本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイナス思考の方が上手くいきませんか?

マイナス思考の方が上手くいきませんか?

レス56
(トピ主 1
041
yui
話題
私は、心配性でマイナス思考だと言われます。

世間一般では、プラス思考をすると、良いことを呼び寄せるといいますが、

私は今まで生きてきた経験上、逆にマイナス思考で心配していたことは
実現しないと思うんです。

例えば、あの人に嫌われてるかも…と思っていた人と、
すごく仲良くなれたり、
こうなるかも…と心配していたことが実現しなかったり。
失敗するかも…と思っていたことが成功したり。

強く思えば思うほど(心配するほど)そのことは上手く行きます。
そのことに対して、心配するだけで、何の対策もしていない、または
できなかった時もです。

逆に心配していなかったことは失敗したりします。
(大丈夫!上手く行った!と受験後に思っていた試験に落ちたり)

夫や友人に話すと、絶対そんなことない、プラス思考の方がいい、
と言われますが。

皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

それはマイナス思考とちょっと違う

041
Siete
トピ主さんがおっしゃっていることは 一般的に言われている「マイナス思考」とは 少し違いますね。 トピ主さんの場合は、 1.最悪を想定する。(大きな期待をしない) 2.その最悪の環境を受け入れる準備をする。 そうすると、心の中は冷静になり、落ち着いてきます。 言い換えれば「どう転んでも、もうけもの」という心境になるんです。 3.そこで、自分のできる改善策に自分のエネルギーを集中する。 この思考形式は、ビジネスマンの間では結構有名かも。 1~2だけでも、冷静になれる点で有効です。 実際に処世術として利用している人も結構いると思いますよ。 一般的な「マイナス思考」とは、 自分の心が落ち着かない状態。 自分の足下をハッキリさせることもできず、 冷静な思考ができないので ろくでもない状態になるのです。

無理ッ…(笑)

🙂
プラス
私はマイナス思考は絶対に無理なタイプです… 気持ちが滅入っちゃう… マイナス思考を抱えながら精神状態を正常に保てる人って本当に凄いな…と尊敬してしまいます。 マイナスからよりプラスからのほうが目標に近いような気がしてるのかも… ただ、たしかにマイナス思考の人よりは慎重さに欠け打たれ弱いのかもしれませんね。

全く同じ

🐷
ブタダンス♪
私も全く同じです。 結婚出来なかったら、リストラされたら、嫌われたら、彼を奪われたら…キリがありません。 でも、そのようになった試しはなく。むしろ、大丈夫だろうとタカをくくっていると足を掬われたりしますね…。 反面、うちの夫はプラス思考でうまくいくタイプです。 これは個性なのかな?

近い将来

😀
あります
マイナス思考の方々のほうが助かってしまう結果になりそうなことがありますね。それは日本国債のデフォルトです。デフォルトが起こるかも...のマイナス思考を利用してください。 そうすると、 どうして金融企業がそろって国債保有数を減らしているのか? 今になってどうして○○省が国民に国債を買わせようとしているのか? などの疑問がわいてきます。 次に、デフォルトが起きたらどうしよう?のマイナス思考から、 起きても大丈夫なように自分の大切なお金が紙くずにならないようにするにはどうゆう方法があるだろう? と考えて対策を立てて実行するのです。 少なくとも、日本はデフォルトしないとか起きても国が救ってくれるなどという、まったく現実とは相反した根拠の無いプラス思考の人たちよりも幸せになると思います。

それはプラス思考じゃない。

041
S.
プラス思考というのは、失敗してもそれをマイナスととらえないことを言うんです。 トピ主さんは、エラーを起こしたくないのでトライしないか、ごくごく慎重に準備する。もしくはエラーを起こす前提で自分に言い訳をしてからする。 プラス思考の人は、とにかくエラーしてもいいのでどんどんトライしよう、と考えます。そして「失敗は成功の母」と、エラーから学んだことを活かしてすぐ次のトライをするのです。

心配症です

041
るりこ
小さい頃から、あれこれ不安になり心配する性格です。 マイナス思考がいいとは思いませんが、自分があれこれ不安になったり心配したりするおかげで、落ち着いた人生を歩めてきたと思います。 「なるようになる」と思えないので、就職も結婚もじっくり考えました。 なので後悔した事がありません。 性格だから変えようがないのですが、もうちょっと楽に考えられたらいいなとは思いますが・・・。

両方必要かな?

💡
ウッシー
マイナス思考で最悪の事態に備え、有事の際はプラス思考で乗り越える。

傷付かないと言う意味で

041
ヴェロニカ
マイナス思考の方が楽ですね。 予想と反した結果は、大抵良い結果な訳ですから。 それに、悪い結果を想定することで、二重三重に手を打っておけば、トラブル回避にも繋がります。 いわゆる危機管理というやつです。 でも必要以上に後ろ向きだったり卑下したりして負のオーラを醸し出していると、それはそれで迷惑だし、周りの人は離れて行ってしまいます。 逆にプラス思考は「周りの雰囲気を明るくする」という意味では良いですが、根拠の無い自信や憶測は怪我の元です。 なので、何事も程ほどがよろしいかと。

貴女の言うマイナス思考は、

🙂
同胞
失敗をした時のショックを最小限に留める為の、言わば、防衛策の様なものではありませんか? あまり大きな期待を持ちすぎていたり、安心感を持ちすぎていると、それが上手く行かなかった時のショックは、その期待度の何倍も跳ね返ってくるのが怖い。 でも、端から最悪の事態を想定しておけば、ショックは最小限に抑えられるし、上手くいけば、喜びは倍になる。 そんな自己防衛の気持ちが無意識に働いているのでは? それも、やはりネガティブなうちに入るのかな? が、本当の意味のネガティブさは、期待通りの結果にならなかった事後、その事を引きずって前に進めない事かなって思ってます。 あくまでも個人的意見ですが。 でも、宝くじなど、特に自分の利害にとって可もなく不可もなしな場合、思いっきりポジティブに期待しちゃう事はあります(笑) ポジティブさで運を引き寄せたいのもありですよね?(笑)

いっしょだ!

🐤
プイプイ
わかります!わかりすぎますよー!! 私も、マイナス思考というか、常に悪いパターンを イメージしておく癖があります。 万が一失敗した時に、自分の痛手が少なくて済む、 心の自衛手段だと思っています。 同じタイプの人がいて、とてもうれしいです。 良いトピックを見つけました。

なんか…

041
らん
なんか勘違いしてるように思えます プラス思考とは最初から上手く行く、と信じる事ではなく 上手く行かなかったりした事に対して、例えば受験に落ちたりしても自分には合わない大学だったから…と言い聞かす、 私なんかは神様が受からない方がいいと言ってるんだ…と都合よい考え方をしますが マイナス思考はとにかく落ち込んでゆく訳です あなたの言ってるのとちょっと違うでしょ

マイナス思考ってなによ?

041
みゅー
ポジティブ思考と楽観は違います。 ネガティブ思考と心配は違います。 どーでもいーんだけど、何でネガティブ・ポジティブをマイナス・プラスって言いたがるんだろうね?

4分の壁

ロジャー
心理学の話でこう言った逸話が出る事があります。 <4分の壁>という現象があって、昔、フィールド競技で1マイルを4分切って走るのは、人間にとって不可能とされた時期がありました。(古い話ですー)何年も多くの人々が挑戦し、4分切る事はありませんでした。ところがある日、ある一人の学生が、不可能と思われた4分を切って、世界的なニュースとなりました。そうすると、その後、続々と4分を切る人達が一気に、増えたのです。今と違い、特別素材のランニングシューズや衣類が発明されたわけではありません。 不可能とされた時期、彼らは「どうせ、無理!」と思いながら挑戦していたので、<やはり>不可能だったのです。でも、誰かが成し遂げた後なら、「自分だって、出来るはず!」と考え、成し遂げるまで挑戦続け、結果的に可能になったわけです。 まあ、マイナス思考で考えると、上手くいかなくてもガッカリ度が少ないというのも分りますが、始めからダメだと思うと、ダメな事が多くありませんか? 私は(何事も)始めから7を目標にしていたら6にしかいかないと思っています。でも、10を目標にしていたら8までいくような気がしています。

私はいつでもプラス思考です

🙂
ビーバー
私は絶対プラス思考のほうがよいと思います。 スポーツでもイメージトレーニングする時、「試合に負けるかも」「メダル無理かも」なーんて考えますか? 実家の父がマイナス思考で、家族にもその考えを押し付けるので迷惑しました。 「資格試験?おそらく無理だろう」 「映画館?混んでいるだろう」 テスト前に「無理無理」と言われ続けたので、大人になったある日「何故そんなことばかり言うの?」と尋ねました。 そしたら、失敗した時に「やっぱりね」と諦めがつくからだそうです。 失敗することが前提だったのですね。 マイナスオーラに引きずり込まれそうなので、父親との会話もなくなりました。 トピズレ失礼しました。

マイナス思考をプラス思考に変える方法

041
私はおばさん
最悪のことまで想定して対策していれば、 最悪の状態が起こりうる可能性は低いし、 最悪の状態でも対処できるし、 最悪でなかったことが、とってもよいことだと思えてしまう。 「リスク管理」がしっかりしている、ということでしょうか。 私は最悪の事を想定して対策した上で、(ここまでトピ主さんと同じ) 「プラス思考」で生きています。 これ以上準備できることはないので、あとはなるようにしかならないと。 不安が高まったり、心配になることはありません。 必要以上に不安になったり、心配することが「マイナス思考」です。 トピ主さま。準備ができているのなら、心配する必要ないんじゃない? もっと、徹底的に最悪状態を想定して準備してはいかがでしょうか? 例えば、あの人に、嫌われているかも、なんて不安にならなくていいです。 とことん嫌われている!まで想定すべきです。 自分の対応がちゃんとしていれば、相手が嫌うであろう態度をひかえて対策しておけば、 なるようにしかならないし、 ちょっと仲良くなれただけで幸せ、 おめでた~い、プラス思考の性格になれますよ。

そんな考え方もあるんですね。

041
はる
小町を読んでると考え方って本当に人それぞれなんだなぁって思います。 私の場合は意識してポジティブでいるようにしてます。影響されやすい性格なのでマイナスなことを考えると、どんどん落ち込んでしまいます。 そんな自分に嫌気がさして、ある時、「考えても仕方ないさ、なるようになるさ。上手くいけばラッキーで上手くいかなかったら、次どうするか考えられるチャンスじゃん。何事も経験さ」と考えるようにしたら逆境も自分成長だと思えるようになりました。 私にはこっちの方があってるような気がします。

その発想がすでにプラス思考に見えますが…

041
かずさ
>強く思えば思うほど(心配するほど)そのことは上手く行きます。 >そのことに対して、心配するだけで、何の対策もしていない、またはできなかった時もです。 「マイナス思考でいれば、上手くいく!」 そんなにはっきりと信じられるなんて、プラス思考以外の何物でもないと思うのですが…。

同感

041
新米ママ
私も昔からマイナス思考の持主です。 心配事や悩みは絶えず抱いています。 予期せぬトラブルや不測の事態が大嫌いで、あらゆる問題に対する解決策を前以て用意しとかないと落ち着かない筋金入りです。 確かにトピ主さんの言うとおり、案じてた事ほど実際はノートラブルで済んだ事の方が多いです。 なのである意味保険変わり的なものになってまして、今更プラス思考に切り替えて『なるようになる』の精神には怖くてなれません。 プラス思考の人って、本当に予期せぬ大きなトラブルが起こった時とかはどうやって乗り越えたり対処してるんだろう。

それって

ぎるがめしゅ
プラス思考に近いと思いますよ。 本当はあの人に嫌われてるはずが仲良くなれた。 本当は最悪の事態になるはずが実現しなかった。 失敗のはずが成功した。 これは主さんの書いたことをちょっとニュアンスを変えたものですが。 プラス思考っぽく見えませんか。 私個人が思うに、マイナス思考の人は最悪の事を想定して動かない人の事を指すのではないでしょうか。 失敗するかどうかは実際に動かないと結果は判りませんよね。 結果を恐れて動かない人をマイナス思考。 結果が出た人はプラス思考と思いますよ。 良し悪しに関わらず結果を出した人はプラス思考でしょう。 なので主さんはプラス思考なのですよ。 良く言えば慎重派で悪く言うと悲観派なだけです。 判っていただけましたか。

うまくいくというより…

041
ike
上手く行ったときの心の高揚感が心地よい、という話のような気が…。「どうせ駄目だろう」と思っていてうまくいった時の喜びと「自分は出来る」と思っていてうまくいった時の喜びは前者の方がでかそうだなと。 で、心配性の人ってそもそも無謀な賭けのようなことってそうそうやらないので大概成功率が高い。単にそっけない態度だけの人に「嫌われてる?」とか不安になるからしゃべってみればそんなこと無くて嬉しくなったりするとかいうパターンもあるし。 >夫や友人に話すと、絶対そんなことない、プラス思考の方がいい、 >と言われますが。 私もこれは「絶対そんなことない」と言う程トピ主さんの思考法は悪かないと思います。良かった探しという意味でトピ主さんの考え方もプラス思考といえばそうかもしれないし。卑屈すぎるのはどうかと思いますが、トピ主さんの発想はそんなに卑屈とも思わないし。

逆です

🐤
まな
母がとにかくマイナス思考で、私もマイナス思考だったんですが、プラス思考の環境に恵まれて自分もプラス思考に変化してきました。プラス思考になってから、精神的に安定しててる自分がいます。 トピ主さんの例で、「あの人に嫌われてるかも・・・」と思った場合、それを思ってるときの心境はどうですか?私の場合はそれが不安とか悩みにつながったので、常に臆病で心のどこかに不安を感じてる状態でした。 プラス思考になってから、本当に心の安定を感じます。逆に、母と話すとき母のマイナス思考な発言にうんざりさせられ、嫌な気持ちになります。以前はここまで気にならなかったのに。マイナス思考の人は周囲に不快感を与えてる可能性があることを忘れないでいてもらいたいです。

わかる!全く同じです!

041
私も心配性のネガティブ思考です。 起こる前から心配し、不安になり、ネガティブな想像ばかりします。 でも、そう思ってた事ほど、、上手く行きます。 なんなんでしょうかね? 不思議です。

分かる気がする。危険予測ですよね。危険に対する心構え。

😀
タマゴ
多分「危険予測」だろうと思います。 予想が低いから、 最新の注意も払うし、 うまくいくと、 思ったよりウレシイ気持ちも増す。

不思議と私も

041
ベル
「悪いことを想像して心配するほうが上手くいく」に気づき、続けています! 仕事全般、大勢の前でのスピーチ、はたまた天気まで・・・。 特に対策をするわけでもないのも同じです! 上手くいくイメージを浮かべるほうが断然良さそうなのに、不思議ですよね。 マイナスのことばかり考えるのは精神的にきついのに、心配しないと安心できない、妙なクセがついてます(笑) 同じような方がいるか、このトピの行方を楽しみにさせてもらいますね。

謙虚

041
マイナス思考は言い代えれば、謙虚で慎重、常に足元を見て、努力すると言う事につながるのではないですか、マイナス思考で常に負のオーラをまわりに撒き散らさなければ、マイナス思考のほうがうまくいくでしょう

悲観的に準備し、楽観的に行動する

041
楽観的
よくこのように言われますね。 一度決めたらクドクド言わない! でも決めるまではしっかり悩め! という感じでしょうか。

いやいや。プラス思考ですって

🐶
マイタケ
タイトルを見て思いました。 「なんてプラス思考~!!」 マイナス思考の方からこんな言葉はでないと思います。

生産的ということ

041
心配性
>そのことに対して、心配するだけで、何の対策もしていない、または >できなかった時もです。 ここまで来ると、何やら、信仰めいて来ますね。 やはり、予測をして備えるところに、意味があるのだと思うのです。 「敵を知り、己を知れば、百戦危うからず」(孫子) は、よく知られた言葉ですね。 マイナス思考云々は、確かに、どうかと思う場合がありますね。 ですから、私は、生産的かどうかで判断するようにしています。

レスします!

🐧
しおん
思いを寄せてた人に気持ちを伝える時は、「もしかして、うまくいくかもしれない?ダメかもしれない?」と思うより「うまくいく!」と期待してた方が、ダメだった時のショックが大きいですよね? 昔、聞いた話ですが、ある国では結婚が決まった時に離婚になった場合の事も話し合うそうなのです。それを聞いたのが若い頃だったので、ありえない!と衝撃を受けましたが、今は納得出来る気がします。 私の友人に「結婚して、もし経済的に苦しい状態なら、旅行とか行けないかもしれないから、独身のうちにいっぱい行こう!」と言ったら、「そんな事ないよ」と言われたので、口に出さず、自分の胸にしまっておけば良かったと思いました。 私は持病を持ってますが、初めは前に向きに考えれませんでしたが、今は考えられるようになりました。この場合はプラス考えた方が良いですね? 良いように&最悪の事態も覚悟するのが良い場合もあるかな?と私は思います。

間違いだと

🐧
20年前は新米ママ
おもいますよ。 トピ主様のトピックス内容を拝見しましたところ、それは「マイナス思考」ではなく「心配性」なだけです。 プラス思考というのは、例えば 「上司に怒られるのは、可愛がってもらえているからだ」 逆にマイナス思考は 「あの上司は私のことが嫌いだから怒るんだ」 とか 「今回の失敗はこれからの自分を成長させるためのステップだったんだ。だから又がんばろう」」(プラス思考) 「今回はやっぱり失敗した。だから次は同じ挑戦はしないでおこう」(マイナス思考) 違うのはわかりますかね? 努力し続け前に進もうとするのがプラス思考ですから、やはりプラス思考のほうが良いと思います。 心配性≠マイナス思考 能天気・楽観的≠プラス思考

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧