本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 複雑な家族構成だと、印象が悪いのでしょうか?

複雑な家族構成だと、印象が悪いのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
yama
恋愛
 つきあい始めて半年くらいの彼女がいます  先日、彼女のご両親と会うことになったのですが、そこでの彼女のお父さんの言葉の意図をはかりかねています  私の両親は私が小さいころに離婚し、他の兄弟は父親方について行き、私は母親方に育てられました  私には父親や兄弟の記憶がないので、感情的には全く他人と思っていますし、この先に会うこともないと思います  ところが、彼女のお父さんに、以下のようなことを聞かれました 「あなたの籍は、父親のほうにあるの、母親のほうにあるの?」 「普通、離婚したら子供は母親方に行くのに、あたなの兄弟はなぜ父親方に行ったの?父親が自営業か、もしくは、資産家なの?」  どういう意図なのでしょうか?  まともな家庭に育ってこなかったことを気にしているのでしょうか?  それとも、彼女と結婚したとして、私の家族が迷惑をかけるかもしれないと心配したのでしょうか?  彼女とは、なかなか交際が進展せず、私としてはこれを機に結婚に近づきたいと思っているのですが、私は彼女のお父さんにあまりよく思われていないのでしょうか?

ランキング

レス

親としては気になるでしょう

🐱
ねこ
彼女の父親は、結婚も視野に入れた上で知りたかったのでしょう。 特に父親側に子供二人・・・というのは、母親に問題がある可能性が高い→娘の姑になる人ですもの、気になります。 結婚相手には問題が無くても、取り巻く人間模様により「不幸」にもなるのが結婚です。 彼女の父親の心配を、安心に変えられるかどうかは、貴方の説明次第でしょう。

良い印象は持つことが出来ない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんのケースだとやはり向こう側のお父様と同じような疑問を僕も持ってしまいます。そして身内になる可能性のある人だったら、その疑問を口に出して聞いてしまうでしょう。 1.父親および兄弟は他人だと思っている とはいえ、血縁者ではあるので、何かの折には連絡が入る。その「何か」がマイナス要因である可能性は否定できない。 2.なぜ母親がすべての子どもを引き取らなかったのか? 一般に親権は母親が取得しやすいのが日本の状況。にも関わらず、子どもの引き取り手が分かれた。 母親に問題があり、年長の子どもはその問題を回避して父親について行ったのではないか?そうするとその母親に育てられたトピ主さんの価値観は私達とすりあわすことが出来るものなのか? 先入観であり偏見だと思いますよ。 ですが、先入観も偏見も持たない人格者は希少です。そんな希少な存在を相手方に求めてはいけません。

気にしない!

😍
元気ハツラツ
yama様、こんにちは! 私(40代未婚男性)の家庭も、今から35年前に母(70代)が父と離婚ののち、母が私たち男ばかりの4人兄弟(私は次男、ただ一人同居)を手塩にかけて育ててくれました。父の方に行った兄弟はいません。 >「普通、離婚したら子供は母親方に行くのに、あたなの兄弟はなぜ父親方に行ったの?父親が自営業か、もしくは、資産家なの?」 なんとも不躾な質問ですね。私のきょうだいには、女性がいないのでわかりかねますが、相手のお嬢さんに幸せになってほしい思いがあるからつい言われてしまったのではないでしょうか。 次の機会に、相手の親御さんに思い切って事情を説明してみましょう。 それでもし、納得も妥協もないようでしたら、ご破談もアリでしょう。

親の立場だったら

041
はち
普通の家の方とご縁があったら良いと思うでしょうね。 何も、複雑な家庭の人と結婚しなくても。 いらぬ苦労はさせたくない。 そう思うのが親なのではないでしょうか? >彼女とは、なかなか交際が進展せず それが彼女の答えなのでは?

ただ単に

041
もも
一般的に多い形態をとってない事に対して「へ~なんで?何か事情があるの?」とおもうのは、特に子供が結婚する相手への疑問としては普通の範囲だと思います。 全く関係ない私だって「へ~、なんで?」と思いますもの。

逆に真剣だから、聞くんじゃないですか?

041
34歳既婚女性
どうでもいい相手、結婚の想定もできず、箸にも棒にもひっかかりそうもない相手なら、そんなことも気にならないのでは?と思いました。 私が彼女の親なら、そこまではっきりと口に出して直接聞けるかどうかわかりませんが、同じことを疑問に思います。 将来ひょっとしたら家族になるかもしれないからこそ、家族になる前に事情を知りたいと思うのは一般的じゃないでしょうか? 結婚してしまってから、知らないところで変な事情なんか(失礼でごめんなさい)がでてきたとしても取り返しがつかないんですから。 貴方にとっては他人でも、戸籍上は元家族(もしくは一部はまだ法律上も家族ではないんですか?)。そりゃ気になりますよ! 貴方のお人柄がよく、品性があって、安心でき、信頼できる人だなと思えたとしても、変わった家族が周りにいたとしたら、彼女が将来辛い思いをするかもしれない。将来を心配する親心から、彼女が貴方に直接聞けないであろうことを聞いたのでは? 貴方はすでに他人だと思っていても、法律上他人じゃない家族がいたとして、借金だの犯罪だのということがあったら貴方も彼女も苦労しますよね?

あなたの方から明確にしてみては?

041
ころん
私も、どうして子供たちが別れ別れになったのか気になりますし、ましてや娘の付き合っている相手ですから、お父さんが気にするのは当然だと思います。 トピを見る限り、お父さんに質問されて、ちょっと嫌な感じがした風に感じられますが、トピさんが誠実に彼女と結婚したいと思っているのなら、お父さんからの質問に臆することなく、どうして子どもたちが別れ別れになったかなど、自分の知りえることを言えばよいのではないでしょうか? トピさんがお父さんの質問の真意を探るように、そうやって相手に何らかの疑問があっても、核心に触れずに結婚してしまうこともよくありますが、相手一家は勝手に「あーだこーだ」とおかしな推測をすることになります。 結局は、ここで真意を探ってみたところで、彼女のお父様はここには出てこないでしょうし、あくまでも想像です。 気になることは彼女と彼女のご家族に、ぶつかってみてください!! 応援しています!!

彼女の親が気にするのは

041
そりゃそうだ
変則的な親族関係というのは、結婚後もいろいろと面倒なことがあるからですよ。 トピさんは「他人と思ってる」って仰いますが、貴方の気持ちに関わらず他人にはなれません。簡単に言ってしまえるのは想像が及んでいないからです。 他人と思っている血縁者をどのように位置づければいいのか、この先悩ましい問題が起こってきます。 結婚生活を長くやってきた彼女のご両親は、貴方の考え及ばないことにも気持ちが及んでいるだけです。 他人と割り切っているのなら、父が困ってもほっておけますね? お母様の老後は他の兄弟はいっさい当てにしないのですか? それともまだそんな先のこと考えてませんか? その時々で考えればいいといえばそうですが、妻も面倒に巻き込まれるってことです。 嫁に行けばどんな家でも気苦労が多いものです。なのに普通は考えなくていい面倒があるとしたら、親としたらできれば葛藤の少ない家庭に嫁にやりたいと思いますよ。 それはトピ主個人が気にいるとか気に入らないとかじゃないです。 少なくとも父方へのスタンスははっきりしなければ不安です。 実は私の夫も複雑な家庭ですが、親族関係のゴタゴタがある度、両親は心配してました。

甥と同じですね

💢
母親の不倫が原因で離婚した甥(兄の長男)と同じような状況です。 結婚は当人同士の意思ですが、やはり親族が絡んできます。 先日、無事に結納を済ませましたが 相手の親に母親の事で反対されるのではとかなり悩んでいました。 親としては、なぜ親権が兄弟で別れたかは、すごく気になるところです。 離婚原因に起因するところが大きいと思うからです。 親が離婚していても、父親が亡くなった時に相続も発生します。 資産が有っても、逆に負債が有っても 兄弟での話し合いが必要になってきます。 お父様が、かわいい盛りの小さなあなたに面会を要求しなかったのも不思議ですね。 なぜ、兄弟の交流をさせなかったのかも不思議です。 主さま自身も知らない事ですか? 彼女の親としては現状を知りたいのは当たり前の感情です。 その上で賛成するか、反対するかは人それぞれだと思いますが 何も知らないで、結婚後に後出しされるのは 主さまに対する感情・信頼度が変わってきます。 結婚を考える年になったのですから お母様に全てを聞いて、先方にも説明した方が良いのではないですか?

良い印象は持ってもらえない

041
そういうのを偏見というのかもしれませんが。 複雑な家庭事情だと何かワケアリなのかと気にはなるでしょう。 だいたい母親側に親権がいくのが一般的ですし。 ただ、どこの家もなにがしかゴタゴタはあるものですから、トピ主さんの場合あまり引け目に感じすぎない方がいいですよ。 どうして兄弟の親権が父方にいったのかの内容にもよりますが、正直すごい複雑な家族構成とまでは感じませんでした。 身内が自己破産、引きこもり、持病その他、世の中色々ありますから。 腹を割って話して、反対されるようなら合わなかったという事です。

結婚となると

🎶
躾は大切
家庭環境も育ちも気になるものですよ。 結婚を真剣に考えてくださっている証拠ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧