🙂
ももハム
39歳、4歳娘アリの共働き妻側です。 ええ、家の夫もそうですよ。10年くらい前、半同棲時代からそうでした。 結婚しても変わらず。子どもが出来ても変わらず。 むろん、寝てしまうので家事も育児も全くやりません。 もはや家事も育児も「夫婦の会話」も、期待しておりません。 むしろ一人を楽しみ、今は娘との二人の時間を楽しんでます。 考えてみてください。 疲れて疲れて食事後に電池が切れて寝てしまうくらい疲れてるのです。 トピ主さんも(私も!)そりゃ疲れてますよ?でも寝ませんよね。 家事、出来ますよね。(私はプラス育児・・・) 私も最初は寂しかったですが、バタンキューなほど疲れてるんだと理解し、 慣れて「自立」しました。 寝させてあげましょうよ。 そして自由な時間は大人二人の今しかないです。 一人を楽しめたら良いですね。

たぶん、

🙂
紋次郎
何らかの病気だと思います。一度病院で診てもらったらと思いますよ。  普通の健康体であれば、夕食後すぐに寝たりはしません。(いくら昼間の仕事で疲れていたとしても)  手遅れにならないうちに早い方がいいと思います。

元気

💄
アプソりュプレシャス
眠れる、元気な証拠。 ユメを見られる、いいこと。 夕食が美味しいのでしょう。 それもこれも元気な印です。 いいのではそのままで。

嫁なのですが・・

🙂
みるみるく
私は嫁の立場でありますが、 とぴ主のご主人と同じく、ほぼ毎日、 夕食後はリビングのソファで寝てしまいます・・。 一緒にテレビを見ているのに、いつのまにか 睡魔には勝てずに毎日ソファ寝なんです。 同じく、「寝ていたら起こしてね!」と言いますが 起きないらしいし、 無理に起こすのもかわいそうだと思うらしいです。 申し訳ないなと思いつつ・・ すーっと眠りに落ちてしまうの、気持ちよくて やめられない・・。 まろんさんの寂しいお気持ちもわかるのだけど もう、ここは受け入れてもらえないでしょうか。 その代わりに、早い時間帯に思いきり喋りまくり、 週末にはコミュニケーションをかかさないで。

うちの夫も同じでした。

041
ナナ
なので子作りも全く出来ず。 夫に体調を聞いたところ、 数年前から、朝起きるのも怠い、寝ても疲れが取れない、日中も体の調子が悪い、夕飯を食べると眠くて何も出来ない、と。今年に入ってから更に酷くなったと。 さらに詳しく聞くと、食後1時間で急激にお腹が空いて、1日中何かを食べているような状態だと。 低血糖症のような症状で、内科に受診を勧めましたが面倒臭い、行きたくないの一点張り。(本人も医師 呆) 仕方ないので、私が低血糖症の治療に必要な市販のビタミンやミネラルのサプリメントを買い揃え、糖質を一切抜いた食事療法を3カ月程行いました。 すると体調は徐々に改善。 疲れやすい、朝起きるのが辛い症状に対しては、オルニチンのサプリメントを試してみると効果てきめんでした。 2年後の今では、朝5時に起き、赤ちゃんのお世話をして、帰宅したら赤ちゃんを外気浴に連れて行き、赤ちゃんの沐浴をして、自身の筋トレをして、一緒にテレビを見たり、お茶をしたりしてから就寝します。

朝少し早く起きる

🙂
匿名
うちも同じような夫です。はっきり言って無理です。 眠たい時は寝させて諦めて朝、仲よくしましょう。 私は夜型なんで正直すっごく辛いんですけど、夫と仲良くお話ししたいんでそうしてます。夫は朝早いのは全く問題ないです。 一時間起きてゆっくりちょっといいパンで朝ごはん食べたり、散歩する日もあったり、コーヒーや紅茶を飲みながら朝の情報番組みて2人でなんだかんだ言ったり。

わかります

041
ツタの家
これ、わたしの心の声?と思ったくらいです。 我が家の夫も、ご多分にもれず、夕飯をすませると コテンと寝てしまいます。リビングにソファーを 置いていないので、床にゴロゴロしてそのまま、 ということも。 同じくやることはあるので、寝てしまっても さみしくはないけれど、丸一日話をしていないので、 会話はしたいですよね。 それでも、1日ハードに働いて、通勤にも時間がかかるので、 あまり多くを求めるのも申し訳ないし、一旦寝てしまってから 起こして話しても会話は成り立たないし。 難しいところです。 本人も悪いな~と思っているようで、時々エスプレッソを 作ったり、濃いめのコーヒーを淹れてがんばってくれる時も ありますが、最近はそのまま寝かせておくことにしています。 その代わり週末はしっかり起きたまま一緒に過ごしています。 それにしても、本当にトピ主さんのお気持ち分かります。

くつろげる場所

😉
まあちゃん
トピを拝見して、私の主人も夕食後寝ていることがあります。人って、お腹が、満足すると眠くなるよね。疲れていることもあります。でも、安心して寝れる場所だからです。でも、トピ主さんは、新婚さんだから、寂しいよね。手紙に書いて、トピ主さんの気持ち伝えて見ては、どうですか?我慢は良くない。です。

うちもおなじでした

🙂
まめ
結婚6年目の主婦です。子供はいません。 結婚当初の我が家と全く同じです!! というか、怒りまくってたたき起していた私よりも数倍優しい対応。。 偉いです。 結婚当初は一緒にいたくてしかたがないので、唯一のコミュニケーションの時間が無くなるのは寂しいですよね。 でも、完全に御主人が寝なくなるというのは無理だと思います。 眠いものは眠いし、無理して起きていたって寝ちゃう人は寝ます。 なのでまずは寂しさを素直に伝えてみては? うちは「片付けもしないで寝られると腹が立つ」「全くコミュニケーションが取れなくて困る」「夜一人ぼっちは寂しい」と伝えました。 それから主人は眠い目をこすりながら起きていてくれたり、「今日は許して・・・」と言って寝るようになったり。歩み寄ってくれたのでストレスを溜めずに寝顔を見られるようになりました。 因みに数年してからは寝てくれると自由でいいなと思うようになり、 主人の寝顔にいたずらをしながら、一人の時間を楽しんでいます。 かまってほしいのもいまのうち。 二人で話し合って、楽しい新婚生活を送ってください!

晩酌をやめてもらいました

🛳
mk
ずっとフルタイム共働き夫婦で、今はリタイヤしています。 子供たちが小さい頃、夫は晩酌後ごろっと横になり、そのまま寝てしまうことも多く、わたしも同様に疲れているのにひどい!と口ゲンカになることもしばしばでした。 「子供たちが寝たあとは、家事や明日の用意もある。 それに毎日9時からの3時間を寝て過ごすのはもったいなくはないか? ゆっくりおしゃべりしたり本も読めるし、有意義に使えるね。 なにより夜の生活も間遠になりがちだ。」 とまぁ、こんなことを繰返し言っていたら、そのうち夕食の一杯がいけないのでは?となり、夫の協力もあっていつの間にか一杯は無しとなりました。 晩酌は単なる習慣に過ぎなかったようです。 あれから30年以上、家にはお酒は置いていません。 リタイヤした今も、夕食後はゆっくり二人でテレビを見たり本を読んだりして過ごしています。 トピ主さんのところも晩酌をしているなら、やめてもらってはいかが?

うちの主人も眠い人です

🎶
nanami
結婚10年目の主婦です。 うちの主人も家に帰ってくると起きてられないそうです。 ただ主人は睡眠時無呼吸症候群です。 いくら言っても本人が病院に行かないので 治療しないかわりに車やバイクを売却し、今後運転はしないと誓約書を書かせました。 寝つきはいいのですが、常に眠りが浅くて寝ても寝ても眠たいそうです。 ご飯を食べるよりも寝る方がいいらしいです。 トピ主さんのご主人はその可能性はありませんか? 私も結婚したての時はうちもその事でケンカになりましたが 今では寝かせておいてジムや映画へ行ったり自由な時間を楽しんでいます(笑)

それは、まだ新婚さんだから。

🐱
美ママ
ご主人と二人で暮らしているのに、一人でテレビを見ていてもつまらない、ですか。でも、向こうの部屋には旦那さんが寝ていると思ったら、暖かい気持ちになったりしませんか? 私は結婚12年です。夫はソファーでうたた寝する時もあるのですが、起こしてとも言われてないので、起こさないです。「パワーナップ」と夫は言っています。ちょっと目を閉じて横になり15分ぐらいでもとっても充実した感じになるのだそうです。 お子さんも出来て、結婚生活も長くなってくると、そういうのも思わなくなりますよ!お気持ち分かりますが、週末とかに一緒にテレビを見ればいいのでは?

私もです。

誰だってお腹が一杯になれば眠くなりますよ。 または血圧が高い または糖尿病の可能性が大ですよー

いや、そこは寝かしてやりなよ

🙂
ぽん太
仕事で疲れているんじゃない? これから数十年一緒にいようと思うのなら 寂しい云々よりも思いやりを持つ方が大事だと思うよ。

片付けは後回し。

🙂
通りすがり
疲れているからお腹いっぱいになると寝ちゃうんじゃないですかね。 片付けとかは少し後回しにして、夕食の量を少し減らして、食後にコーヒー、紅茶などの飲み物とちょっとしたデザートを出しては?そのデザートを食べながら30分くらいお話ししてはどうですか?その後にご主人が寝るなら、その時に片付けとかしては?

結婚15年です。

041
あら
うちは学生の頃からの付き合いですが、当時から夫は夜9時に寝る人でした(ちなみに夫の父親は夜8時に寝ます)。ロングスリーパーなんだと思います。 私が毎晩9時に寝るのが無理なように、夫が毎晩11時まで起きておくのは無理なんだろうなぁと考え、諦めました。 夫は「早い時間に寝室に行きたくない(でも寝てしまう)」と言うので、ソファを3人掛けにして足を延ばして寝れるようにしました(新婚の頃は2人掛けだったのですが、夫が窮屈そうに寝てたので)。 寝てしまった夫の眼鏡をはずし、スマホを充電器に置き、布団をかけ、靴下を脱がし…と世話を焼きます。そして夜12時ぐらいになったら優しく起こして水を飲ませ、布団に誘導してます。ちなみにリビングの続き部屋にベッドを移動させました。 寂しさは、寝てても同じ部屋にいること&夫の世話を焼くことで、だいぶ解消されました。それに慣れますよ。お子さんができると、トピ主さんも添い寝で寝てしまい、この問題も気にならなくなるのではないかな?と思いました。

パブロフの犬?

041
imagine
夕飯を食べる→眠くなる→寝る これを繰り返してすっかりルーティーンになっているのでしょうか? まるでパブロフの犬みたいな。 帰宅後の時間配分がわかりませんが、夕食の時間を遅くにずらして、その調理中におしゃべりしてはいかがでしょう。 とにかく食わせたら終わりみたいなので。

しいて言うなら

🎂
疲れてるから無理
仕事をもっと楽なものにする かな きつければ みんなそうなります 飯食ったら、いつの間にか寝てるのだ あの うたたねが実によいのだが

血糖値の急上昇を防ぐ

🙂
あさぎ
食事の直後に血糖値が急上昇し、それを抑えるためにインシュリンが大量に分泌され低血糖となり、落ちるように寝てしまうというパターンがあります。食後低血糖といいます。空腹時血糖値やヘモグロビンA1Cの数字には反映されないため、隠れ糖尿病、糖尿病予備軍とも呼ばれます。血糖値が穏やかに上昇するような工夫をされてはいかがでしょうか。食事の最初にサラダを食べる、食物繊維の多いメニューにする、GI値の低い食材を選ぶ、などでしょうか。他にもあると思いますが。血糖値にまったく関わりなく疲れて寝ているだけの場合は何の効果もありませんが、試すだけ試しても害はないと思います。

夫に手伝わせる

🙂
50代女性
帰宅して貴女は家事、夫はテレビ見て暇だから寝ちゃうんでしょ。 夫は疲れてるから寝るんだろうけど、貴女だってその生活なら疲れてるはずよね。 貴女が家事を多く負担してるから、彼は暇なの。 その分二人でやれば早く終わるし、そしたら空いた時間を一緒に過ごせるわ。

自分の時間を持ちましょう。

💔
ねこねこさん
病気を疑い、なにもなければいい。 何かあれば、治療する。 何も無い場合は、自分が忙しくなればよい。

同じです!

🙂
aryulu
回答ではないので申し訳ありませんが、うちも同じです。 うちの夫も日々疲れているのか、夕食後だいたい30分以内にはソファで寝てしまっています。 トピ主さんと同じく、もっと日々の会話をしたいんですよね…。 トピ主さんの旦那さんは晩酌はしますか? うちはほぼ毎日なのですが、夫曰く「酒を飲みながらご飯を食べるから眠くなる」とのこと。 太るし、身体にもよくないから控えてね、とは言っています。 私も、どうしたら夫が寝ないのか知りたいです。

お風呂は

🙂
弁天湯
お気持ちわかります。旦那様、お疲れなのでしょうけど、寂しいですよね。。 とはいえ寝かせてあげないとかわいそうですね。 大切なコミュニケーションの時間として お風呂は一緒に入りますか? うちは、基本的には私のが帰宅が早いので、 だんなの帰宅に合わせて、すぐに入れるように準備しておき、お風呂で色んな話をするのが習慣になっております。 話に集中できるし、くつろぎの幸せなひとときです。 毎日だと大変なようであれば、休前日や週末だけでも、そのような過ごし方はいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧