本文へ

声が小さくて困っています。

レス2
(トピ主 0
😉
小仏
ヘルス
男なのですが相談させてください。 日によって、低音が出せなくなって、か細い声になってしまうのです。 一日の内でも、朝は出るけど、夕方に出なくなっていたり。 昼は出なかったけど、夕方には出るようになっていたり。 喉(声)の調子が日、時間によってまちまちなのです。 気のせいかもしれませんが、落ち着いているときは声が出しやすいです。 なので、精神的なものが原因ではないかと思っていますが、何か改善策があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

体が疲れてるとか

041
rakuyan
吃音も精神的なものが原因とか言われていますが、発音しにくい音そのものが原因だとか、疲労度だとか色んなことが考えられていますよね。 それと同じで、単純に夕方に疲労がたまって喉が思うように動いてくれないのではないでしょうか。 カリウムやナトリウムなどのミネラルを摂ると神経系が落ち着くと聞いたことがあります。 夕方にミネラル摂ってみてください。

改善策ではないのですが

🐤
まだむY
声が小さくても、カツゼツが良い方の言葉は聞き易いですよ。 声の出しにくい日には声を出そうと無理せずに、はっきりと話す様に気をつけられては如何でしょう? もしも、本当にのどの調子が酷い様なら、咽喉科などを受診なさるのが宜しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧