本文へ

結婚式が同じ日でした・・。どうしたら。

レス10
(トピ主 0
041
キティ
ヘルス
 皆さんのお知恵をお貸しください。 タイトル通り同じ日に結婚式が重なってしまいました。 来月なので早めにお返事しないとなりません・・。 どちらも、とっても出席したいのです。。。 1:同期の友人(私がキューピット) 2:社内の先輩(入社以来お世話になっている。挙式のみ) 私は、まさか同じ日だと思わずに口頭では聞いて いたのですが、正式に招待状を頂いて気づきました。 場所は、1:神奈川と2:東京です。 時間は1が、夕方早め、2が夕方遅めです。 私は、1を出て(挙式と披露宴で披露宴も30分くらいしか 出れなくなります)2にかけつけようかと思うのですが。 2と1が逆の時間だったら、ちょうど良かったのですが。 それとも、1つお断りして1つをちゃんと出席するか。 皆さんなら、どうされますか?また、お断りする際の、 相手が嫌な気のしないお断り方など教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
不精モノ
両方でない。 お祝いだけしっかり贈る 時間と式に主席するためのお金は節約。 お祝いに掛ける気持ちとお金は十分にする

がんばれー

041
ぱんだこぱんだ
先日私の結婚式に親友を招待したくて都合を聞いたら、「同じ頃、上司の式にも招待されてる。日付覚えてないから確認する!違う日でありますように!」と言っていました。結果として違う日だったのですが、同じ日だったら先にお約束したお式に出てねと伝えてありました。…というように、口頭で日取りを聞いていれば気づくべきだったのですが、今はもうそう言っても仕方ないですね。 先輩の方は挙式のみということなので、お断りするならこちらかなと思います。 同期の子というのはこの先輩とも同じ会社?それだと微妙な場合もあるかしら。でもちゃんと説明すれば分かって下さるのでは?うっかり口約束してしまったけど式がかぶってしまってと。先輩も式にしか呼んでないのだから、同期を優先してと言うかもしれないですし… 頑張るなら1の挙式→2の挙式→あるなら1の二次会とか(ハードですが)。披露宴を途中で退席するのも申し訳ないですし、30分じゃお料理も無駄になってしまうし…。 1の方のお祝いは、披露宴に出ないなら1万円+お祝いの品とかでも良いと思いますし、申し訳ない!という気持ちを込めて3万円とかでも良いと思います。がんば!

両方か、先輩

041
やんやん
両方出席するか、年功序列をとって先輩をたてるか、で考えます。 両方なら、挙式のみ参列→移動→披露宴のみ出席、で、どうでしょうか。 途中退席よりはよいと思います。 ご祝儀も両方に持参できるし、どちらにも顔を見せて挨拶できるのでは。 一方をとるなら先輩かなと思います。

披露宴の途中退室は絶対にNG

041
ポピン
これはあまりにも失礼なのでダメです。 途中で退室したら、回りの人だって何があったのか 気になるし、空席ができてしまうんですよ。 両方行くのだったら、友人の式だけに参列して、 先輩の方に向かうしかないでしょう。

私なら。

041
まっちゃプリン
1に出席。 2は、お祝いと謝罪。 招待状が来た後とのことなので、断り方難しそうです。。。。正直に言うしかないのでは?? うそとか後でばれるよりは、。。。。 口頭の時点で、先輩に伝えとけば楽でしたねぇ。。 でも、2は挙式のみで、披露宴はないのですよね?? それであれば、こっちのほうがいいかなと。。。 披露宴ってもう大体の座席表とかも考えてるだろうし。。。 披露宴を中座して、2に駆けつけるのはちょっと。。。途中から、お祝いの席が空席っていうのは寂しい気がします。

来月ですか

041
あいり
私だったら、先に誘われた方に出席します。 ですが、先に誘われた方があまり親しくない会社の同僚(Aさん)、後に誘われた方が大親友(Bちゃん)だったら話は別です。 その場合は、Aさんに「先約の結婚式があったのを忘れていた、申し訳ないけど欠席させてください」とウソを付き断ります。 しかし、これはAさんとBちゃんが知り合いだった場合は使えません。 それとあまりにもタイムラグがある場合も使えません。 Aさんからは半年前に誘われ、Bちゃんからは3ケ月前に誘われ・・・だったとしたらあまりにもみえみえ。 あくまでも誘われた日が近く、その2人が知り合いではなく、披露宴まで日がある時(せめて2ケ月くらい)場合に使います。 今回は同じ会社の人なので、先に誘われた方を優先します。 お断りする際は、「先に○○さんから誘われていたのに日付をしっかり覚えておらず、安易にOKしてしまった。ごめんなさい。今回は欠席させて下さい」と言えばいいのでは。 そしてもし同期の友人の方を断った場合は、今から食事のキャンセルは出来るのかどうかを聞いて、できないようであれば食事代込みのご祝儀(3万)を渡しましょう。

ポピンさんに同意です

041
とんとん
披露宴の中座するなら出ない方がいいのでは? お友達の挙式に参列して(チャペルなら誰でも参列 できます。日本式なら無理だと思いますが・・) 先輩の挙式にかけつけ、もしお友達の方の2次会が あれば、またもやそちらへ・・・。 どちらも お嫁さんの姿みたいですもんね。 私が新婦さんなら そこまでして来てくれたら 嬉しいです。

八方美人はダメ

041
しっかりしてね
まず、先の方もおっしゃってますが「披露宴の途中退場」は急病もしくは身内の不幸以外ありえません。 自分の場合で考えてください。 いざこれから盛り上がりを!という時に、新婦友人が「これから彼とデートなんでお先に~」と出ていってしまうようなもの(用事がもう1件の結婚式だなんて免罪符にはなりません) それにしても5月の投稿で来月が式とは、招待状はいついただいたんですか? 口頭では気づいていなかったそうですが、紙で見ればわかったことでしょう? その時にすぐ対処していれば、相手方も支障なく他の人に招待をかけられたんです(必要なら)先に声を掛けられた方に出席。 欠席する方には誠心誠意お詫びとお祝いをする。 それしかないのでは? 今更相手に嫌われずに(不快に思われずに)断りたいとはムシが良すぎます。 あなたより相手の方がダメージ大きいんですよ?

披露宴優先

041
主婦18年目
挙式のみで『招待・出欠の返事』というのが、どうしても理解できないのですが。 私だったら、披露宴が無いという事で先輩には事情を話しお祝いを贈り、同期の挙式・披露宴に出席します。 挙式のみなら正直な話、参列者が誰が居ようが居まいが大した問題にはなりません。 披露宴は席数がある程度決まっているので、欠席の返事を貰うと招待側は他の人を・・と意外と大変な思いをします。また、途中退席というのは迷惑だし、時間どおりに席を立てるとは限らないのでリスキーです。 キューピッドという事は、同期の結婚式は新郎・新婦どちらとも知り合いなのですよね? 先輩が大人の考えを持った方なら、もう一件の結婚式の当人とも同じ会社なのでしょうし、順位を付けたのでは無い事をきっと理解して下さるはず。正直に「どちらも出たかったけれど時間的に無理だ」という事を話されてはいかがですか?

みなさん、有難うございました!

041
トピ主です!
みなさん、的確なアドバイスありがとうございました。 とても、役立ちました!!そして、解決しました♪ 色々考え途中で抜けるのは、失礼とのことで私は、 披露宴もあるキューピットをした同期の方に出席することに決めました。 こちらは、旦那の同期と私の同期が、 私達の結婚式で出会ったのです。 幸い、先輩も同期(部署は違う)の結婚式が同じ日ということを、風の便りに聞いていたようで、話もスムーズに快く、先輩の挙式の欠席を聞いて下さいました。 先輩には、お祝いの品と電報でも贈ろうと思います。 皆さん、ありがとうございました! とっても、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧