本文へ

片頭痛?

レス16
(トピ主 0
🐤
るる
ヘルス
これは片頭痛ですか?
・こめかみが脈打つようにドクドクズキズキと痛む
・月に1、2回程度だが酷いときは1週間に2、3回痛んだときもある
・体を動かす(しゃがんだり立ったり、座ったり、寝たり)と痛みが増す
・市販の薬を飲んで3時間寝ても効かず、頭痛を発症したら次の日になるまで治らない
・痺れや吐き気はない
・音で頭痛が酷くなる
・痛すぎてこめかみを叩いたり押して痛みを紛らわす
・前兆はない
・兄弟に最近同じような症状が出てきた

現在20で中学のころからこのような症状があります。なんとか我慢して出席だけでもと講義を受けますが、話を聞いているだけでも辛いです。しかし講義を休むと出席やテストが大変になってしまうので・・・・。

これは片頭痛ですか?
また、脳神経外科に行くときは頭痛症状がある時に行ったほうがいいのですか?別に症状がないときに行ってもいいのですか?

ランキング

レス

可能性はあります

041
自称専門医
 もちろん、診察もせずに診断はできませんが、片頭痛の可能性は高いと思います。  受診するのは、症状のない時でかまいません。  もし、医師から「頭が痛い時に来てください」なんて言われたら、別の病院に行ったほうがいいです。

片頭痛

🐱
猫むすめ
「頭痛」でネット検索すると出てきますが 【片頭痛】   * 1~数ヶ月に1~2回、周期的にこめかみや眼を中心におこる拍動性(ずきんずきん、ガンガン)の強い頭痛が特徴。 * お風呂に入ったりお酒を飲んだりして血の巡りが良くなると悪化 * 吐気や嘔吐がある * 光や音が頭に響く * 頭痛の前にきらきらと光が見えて物が見えずらくなる * 空腹のときに頭が痛くなりやすい  ・・・etc ちなみに私は上3つの症状がピッタリ。 私は片頭痛が来たら、こめかみをアイスノンで軽く冷やしてます。 痛いのも吐き気もつらいですね。早めに頭痛薬飲んで安静にしてますT-T でもこれで安心しきってしまうのもあぶないので ひどい場合は頭痛外来へ行く方が良いと思います。

症状がないときでいいですよ

041
ぽんた
症状無い時でいいですよ。 ただし、時間がちゃんとあるときがいいな~。 それらしい症状が積み重なって、もそれだけでは断定できないんですよね。 腫瘍とか、厄介な問題が隠れていることがありますから。 だから、眼科に回って目をみてもらったり、 CT撮ったり(MRIはたぶん即日は無理)というようなことがあると思います。 そのつもりでどうぞ。

恐らく・・・

041
素人なので断言はできませんが、恐らく、片頭痛だと思います。 私もトピ主さんのような症状が10代から続き 普通に生活するのも大変な時がありました。 年齢と共に落ち着きましたが、周期的に片頭痛が酷い時があります。 鎮痛剤以外の事を試してみようと思い針治療1回ですっかり良くなりました。 病院に行っても片頭痛の場合は薬を貰って終了って場合もあります。 症状が出ている時に診て貰うのが一番ですが まずは医師に相談される事をお勧めします。

緊張性では?

🙂
よしお
私はいわゆる偏頭痛と緊張性頭痛のどちらも持っていますが、 トピ主様は緊張性頭痛ではないかと思います。 偏頭痛の典型的な症状は、ネットで検索をして頂ければすぐに出てきますのでここでは省略しますが、 これらを見分ける一番簡単な方法があります。 頭痛があるときに入浴して身体が温まり、 (1) 頭痛がヒドくなれば偏頭痛 (2) 頭痛が楽になれば緊張性頭痛 です。 最近は頭痛専門の診療もありますので、大きい病院で受診されてみてはいかがでしょうか?

頭痛外来に通院中です

041
鳥の子
私もトピ主さんと同じで中学生の頃から頭痛持ちでした。 悪化したのは20代後半かな、市販の薬はほとんど効かなくなり外出先で酷くなって吐いたことも 何度かありました。(ちなみにトピ主さんの挙げられた例は大体あてはまります) 3年程前に都内の頭痛外来を併設する脳神経科で初めて診察を受け、片頭痛と緊張型頭痛の混合型で あることが分かりました、その頃はもう頭痛がない日のほうがめずらしかったです。 今は数種類の予防薬を処方して頂いています。それでも月に何度かは片頭痛がありますので、そのときは トリプタン(何種類かあり、試したなかで私に一番合ったアマージという片頭痛専用の薬)を服用しています。 以前に比べると本当に楽になりました。 脳神経科に行くときは、体調の良い時に時間に余裕を持って行かれるといいと思います(CTを撮ったりするので) どうぞ、お大事に。

思いついたらまずいってみては?

🐤
翡翠葛
片頭痛ではありませんでしたが、処方していただいた予防薬のおかげでで積年の頭痛が殆どでなくなり、今はその薬も減らす方向になっています。 私が受診したところでは、内科の中に頭痛外来がありました。 初回の診察を受けるまでに、予約待ちで2ケ月以上かかりました。 (頭痛がしばらく起きていなくても問題ないそうです) 初回診察時に、問診があり、頭痛ダイアリーをつけるよう指導されました。 (眼科に定期的に通っていたため、眼科への受診依頼は無し) 頭痛の原因を調べるために、MRIを撮りました。 二回目は記入した頭痛ダイアリーを提出し(以降毎回提出)、MRIの結果を見たうえで、頭痛の予防薬(毎日飲む)と頓服がだされました。 三回目は問診と採血(予防薬の副作用の確認)があり、同じ薬がだされました。 四回目以降は問診だけで薬がだされ、頭痛が殆ど起きなくなってきたため、現在薬を減らす方向になっています。 私はたまたま薬があっていたのだと思いますが、びっくりするほど楽になりました。 悩むより易しです。あと、頭痛ダイアリーは検索すればダウンロード可能です。まず、今日からどうぞ。

もしかして

041
メイ
私もそういう症状で以前脳神経外科で脳のレントゲンを撮りました。 すると、そこに写っていたのは副鼻腔に溜まった膿。 副鼻腔炎でした。 耳鼻科に行くように勧められました。   少しでも頭を動かすと痛いとか、上顎の痛み、目の奥の痛み。 耳鼻科に通院してすっきり治りました。 もしかすると副鼻腔炎が原因かもしれませんよ。

ちょうどさっき

🐧
yuri
NHKあさイチ「あさドク オンナの頭痛対策決定版!」 で偏頭痛についてやっていました。 トリプタンという薬が効果があるとかお医者様がおっしゃってたので 調べてみられてはいかがでしょうか? 10年以上偏頭痛に苦しんでいた方が劇的に効果があったとお話されてましたよ。

主人が片頭痛です。

🐧
ももみ
片頭痛には3種類あるのはご存知でしょうか? ・片頭痛(吐き気や光過敏をともなう頭痛。女性に多い) ・緊張性頭痛(肩や首のこりからくる。男性にも多い) ・群発頭痛(劇症型の頭痛。男性に多い) 簡単に分けるとこんな感じです。 片頭痛と緊張性頭痛は区別が難しいですが、群発頭痛は明らかに他の2つとは違います。 トピ主さんの場合、前兆がなく嘔吐症状もないので、緊張性の可能性が高いですね。 いずれにせよ、生活に支障をきたすくらい辛ければ、病院で診てもらった方が良いです。 脳腫瘍などが原因の場合だってありますから。 病院に行くのは、頭痛のないときでかまいません。 頭痛大学というHPです。とても参考になります。 病院に行く時に症状をまとめて伝えられるように問診表も載っています。 http://homepage2.nifty.com/uoh/index.html

主人が片頭痛です2

🐧
ももみ
うちの主人の場合、何ヶ月か激しい頭痛に悩まされ、市販薬で凌いでいました。 しかし、だんだん効かなくなり、強い薬に変えたり多めに飲むようになりました。 それでも仕事が出来ない状態になり、休職。 もちろん病院にはかかりました。 脳の検査を一通りやり、異常がないので鎮痛剤だけ処方されました。 しかし、薬が効かない上に酷くなる一方でした。 初めて、頭痛専門医にかかりました。 そこで鎮痛剤依存症になっている事がわかりました。 薬を抜くために、何週間か薬なしで激痛に耐えなければなりませんでした。 その後は1年かかりましたが、予防薬と発作時に飲む偏頭痛用の薬でコントロールできるようになりました。 休職期間中に復帰できなかった為、転職しました。 時間はかかりましたが、あの時、専門医にかからずに 鎮痛剤だけ処方するような医師にかかり続けていたら…と思うと、 やっぱり専門医を探して良かったと思います。 脳神経外科のある病院では、頭痛外来を設けている事がありますので、探してみて下さい。 信頼できる医師に出会い、頭痛が良くなるように祈ってます。

緊張型頭痛らしさはないです

041
自称専門医
7/4 16:28のよしおさん、頭痛に関しては素人ですね?他の素人を惑わすようなことは書かないでくださいね。トピ主さんの症状が、片頭痛と緊張型頭痛どちららしいか、と問われれば答えは片頭痛ですよ。 いづれにしろ、ここで診断する必要はないわけで(お風呂の話は確かにその通りです。でも本物の片頭痛の人が発作中に入浴したら、かなり悲惨なことになりますよ)。それは受診した先の医師の仕事でしょう。 トピ本題に戻ります。 生まれて初めて経験する激しい頭痛が生じた時は、夜半だろうと休日だろうと、すみやかに病院を受診してください。決して朝まで様子をみるなんてことをしないように。 何年も繰り返している頭痛であれば、症状がなくても通常の診療時間に受診したほうがよいです。頭が痛くなった時に時間外救急を受診してはいかん、という意味ではありませんが、それまで待つよりも、無症状の時に受診して診断をうけていたほうが楽です。

では敢えて補足します

🙂
よしお
私の判断(もちろん診断ではありません)は、主に私個人&家族の経験(両親も頭痛持ちです)と、各種メディアからの知識に基づく素人判断です。 むしろトピ主様は、素人判断をも含めた判断を求めておられるのではないですか? ナゼ私がお風呂の判断基準を挙げたか、文脈を汲んでください。 病院に行きましょう、だけではアドバイスになりませんからね。 すでにトピ主様は行く気でおられるようですし、でもちょっと躊躇われているニュアンスを感じたので、挙げたのです。 難癖はリソースの無駄遣いですよ。 お風呂について。 私は、真夏に視野欠損の前兆が出て、しかし汗だくのまま布団に寝るのがイヤで慌ててお風呂に入ったことが何度もあるので、その苦痛は十分に承知しています。 頭痛がヒドくなるだけでなく、全身の節々や筋肉が悲鳴をあげ、強烈な吐き気に襲われます。 ですので、実行するにはある種の覚悟は必要かと思います。

名指しして申し訳なかったです

041
自称専門医
 「トピ主さんが今までに、入浴すると頭痛が軽くなるような経験があったなら、緊張型頭痛が疑わしい」といったアドバイスならあえて横レスする必要もなかったと思いますが、あのレスを読んで、トピ主さんが「試しに発作中に入浴してみようかな」なんて思い立ったら可哀想なことになると考えましたので。  あ、私が言っているのは、あくまでも片頭痛と緊張型頭痛の比較ですので、脳腫瘍や副鼻腔炎といった二次性頭痛のことは、ちゃんと医療機関で診察と検査を受けていただかないと、何とも言えませんよ。

緊張型頭痛と片頭痛

041
自称専門医
緊張型頭痛のイメージは、頭が痛いときでも我慢して仕事や家事をすることができるけれども、頭が痛いというほどではないときでも頭が重かったり肩が凝ったり、なんかスッキリしない日が多い。 それに対し片頭痛のイメージは、頭痛がない時は全然どうもないけど、頭が痛くなったら最後何もできない。暗い部屋でふとんをかぶってじっとしている。 両者を見分ける第一のポイントはこのメリハリの有無だと考えています。トピ主さんの症状は頭痛発作時と発作間けつ期のメリハリが利いているように感じました。 体動による頭痛の増悪、音に対する過敏は片頭痛の特徴です。 嘔吐がないことは、片頭痛としては頭痛の程度が軽いことを示唆します。頭痛発作の持続も一両日以内と短いようですが、これらは片頭痛を否定する理由にはなりません。前兆を伴わない片頭痛などめずらしくもありません。 以上が、私がトピ主さんの頭痛を片頭痛っぽいと判断した根拠です。

ありがとうございます

🐤
るる
みなさん、ありがとうございました。 病院へ行ってみます。医者ってちょっと苦手で行くのに抵抗があったんですよね・・・。 これから大学がテストで忙しいですが、なんとか時間を見つけて検査しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧