本文へ

叔母の説教攻撃から逃れるには…

レス0
(トピ主 0
041
あい
ひと
30代既婚です。 この度親戚の建設会社で家を建てることになりました。 叔母は、その建設会社でインテリアコーディネーターをしているので、 最近よく、叔母と打ち合わせと雑談をするのですが、 その時に必ずと言っていいほど説教をされます。 私との会話の上げ足を取って、 「それは増長満(傲慢という意味)というのよ。  もう少し謙虚にならないとと災いが降りかかるよ。」 などという内容の事をこんこんと説教されます。 (例えば、家のこの部分はこうしたいなぁ、とか言った時に。  その要望は叔父にも言うので、通ることは通ると思いますが。) 叔母は、昔から慕っている宗教家の方がいて、 その方の言っていることを私に伝えたいみたいです。 (宗教に入っているわけではありません。) 私は、そんなにわがままを言っているつもりはないし、 何気なく言っていることなので、 なんでそんなに言われないといけないんだろう…と、もんもんとします。 叔母は母の実の妹なので、子供のように思われており、 仕方ないのかも知れませんが…。 その場に居合わせた母は、「あの人自身もそんな立派な人間じゃないのに、 良く偉そうに言うわよねぇ。」と、後で私に言います。 このままだと、家の建設に支障が出そうです。 なんとか回避する方法をアドバイスください。 ちなみに家は、親戚という手前、その会社以外では頼めません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧