本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿まで電車40分以内、子育てしやすい街を教えて下さい

新宿まで電車40分以内、子育てしやすい街を教えて下さい

レス15
(トピ主 2
041
おくら
話題
来月東京に転勤になりました 引っ越し先をさがしています 次の条件でお薦めの街がありましたら教えて頂きたく投稿させていただきました 1.京王線、中央線、小田急線で新宿まで40分以内 2.子育てしやすい環境(幼稚園児2人、小学校低学年1人います) 3.地盤がしっかりしているなどの災害に強い 一番気になるのは子供の学校や環境、次に地震です 何でも結構なので情報をいただけると助かります よろしくお願い致します

ランキング

レス

京王線の千歳烏山がいいと思います。

041
おみや
街はいい感じで賑やかで活気があります。 活気があるという事は子育てについての支援も街ぐるみで行う余裕もあるのではと思っております。

小田急線

🐱
なな
小田急線の経堂、豪徳寺などは商店街もありますから、生活にはいいと思います。 あとは、代々木上原、代々木八幡とかもオススメです。

府中市なんてどう?

041
pina
駅前には伊勢丹があるし、駅ビルも充実していて、お買い物には困りません。 駅からちょっと歩いただけで公園あり、桜並木はきれいだし、静かな暮らしやすそうな住宅街。 府中市自体財源が確保できていそうだし(競馬場・競艇場など)、各手当等割と受けやすいとも聞いていますし、暮らしやすい街に見えます。私は住んだことないけど、もし自分が住むならリストの中に入れる一つですね。23区内でなければと言うのならここは外れちゃいますけど、良い街だと思いますよ。

京王線ならば

041
ももか姫
調布、府中でしょうか。 このあたりは武蔵野台地の上です。 この前の震災でもそれ程揺れませんでした。 調布は北は神代植物公園や深大寺。南は多摩川が有ったりして環境が良いです。 府中も同じく、中央(府中)競馬場の収益が地元に落ちるそうで、 様々な文化施設があります。 どちらも特急(準特急)で新宿から乗車時間15分、20分です。 ただ、上記2駅は利便性が良いので家賃は高いです。 ですので、各駅停車で前後一駅から二駅ずらすと安くなりますよ。

府中

041
猫族
特急快速で30分しないくらい。 自然が多く、高齢者と子供に優しい街です。 いたる所にベンチがあり、神社あり、夏祭りとか楽しいですよ。 私の彼氏の実家が府中なんですが、結婚後はそこに住んで子育てしたいと思える環境です。 河原でバーベキューしたりね。 都内なのに、ノンビリしています。 競馬場がある為、市の財政が豊かなようです。 でも、他の競馬場周辺のように、柄の悪い人は見かけませんでした。 隣の山梨県へ日帰り温泉へ行ったりと、私自身はかなりお気に入りの街です。

トピ主です

041
おくら トピ主
おみや様レスありがとうございました 活気がある街は良いですね 京王線は良いイメージがあります ひきつづき皆様からのご意見お待ちしています よろしくお願い致します

小田急線経堂、豪徳寺

🐤
みう
トピ主さま、 世田谷区の経堂周辺はいかがですか。 小田急線で新宿までは20分くらいです。 (朝はもう少しかかるかもしれませんが…) 駅前にスーパー、商店街もにぎやかで、学生も多い活気のある街です。 小学校・中学校、高校は私立公立とりまぜてたくさんあります。 子育て支援のNPO施設などもあって比較的、 「地域の子育て」に熱心ではないかなーと思います。 緑も多いし、都会のオアシス的なところかなと思います。 地盤は、場所によっては昔は地盤沈下があったみたいで、 今は基礎の補強工事をちゃんとしています。 建物の被害は(倒壊など)まったく聞かなかったです。 ぜひ、ご検討ください。 ご近所さんになれたら嬉しいです。

中央線なら外れがない

🙂
中央線推しの子持ち
私は中央線がオススメです。 ☆中野→便利。何かあったら楽に歩いて帰れる。震災でつくづく感じました… ☆高円寺→若者が多い印象があるが商店街が充実。杉並区は教育環境が良い。 ☆阿佐ヶ谷→商店街が充実。街の雰囲気が良い。杉並区は教育環境が良い。 ☆荻窪→中央線が止まった時等、丸ノ内線の始発駅で便利。 ☆西荻窪→環境が良い。雰囲気もある。杉並区と武蔵野市の地域がある。 ☆吉祥寺→人気のある街。私も住みたい! ☆三鷹→子育てに良い街。自然環境、教育環境もが良い。各駅停車の始発駅。 ☆武蔵境→ファミリー層が多い印象。駅前に大きなスーパーあり。ファミリーで食事出来る店が多い。 この他、国分寺、立川、国立もオススメですがちょっと遠くなりますので… 個人的には吉祥寺、阿佐ヶ谷、武蔵境の順でオススメです。

自分が住みたい所で考えました

041
究極のおのぼりさん
私が住みたい所で考えてます。 九品仏や都立大あたり、大きな駅を外して、ちょっと地味な町を 捜してみては? 次点は、国立近辺の小さい町はどうでしょうか?

やはり府中かな。

🙂
小金ちゃん
妙な繁華街はないし財政は潤沢だしね。デパート、映画館、駅ビル揃ってるし家賃も23区ほど高くないです。

府中市民です!

🐴
りんご
何人かの方が挙げておられますが、、 府中、お勧めします。府中駅前は伊勢丹始めモールも多く買い物 映画、など楽しめますし、銀行や郵便局もそろっています。 街は緑も多く、公園や文化センター、図書館など充実していますし 市民の交流も市がバックアップしたり、大変盛んですのでお友達も すぐ出来るかも、、 難を言うと通勤時の京王線の混み方は半端ではないです。 子育てにはとても良い街ですよ、、 お待ちしています!

選ぶポイントあれこれ

041
五月
候補範囲は、以下になるかと思います。 ・中央線の吉祥寺~国立の間 ・京王線の調布~府中の間 引っ越しは、可能であれば、9月以降にした方がよいかと思います。 今年の夏は、潤沢に電力を使えないことと、余震の懸念があるためです。 後は、備蓄食料と防災用品は揃えることをお勧めします。 府中は財政豊かで公園等も多いです。 中央線では、多摩地区は、のどかな感じです。 地盤的に強固なのは武蔵野台地エリアだと思います。 ただ、急に人気が高くなっているようで、家賃も上がっているかもしれません。 それから、東京都のHPにて、防災のハザードマップの確認をお勧めします。 交通として便利で公園が駅の近場にある駅は、府中駅、西国分寺駅、吉祥寺駅。 徒歩で郊外まで帰る事態になった際には、新宿駅から『甲州街道』を延々(男性のみ、地震3日以降、鉄道復旧可能性無し、それなりの支度を所持し周辺の火災の可能性が低い場合。ネット検索でマップ確認のこと。)と歩けば、郊外まで辿りつけます。 小田急線は、お勧めしません。 まだまだ東京は余震が多いです

では防災の観点から

🐶
麻婆豆腐
私は小田急線沿線の世田谷区内に住んでいます。子供の卒園までは今の場所に住みますが、その後はどうするか検討中です。 私も夫の通勤が少しでも楽になれば…と、今の場所にしました。地盤はそんなに悪くないようですが、住宅が密集しているので火災が恐ろしいです。次の住まいを検討するにあたっては、以下のように考えています。地盤と火災の危険性がポイントです。 ・環状7号線より内側は避けたい。 ・住宅密集地は避けたい。 ・地盤、津波被害などを考えると、河川の近くも避けたい。 ・火災旋風を考えると、大きな公園が近くにあるのが安心。 ・激震の時は、帰宅難民になっても近くの安全な場所に留まるのが安全、自宅に帰ろうとしない、とテレビで見ました(火災に巻き込まれても逃げられない)。よって歩いて自宅に帰る事は考えず、夫には勤務先の避難場所に留まってもらう。 ・都内だと、地盤は武蔵野丘陵と多摩丘陵が強固だと聞きました(もちろん場所によると思いますが)。 よって、私は調布や小金井、吉祥寺あたりがいいのでは?と思います。あとは町田の市街地以外。 古地図の確認も大事ですね。

本八幡は?

041
みけ
都営地下鉄新宿線ですが、本八幡はどうですか?始発駅なので通勤時間帯でも座れます。朝は各駅停車しかないので40分くらいかかりますが、急行がある時間帯は30分くらいです。JR総武線、京成線の駅もあり利便性は良いですよ。スーパーも多く住みやすい町だと思います。

レスありがとうございます

041
おくら トピ主
多くのレスありがとうございます 個別にお礼を申し上げられなくてすみません 見ず知らずの私にこんなに親身になってくださり感謝しています 災害の際、歩いて帰る事を想定してアドバイスしてくださった方もいて 本当に感激しました  みなさんのレスを拝見し緑や財源豊な府中市、地盤が強い武蔵野台地エリアにひかれました 夫にこの掲示板を見てもらい検討したいと思います 東京はまだ余震多いのですね 地震怖いのですが来月の引っ越しは避けられそうもありません しっかり防災して暑さに負けない体力づくりを心がけたいと思います これにてトピックを締め切らせていただきます みなさんたくさんのご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧