本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Windows7 HDD交換の際のシステム復元

Windows7 HDD交換の際のシステム復元

レス3
(トピ主 0
041
SMILODON
話題
パソコンに詳しい方、教えていただけると嬉しいです。

HDD交換の際、使用量が少なかったからと1テラ→500ギガに容量を変えてしまいました。
その後システム復元を試みると、「ディスクが小さすぎる」とのエラーが出てしまって失敗。

バックアップ時のHDDと同じかそれ以上のサイズじゃないと復元できないらしいですね。
いろいろ調べてるうちに
レジストリみたいなものを使ってシステムイメージを取り出すという方法を見つけたんですが、それに使うソフトはWindows7には対応してないとのこと・・・
容量サイズダウンなんてする人あんまりいないようで対処法がなかなか見つかりません。

容量がHDD交換前>交換後の場合のシステム復元の仕方、わかるかたいらっしゃいましたらご教示ください。お願いします。

私のPCスキルは「説明があればその通りに操作・設定できる」程度です。

ランキング

レス

1.5TBのHDDを買う

041
陸続き
何故HDDを交換することになったのか不思議です。 私はLinuxは相当詳しいですが、Windowsは単なるユーザのレベルで、本来は回答に能わずなのですが、他に回答者がいないようなので…。 私が投稿者の立場で他にバックアップから回復する「全うな」手段がないならば、決して冒険はしません。定石どおり、指定されたとおりの回復をします。1.5TBのHDDなぞ、今どき5千円程度です。5千円でデータの安全が買えれば、授業料として安いものです。 1TBでなく1.5TBの理由は(元の1TBのHDDが使えないとしてですが)、公称同じ1TBでもブランド、モデル、また同じモデル番号でもサフィックスによって実際の容量が異なるので、元のHDDを同じ容量のつもりで買っても「実は足りなかった」と言う事態を防ぐためです。 ご成功を祈ります。

Cドライブのパーティションのサイズを変更する

💤
逆回転
バックアップ時のHDD以上の容量が必要ならば、Cドライブの容量を下げてから、バックアップをすればよいのです。 スタートメニュー→コンピュータ(右クリック)→管理 で、「コンピュータの管理」画面が出るので、左側の「記憶域」→「ディスクの管理」を選ぶと、現在PCに繋がってるHDDの一覧が中央に出ます。 そこでCドライブを選んで右クリックメニューを出すと「ボリュームの縮小」と「ボリュームの拡張」の項目があるはずなので、”縮小”の方を選んでCドライブのサイズを500GB未満になるように設定し(”縮小後の合計サイズ”を適当に 300000 とかになるように、やや低めに設定しておけばいいです)、それからバックアップ作業に入り新しいHDDの復元に入ります。 復元が終わったら今度は「ディスクの管理」で”拡張”の方を選んで、新しいHDDの上限500GBまでCドライブを引き伸ばせば終わりです。 ※1TBの方のHDDが壊れていて上記の作業ができない等の場合は、諦めて1TB以上のHDDを買うか、最初からOSのインストールをしましょう。

大→小 は難しい。

🐶
kazz
HDDの交換手順がどのようにされたか詳細はわかりませんが HDDのクーロンコピーでしょうか? 一般論として、小容量(500GB)から大容量(1TB)への データ移転、クーロンコピーは、まず失敗することはなく、エラー 表示もでることはありません。 しかし、1TB→500GBの変更は、難しいです。データが 完全に移転できないことが多いです。それは、実際のデータが500GB 以下(たとえば、たった60GBであっても)も、失敗します。 1GBのHDDを2分割にパーティションを行い、Cドライブ(OSが 入ってるドライブ)を500GB以下に設定します。残りのドライブは ハードディスクの管理の項目で、そのドライブを『削除』します。 この操作で、1TBのHDDは、見かけ上、500GB以下のHDDと 認識されます。その時点で、1TB→新しい500GBへクーロンコピー をおこないます。 これで、100%コピーが完成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧