本文へ

半蔵門線沿線に住みたいのですが

レス16
(トピ主 0
041
ころん
話題
転勤族の30代の夫婦、子なしです。
7月から東京の表参道勤務となりました。
ネットで調べ、路線や、家賃相場はわかったのですが、生活環境がよくわかりません。
条件は
表参道まで乗車時間30分内、できれば乗換えなし。
終電が遅い路線。
出張が多いので羽田空港に行きやすい地域。
家賃は2DKで11万まで。車なし。
安いスーパーやホームセンター、商店が多い地域。

出勤時間が遅いのでラッシュは関係ないです。
3年間の赴任なので、部屋は古く築20年ぐらいでも構いません。
希望は半蔵門線・田園都市線で溝の口付近を考えてますが、そのあたりの環境と
反対方向の、清澄白河、住吉、錦糸町、押上の生活環境を教えていただけないでしょうか。
千代田線・小田急線も調べましたが、羽田まで時間がかかりそうです。
他の地域もお奨めがありましたらお願いします。

ランキング

レス

住吉、いいですよ。

041
住吉住人
住吉(まで3分)と錦糸町(8分)の中間位に住んでいます。お勧めできる環境だと思いますよ。 買い物はスーパーの類はざっと数えても3~4件くらい、少し寂れましたが商店街もあります。コンビニはほとんどのチェーンが徒歩5分以内にあり、救急指定の総合病院もすぐ近くにあります。勤めは大手町なので錦糸町までの定期を買い、帰りに寄って買い物をして帰ることもよくあります。錦糸町周辺は特に最近開発が進んで色々な施設が出来、便利になりました。 治安も特に悪いとは思いませんが、錦糸町周辺の裏通りは風俗系のお店が多くあります。繁華街であれば仕方ないと諦められる範疇だとは思いますが。わざわざ自分から裏通りに入っていかない限りは不愉快な思いや危険な目にあうことはないと思います。遅くまで人通りがあるので、かえって閑静な住宅街よりも安心かも。 住吉周辺は住宅街なので比較的静かです。近くに猿江恩賜公園というとても広く整備された公園があります。是非検討してみて下さいね。 具体的な質問がありましたらどうぞ。

前三つのみですが

041
あま・みら
清澄白河、住吉、錦糸町が近所なのでお答えしますね。 通勤だけですと 清澄白河駅は車庫の駅なのでお勧めです。 たまに始発がありますので待てば必ず座れます。 逆に住吉・錦糸町では清澄白河で始発電車を入れるため、 妙にダイヤが空いている時間もあります。 三駅とも地下駐輪場完備。 値段は清澄白河・住吉は月1500円です。錦糸町は北口・南口ともにあります。値段は覚えてないや。ごめんなさい 錦糸町北口方面にオリナスが出来て今すごい混雑です。 北口はアルカキットもあるのでよいです 南口はJRAがあるのであまり綺麗じゃないですが LIVINや駅ビル、丸井があります。 治安ですが胸張って良いとは決していえません(泣) お店も最近充実してきて遅くまでやっている店舗が大分増えてきました。 清澄白河はちょっと行けば門前仲町です。こちら商店街等かなり充実してますし、お台場までバス一本です。 住吉はほぼ住宅街ですが錦糸町が近いです。

半蔵門線

041
こねこ
乗り入れしている田園都市線終点の中央林間でも マンションなら2LDK12万円くらいです アパートならあるでしょうけどね 始発で座れるので都心通勤者はたくさんいます ただし東急は終電が早いですよ

二子新地、高津

041
mikan
築年数にこだわっていない様ですので、田園都市線方面で二子新地、高津なら11万であると思います。 こちらの方は物価も安いです。 二子新地駅近くは商店街はありますが、スーパーは小規模です。 多摩川が近くにあり、夏には花火大会があります。 特に世田谷側の花火大会はすぐ川向こうで打ち上げるので凄い迫力ですよ。 隣の二子玉川駅に行けばデパートの「高島屋」もありますし、中規模スーパーもあります。 高津駅は県道沿いにありますが、溝の口が徒歩圏内ですので、こちらに行けば、大型スーパー、ホームセンター、電器量販店など何でも揃っています。 市場の様な生鮮品のお店(十字屋)、品数豊富な肉屋(タナベフーズ)この2店は大変安いです。 車は要りませんが、自転車があった方が買い物の範囲が広がるので、無ければ是非購入して下さい。 治安は押上や錦糸町よりは良いと思います。 但し、表参道までは20分位ですが、羽田空港は大して近くありませんよ(50分位)

住吉

041
昭沼
少しガヤガヤしていますが、商店街があり、コンビニが結構沢山あります。 救急指定の総合病院があります。

住吉は

041
住吉住人
正直私もお勧めしたものの、住吉は数年前に半蔵門線が開通して以来、JR、都営新宿線と3線利用できるようになり、家賃相場も高騰し、物件そのものも不足しています。トピ主さんの条件では難しいと思いますが、探せば見つからないこともないと思い、ご質問の環境についてわかる限り書き込みをさせていただきました。 トピ主様、現在のお住まいがどちらかはわかりませんが、確かに東京は家賃が高いです。実際現地で探すと安い物件は訳あり物件だったりします。今一度どこまで妥協できるか条件を整理してみられるといいかもしれませんね。

溝の口に住んでます

041
溝の口住民
皆さん厳しいですね・・・。 確かに首都圏の家賃相場は高いと思います。 でも、多摩川を挟んだだけで(=神奈川県に入っただけで)だいぶ違う というのもまた事実では? うちはまさに溝の口に住んでいますが、駅から徒歩約7分、2DK、 築6年で家賃12万円です。 別にヘンな物件というわけでもなく、オートロックも付いてますよ。 ただ、これくらいの物件なら本当は12万だと厳しいと不動産屋さんに 言われましたけどね。かなり探し回って見付けました。 ですので、11万とは言え、築年数を気にされないということですから 探せば溝の口で見つかると思いますよ。 ただし、溝の口の徒歩圏にホームセンターはありません。 それを除けば、スーパーも複数あるし、田園都市線だけでなくJR南武線も 使えるし、なかなか良い街だと思います。 良いお住まいに出会えますように。

私も住吉お勧めです。

041
元住吉住人
住吉はお勧めです。 私は、新宿線「菊川」と「住吉」の間に住んでまし た。下町の雰囲気も残り、とても住みやすい街です。 住吉駅を中心に、新宿線「菊川」、「西大島」あたりもお勧めです。 羽田までは「水天宮前」下車、TCATからバスで 約30分(時刻表はお調べください)、電車を使う より便利です。

押上です

041
もかもか
現在押上(錦糸町方面)に住んでいます。 転勤族の30歳代夫婦、子供はいません。 地下鉄出口からマンションまで徒歩3分。 3LDKで家賃20万円です。 最近スーパーと錦糸町方面に大きなショッピングモールが出来ました。 どちらも徒歩4~8分位なので便利です。 押上駅は半蔵門線と都営浅草線が乗り入れています。 表参道までは半蔵門線で30分弱、羽田までは浅草線(京急線)の羽田空港行一本で行くことが出来ます。 銀座へも15,6分位。夫も私も職場が銀座なのでこの場所を選びました。 お上品な住宅街ではありませんが(笑)交通の便がとても良く住みやすい場所だと思います。 駅近くにマンションは沢山ありますが、家賃はどれくらいかな・・・?駅を挟みウチとは逆の向島という方面なら、多少安いかもしれません。 以上参考にして下さいね。

錦糸町

041
non
錦糸町なら家賃安いと思いますよ。以前いた会社の人が12万円で2LDKって言っていたので。アルカキット等があるから買い物等も便利だし、いいんじゃないでしょうか?怪しいお店は気になるけど。

山手線の内側

041
ひかり
山手線の内側は結構お得物件があるものですよ。 ただしJRの駅周辺は高いですが。 東西線沿いはどうですか。九段下で半蔵門に 乗り換えできますよ。 落合とか早稲田あたりは治安も悪くないしいいと 思います。 11万は難しいですが、12~3万くらいなら 2部屋くらいのところは結構ありますよ。

葛西・浦安あたり!

041
つるさん
表参道まで乗車時間35分、乗換え1回なら、葛西・浦安をお薦めしましょう。終電は遅いし、高速バスを用いれば羽田空港に行きやすい。羽田空港と羽田インタ-は直結ですし、葛西インタ-と葛西駅は2kmと近い。首都高の渋滞を除けば電車より早い(25分程度)。 築20年程度の物件は豊富にあり、2DK(約40平方)で8~9万円が相場。スーパーや商店多し。ラッシュで有名な東西線ですが、出勤時間が遅いのなら問題なし。 TDRの花火(毎日20時30分)が見えますし、自転車で15分くらいでしょうから、年パスを買って、いつでもTDRに行くことができます。期間が3年の限定なら、TDRライフが十分楽しめます。

清澄白河

041
エビマヨ
以前、清澄白河に住んでいました。表参道までは半蔵門線で約20分、清澄白河発着の電車もあります。都営新宿線の森下駅にも歩いて行けますので、交通アクセスはとても良いです。 清澄白河から1駅の水天宮前には箱崎エアターミナル(TCAT)がありますので、羽田・成田に出るにはとても便利でした。箱崎では航空会社によってはチェックインまで出来ます。 想定されているお家賃だと少し難しいかもしれませんが、築年数や広さで妥協できれば物件もあると思います。下町ですので、不動産やさんも面倒見が良いですよ(笑)。 清澄白河は駅のすぐ上にスーパーもあって、清澄庭園、博物館、隅田川などもあります。緑は少ないものの都心近くにおいては住みやすい街だと思います。

清澄白河在住です

041
たまき
清澄白河在住の、同じく子なし30代です。ちなみに家賃は築20年の賃貸マンション、2LDKで共益費込み14万です。たぶんこれくらいが相場だろうと思います。 清澄白河は緑も多く、環境は良いと思いますよ。 ただし、もともと工場やアパレル関係の倉庫の多い地域で、マンションが増え住人が増え出したのはごく最近のことなので、スーパーは一応ありますが、商店街はあまり充実しているとは言えません。物価も決して安いとは言えません。ホームセンターは昨年門前仲町寄りに一軒オープンしました。 清澄白河は大江戸線も通っているので、羽田へのアクセスも大門で浅草線に乗り換えが便利ですね。 3年間の期間限定と言うことですので、都市機構の古い物件をあたってみるのもいいかもしれませんよ。礼金、不動産屋への手数料を払わなくてすむ分、家賃に少し上乗せできるのでは?

たまプラーザは?

041
ベル・コリーぬ
別トピでたまプラの話題が出てますが、いかがですか?溝の口よりさらに西に下りますが、表参道までは乗り換えなしで20分ちょっと(急行利用)、羽田空港まではバスが一日中出ていて50分ほどで出発ロビーまで行けます。 買い物は大体駅前でそろうと思いますが、道路事情は大変悪いです。家賃については近所の駅も含め、探せば出てくるのでは?

探せばあるかも

041
トナイ
田園都市線でのお話をしますね。 11万だと、都内だとあっても1DK、1LDKか狭い2DKだと思います。 不動産屋へ足を運んで探せば、マンションじゃなくてアパートや、駅から遠い物件ならあるかもしれません。 それと、溝口は急行が止まるので、あまり家賃は安くないです。 二子新地とか、南武線周辺の町なら、比較的安いと思います。 あと、田園都市線は車で行くスーパーが多く、駅前は東急のスーパーがほとんどです。 物価もあまり安くありません。 街の雰囲気は、実際に目で見て確かめるのが一番だと思います。 がんばって探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧