本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メタルギアソリッド3(PS2)にハマってます

メタルギアソリッド3(PS2)にハマってます

レス19
(トピ主 0
041
20代主婦
話題
スーパーファミコン以来、ゲームとは無縁だったのですが、主人がやっているのを見て、今すっかりハマってます。 これじゃぁ、将来子供がゲームで夜更かししてても怒れないよ(苦笑) それにしても今のゲームは凄いですね~(おばさんかな??)映画の様な設定になってるんですね。 そして、スネークがかっこよすぎる。 逞しい体つき、青い目がたまらないですね。 そして、ちょっとウブな所。 EVAには嫉妬心も芽生えてきました。 ただ、私がゲームをすると、スネークがそれ程かっこよく見えない。 主人がやると、強くてかっこいいのに・・・ スネークファンの女性の方、他にいませんか~? 男性でも結構です。 でも男性だと「EVA最高~♪」、なんだろうな・・・

ランキング

レス

私もスネークファンよ

041
称号はスコーピオン
スネークはシリーズを通してホントにかっこいい!しかも3のスネークはスネークであってスネークじゃない、というのがまたナンとも・・・。 私はネイキッドも好きですがソリッドが1番好きなんです。1から順にプレイしてきたせいかな。 そういう意味でも3のラストは衝撃的な内容でビックリ。これまでの謎も全て解けたし、私にとってもシリーズ最高の作品となってくれましたよ~。 今まであまり好きになれずにいたオセロットも3で初めて惚れてしまいました。 だって彼がまさかあんなキャラだったとは!!1や2の渋い彼を好きだった方達にはショックだったようですが、私は大喜び。しかも○○の息子だなんて本当にドラマだなぁと。 洞窟でのエヴァとのプロレスシーンにも大笑いさせられましたし、色んな意味で大人にこそ相応しいゲームだと思います。スネーク大好きだよ~っ!!

あっ!

041
ツチノコ
オオッ!女性のスネークファンは珍しいですね。 3はジャングルが主な舞台なので、(見通しが悪い) へたれゲーマーな自分には辛かったですねー。 今にして思えば1や2がどれほど簡単だったか(泣) 男ですが、EVAラブって訳ではありません。 強いて言うなら登場人物平等に全部スキ、かな。 しかしスネークのオバカなとことか、あの 恐ろしいまでの食へのこだわりには萌えますねー(笑) ア、ダンボールへのこだわりにも! 更に次回作(PS3)の話題やサブシスタンスも 発売されますし、今回はこの商法に敢えて かからざるを得ないかも。

お仲間~♪

041
zigo
今までは人のプレイを見て楽しんでいましたが 3が出てから自分もやるようになりました。 スネークって素敵な男性ですよね。 男の中の男って感じで。 私が操作すると隣りにいる主人が絶えず笑う位 ヘナチョコなスネークになっちゃいますが(笑) 今は2周目でノーフェイズを目指しています。

スネークかっこええ~

041
める
メタルギアソリッドは2の途中で止まったままです。雷電がオタクの妹を助けて、水の中を泳ぐところ、あそこで詰まって・・・そのうち家事をするのを忘れてのめり込んで・・・ちょっと休止しています。 裏プレイとか、オマケ、段ボールトークとかがめちゃ面白いので大好きです。メインテーマも格好いいですよね。 早く3をしたいよ~。

確かにハマリましたね。

041
むとさん
ウチでは、妻が横で見ているウチにハマってしまい 敵に気づかれた時の「!」や「?」マークのセリフを 会話に入れて楽しんでます。 EVAの着替えのシーンが結構Hっぽくて、 カロリーメイトも即席ラーメンも絶対食べませんでしたよ。 前作同様に今作の出来栄えもほんと素晴らしくて、 練り込まれたストーリーだし、いつの間にかスネークに 感情移入してしまう。。 この作品は何度繰り返しても楽しめます。 難易度も低く設定できるので初心者にもお薦めですね。 ・・書いてるうちにまたやりたくなってきた。

トピ主です

041
20代主婦
マニアックなタイトルだったので、レスは付かないかなと思ってたのですが、お仲間がいて嬉しいです。 >称号はスコーピオンさん 私もオセロット大好きです。 私は3しかやってないのですが、最近2を手に入れたので、近々挑戦しようと思ってます。 >ツチノコさん スネークの食へのこだわり、確かに凄いですよね。 あと、個人的には研究所に入って白衣に着替えていても、あの走り方だけで十分怪しいと思ってしまうのですが。

トピ主です2 改めて

041
20代主婦
お~、お仲間結構いるんですね。 私は今2周目に挑戦してるのですが、内容には関係ない敵の言葉を発見したりして、新たな楽しみを覚えています。 私のお気に入りは、大佐に拷問されて(右目を失った後)独房に入れられて、しばらくそのままでいると、見張りの人が急に 「は、腹が~」 トイレに駆け込む 「まだ出る~」 「流せるのかこれ?」 と一人で言ってるんです。 もう、主人と大うけ!! みなさん私よりも通だから、既に知ってたかな。 ちなみに>むとさんサン 私もよく主人と 「なんだ?!」 「・・気のせいか」 って会話してますよ。 ハマり過ぎて、かなりやばいです。

うらやましい…

041
挫折者
私も昔はゲーム好きでした。特に「トゥームレイダー」は5まできっちりやりこみました。(PS2、持ってないんだもん…とほほ…) 廊下を曲がったら敵が…とか、ワクワク、ドキドキしますよね♪ でも「メタルギア~」は1で挫折。 トレーニングは完璧にいったのになんでかなぁ???もう欲しくて欲しくて、やりたくてやりたくて買ったのに…今は甥がやり込んでいます。オモロイらしいです。くっそ~。女性でもはまるんですね♪ …うらやましい…いつか再挑戦したい。 でも主人公のミテクレだけで「デビル・メイ・クライ」に走りそうな気も…

30歳のおばはんですが…大ファンです!

041
おかん
小町でメタルギアの書き込みがあるとは… 嬉しい限りです! 私も全作を通して大好きですが、特に「3」は最高傑作だと思いました。 ストーリーにキャラクターにゲーム性にビジュアルに声優に文句の付け所が無いですよね~。 こんなすごいものをリアルタイムにプレイ出来る自分がすごいラッキーだとさえ思ってしまいます。 子供の付き添いで行った小児科の受付に置いてあったケロタンみて思わず撃ち落したい衝動に駆られたり、寝ている主人の顔に「無限無限無限…」と書き込みたくなったり、おもむろに「隊長!もう我慢できませんっ!!」って叫びたくなるほどののめり込みようです。 ほんと、これを超える作品って今後期待できるのでしょうか?

いいなぁ

041
シイタケ
皆さん楽しめて良かったですね・・・。 私はリードエラーのバグに悩まされて駄目でした。 無線で会話を聞くのに10秒以上かかり、 セーブするのにも10秒以上かかり、 10秒以上かかってから「応答がありません」になったときは泣きたくなりました。 ストーリーを楽しむどころじゃなかった(TT

まだ近くにいるはずだ、探し出せ!

041
猫ちゃん
うちの妻自身は私がプレーしているのを横で何となく見ていた程度でしたが、野良猫がうちの庭に入ってきて見失った場合にタイトルの言葉を叫んでいます(妻は猫嫌いです)。

お仲間がいるんですね!

041
34才、主婦です
小町にもメタルギアファンがいらっしゃるとは…! うれしい驚きでいっぱいです。 夫の友達にメタルギアソリッドを貸してもらって以来ハマってしまい、新作が出る度に購入しています。MGS2ではスネークの扱いがあんまりだったのが残念だったのですが、MGS3はいろんな意味でも最高作と言えるのではないでしょうか。 あんなに細かく丁寧に作りこんであるゲームも珍しいと思います。 だから何度プレイしても新しい楽しみ方があるんでしょうね。 CQCがうまく出来ない私は、最難度をクリアするのが大変でしたが、近い将来に出るMGS3サブシスタンス(MGS3の完全版)ではネット対戦も出来るとのことなので、それまでにはCQCを使いこなせるようにがんばりいたいと思ってます。

うち

041
ミイ
スネークのフィギアあります。戦車の模型あります。限定版についてたの。 音楽のCDあります。60年代風ですものね。絵コンテ集なんてあります。 なんでもあります。

トピ主さーん!

041
さわき3号
>見張りの人が急に 彼の名前はジョニーといいます。 彼についてお知りになりたければ 1も2もぜひやってみてください! 知りたくなくても是非やってみて下さい!(笑) 3には出ていませんがこのシリーズにはオタコンという変わり者がいて、 彼もほんと、いい味だしてます。 あ、2だとダンボールを被ったまま戦場を駆け抜けていく スネークの勇姿が見れます。必見です。 さて、2の10周目やるぞー!(ドッグタグ回収中)

読み込みの問題?について

041
江田四朗
>シイタケさん >私はリードエラーのバグに悩まされて駄目でした。 >ストーリーを楽しむどころじゃなかった それは残念でしたね。 発売当初はかなり話題になってました。 メーカー側は欠陥だとは認めてないようですが。 ただこれは未確認ながら、初期生産品でないものは リードエラーが解消されているらしい、と真偽の 定かでない情報を聞いたことがあります。 前例がありますので一概に嘘とは言えないのが 困りものです。 >トピ主さん >でも男性だと「EVA最高~♪」、なんだろうな・・・ 登場人物の中ではオセロットが面白くて良かったです。 EVAは最後の方で鬱陶しくなったかも。 自分は1回目は素直に自力でクリア。 2回目でケロタンと生き物全部ゲットクリアしました。 といっても2回目はネットで情報を得ましたけど。 さすがに時間が無かった…。 シリーズ3作目になってこのゲームの世界観も 深みが出てきたような気がします。 #ちょっと理解できないような所もありますけどね。

それは本当ですよ

041
シイタケ
>江田四朗さん ディスクに傷はないし、 本体も古くは無い上にレンズクリーニングも試したし、 他のソフトは全く問題なく動作しているのに、 MGS3だけは駄目。 念のために知り合いの持ってる本体で同じディスクを入れたところ、 そっちは全く問題なく動いていました。 おかしいなと思い、また別の知り合いの人ので試させて貰ったら、 やはりうまく動きませんでした。 どうやら本体の型番によって症状が違う事がわかり、 それらを電話で伝えたところ、 何が原因かは我々には特定できないが出来る事があるとすれば、 全く同じ物ではあるけれど新品との交換があると言うので、 仕方なくそうする事になりました。 そうしたら嘘のように読み込みが解消されました。 全く同じなら症状は変わるはずが無いはずなので、 絶対なにかしら変わっているのだと思います。 なので本当の事です。 しかし既に時遅しですし、メーカーの不誠実さもあり、 結局このゲームは私には楽しむことが出来ませんでした。

>さわき3号さん、トピ主です

041
20代主婦
へ~、名前があったんですね。 メタルギア、奥が深い!! 今2の雷電編をやってますが(メタルギア初心者の設定にしたので、雷電が先なのかな?)、すでにジョニーが出てきてました。 もしかして、トイレねたが多いですか? ビルの屋上から立ちションしてたのも彼かしら?? 私が知らない小ネタが、まだまだいっぱいあるんだろうなぁ・・ ところで、教えていただきたいことがあるのですが、3のザ・ソローとの戦い(?)で殺された兵士たちが出てきますが、出てくる人数は自分が殺した数なんですか? 誰も殺さずにそこまで辿り着いた人っていますか?(ボスキャラは別にして) 専用のサイトに行ってくれ、と不快に思った方には申し訳ありません。 ついでなので書いちゃいました。

噂は…

041
江田四朗
>シイタケさん やはりというか、ゲーム楽しめなくて残念でしたね。 ゲームということでユーザーは 舐められているんでしょうか? このこともゲーム歴の中にずっと残るんでしょうね。 ユーザー間での情報交換が以前とは比較に ならないほど便利になったので不誠実な対応は すぐにばれてしまうのに。 たかが遊びというものに対してメーカーが どれだけ真剣になれるかというところを 見せてほしいものです。

私信ですみません

041
さわき3号
>トピ主さん 小ネタがお好きならそのままズバリをキーワードに、 MGSの攻略サイトを検索されてみては? たくさんひっかかってきますよ。 ただどうしてもネタバレが多くなりますので、 必ず一回はクリアしてからのほうがよろしいようです。 ところで雷電編なら「オイルフェンスで指向性マイク」をお忘れなきよう。 あなたのジョニーがまた愉快な会話を聞かせてくれます。 >ビルの屋上から立ちションしてたのも彼かしら?? それは考えてみたことがありませんでした! 奴ならあり得るかも…。 >誰も殺さずにそこまで辿り着いた人っていますか?(ボスキャラは別にして) はい、ここにいます(笑) ボスも全部スタミナキルで倒しました(殺してない)。 ノーアラートノーキルもやってみました。 …たった今自覚しました、私って相当暇人なんですね…。 ちなみにあの川には自分が殺した兵士達が出てくる、で合っています。 殺し方まで一致してるのでちょっと怖いです。 2はちょっとストーリーが難解ですけど、がんばってクリアして下さいね! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧