本文へ

バービーボーイズ知ってますか?

レス107
(トピ主 4
penko
話題
こんにちは。トピックを開いて下さってありがとうございます!!

80年代活躍したグループ、バービーボーイズ。いまみちさんの感性あふれる曲がコンタと杏子のツインボーカルにぴったりはまって夢中になりました。

40代女性です。
でも同級生の主人(邦楽にあまり興味なし)は知らないというし、ちょい年下のママ友・同僚も「目を閉じておいでよ」のサビは聞いたことあるけど…という程度。寂しいー

そこで小町ユーザーの皆さまにお願いです。

バービーについてのエピソードを教えて下さいませんか?
・ファンになったきっかけ
・コンサートに行って感動した
・この曲が好き
・バービーの曲で当時の自分の思いと重なる
その他どんなことでも大歓迎です。

わたしは、特にバラード系が好きです。(「ダメージ」「ナイーブ」など)
そして、コンタのハスキーな声にやられてました。当時高校生で「色気のある大人の男性」に見えましたが全盛期のコンタは20代後半だったかと。今はネットで、うっとりと曲を聞いています。イベント的なものではなく本格的な再結成を望む一方、当時の輝きを大事に心に留めたほうがいいかなーとか一人で妄想してます←(変なヤツですね)

男女年代問わず、小さなお話でも待っていますのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

聴いてましたよ♪

💄
DOYNK
 私は、30代後半です。ちょうど高校生のころはやってましたね! アルバム名ルートファイブだったか。記号は変換出来なかったけど ちびとか好きだったかな デュエットで唄ったこともあります。 あと、タイトル忘れましたが、「あいつその赤いドレスでさえも見飽きてんだぜ~」とかいう歌詞の歌好きだったかな。

知っています~

041
はる
只今37歳のものです。 コンタさんのハスキーボイスが私も好きでした! あと 後に知ったことなんですが杏子さんの出身地が地元なんです~ 曲は詳しくないんですが 今、思い浮かぶのは 「勇み足サミー」かな? 「待ってる身にもなれよな一度くらいは…」というフレーズを当時の私よく歌っていました(笑)。 もう20年も昔に夜間やっていたミュージック番組でプロモーションビデオを見て ちょっと好きでした。 プロモーションビデオでフランス人形が出てきた曲が印象的でした、トピ主さんご存知ありませんか? 「元通りにしゃべれそうかな、近寄ったらダメかな、…気がついてみれば部屋中が嵐…」 っていう歌詞も思いだしました。 私も久しぶりに検索してみます~

バービー大好きです!

🙂
わがままエイリアン
小町でバービートピが出るとは・・・トピ主様、ありがとうございます! バービー、知らない人は本当知らないのでトピ主様の寂しい気持ちがよくわかります。 私は30代前半の女で、バービーを知ったのは5つ上の姉からもらったカセット(1st OptionとFreebee)です。 当時中学生の私にとって、バービーの曲はちょっと刺激的で(笑)大人の世界ってカッコイイな~と思いながら聞いてました。 好きな曲はベタですが「暗闇でDANCE」、「チャンス到来」、「プリティドール」、「打ち上げ花火」etc..ありすぎて選べませんね(笑)

DOYNK様

🙂
わがままエイリアン
その曲は「君を見てるとしょんぼり」ですね♪ ルート5も良いアルバムですよね~。かの椎名林檎嬢もこのアルバムをよく聴いてた時期があったそうです。 横レス失礼いたしました!

コンサートには行ったことないですが

😀
tamaki
40代女性です。 大ファンでした。 すべてがカッコよく、憧れでした。 一番好きな曲は、「負けるもんか」です。 今でもカラオケで歌います。 (同僚には、古い!と笑われますが、気合入るので大好きです。)

私も

😀
あけちん
バラード系が好きです! コンタと杏子のハスキーな声が色っぽくてたまりませんね♪ ファンになった切欠は当時好きだった男の子がファンだったから・・・ 横浜アリーナのコンサートとか行ったなぁ(遠い目) 「ラサーラ」「ナイーブ」「ダメージ」「chibi」等、wiiカラオケで歌いまくるので、娘(中学生)も少し覚えてますよ。

ファンじゃないけどいいですか。

041
おっさん
40後半です。 昭和の終わり頃、会社の後輩(10代)の車に乗るたびバービーの曲が流れてました。 それで初めて知りました。 数曲しか知らないけど「負けるもんか」が一番好きですね~。

うふふ

🐧
20年前は新米ママ
杏子さんスキですよー。 というか、申し訳ないことに当時はソロになる前のスティングがいらした「ポリス」が大好きで邦楽はほとんど聴かなかったのですが(汗)。 今時とはちがってまだカラオケボックスがなかったころ、スナックと称されるところでバービーのレパートリーを歌わされ(杏子さんの声質に似ているため)盛り上がった記憶のほうが大きいです(笑)。 コンタさんの声も色気があってステキでしたよね。 あの頃の歌手・アーティストって、ビジュアル以上に「声」に魅力ある方がとっても多かったきがします。

大好き!

🐤
キョロちゃん
40歳♀です。 「女ぎつね on the Run」のイントロ! コンタさんのサックス?最高ですよね♪ ついついこのトピ見た後にネットで見てしまいました(笑)

ナイーブ

041
Hifi
ナイーブが一番好きですね。 Bメロからサビにかけての「さーそーうよーにわーらうー」 のパートにいつも痺れます。 今聴いてもコンタのボーカルは色褪せてないし、あの声は奇跡でした。 杏子はよく音を外してましたけど。

懐かしい~!

041
六花
40代前半、女性です。 大学生の頃、軽音サークルに入ってまして、先輩のバンドが「離れろよ」をコピーしていて、 「かっこいい~!」と思ったのが最初です。 しかし、CD借りてあんなに聴いてたのに、他の曲名が思い出せない(汗)。 すみません。。。

39歳 好きでした

041
hanako
高校のときはやりました! とても好きでした~。独特の雰囲気で他にはない音楽でしたね。 ちょっと前に再結成の話を聞いて、コンサートに行ってみたく なりました。 私もバラード系が好きです。

よく聴いてました。

041
イーオー
38歳女性です、中2の頃どっぷりハマって聴いてました。 バービーを教えてくれたのは、年上のきょうだいがいる同級生です。 バービーを聴いている子はそんなにいなかったのでマイナーだったかも。 当時わたしは中学生だったのでコンサートにはお金もないしいけなかったので ひたすらダビングしてもらったテープを聴いてましたね。 どの曲も味があってコンタと杏子の声すごく好きでした。 コンタのサックスの音も大好きでした。 一番好きな曲は「なんだったんだ?7DAYS」です。 バービーを聴かなくなってしまった数年後、年下の従姉妹が 「今、すっごいバービーボーイズが好きで聴いてるんだ!」って言ってきたので リアルタイムに聴いてない子でも、 バービーの良さをわかる子は時がたってもわかるんだな~って思いました。 今もたまにネットでバービーを見たりして中学時代を懐かしく思い出します。

好きでした~

041
ポリン
カモンレッツゴーだったかな?タイトルが微妙ですが、『カモンレッツゴー早く二人になろう♪』ってのが大好きでした~♪ 『離れろよ』『飛んでみせろ』『負けるもんか』 あ~、コンサート、良かったです~。踊りまくりましたよ、高校時代。

大好き~!

041
WRS
バービーボーイズ、大好き! 私30代半ばなので、ちょうど中学生の時にハマって、友達と休み時間によく一緒に歌ってました。特に「ルートファイブ」のアルバムは何度聴いたことか。。 コンタと杏子姉さんの掛け合いが最高ですよね~。思わず今、ネットで聴いてますが、今聴いてもバービーはカッコいい!と思っちゃいます。コンタのサックスも好きです。 当時、中学生だった私には、バービーのちょっと大人な恋愛の歌詞が刺激的でドキドキしてました(笑) 私はけっこうアップテンポの曲のほうが好きですね。「なんだったんだ?7days」「勇み足サミー」とか。

ごめんなさい

041
ゆぅき
ファンではありませんでした。 でも、コンタさん、杏子さんってけっこうインパクトあったなぁと思います。 一つ年下の後輩の子は「チビ」が好きだったと言っていました。 その子は小柄な子なので、自分のことみたいだと言ってたのをおぼえています。 いい曲だなぁと思います。 40代の女でした。 その当時の曲を聴くと思い出が蘇ります。

今も好きですよ。

041
野薔薇
20歳の頃に主人とドライブする車中で良く聞いてました今42歳です。 コンタのかすれた声が何とも切なくて大好きです。 杏子さんもかっこいいです。あのバブル時代の懐かしい華やぎの頃ですよね? コンタはドラマにも出演してましたし。 車で時々聞くので子供達も歌えたりします! 運転しながら聞く曲により気分が戦闘モード?になったり昔の恋愛を思い出したり…(笑) 昨年、巣箱と言う図録とDVDが発売されて購入しました。 家で1人の時に家事をしながら見たりします。

今もききまーす!

🙂
たまま
私はアルバムFreebeeが一番好きで今でも聞きます。コンタ、杏子はもちろん、ギターのイマサが好きでした!当時、高校生だった私は少し大人な歌詞にドキドキしながら聞いていました。

チャンス到来

041
ぽん太
私に告白してくれた男の子(今はどんなおじさんになったんだろ?)が バンドでバービーのコピーをしてて、 想いをしたためた手紙と一緒に カセットテープをプレゼントしてくれました。 (彼がギターを弾いてるバンドの演奏と、 バービーが演奏してるオリジナルと。) チャンス到来を何回も繰り返して聞いたなぁ。 彼の想いには応えられなかったけど この曲聴くと思い出しますね、あの時を。

今博多にいる人?

041
バービーちゃん
当時の思い出はないのですが、最近かなりイケてる中年のカップルがテレビに出てて、博多からだったんだけど、よく見たらバービーボーイだったような。人違いだったらごめんなさい。

大好きでした

わんこ大臣
私は40歳です。 中学生の時に工藤夕貴さん主演映画の「台風クラブ」と言う映画の序盤で、登場人物達が 大雨の中、ある曲で踊る と言うシーンがありました。 その曲に衝撃を受けて調べたら バービーの暗闇でダンスでした。 それ以来 大好きで、解散するまで何度もライブに行きましたよ。 子供ながらに 杏子のハスキーボイスを真似してみたりしました(笑) STOP!とか 離れろよ とか好きでしたね~。

知ってま~す♪

🙂
みさと
大学生になりたてくらいだったかな~。 コンタと杏子さんの掛け合いと声がすごく大人っぽくて、歌詞の内容にもドキドキしてました(笑) レイザーラモンRGと椿鬼奴さんが物まねしてるのはご存知ですか? 似ていて面白いですよ♪

コンサート行きました!

041
桜40歳
 1回だけど、コンサートに行きました。私はなんと言っても、杏子さんが大好きです。かっこいい! 私のすきな曲は、「目を閉じておいでよ」です!    私も本格的に再結成してほしいです。

三日月の憂鬱

041
ノーマジーン
30代後半です。 高校時代の友人に勧められて聞いてました。 カセットテープのCMで流れてたんですよね。 高校生の私には歌詞が色っぽいというかエロくて。笑。 解散した時は悲しかったなー。 杏子さんがソロになって、やっぱりちょっと物足りなかったり。 SMAPの特番で再結成しましたよね。もう大喜びでした。 それきっかけで特番があったの、見ました? それでコンタさんが舞台役者になっていたこと、 ドラムの方が杏子さんの所属事務所で働いていらっしゃること 山崎まさよしさんがバービーの曲をコピーしてたこと ぽろぽろ情報が入ってきて嬉しかったです。 曲はchibiかな。私も背が低いので。笑。 チャンス到来とかごめんなさいとかラサーラとか。 CDは全部持っているので、今はPCに入れてヘビーローテーションです。 当時の私の気持ちが蘇って心地良いなと思います。 この年齢になって、そういう感覚を知ったのが バービーボーイズが初めてでした。

もちろん存じてますよ

💡
R
私(40代後半)がバービーボーイズにはまったのは20代半ばから。 きっかけは、友人がくれたカセットテープ。 「離れろよ」でいきなりノックアウトされました。 以来CD全て集めました。 コンタの声が魅力ですね。ハスキーでセクシー。 スピッツの草野マサムネさんの声にも少し似ている気がします。 杏子ねえさんとのツインボーカルかっこよすぎです。 好きな曲はたくさんありますが 「ダメージ」「ナイーヴ」は主さんと同じく大好き。 他には「ラサーラ」「チャンス到来」「女ぎつね on The Run」も好きです。

RGと奴姐さんありがとう

041
ぐららたん
最近レーザーラモンRGが椿鬼奴と組んで物まねしているのを ネットで見ました。 (私は海外在住なのでテレビは見ていません。) 「目を閉じておいでよ」でしたが、非常に完成度の高い物まねを 楽しんだと同時に、バービーの良さを再認識しました。 ありがとう、奴姐さんとRG。 てなわけで。 コンタかっこよかったですね。もうほんとに色気がありました。 男の人でも色気がある人っているんだなと最初に思った人かも しれません。 あと今改めて聞いて「すごい」と思うのはイマサのギター ですかね、変幻自在ですね。日本のジョニー・マーって勝手に 呼んでいますけど。 私はものすごい好きではなかったけど、今聴いて おおって思っています。 このバンドのファンの人は「大人っぽい」人が多かったような 気がします。 トピ主様も「大人の女」なんでしょうね。 今この手の世界観を出せるバンドがいないですよね。 ああ物足りない、、、、

懐かしい~

041
小僧
42歳です。 中学~高校当時、MTVをみるのに命かけてました(笑)「負けるもんか」のクールな音と男女の危うい駆け引きを描いた歌詞に一発で惹かれました。 授業をさぼってコンサートチケットの申し込みしたり、田舎だったので授業後二時間かけてコンサートに行ったり…青春でしたね。 今でも曲を聞くと、当時の風景が匂いまで蘇る気がします。 私はちょっと切ない「小僧」が一番好きでした。

KONTAさんの声に!

041
キッピー
高校生の頃、tvkのミュージックトマトJAPANをよく見ていましたが 「なんだったんだ?7DAYS」を聞いて、いっぱつで好きになりました。 KONTAさんの声がたまらなかったです。 サックス演奏もかっこよくて! いちばん好きな曲は 「ラサーラ」です。 解散したあとの話ですが、深夜にひとりで車を運転していたら ラジオでKONTAさんのソロアルバムの曲が流れました。 「火事のもと」という、バービー時代とはまた一味違う なんだか不安になるような曲でした。 ひとつのマッチで火をつけると 3人が火をつけると だれか不幸になるよ という歌詞、深夜ということもあり 都市伝説を聞かされたような怖さを感じたのを覚えています。 KONTAさんの声も相変わらず素敵で、さーっと鳥肌がたちました‥

好きになったキッカケの曲は

041
今でも大好き
確か「ごめんなさい」です。 次は「負けるもんか」だったですかね。 コミカルな感じの曲から入って行きました。 歌詞の内容がドキッとした覚えのあるのは「目を閉じておいでよ」です。 ここまで言っちゃっていいの?って感じで。 ハマッたキッカケは歌がスッと入って来たって言うのもありますが、男女のツインボーカルなのに女性の方が声が低いって言うのがツボでした。 杏子さんの声もコンタさんの声も大好きです。 コミカルな曲から入りましたが、「ラサーラ」とか「帰さない」とかバラード調の曲やシリアスな曲も好きです。

語りますよ!

041
はち
FMで偶然「負けるもんか」を聞いて衝撃を受けて アルバム「3rd.BREAK」を買って、はまりました。 際どい内容の歌詞なのにいやらしくならないのは、 男性なのに高音のコンタの声と 女性なのにハスキーでかっこいい杏子の声が 絶妙なバランスだったからだと思います。 イマサのギターも、なんかせつない音だったし。 私が住んでいた田舎の地方都市にもツアーで来てくれて、 中高生のときにライブに二度行きました。 売れるにつれて大都市しか回らなくなって、 「大学で都会に出たらライブに行ける!」と楽しみにしていたのに 大学入学後すぐ、まさかの解散。 残念だったなあ。 去年とか一昨年(?)にあった復活ライブ、みなさん行かれましたか? 私は二回とも行きましたよー! もう、言葉で言い表せない感情がこみあげました。 大学のときのショックもようやく取り返せましたし(笑) ちなみに、好きな曲は「ダメージ」「もうやだ」「めぎつね」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧